• Стандартный
  • RuDub
  • NewStudio
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Сотня 6 сезон / The Hundred 6 season

The 100
Актеры:
Элайза Тейлор, Мари Авгеропулос, Боб Морли, Генри Йен Кьюсик, Исайя Вашингтон, Пейдж Турко, Рики Уиттл, Ричард Хэрмон, Линдси Морган, Девон Бостик
Режисер:
Дин Уайт, Джон Беринг, Милан Чейлов
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2019
Рейтинг:
7.29
7.50
Вновь на экраны возвращается шестой сезон захватывающего телесериала “Сотня”, представляя зрителю развернутый повествование о трагической судьбе человечества после сокрушительной, всемирной катастрофы, приведшей к полному исчезновению крупных городов и государств. Радиоактивное заражение, распространившись по всей планете, превратило её в непригодную для жизни территорию, лишив её всякой надежды на возвращение цивилизованного существования. Остатки выживших, столкнувшись с беспрекословной угрозой, приняли беспрецедентное, почти отчаянное решение: они должны были перенестись в космическое пространство, к специально оборудованной станции, где, по их расчетам, им предстояло продолжить свое существование. Однако эта перспектива оказалась далеко не такой радужной, как представлялось изначально. Ресурсы станции, в частности, запас кислорода, был ограниченным, рассчитанным лишь на сто лет. Прогнозы, представленные ведущими учеными, оказались тревожно пессимистичными – воздух начал иссякать уже к девяносто седьмому году. В условиях критической нехватки ресурсов, руководство станции, осознав катастрофическую ситуацию, приняло судьбоносное решение: необходимо было отправить экспедицию людей на Землю, чтобы оценить степень пригодности планеты для возвращения и дальнейшего проживания. Для выполнения этой сложнейшей задачи были отобраны молодые люди, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, – молодые люди, разочарованные в лице взрослого поколения и уставшие от его бесправного господства, решившие, получив хоть небольшую дозу свободы, полностью распорядиться ею, не делясь с умирающей, измученной бедой станцией, о том, что Земля, на удивление, оказалась вполне пригодна для жизни. К сожалению, главные герои даже не подозревали, что на территории, где они совершили высадку, уже существовала некогда забытая, нежданная цивилизация. Герои столкнулись с местными жителями, которые проявили явную враждебность и неприязнь к непрошеным гостям, не желая раскрывать свои секреты. Вскоре выяснилось, что значительная часть человечества, несмотря на ужасы ядерного апокалипсиса, не покинула родную планету, а организовала множество диких, первобытных поселений, сохранивших свои древние устои и устанавливающих собственные законы на мертвой, опустошенной Земле, создавая своеобразный, замкнутый мир.
В свете выхода двух новых эпизодов шестого сезона сериала "Сотня" возникает закономерный вопрос: почему же этот проект продолжает оставаться столь востребованным у зрителей? Кажется, что спустя годы после трагического исхода Земли, обглоданного ядерным пламенем, и последующего, не без труда, обретения новой надежды на планете, столь же загадочной и враждебной, авторам вновь пришло в голову повторить проверенную временем формулу. По сути, развитие сюжета, охватывающее высадку небольшой группы выживших на незнакомой планете, где обитают новые, непредсказуемые формы жизни, и попытки построения там нового общества, в последние сезоны уже казалось несколько устоявшимся, предсказуемым и, возможно, даже избитым. Однако, вместо того, чтобы совершить смелый поворот, либо предложить зрителям свежий взгляд на привычные проблемы, создатели вновь вернулись к принципам, которые, несмотря на свою эффективность, не избежали избыточной шаблонности. Новый сезон, несомненно, демонстрирует некоторые элементы, которые успешно функционировали в предыдущих эпизодах. Мы вновь видим сцену высадки на неподвластную, по свойствам и нормам поведения, планету, где обитатели, при всей их недружелюбности, оказываются не столь одины, как представлялось на первый взгляд. И, конечно, не стоит забывать о привычных для зрителей аспектах повествования: сложные взаимоотношения между персонажами, драматические столкновения, опасные для жизни ситуации и, разумеется, кровавые схватки, которые, по мнению авторов, являются неотъемлемой частью жанра. В первых двух сериях уже насчитывается внушительное количество жертв, множество сцен, наполненных напряжением и страстью, а также яркие, эмоционально насыщенные моменты. Тем не менее, эта кажущаяся неизобретательность, на самом деле, является достоинством проекта. Ведь, в конечном итоге, мы видим привычных героев – Кларка, Беллу, Октавию и Мёрфи – которые, не смотря на все трудности и испытания, продолжают оставаться близкими и понятными зрителю. Пространство, таинственные феномены, коварные "чужие", не всегда различимые в категориях добра и зла, "свои" – все это создает знакомую и комфортную атмосферу, в которой хочется оставаться. Зная, чего ожидать, можно без опаски запастись попкорном и с нетерпением ждать новых эпизодов, чтобы вновь окунуться в этот захватывающий мир, где риск и драма всегда находятся на грани. В конечном итоге, "Сотня" вновь подтверждает свою ценность – как комфортный, хотя и не всегда оригинальный, способ уйти от повседневных забот и погрузиться в мир приключений.
Этот сезон, пожалуй, оказался для меня наиболее парадоксальным и вызывающим глубокие размышления, поскольку я привык воспринимать наших героев – и не только их, но и обитателей космоса – как членов отряда, неуклонно следующего на их корабле. Несмотря на определённые неточности и некоторую утрату первоначальной ауры, данный сезон оставил в моей душе вполне положительное впечатление. Особенно запомнился эпизод с захватом и "оживлением" тела молодого человека, воссоединившегося со своим давним другом – это вызвало во мне настоящие сомнения относительно его дальнейшей роли в повествовании. Очевидно, что его изначальная, свежая внешность казалась куда более привлекательной, чем его нынешнее, чужеродное воплощение, и я не мог однозначно оценить его перспективы в сериале. Кроме того, я не мог не отметить, что уход Монти и Харпера, хоть и не был особенно заметным – лишь мимолетное упоминание о горных людях в первом сезоне – ощущался как нечто утраченное. Я изначально полагал, что наш контингент, получив заслуженную награду за свою жизнеустойчивость (хотя сам этот вопрос "заслужил ли" вызывает у меня определенные вопросы), сможет адаптироваться и развиваться в соответствии с принятыми нормами. Однако, учитывая неоднозначность взаимоотношений с персонажами – как положительными, так и отрицательными – я признаю, что смерть некоторых из них показалась мне излишней и необъяснимой. Было довольно своеобразно, когда Рассел, в пылу приказа, приказывал выгонять Диозу, совершившую преступления три столетия назад, – это выглядело как некий формальный выдвор, в то время как в других ситуациях они могли использовать захват чужого тела или даже радикально – уничтожить тех, кто представлял угрозу их привычному образу жизни, подобно тому, как это часто представляли американцы в отношении СССР. В целом, в этом сезоне я ощущал отсутствие прежней, глубокой привязанности к обитателям новой планеты. Раньше я испытывал некоторую симпатию к местным жителям, но теперь их отношения оставались для меня нейтральными. Однако, ближе к концу сезона, некоторые из них, неожиданно для меня, вызвали искренний интерес и сочувствие. Я с большим нетерпением жду последний сезон, чтобы понять, как будет организован процесс управления, поскольку наши герои, похоже, лишаются фигуры командующего, и как это повлияет на их дальнейшую судьбу.
Вся эта совокупность персонажей, охватывающая столь обширный каст, вызывает у меня определенный диссонанс. С точки зрения подростка, находящегося на пороге совершеннолетия – мне всего семнадцать лет – очевидно, что создание подросткового сериала предполагает определенную степень художественной вольности. Однако, когда перед нами предстаёт целая сотня индивидуумов, даже если учитывать, что некоторые из них изначально сопровождались представительницами светлого кадра, их внешность кажется излишне подобрана, искусственна. Они будто бы не испытывали тяготы заключения, не подвергались лишениям – излучают силу, элегантность, крепкое здоровье. Это, безусловно, эффектно для создания мелодраматической истории о вампирах или школьной жизни, однако, возникает закономерный вопрос. Почему эти люди, находящиеся в состоянии, которое можно обозначить как «смертность», демонстрируют такую феноменальную физическую форму? Осуществлялась ли какая-либо система тренировок? Предполагаю, в тюремных камерах располагались спортивные залы, или я упускаю какой-то важный момент? Подросток, проведший время в изоляции, сумела одержать верх над двумя вооруженными и подготовленными охранниками? Приходится задуматься: кормили ли заключенных лучше, чем силовиков? Предоставлялись ли бербершопы? Или, возможно, им оказывали услуги профессиональных стоматологов и дерматологов? Были ли регулярные душевые процедуры? Учитывая, что они находились в условиях, напоминающих пребывание в космическом пространстве, возникает вопрос: какой-то мистический фактор не объясняет, почему их иммунная система осталась нетронутой? Иными словами, как они выдержали столь суровые условия, если даже "смертные" заключенные выглядят восхитительно, привлекательно и словно сошедшие с игольницы? Подобная картина, на мой взгляд, лишь усугубляет ощущение, будто в их реальности отсутствует какой-либо кризис. А что касается одежды – я не буду касаться этого вопроса. Кажется, вместо того, чтобы придерживаться стандартной и унифицированной формы, для снижения затрат (опять же, очевидный кризис!), на этой станции функционирует многофункциональная швейная фабрика, производящая разнообразную одежду. Но что ж, ресурсы, очевидно, имеются, и "смертным" необходимо выглядеть стильно. Я также не могу не отметить, что им могли предоставить какую-либо экипировку, а не просто высокие сапоги и блузки.
Обращаясь к каждому, кто осмелится погрузиться в эту повествовательную вселенную, я не намерен тратить время на пространные рассуждения о распространенных клише и нарочитой игре актеров, столь часто встречающейся в современном телесериальном искусстве. Вместо этого, я хотел бы поделиться с вами личной мотивацией, побуждающей меня с такой заветной регулярностью отмечать в своем календаре даты выхода новых эпизодов – это, в сущности, отголосок неподдельного восхищения и втянутости в эту увлекательную историю. Во-первых, стоит подчеркнуть исключительную привлекательность и оригинальность мира, созданного авторами. Сеттинг, рисующий мрачную перспективу будущего – страшное, но в то же время захватывающее видение того, что ждет человечество после нашего времени, когда рухнувшие остатки цивилизации будут испытывать на себе жестокий, зубодробительный выживальческий опыт, теряя все остатки прежнего человеческого достоинства и совести. Сложно найти аналогичные произведения, которые столь убедительно и правдоподобно запечатлели такую дистопическую картину. Во-вторых, эволюция персонажей в этой истории – это сложнейшая, многогранная и, безусловно, самая сильная сторона сериала. Мы наблюдаем поразительные трансформации, начиная с общества, основанного на принципах командного выживания в условиях жестчайших ограничений, и заканчивая, с горечью и драматизмом, вторжением в бесчинную, кровожадную войну кланов. Эти метаморфозы заставляют зрителя постоянно подвергать сомнению моральные принципы и принимать неоднозначные, порой противоречивые решения, стирая границы между добром и злом в сердцах героев. Наглядным примером этой динамики служит образ Кларк – дочери известного врача, познавшей себя как человека, способного остановить смерть, – которая, к сожалению, превращается в катастрофически опасное, смертельное оружие, ставшее причиной бесконечных страданий и трагедий. В-третьих, сериал пропитан ощутимой долей фантастической выдумки, умело сплетенной с передовыми технологиями, в частности, с развитием искусственного интеллекта (внимание, нежелательное для некоторых зрителей – неожиданный поворот сюжета) и, что не менее важно, с осуществлением далеких космических перелетов, позволяющих героям исследовать бескрайние просторы Вселенной. Все эти элементы, отдельно кажущиеся, гармонично вписаны в контекст реальности сериала, создавая убедительный и правдоподобный мир. Наконец, нельзя не отметить, что просмотр этого сериала – это уникальный опыт, влекущий за собой в самые глубины повествования. Вы не испытываете раздражения, ожидая следующую серию, а буквально погружаетесь в жизнь героев, от эпизода к эпизоду, забывая о времени и внешней реальности. И хотя, безусловно, встречаются моменты, которые могут показаться нелепыми или, как выражаемся сценаристы, "лютому бреду", вы, невольно, проявляете снисхождение и позволяете этим отклонениям оставаться незамеченными. Оценивая все вышесказанное, я смело ставлю сериалу 7,5 из 10 – это заслуженный рейтинг, который, в моем мнении, можно было бы и улучшить. Я уверен, что 6-й сезон, безусловно, дополнит эту историю и проявит весь потенциал, заложенный в ней авторами. Приятного просмотра!
Этот телесериал, пожалуй, не заслуживает звания величайшего произведения, однако его завораживающая повествование о борьбе человечества за выживание неизменно занимает почетное место в моем личном каталоге «Необходимые к просмотру сезоны». В духе классических постапокалиптических историй, представленный сериал “Сотня” рисует картину стремительной и, по сути, неумолимой гибели человеческой цивилизации, идущей чередой катастрофических потрясений. И именно в этой сложной, казалось бы, обреченной борьбе и раскрывается его истинная ценность. На руинах планеты, опустошенной чудовищным ядерным апокалипсисом, сумело сохраниться несколько тысяч индивидуумов, укрывшихся в лабиринтах подземных пещер, уединенных замкнутых убежищах и, что является наиболее примечательным, в величественном, но и, без сомнения, опасном космическом корабле, орбита которого находится в непосредственной близости от нашей планеты. Прошло девяно семь лет с момента, когда первая группа дезертиров, освобожденных из корабля-ковчега, была отправлена обратно на Землю. Этот десант, состоящий из отряда сорока наименее благонадежных подростков, предстоит, по сути, переродить планету, возродить ее и заселить заново. Эта колоссальная и, без сомнения, невероятно сложная задача была обозначена в первом сезоне сериала “Сотня”. К шестому сезону, пройдя через адский катарсис массовых расстрелов, испытствуя мучительные последствия радиоактивных бурь, страдая от хронического голода и беспрерывного холода, погруженные в водоворот кровопролитных войн, став жертвами деспотизма цифровых технологий и поглощенные варварскими обычаями, эта группа, уже не ювенильная, а зрелая, прошедшая сквозь огонь, вновь отважно парирует курс сквозь бескрайние просторы космоса, в надежде обрести благоприятную альтернативу, идущую на смену не слишком привольной Земле, которая так явно не балует человечество.