Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Чисто английские убийства 14 сезон / Midsomer Murders 14 season
Убийства в Мидсомере
Актеры:
Джон Неттлз, Джейн Уаймарк, Бэрри Джексон, Джейсон Хьюз, Лаура Ховард, Нил Даджон, Дэниэл Кэйси, Фиона Долмэн, Кирсти Диллон, Тэмзин Маллсон
Режисер:
Питер Смит, Ричард Холтхоуз, Сара Хеллингс
Жанр:
детективы, драмы, криминальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
2011
Рейтинг:


Этот новаторский британский проект, вдохновленный произведениями шеф-детективного писателя К. Грэма, представляет собой поистине воплощенное в жизнь отражение классической английской детективной традиции. Создатели, проявляя тончайшее чувство стиля и уважение к наследию, сумели воссоздать атмосферу, где отважные, бесстрашные британцы, сохраняя невозмутимое достоинство и непоколебимую сосредоточенность, без колебаний бросаются в погоню за замысловатыми, зачастую весьма опасными злодеяниями. Их шаги, словно отпечатки мастерства, преследуют изящно одетых, обладающих исключительным интеллектом и остротой наблюдения детективов.
Действие сериала разворачивается преимущественно на фоне захватывающей дух красоты зеленых пейзажей, умиротворяющих пастельных тонов спален, таинственных полутемных кабинетов, наполненных запахом старых книг и тайн, и залитых солнечным светом ухоженных парков, создающих контраст с мрачными событиями. Наиболее часто местом, где расцветают самые неожиданные, порой отвратительно жестокие преступления, являются небольшие, крошечные деревеньки, расположенные в самом сердце графства Мидсомер – земли, окутанной легендами и тайнами. Однако, даже в этом, казалось бы, столь уютном и безмятежном уголке, где царит спокойствие и тишина, только наиболее опытные и профессиональные сыщики, обладающие редким даром интуиции и неординарным мышлением, способны поймать хитроватого и коварного преступника, скрывающегося в тени.
>> Сезон 14
Чисто английские убийства / Midsomer Murders
В самом сердце, затерянном в туманных ловушках Альбиона, расположилось графство Мидсомер – притягательный, почти идиллический уголок, где, казалось, время замедлило свой ход. Этот живописный регион славился своими безупречно ухоженными зелеными пасторальными лужайками, аккуратно припорошенными плющом домами, усыпанными тихими, лабиринтообразными аллеями и, безусловно, величественными, по-английски традиционными чаепитиями. В этом благопристойном месте, окутанном непрерывной, почти осязаемой дымкой, царила атмосфера невозмутимой тишины и безмятежного благополучия – иллюзия, которая, однако, была крайне обманчивой.
Под этой завесой спокойствия и гармонии разворачивалась клубок самых непредсказуемых и ужасных событий: в ряду последовательных, совершенно необъяснимых преступлений, погибали обитатели этих деревенских поселений. Сначала, без всякого предупреждения, в стенах своего уютного коттеджа пала уважаемая пожилая дама. Затем, от смертоносного яда, прекратили свой жизненный путь несколько человек, а затем, в шокирующей находке, обнаружили безголовое тело. Предстояло разгадать загадку серийных убийств, не оставляющих шансов на спасение.
В центре этой зловещей драмы, в роли опытного и рассудительного деревенского детектива, выступил инспектор Том Барнаби. Вместе со своим сослуживцем, сержантом Троем, он прибыл на место преступления, надеясь на помощь и сотрудничество с местными жителями – людьми, чьи жизни были пронизаны множеством невысказанных тайн, о которых они, казалось, никогда не осмелились поделиться.
Несмотря на эту непростую обстановку, Барнаби, сохраняя свою неутомимую, методичную работу, приступил к тщательному расследованию. Его и напарника сопровождали многочисленные, мрачные проявления человеческих пороков: удушливая ложь, всепоглощающий страх, бессознательное стремление к завою, предательство, разжигающее ярость ревности – все это стало для них опасным лабиринтом, который предстояло пройти, чтобы раскрыть зловещие мотивы этих преступлений.
Прежде чем передать эстафету новому поколению, роль инспектора Барнаби в течение 1997-2010 годов исполнял талантливый актер Джон Неттлз. Однако, при всей его актерской виртуозности, сценаристы, казалось, ограничивали его в рамках образа доброжелательного, степенного, деятельного и обстоятельного детектива. К сожалению, по сценарию, в конце тринадцатого сезона, Неттлз завершил свою карьеру, уходя на заслуженный отдых. Его место занял двоюродный брат инспектора – другой, не менее выдающийся актер, Нил Даджен, чьи таланты обещают привносить в сериал свежие краски и новые грани.
На фоне этого неторопливо разворачивающегося сюжета, музыкальное сопровождение сериала, состоящее из звуков первого в истории электромузыкального инструмента – терменвокса, создавала атмосферу таинственности и предчувствия, подчеркивая сложный и завораживающий характер повествования.
В текущем телевизионном сезоне первой эпизодической серии особую популярность завоевала, несомненно, сцена, в которой новый старший инспектор, мистер Барнаби, проявил себя в весьма своеобразном, даже несколько эксцентричном ключе. Он сознательно изображал себя как отступника от серьёзности, склонного к рассеянности и, откровенно говоря, к несерьёзным выходкам. Его дежурный стиль поведения заключался в методичном осмотрительном хождении по локации, предоставляя своему юному сотоварищу возможность продемонстрировать свои навыки и, в целом, проявить себя в полной мере.
Особенно запоминающейся и многократно обсуждаемой, по общему признанию зрителей, была сцена, в которой он, с присущей ему ироничной невозмутимостью, взаимодействовал с компаньоном-членом команды, обмениваясь шутками и, фактически, предлагая различные интерпретации происходящих обстоятельств. Эта особенность его повествования, по-видимому, выделяла его среди других персонажей и вызывала живой интерес у аудитории.
По мере завершения седьмого эпизода, при повторном просмотре, неизменно возникало ощущение, что эти, казалось бы, устаревшие и, возможно, некогда вполне уместные традиции, обладают несомненной ценностью и, по крайней мере, в определённой степени, оставили свой след в истории жанра. Несмотря на то, что в настоящие дни многие аспекты подобного рода повествования кажутся чрезмерно вычурными и, по сути, перегруженными, демонстрируя, возможно, излишнюю театральность и, в конечном итоге, приводя к некоторой доведенности до абсурда, обусловленной изощренными розыгрышами и акцентом на комизм.
Рекомендуем к просмотру