- Стандартный
- LostFilm
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал 13 причин, почему 3 сезон / Thirteen Reasons Why 3 season
Актеры:
Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Michael Sadler, Джастин Прентис, Девин Друид, Jillian Nordby, Майлс Хейзер, Kyra Cromwell, Nina Cheek, Sullivan Rutherford
Режисер:
Кайл Патрик Альварез, Том МакКарти, Грегг Араки
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
США
Вышел:
2019
Рейтинг:


С неизбежным, но столь же захватывающим возвращением на экраны предстает третья глава повествования сериала "Тринадцать причин почему". Авторы сценария, словно опытные мастера, плетут невероятную и, несомненно, трагическую историю, разворачивающуюся в стенах крошечной, но не лишенной тайн школы, где переплелись судьбы нескольких молодых людей. В эпицентре повествования – сложная и многогранная личность Клея Дженсена и загадочная, но в то же время, глубоко трогательная Ханна Бейкер. Клей, охваченный бурной, почти болезненной влюбленностью в свою одноклассницу, неустанно стремился привлечь её внимание, прикладывая колоссальные усилия, однако его романтические надежды так и оставались нереализованными. Параллельно, как гром среди ясного неба, произошло трагическое событие – Ханна внезапно и необъяснимо покинула этот мир, совершив акт самоубийства, который вызвал искренний, всеобщий шок. Эта невообразимая потеря стала настоящим ударом для Клея, который, ошеломленный печальными обстоятельствами, обнаруживает у своего дома скрытую коробку, содержащую серию аудиозаписей. Именно в этих документальных свидетельствах, запечатленных на тринадцати отдельных кассетах, он, к своему собственному ужасу и изумлению, узнает о цепочке обстоятельств, которые послужили причиной её внезапной кончины. Обнаруживается, что одним из этих факторов, к удивлению самого главного героя, является он сам. Какова же будет дальнейшая развязка этой, безусловно, напряжённой и непредсказуемой истории? Третий сезон сериала, несомненно, намерен продолжить этот завораживающий рассказ, оставив зрителей в состоянии постоянного ожидания и глубокого размышления над сложными вопросами, поднятыми автором. Главные персонажи, оказавшись на пороге выпускных экзаменов, столкнулись с необходимостью не только продемонстрировать свои знания, но и разобраться в запутанной паутине взаимоотношений, которые, как оказывается, могут иметь далеко и непредсказуемые последствия.
>> Сезон 3
13 причин, почему / Thirteen Reasons Why
Оценка данного телепроекта составляет 6,5 из 10, что вызывает обоснованную критику. Просмотренные после него произведения, такие как "Половое воспитание", "Эйфория", “Как избежать наказания за убийство”, а также “Красные дубы” и “Неуклюжая”, послужили ориентиром для оценки.
В целом, “13 причин почему” представляет собой крайне деструктивное и даже вредоносное творение, пропитанное ошибочными посылами и неверными установками. Существует необходимость провести полноценную лекцию, разъясняющую многочисленные недостатки этого сериала.
Особого внимания заслуживает сравнение с шестью сезонами "Как избежать наказания за убийство", где первые три сезоны, хоть и содержат элементы детского сада, не уступают по качеству и драматизму. Однако, “13 причин почему” совершенно не выдерживает конкуренции. Сценарий, особенно в первом сезоне, характеризуется нестыковками и фрагментарностью, отражая, по всей видимости, запутанные замыслы авторов, не сумевших удержать внимание школьной аудитории. Сценарий писался с оглядкой на ожидания зрителя, что привело к ощущению отсутствия связности и логики. Главные герои, Клэй Джэнсэн и Ханна Бэйкер, представлены в весьма спорном свете: Клэй показан как умственно нездоровый индивидуум, обреченный на неудачу, а Ханна – как незрелая и эмоциональная личность, демонстрирующая неадекватную реакцию на сложные жизненные обстоятельства. Установки, касающиеся их взаимоотношений, кажутся нереалистичными и вызывают ощущение искусственности и недосказанности.
При рассмотрении этой ленты стоит отметить, что, вероятно, она рассчитана в первую очередь на родителей, которые могут использовать её для формирования определённого взгляда на подростковые проблемы. В то же время, подросткам, особенно в старших классах, очень важно смотреть этот сериал с цензурой.
Общая картина, которую вырисовывает сериал, представляется весьма проблематичной. Он поднимает вопросы подростковой девиации и самоубийства, но делает это крайне неэффективно и потенциально разрушительно. Тот факт, что сериал демонстрирует сцены насилия, включая подробные изображения последствий изнасилования, вместе с отсутствием реалистичной оценки ситуации и подчеркивает его недостатки.
Серьёзной критикой заслуживает отсутствие в сериале сбалансированного подхода к проблеме самоубийства. Вместо того, чтобы предлагать реальные инструменты поддержки и механизмы выхода из кризисной ситуации, сериал впадает в трипл-изображение, идеализируя самоубийство как решение проблем. Вместо того, чтобы подчеркивать важность поиска поддержки, адекватных мероприятий, сериал предлагает пассивное принятие самоубийства как решения. Вместе с тем, сериал, не раскрывает важных тем, связанных с взаимоотношениями родителей и детей, с поиском поддержки, оказанием эмоциональной поддержки, а также объясняет, как выстраивать здоровые отношения.
Критикуют также отсутствие логики в повествовании: школьный психолог, к которому обращается Ханна, не проявляет должной активности и не оказывает надлежащую помощь. Вместо этого, сериал представляет его как некомпетентного и бесполезного персонажа.
Основной посыл, который пытается донести сериал до аудитории школьников, вызывает вопросы. Неясностью остается, какие ценности и знания он закладывает в мозг подростков.
В конечном счете, “13 причин почему” представляет собой неудовлетворительный проект, который напоминает об необходимости критического осмысления популярных сериалов и осознания их возможного разрушительного влияния.
Этот сериал о либтардах, или, как я их называю, "ср*ных movements", – жалкое зрелище. Каждая серия – это очередная спекуляция на тему угнетенных меньшинств, приправленная "читами" в виде новых персонажей и сюжетных поворотов. Первый сезон – это, конечно, трогательная история, но дальше начинается лишь череда бессмысленных, громких и пустых заявлений.
Второй сезон взрастил в сериале очередного "черныша", почти главного персонажа, который, к слову, не имеет никакой глубины и, по сути, создан лишь для того, чтобы успокоить яростных фанатов. Эта африканка, возомнившая себя Иисусом Христом со вселенской мудростью, то и дело выдает бессмысленные морализаторские речи, будто доказывая всем, как правильно жить. Честное слово, я не понимаю, зачем вообще ведется повествование через эту персона, и почему она так постоянно умничает.
Джессика – это, как по мне, просто ужасная тварь, которая весь второй сезон ныла, а потом бесцеремонно переспала с кем-то, заявив: "Слушай, это был один раз - иди лесом!" и, разумеется, последовала за этим еще и рокировочка сосисок.
Концовка второго сезона – это, пожалуй, самое смешное, что я когда-либо видел! Клей, вместо того чтобы его стреляют, выбегает и кричит на стрелка: "Я не хочу, чтобы ты сел!" – и получает пулю в голову. "Если ты думаешь, что расстрел в школе что-то изменит – то иди и стреляй всех", – добавляет он с наслаждением. Ему следовало бы добавить: "Только подожди – дай я забегу в школу, чтобы тоже попасть под пули" – по-простому, довести дело до конца. Да, я просто в восторге от этого пассажа, который про бессмысленную демонстрацию безнаказанности, заложенной во многих голливудских и отечественных фильмах.
Третий сезон – это просто бездонная яма. Представьте себе, что бы было, если бы неисправимые Брайсы раскаялись и начали вываливать ультра-прогрессивные мысли, спали с чернокожей прислугой и, разумеется, слушались её прихоти. Далее – представьте, что бы было, если бы одноклассники убедили стрелка не расстреливать детей в школе, да еще и вылечить его после этого. Мировые светила в области психиатрии и социологии маются над этой проблемой, а тупые детишки-невротики – как с куста. По-моему, авторам стоит довести свою фальшь до абсолюта. Сплошное вонючее морализаторство.
Но! У авторов сериала была одна прекрасная идея – преступник, который не убил никого и раскаялся, будет давиться этими крикунами и моралистами до победного конца – пока его не убьют, либо он сам не выпилится. Чётко! Эти крикунов показали гораздо хуже, чем тех, против кого они борются. Не зря же Клей в шутку спросил Джессику: "Вы, что ли, стадион хотите взорвать?" И убили этого пацана эти вшивые моралисты. В кого превратилась эта вечная "Я – жертва, смотрите все на меня! Мне все должны! Я управляю миром!" Джессика? Ну, собственно, я уже и написал в кого.
В итоге, сериал стал дешёвой агиткой. Буэ.
Наконец-то наступил момент, когда перед нами предстает третий сезон юношеской драмы "Тринадцать Причин", и, прошу прощения за мою относительную новизну в оценке подобных проектов. С самого начала я хочу поделиться своими размышлениями о трагической гибели Брайса Уокера – и, признаюсь, я испытываю искреннюю радость, осознавая, насколько неожиданным и, по моему мнению, оправданным оказался этот сюжетный ход. Предыдущий сезон, к сожалению, оставил после себя горький осадок, вызванный не совсем удачной концовкой, которая, на мой взгляд, лишь усугубляла ощущение несправедливости, особенно учитывая ярко представленную на экране картину подросткового насилия и дедовщины.
Просмотрев трейлер, я уже испытываю неподдельную предвкушение третьего сезона, ведь был ликвидирован главный антагонист – школьный насильник, безнаказанно терроризировавший своих сверстников. Честно говоря, если бы удалось установить его истинного убийцу, я бы не только порадовал глаз, но и, возможно, наградил сценаристов достойным признанием и памятным знаком. Учитывая весьма специфический образ жизни Брайса, а также то, что родители, вопреки многим ожиданиям, не проявляли намеренного недовольства, а напротив, оказывали ему всеобъемлющую поддержку – моральную и социальную – сложно не отметить, что сценаристы, в конечном итоге, прислушались к критике и внесли в новый сезон элементы, которые в народе стали называть "Нашли Коса на Камень".
В целом, сериал представляет собой сложную и, несомненно, тяжелую для восприятия школьниками драму, особенно для тех, кто знаком с жизненными перипетиями, которые переживают его герои. Пропускать через себя столь реалистично показанные чувства и проблемы, которые, как правило, происходят в школах практически по всему миру, и, как следствие, поднять их на обсуждение с целью привлечь внимание к этой проблематике – задача, безусловно, смелая и ответственная. Ведь зачастую самые близкие люди не воспринимают серьезно школьную жизнь и отношения между подростками, что, к сожалению, нередко ведет к необратимым последствиям и весьма печальным исходам.
Исходя из трейлера, новый сезон обещает насыщенную палитру флэшбэков, и мы надеемся, что актерский состав пополнится новыми персонажами, способными раскрыть новые грани повествования. С огромным нетерпением жду выхода этого продолжения, которое, несомненно, станет достойным завершением захватывающей истории. Всем приятного просмотра!
Третий сезон этой захватывающей истории навсегда запечатлелся в моей душе, оставив после себя глубокий след размышлений и эмоционального резонанса. Несомненно, он занимает особое место в моём восприятии, являясь, по моему мнению, самым выдающимся и значимым из всех, что было показано. Центральной темой, пронизывающей весь сюжет, стало, бесспорно, тема трансформации, метаморфозы, неизбежного изменения, охватившего каждого персонажа. Джессика и Тайлер, оказавшись перед лицом непростой задачи, воплотили в себе не только невероятную волю к жизни и решимость двигаться вперёд, но и вдохновили целую плеяду людей, переживших ужасающие эпизоды насилия, поделиться своим тяжёлым опытом, стать истинными свидетелями и выжившими.
Клэй, к тому же, подвергся глубоким внутренним переменам, поддавшись очарованию девушки, символизирующей силу, независимость и не нуждающейся в покровительстве.
Однако, истинную, пожалуй, драматическую глубину создали попытки Брайса. Весь сезон был сконцентрирован на показном исследовании возможности духовного возрождения даже у самых деформированных, сломленных и, казалось бы, неисправимых преступников. Я глубоко убеждён в существовании возможности даровать людям второй шанс, в вере в потенциал для изменения и прощения. Несмотря на трагические последствия действий Монти и Брайса – разрушенные жизни, невозможность вернуть утраченное – важно научиться проявлять милосердие, отпускать прошлые обиды и вера в возможность искупления. Эта концепция является для меня краеугольным камнем, основой, в которой я убеждён.
Несмотря на то, что Уокер, увы, не достиг той вершины, к которой стремился, не смог полностью реализовать свой потенциал и не смог стать воплощением лучшей версии себя, я испытываю неизменную скрупулёванную уверенность в том, что Монти не умер. Если моя интуиция верна, я убеждён в его возможности исправить ситуацию, обрести внутреннюю гармонию и достичь покаяния. И, что особенно важно, ему потребуется не только поддержка со стороны друзей и любящего человека, но и, несомненно, профессиональная помощь в лице опытного психотерапевта, способного работать с глубинными травмами и создавать новые жизненные ориентиры.
В целом, третий сезон не просто оставил впечатление, он стал катализатором моей переоценки ценностей, зажег в моём сознании веру в возможность получения второго шанса. Каждый человек, вне зависимости от обстоятельств, достоин этой возможности. И ни в коем случае нельзя иметь в своей жизни, особенно в своей душе, "закрытый" упрек судного осуждения.
Просматривая нынешний, третий сезон, я пришла к неутешительному, но, как мне кажется, абсолютно обоснованному заключению: это произведение кинематографического искусства, без сомнения, не рассчитано на восприятие молодого поколения, на юношей и девушек, и подростков в частности. Скорее, это кино, предназначенное для родителей, несущих ответственность за воспитание и становление подрастающего поколения.
Признаться, после столь продолжительного погружения в мир событий, от которых и вообразить себе, не смеешь, совершенно неясно, как подросток воспримет увиденное. Я убежденно выступаю за то, чтобы оградить ребят до совершеннолетия от этого сериала. Неизбежно, каждый, кто хоть раз оказывался в подобной ситуации, может вспомнить о собственных, часто болезненных, эмоциональных переживаниях, негативного характера, которые, в свою очередь, привели к определенным, порой трагическим, последствиям. И, к сожалению, школьные годы способны оставить глубокий, не всегда разрешимый, психологический шрам на всю жизнь.
Представленные в этом сериале реалии, к сожалению, можно рассматривать как своего рода предупреждающий сигнал, “созвездие бед”, для родителей, призывающий к повышенному вниманию к изменениям в поведении своих детей, к резким перепадам настроений, к скрытым страданиям. Сериал беспощадно демонстрирует спектр всех возможных трудностей, с которыми подростки могут столкнуться в процессе образования, и неопровержимо показывает, к каким разрушительным последствиям могут привести эти испытания, когда их переживают в изоляции, в одиночестве.
Я считаю, что данный сериал, вопреки всему, требует обязательного просмотра. Пусть события, описанные в нем, никогда не коснутся благополучного существования ваших детей, сестер, братьев, друзей, близких – пусть останутся лишь отголосками в кошмарах, и станут мощным стимулом для бдительности и заботы.
Рекомендуем к просмотру