- Стандартный
- Hamster
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Внутри девятого номера 1 сезон / Inside No. 9 1 season
Девятый дом, В девятом номере
Актеры:
Стив Пембертон, Рис Шерсмит, Рози Кавальеро, Эйми-Ффион Эдвардс, Дэнис Лосон, Кэтрин Паркинсон, Джемма Артертон, Тим Ки, Хелен МакКрори, Софи Томпсон
Режисер:
Дэвид Керр
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
2014
Рейтинг:


Новинка 2014 года, вызвавшая немалый ажиотаж в среде любителей театральной драмы, – мини-сериал BBC, отличающийся своеобразным, почти гротескным юмором. Произведение представляет собой серию из шести самодостаточных повествований, тематически объединенных вокруг загадочных домов, каждое из которых отмечено числовым обозначением – девять. Каждая из эпизодов разворачивается в рамках шести различных квартир, расположенных в одном из зданий, где тонкая грань между обыденностью и зловещей тайной, между привычным и необъяснимым, кажется, стремится стираться. Как и при созерцании других мрачно-комических проектов Дэвида Керра, зритель на первых порах испытывает ощущение, что отдельные сюжетные линии, представленные в этих эпизодах, лишь отдаленно связаны друг с другом, лишь на мгновение пересекаются. Однако, готовьтесь к сюрпризу – финал всего сериала окажется абсолютно неожиданным и, несомненно, заставит переосмыслить все, что вы видели, погрузившись в лабиринт запутанных, переплетающихся судеб и тайн. Примером зрителю служит роль талантливой актрисы Джеммы Артертон, которая одна из эпизодов придает произведению дополнительную глубину и актерскую выразительность.
>> Сезон 1
Внутри девятого номера / Inside No. 9
Неожиданно, совершенно случайно, мой взгляд упал на британский сериал "Внутри девятого номера". Причина – очаровательная Джемма Арттертон, чьим творчеством я восхищаюсь уже давно, особенно после запоминающихся ролей в таких картинах, как "Охотники на ведьм", "Битва титанов" и "Принц перси: Пески времени", которые поразили зрителей масштабными бюджетами и рейтингами. Этот сериал, несомненно, не стал исключением из числа успешных проектов актрисы. Долгое время я практически не получала удовольствия от просмотра телесериалов, однако британское кино, хоть и редко, но всё же радует, предлагая яркие, интригующие истории, зачастую с невероятным, непредсказуемым сюжетом. Признаться честно, первое впечатление было не самым благоприятным – уже после первой серии я рассматривала возможность прекратить просмотр. Но, тем не менее, я решила испытать себя и, в конечном итоге, “расшифровать” весь сериал, понять, в чем же заключается его сюжетная канва, какие идеи пытались донести режиссеры до зрителя? И, знаете, я не пожалела об этом смелом шаге.
Несколько последующих эпизодов затянули меня в своеобразный водоворот событий, поскольку к концу каждой серии раскрывался весь смысл, и я понимала, к чему на самом деле приводит жизнь героев. Сюжет начался довольно необычно – взрослые люди, представители высшего общества, играют в крайне странную детскую настольную игру под названием "Сардины". Суть игры заключалась в том, что один человек прячется, а остальные, закрывая глаза, считают до тридцати. Затем участники по очереди ищут спрятавшегося. Цель – как можно быстрее найти того, кто спрятался. Это, безусловно, крайне неординарная игра для людей зрелого возраста.
Вообще, весьма непривычно встречалось подобное в кино, особенно от британских режиссеров. Или я, возможно, что-то упустила, и “тонкий британский юмор” ушел в прошлое? Или же британские кинематографисты просто избегают затрагивать темы нетрадиционной сексуальности и, мягко говоря, описывать “пятую точку”? Я уже не говорю о шутках, которые, как это выразился один из персонажей, “желта струйка пусть стекает и какашку лишь смывает”. Каково это было? Я с расширенными глазами расширяла его, не понимая. Что-то заставляло меня не переключать телеканал.
Но, пожалуй, самые скучные эпизоды я провела, рассматривая первые серии. В последующих – сюжеты меня поразили. Появляется трое неудачливых воров, а также школьный учитель, даже учитель начальных классов не остался в стороне. Он, кстати, работал с обычным “человеком без определенного места жительства” и его “якобы реально существующей девушкой”. В сериале присутствует и весьма забавный "развод" – один хитренький мужчина и не менее "хитровыдуманные" торговые агенты весьма успешно продают "последний" вздох известного певца.
В британском сериале "Внутри девятого номера" сочетается абсолютно несовместимое – пожалуй, после просмотра всех серий эта особенность была не такой уж необычной. Тут в принципе отсутствует вкус, логика и общий стиль. Если смотреть этот сериал без звука, он напоминает старое доброе английское кино, и может показаться, что герои периодически ведут расследования, играют во что-то стоящее и ведут “светские беседы”. Но (не просто “но”, а “Но!!!”) стоит только сделать звук погромче, как понимаешь, какой же абсурд несут герои.
Это напомнило мне по своему направлению и жанру американский "упоротый" мультипликационный сериал – "Обычное шоу". Там есть и животные, абсолютно не наделенные интеллектом, но при этом пытающиеся делать “вид”, что работают под руководством аппарата с цветными карамельками. Бред, скажете? Так вот, сериал "Внутри девятого номера" может быть даже хуже. Знаете, это такой фильм, который, если и досмотришь до конца, заканчивается настолько неожиданно, что просто-напросто забываешь, а к чему все выпущенные эпизоды вели тебя. То, что нам показали на протяжении девяти серий (а цифра “девять” является ключевым понятием для этого сериала), совершенно не увяжется у вас с концовкой. Не буду “спойлерить”, но скажу одно – это стоит посмотреть.
Не могу сказать, что все так плохо и уныло. Второй эпизод был довольно-таки смешным. Сложилось ощущение, что он снят кем-то другим, нежели первая. Вторая серия воры, пытающиеся обчистить дом (естественно, под номером “девять”), попадают в самые забавные, смешные ситуации. Один из воров показан более “смышленее”, второй – более смешной. То, как они проворачивают свою операцию, просто не может оставить вас равнодушными. Они и переписываются “эсэмэсками” (причем со включенным на всю громкость звуком), и вынуждены прослушать семейные разборки хозяев из-за неподеленного телевизионного пульта управления, и даже побороться с горничной около стиральных машинок. Но таких удачных серий, как вторая единицы среди выпущенных девяти, вряд ли будет. Еще, пожалуй, отмечу то, что во втором эпизоде совсем нет ярких “звучных” диалогов. Но это не мешает показать всю “соль” эпизода – это как немое кино, ты ничего не слышишь, но абсолютно все понимаешь. Это впечатлило.
Вообще, необычность серий и их “непохожесть” оставляет надежду на то, что сериал все-таки должен был нести в массы. Очень расстроилась, что те серии, которые переполнены общением второстепенных персонажей, никак нельзя смотреть всей семьей и уж тем более вместе с детьми, потому как они полны нецензурных (самых последних) бранных выражений.
Смотреть или не смотреть – это решать, конечно, вам. Взрослые могут быть поражены тем, что показано, детям смотреть не советую вообще. Как по мне, так при показе таких картин, с “черным” юмором надо предупреждать о том, что может ожидать вас внутри. Любители жутких квестов вполне останутся довольными от просмотра этого сериала, и даже, наверное, те, кто не особо “заморачивается” над содержанием просмотренного. Остальным же можно не ждать чего-то стоящего. “Внутри девятого номера” – это абсолютная комедия “абсурда”. Хотелось бы пожелать вам приятного просмотра, но это, скорее всего, совершенно не тот случай.
Каждая из сорокаминутных эпизодических постановок представляет собой, по сути, самодостаточное, автономное повествование, абсолютно лишенное каких-либо связей с другими сюжетными линиями. После ознакомления с начальными частями становится очевидным, что мы не сталкиваемся с классической комедией, а скорее с причудливым сплавом трагикомизма. Более точно, в сериале органично переплетаются две взаимодополняющие составляющие: искусно выверенный юмор, пропитанный легкой иронией и тонким психологизмом, и, напротив, мрачный, гротескный, апокалиптический взгляд на человеческую жизнь. В течение получаса зритель, завороженный происходящим на экране, невольно пребывает в состоянии интеллектуального напряженного ожидания, пытаясь разгадать истинную природу событий и предвидеть дальнейшее развитие сюжета. Необходимо скрупулезно анализировать каждое слово, подмечая мельчайшие детали, одновременно наслаждаясь абсурдными ситуациями, возникающими в результате забавных реплик, но и опасаясь неминуемой, порой нелогичной, развязки.
Опыт и мастерство создателей таких заметных образцов черного английского юмора, как "Психовилль" и "Лига джентльменов", вновь обрели воплощение в новой, амбициозной работе – сценарии полнометражного фильма "Внутри девятого номера". Заголовок первого эпизода – "Сардины", вызывает ассоциации с прошлым, а в нем, во время праздничного застолья, гости, от скуки, решают заняться игрой в “сардины”, в результате чего, на фоне нелепых и комичных обстоятельств, постепенно, шаг за шагом, раскрывается зловещая и, возможно, непоправимая тайна. В продолжении, во втором эпизоде, два неудачливых грабителя, поддавшись искушению, пытаются совершить дерзкое ограбление, чтобы заполучить ценную картину, в то время как в доме, где разворачиваются события, его хозяин переживает не менее драматичный и, возможно, разрушительный развод с супругой, что лишь усугубляет общую атмосферу тревоги и предчувствия надвигающейся катастрофы.
Несомненно, вы осознаете, что сатирический эффект не исчерпывается исключительно комическим воплощением. Суть сатиры, в сущности, заключается в нарочитом, доведенном до крайности, высмеивании социальных девиаций и аномалий. Например, использование гендерных стереотипов в юмористическом контексте, размышляя о предполагаемой "глупости" определенной группы людей, или создание анекдотов, основанных на укоренившихся предрассудках, неизбежно найдет отклик лишь у тех индивидов, испытывающих неудовлетворенность и разочарование в существующем порядке вещей.
В контексте рассматриваемой нами совокупности событий, различных по своей сути, но связанных между собой причинно-следственной связью, целью является не поиск отдельных забавных моментов, а, скорее, конструирование сложной, многослойной, по сути, детальзированной картины. Это искусственно созданная, но удивительно правдоподобная последовательность обстоятельств, которая, если бы в ключевые моменты времени не вмешалось или не предотвратилась определенная детерминированная действия, могла бы, несомненно, разворачиваться в реальной жизни, выявляя абсурдность и несоответствие социальным нормам и устоявшимся представлениям. Именно эта, созданная искусственно, но не лишенная подлинной правдоподобности, интерпретация, позволяет углубиться в понимание негативных тенденций и социальных пороков.
Первый сезон данного проекта оказался поистине восхитительным откровением, поражающим глубиной проработки каждого эпизода. Особое восхищение вызывает смелый и неординарный подход к изображению шкафа, который, завершаясь, открывает совершенно неожиданный поворот, не лишенный иронии для обитателей сардинского архипелага. Сценическая постановочная составляющая, выполненная в стиле немого кино, продемонстрировала поразительную самоиронию и мастерство исполнения, заставив зрителя ощутить эффект присутствия, будто само искусство перевернуло себя с ног на голову.
Третий эпизод, с его мрачной атмосферой и кинематографическим стилем, невольно напоминает культовый фильм "Голоса", пронизанный потусторонней тревожностью и чувством надвигающейся беды. Четвертый эпизод, являющийся своеобразной вариацией на тему "Наживы", предлагает зрителю яркий и провокационный сюжет, в то время как пятый эпизод демонстрирует в высшей степени драматичную актерскую игру, граничащую с безумием. Шестой эпизод, воссоздающий атмосферу и стилистику "Секретных материалов", заставляет задуматься о сложных вопросах, затрагивая темы шпионажа, интриг и опасности.
Ощущение, что перед нами лишь отрывочные, но крайне интересные истории, в которых тесно переплетаются элементы «Саши и Маши», преследует зрителя на протяжении всего просмотра. Сериал представляет собой совокупность разрозненных, но, в совокупности, сильных повествований. Сюжетные линии, в своей основе, отсылают к подобным форматам, как, например, телеспектакли "Доктора Кто", где каждый эпизод – это отдельное путешествие по неизведанным мирам и времени.
Визуальная составляющая проекта – отменная! Актерский ансамбль, тщательно продуманные костюмы, захватывающие истории – всё в совокупности создает ощущение безупречного качества. Неочевидный для многих параллель можно провести с такими произведениями, как «Сумеречная зона», «Измерение 404», «Байки из склепа», «Маргиналы и монстры Бобкэта Голдтуэйта», «Хроники будущего» и, конечно же, мрачное и провокационное «Черное зеркало». Каждый из этих проектов, как и сериал, раскрывает новые грани человеческой природы, предлагая зрителю не только развлечься, но и задуматься над глубокими вопросами бытия.
Рекомендуем к просмотру