- Стандартный
- Субтитры
- NewStudio
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Видоизмененный углерод 1 сезон / Altered Carbon 1 season
Изменённый углерод
Актеры:
Энтони Маки, Крис Коннер, Кристин Леман, Хиро Канагава, Алика Аутран, Тич Грант, Юэль Киннаман, Хэйли Лоу, Дичен Лакмэн, Джеймс Пьюрфой
Режисер:
Ута Бризвитц, Ник Харран, Питер Хор
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2018
В стремительно меняющемся ландшафте двадцатого столетия, в эпоху, обозначенную как двадцать седьмой век, привычные нам представления о мире притускнели и трансформировались до неузнаваемости. Человеческий род достиг невиданных высот в области научных исследований, открыв перед собой горизонты, казавшиеся ранее лишь плодом фантазии. Гениальные умы сумели овладеть искусством извлечения сознания из физического тела, а также осуществлять его пересадку в альтернативные, искусственно созданные «сосуды». Эта революционная технология, однако, не только служила во благо, оказывая неоценимую помощь в лечении и регенерации, но и привлекла к себе внимание недобросовестных элементов. Некоторые преступные элементы, осознавая потенциал этих достижений, проявили заинтересованность в их использовании в антизаконных целях.
Спецназовец Такеси Ковач, обладающий безупречной репутацией и обширным опытом, служит под началом влиятельного бизнесмена, гения корпораций и миллиардера, именитого господина Бэнкрофта. Именно Бэнкрофт, развернув перед Ковачем нетривиальный запрос, поручил ему принять на себя роль частного детектива. В его распоряжении оказалась сложная и, казалось бы, безысходная задача – раскрыть истинную причину смерти одного из тел, ранее использовавшихся Бэнкрофтом в рамках его амбициозных проектов. На первый взгляд, трагедия приобретала черты классического самоубийства, но, ощущая в себе нарастающее беспокойство, и осознавая, что поверхностный анализ не может дать истинной картины, миллиардер, развернув перед Ковачем глубокие морщины на лбу, уверенно поручил расследование опытному оперативнику, надеясь на его проницательность и мастерство. Суть заключалась в том, чтобы выявить скрытые мотивы и, возможно, заложенные в самой смерти, опасно опасные знаки.
>> Сезон 1
Видоизмененный углерод / Altered Carbon
Первые эпизоды произвели неизгладимое впечатление – ощутимая киберпанковская атмосфера, смешанная с отголосками аниме-островианства. Однако, как это часто бывает с проектами подобного жанрового амплуа, сюжетная линия, с течением времени, стремительно выросла в нечто совершенно абсурдное и непоследовательное. Смешанные, фрагментарные сведения о существовании загадочного “межзвёздного протектората”, с которым главным героем, в некотором роде, приходилось вести борьбу, обросли ощутимой неопределённостью. Методы, которые ему предлагались, оставались зыбкими и непроясненными, лишая зрителя возможности хоть сколько-нибудь адекватно оценить их эффективность. Идея межзвёздных путешествий была обозначена лишь вскользь, не затрагивая глубинные вопросы и не раскрывая потенциал этой концепции.
В основе повествования, как оказалось, лежит довольно радикальная, даже дисскуссионная доктрина – бессмертие человека, по сути, недоступно. Только избранные, обладающие огромными капиталами, могут наслаждаться иллюзией вечности, приобретая в процессе притязаний черты, напоминающие узурпирование власти, превращаясь в самодовольных, обезьянно-примитивных одиозных личностей. В этом контексте, смертность, на самом деле, представляется логичным и, возможно, даже оправданным исходом. Лично я, признаюсь, не полностью разделяю эту философскую позицию, однако сама идея вызывает определенные размышления.
Безусловно, обилие обнажённых женских фигур, являющееся неотъемлемой частью атмосферы, добавляло привлекательности. Хотя, нельзя отрицать, что некоторые сцены, в которых персонажи мужского пола демонстрировали заметную недостаток формы, вызывали лёгкую насмешку. Впрочем, подобные "экспонаты" - дело десятое.
Игра Криса Коннера, воплотившего искусственный интеллект, была поистине выдающейся. Его "гибель" вызвала у зрителя непроизвольные слезы. В отличие от него, остальной каст, к сожалению, не смогла достичь столь же глубокого сочувствия. Персонажи, по сути, не приобрели живости, не заставили поверить в свою правду, что, на мой взгляд, стало серьёзным промахом сценаристов, которые стоило бы подвергнуть столь резкой критике. Как можно было позволить себе, при столь неплохой актёрской игре, превратить большую часть персонажей в однотипные, невыразительные куклы?
Особо запомнился Чарли Трэн – он сумел создать образ крайне обаятельного, но, одновременно, пугающе непредсказуемого персонажа, во многом напоминающего Джек-потрошителя, но с отчаянно оборванной крышей души. Именно этот эпизод, в сущности, запомнится мне навсегда – именно эта фраза, "Скажите, а вы верите в бога?" должна отзвучать в моей памяти надолго.
И вот мы, наконец, подошли к сути бреда, к самой главной проблеме. Единственным достаточно вменяемым персонажем оказалась Кристин Ортега, воплощенная Мартой Игаредой – остальные героини представляли собой калейдоскоп истеричных, психопатоподобных стерв, а Дичен Лакмэн в роли Рейлин выглядел уже не как дозволенная "бизнес-леди", а как прогрессирующая шизофрения, усугубленная склонностью к массовым убийствам. Если вы не поняли – это типичный персонаж дешёвой мыльной оперы.
Забыв о бесконечных, и, надо сказать, совершенно бессмысленных перипетиях, мы переходим непосредственно к финальной развязке. Бэнкрофт (Джеймс Пьюрфой), как и полагается представителю древней аристократической семьи, объединенной с бизнесом, оказался человеком, в целом, неплохим, обладавшим, несмотря на свои "мелкие" выходки (жестокие убийства проституток, что, в принципе, не удивительно), невинной жертвой "шизофренички". И когда ему это раскрыли, он, как обычно, спокойно сдал себя коррумпированной полиции. В общем, его нужно срочно понять и простить. А его жену – поверить в её "дивановую" природу.
В итоге, всё это - "породу не пропьёшь". К концу повествования сформировалась новая, основная мысль сериала – именно эта, во многом, отличающаяся от первоначальной, обернулась главным идеологическим столпом.
Занавес.
Позвольте предложить вам радикальное сокращение вашего времени, возможно, около десяти жизненных часов, которые вы могли бы посвятить погружению в глубины захватывающего сериала под названием "Видоизмененный углерод". Если вас пленяют подобные антиутопические драмы, такие как "Черное зеркало" или "Мир Дикого запада", исследующие потенциальные последствия прогрессивных технологических изменений в близком к нашему будущему, то этот сериал, без сомнения, найдет отклик в вашем воображении. Однако, если же тема технологического прогресса и его влияний на человеческую природу не представляет для вас особого интереса, то, возможно, стоит проявить предусмотрительность и проявить сдержанность, поскольку производство сериала характеризуется значительной сложностью и требует от зрителя немалого терпения – чтобы полностью ознакомиться с сюжетом первого сезона, придется приложить немалые усилия. Но, если же этот вопрос вызывает у вас глубокий интерес, позвольте продолжить.
В центре повествования лежит концепция бессмертия, однако она представляется не в формате естественного эволюционного или духовного преображения, а скорее в рамках исключительно технологического решения. Гениальная ученая открывает уникальный внеземной металл, из которого она создает устройство, напоминающее продвинутый носитель информации, предназначенный для сохранения всей совокупности вашей личности и воспоминаний. Это устройство, посредством имплантации в спинной мозг в области основания шеи, позволяет извлекать его и переносить в новое, функционирующее тело в случае смерти старого. И вот тут-то и начинается, хотя и не в том ключе, который могли бы ожидать зрители. Наиболее достойные и мудрые представители человечества, обладающие глубокими знаниями и опытом, обретают возможность вечной жизни, однако, как это обычно бывает, их использование этой бесценной возможности оказывается весьма проблематичным. Вместо этого, жизнь вечно начинает обретать тех, кто, обладая огромными богатствами и пороками, развернул жестокую коррупцию, исказил собственные представления о морали и нравственности, заслужив всеобщее благоговение и даже приравниваемый некоторыми к божественному статусу. В то же время, научный прогресс, в частности, технология исцеления тел и клонирование с использованием передовых биологических 3D-принтеров, сталкивается с ограничениями – искусственный интеллект, изначально казавшийся многообещающим, оказывается бесполезным и никчемным, достаточным лишь для управления отелем или бойцовским клубом.
В целом, сериал представляет собой захватывающую смесь технологической сложности и, одновременно, радикальной нелогичности и примитивности. Актерская игра, к сожалению, не вызывает сильных эмоций и глубокого сопереживания. Однако, за этой сложной структурой скрывается важная идея, заставляющая задуматься о приоритетах – технологии сами по себе не являются высшей ценностью. Личностный рост и развитие, истинная эволюция, могут быть достигнуты лишь путем внутренней работы, через осознание и самосовершенствование. Человек, независимо от его богатства и продолжительности жизни, если в его душе нет светлых идеалов и нравственных принципов, просто превращается в запутанную, старую и, в конечном счете, бесплодную личность.
Приятного просмотра!
Несомненно, можно с уверенностью заявить, что Netflix оказывает бесспорное и, возможно, необратимое влияние на эволюцию телесериального жанра. Этот феномен, по сути, является воплощением трансформации в сфере кинематографического повествования. Процесс создания фантастических полотен сегодня представляется значительно более сложной задачей, чем прежде – стандартные зрелищные эффекты и неожиданные сюжетные повороты больше не способны удивить зрителя. Несмотря на это, завершенный продукт, представленный на суд публики, демонстрирует определенный уровень увлекательности.
Сериал, представляющий собой типичное воплощение киберпанка в интерпретации кинематографистов, погружает зрителя в перспективное будущее, отмеченное колоссальным технологическим скачком, совершённым человечеством. Акцентируется внимание на различиях в социальном статусе и жизненном укладе, которые постепенно раскрываются в ходе развития сюжета.
Однако, стоит признать, что проект не лишен определенных недостатков. Ему ощутимо не хватает той пугающей, апокалиптической атмосферности, которая часто является неотъемлемой частью жанра киберпанк. Хотя будущее и предстаёт не в самом благоприятном свете, в произведении не затрагиваются острые, актуальные социальные проблемы. Повествование о "развлечениях олигархов" не предлагает зрителю ничего принципиально нового, не вызывая глубоких размышлений. Наблюдаемая "Криминальная хроника" уже сейчас обладает большей степенью жути, а учитывая невозможность смерти персонажей, эта опасность кажется даже гиперболизацией. Для усиления драматического эффекта, необходимо было значительно подчеркнуть контраст между элитой и слоями населения, находящимися внизу социальной лестницы. В целом, происходящие события воспринимаются как несколько обтекаемые, лишенные острых углов.
Восприятие фильма как не детского становится очевидным из его описания. Современный киберпанк, как правило, представляет собой сплав разврата, излишеств и демонстрации сексуальности. В данном проекте этого избыток, что, впрочем, вполне соответствует концепции переноса сознания. Смысл, казалось бы, скрытого, который, как известно, был доступен и понятен далеко не одной аудитории, а применялся бесчисленным множеством людей. Физическое тело в современной интерпретации воспринимается подобно дорогому автомобилю – у одних более совершенная модель, у других – менее, а наличие финансовых ресурсов позволяет приобрести более роскошный экземпляр.
Особого внимания заслуживает включение в сюжетной канва “плана по толерантности” – это, несомненно, удачное и проницательное решение. Супружеские пары могут временно находиться в теле противоположного пола, что, учитывая государственную программу, должно привести к увеличению количества подобных случаев.
Отдельно следует отметить появление в центре повествования главных героев – участника и метрдотеля. Именно они, без сомнения, являются наиболее яркими и запоминающимися персонажами, вытягивая большую часть фокусов и привлекающих к себе внимание зрителя. Актеры были подобраны с поразительной гармонией и их внешность выглядит чрезвычайно антуражно и убедительно.
Несмотря на некоторые оговорки, касающиеся неровностей в сюжете, в технологическом развитии и даже в структуре повествования, данный сериал выделяется на фоне общей массы и заслуживает внимания зрителя. Это проект, который, несомненно, позволяет эффективно и с удовольствием использовать время.
Первые эпизоды нового проекта, к сожалению, вызывали у меня отголоски, напоминающие весьма скромную адаптацию "Бегущего по лезвию", с отчетливым, даже нарочитым, рефреном в этом духе. Повседневные детали – искусственные зонтики, унылые синие улицы, переполненные людьми – казались скопированными с аутентичности оригинала, однако при этом, к счастью, был компенсирован неплохой темп повествования, интригующий кастинг и, безусловно, достойная режиссерская подача.
Несмотря на эту визуальную схожесть, уже в дебютном эпизоде возникали серьезные вопросы, касающиеся функционирования той самой тюремной системы, представленной в этом мире. Вопросы о характере пыток, механизмах раскаяния, справедливости наказания – они предвосхищали серьезные "косяки" и нестыковки, заложенные в основу повествования.
Особо выделяющимся моментом первой серии был отель "Ворон", чье воплощение, с отсылкой к мрачным сказкам Эдгара Аллана По, мгновенно захватило внимание и спровоцировало непреодолимое желание продолжить просмотр.
Однако, к счастью, пилотная серия успешно справилась со своей задачей, продемонстрировав потенциал проекта.
Вкратце, относительно остальной части сериала, можно отметить, что сама концепция, заключающаяся в том, что наше «Я» в некотором роде заключено в рамках определенного «Стека» – предмета, способного перенести нас в другое физическое воплощение – заслуживает высокой оценки. Авторы с умением обыгрывают эту тему, и, я должен признать, это единственное направление в сюжете, которое получило наиболее тщательное и убедительное раскрытие.
Впрочем, следует заметить, что расследование, представленное в сериале, представляет собой скорее смутный намек на дедуктивный метод Шерлока Холмса, чем полноценное, логически выстроенное расследование. Герой, по сути, поступает по принципу "взял и сбил всех", а необходимые улики и объяснения, как правило, "подбрасываются" ему на блюдечко.
К тому же, зрителя ждет неминуемое столкновение с банальной мелодрамой, наполненной бесконечными нытьями и предсказуемыми сюжетными ходами.
Визуальная составляющая сериала, к сожалению, не компенсирует заметную посредственность развития сюжета. Тем не менее, каждая серия, как правило, содержит в себе как минимум одну эффектную, запоминающуюся сцену, что, безусловно, является позитивным моментом и подстегивает интерес.
Темы, затронутые в сериале, называются, перечисляются, демонстрируются, но, к сожалению, не глубоко обыгрываются и не приводят к каким-либо значимым выводам. В сериале отсутствует та самая ключевая составляющая, которая так ярко выделялась в "Бегущем по лезвию" – футуристическая мрачность и философские размышления.
Сценарий, к большому сожалению, не является сильной стороной этого проекта, а события, разворачивающиеся в сериале, весьма локальны и не вызывают ощущения масштабности. Дополнительная смазанность, особенно проявляющаяся в последних эпизодах, стала для меня существенным минусом.
Просмотрено – 610 эпизодов.
"— А в чем разница?
— Наверное, в том, что у рожденных есть душа." (с) Blade Runner.
Сериал "Киберпанк богатых Буратин" – это удивительное, по-своему, погружение в мир антиутопии, которое, к своему удивлению, удерживает зрителя на протяжении всех девяти эпизодов, словно затягивая в водоворот инерции. Предлагаемый нами киберпанк, вопреки распространенным клише, демонстрирует собой специфическую, элитную версию этого жанра, лишенную привычных сцен нажиг и страдания аугментированных индивидов, разбросанных по нижним слоям общества. Перед нами предстает картина, где господствуют не грандиозные корпорации, а персоны, достигшие немыслимого богатства, превратившиеся в, по сути, бессмертных, самопровозглашенных богов. Коррупция, безусловно, присутствует, однако её корни лежат не в многомиллиардных империях, а в интригах и манипуляциях со стороны отдельных, чрезвычайно влиятельных личностей. Аугментации – да, они запечатлены в повествовании, но, скорее, выступают в роли детализированных, едва ли заметных фоновых элементов, не доминируя над сюжетом. Хайтек-лоулайф, безусловно, соседствует с этим миром, но его истинную сущность мы не увидим, его присутствие лишь косвенно запечатлено. В центре повествования – загадочный мерисьюш, вырвавшийся из глубин прошлого, облаченный в древние, утраченные способности, которые, к сожалению, раскрываются лишь фрагментарно. С середины сезона сюжет заметно отклоняется от намеченного, поглощенный альтернативной темой, однако, несмотря на это, он прекрасно продолжает заданную атмосферу, позволяя поразмышлять над характерными киберпанковскими философскими вопросами. Причудливая личность главного героя, его мерисьюшность, вполне оправдана чередой захватывающих и обстоятельных флешбэков, глубоко проникающих в прошлое. Наряду с этим, стоит отметить, что в отличие от множества современных проектов, в сериале существует лишь одна, четко прослеживаемая сюжетная линия, фокусирующаяся исключительно на главном герое. Повествование развивается логично и последовательно, без намека на запутанность и неразбериху. В рамках сериала отчетливо прослеживаются влияния культовых "Бегущего по лезвию" и подобных произведений, демонстрирующих глубокое понимание жанра. В заключение, первый сезон "Киберпанка богатых Буратин" – это захватывающее и глубоко интригующее времяпрепровождение, обладающее не только завершенной и законченной историей, но и демонстрирующее высокий уровень исполнения. Рекомендую к просмотру!
Рекомендуем к просмотру