Описание
            
                        
                Рецензии
            
        
                            Сериал Письменный код / The Writing Code
История письменности 
                                                        Режисер:
                                        Жен Серчингер, Сьюзан Бауман, Норман Бернс
                                    Жанр:
                                        документальные
                                    Страна:
                                        США
                                    Вышел:
                                        2007
                                    Добавлено:
                                        
                                            сериал полностью из 3
                                            (11.10.2016)
                                                                                    
                                    Рейтинг:
                                        
                                                        7.10
                                                        
                                                    
                            Изначально, восприятие истории человеческой коммуникации представляло собой довольно примитивный взгляд: между зарождением письменного алфавита и призванием древних мореходов, ведящих свои корабли по волнам, существовала, казалось бы, колоссальная пропасть. Непостижимым представлялось, почему столь продолжительный период – столетия, а возможно, и тысячелетия – потребовался человечеству, чтобы освоить искусство устного изложения своих мыслей и чувств. Отделённым от этого, как от постороннего, оставалось и само понятие письменности, кажущееся чем-то принципиально новым. 
Тем не менее, современные лингвистические исследования, проводимые американскими учеными, открыли совершенно иную картину. Они обратились к анализу древних надписей и летописей, стремясь разгадать сложную взаимосвязь между возникновением устной и письменной речевых форм.  Исследователи скрупулезно исследовали генезис современных языков, пытаясь отследить истоки диалектов и региональных вариаций, которые впоследствии оформились в самостоятельные языковые системы.  Предстоящая задача – погружение в колоссальный массив данных, требующий колоссальных усилий и глубокой аналитической работы.  
Несмотря на масштабы этого интеллектуального предприятия, ведущие ученые уже готовы поделиться своими увлекательными открытиями и инсайтами с широкой аудиторией, обещая познавательный и захватывающий опыт. Приятного просмотра!                        
                    
                            Моя неугасимая тяга к изучению иностранных языков всегда была продиктована глубоким, почти интуитивным любопытством, касающимся их поразительной многообразия и, как следствие, существенных различий в их акустическом воплощении. Я, к примеру, сталкивался с ощутимым диссонансом при восприятии диалектов Австрии – многие из них казались мне вполне доступными, – и с попытками разбираться в немецком наречии, преобладавшем в Германии.  Очевидно, отсутствие соответствующего практического опыта, в моем случае, сыграло немалую роль.  А вот английский язык, хоть и не изучался мной формально, я, к своему удивлению, обнаружил значительно более лёгким для восприятия на слух, что, несомненно, обусловлено его повсеместным присутствием в современной жизни. Я даже способен, с некоторым усилием, разобраться в элементарных, повседневно используемых фразах.  
Нельзя не отметить, что в нашей стране, к сожалению, существует целый спектр диалектных вариантов, которые, однако, теряют свою привлекательность и очарование в контексте посещения центральных, более светских городов.  В то время как, как известно, в Австрии диалектное наречие является не просто частью культурной идентичности, а объектом гордости и самовыражения.  Итальянский язык, впрочем, показался мне более ликвидным и доступным для понимания на слух, что, вероятно, связано с общими историческими и культурными корнями.
Признаться, меня, как обычного человека, увлечённого иностранными языками, неизменно завораживает сложность их структуры, их тонкая грамматика и выстроенные на ней правила.  Я мог бы бесконечно говорить об этом, погружаясь в нюансы, которые для специалиста, конечно, очевидны.  
В частности, мне особенно интересен пример сербского языка.  Наблюдаются удивительные закономерности, такие как то, что слово «лепо», обозначающее «красиво»,  пишется отдельно, без приставки «не», как это принято в русском языке, в то время как его сербский аналог, “лепо”,  сохраняет свою первоначальную форму.  Кроме того, мне кажется, что многие базовые слова в нашем языке имеют близкие по семантике соответствия в сербском, например, слово «сутра»,  переводится на сербский как “завтра”. 
А ведь изучение происхождения письменности – это, без сомнения, одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством.  В этом документальном сериале, который я посмотрел, поднимается именно эта тема.  О значении первоисточников зарождения письменности узнать –  это поистине увлекательное занятие.  Мне было чрезвычайно интересно наблюдать за формированием знаковых систем, за появлением оттисков и за становлением первых письменных систем.  Информация была представлена в доступной и понятной форме.  Я думаю, что этот проект вполне позволяет в общих чертах понять принцип возникновения письменности.  Съемки развернулись в три серии, и, как мне кажется, это три прекрасные, документальные серии, достойные внимания.  Я с уверенностью рекомендую их всем, кто обладает любознательным умом и тягой к познанию тайн истории!
                        
                                                Рекомендуем к просмотру
            
        
      tvSAGA