- Стандартный
- Субтитры
- LostFilm
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Каратель (2017) 2 сезон / The Punisher 2 season
Актеры:
Джон Бернтал, Джейсон Р. Мур, Эбон Мосс-Бакрак, Майкл Натансон, Джейми Рэй Ньюман, Эмбер Роуз Рева, Пол Шульц, Даниэль Уэббер, Дебора Энн Уолл, Коби Фрумер
Режисер:
Энди Годдард, Марк Йобст, Кари Скогланд
Жанр:
боевики, драмы, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2019
Добавлено:
13 серия (LostFilm) из 13
(26.02.2019)
Трагическая кончина близких, ставших жертвами безжалостной бандитской расправы, отбросила главного героя, некогда отважного морского пехотинца Фрэнка Касла, на жестокую и неизбежную дорогу войны, пропитанную жаждой мести. Грозившая ему утрата породила в его душе неутолимую потребность воздать по заслугам безжалостным элементам, порабощавшим нью-йорский криминальный ландшафт. Эти негодяи, окруженные сетью плетельных связей и обладающие значительным авторитетом в преступном мире, представляли собой колоссальную угрозу. Однако, для новоиспеченного Карателя, бывшего военнослужащего, лишившегося всего, обратный путь был невозможен. Он был непоколебим в своей решимости достигнуть самой вершины этой мрачной и опасной иерархии, чтобы наказать тех, кто, по его мнению, лишил его драгоценного дара – жизни его любимых. Касла охватила убежденность, что единственным способом пресечь разгул правового беспредела в мегаполисе является радикальное, даже бесчеловечное, и крайне рискованное вмешательство.
Проект "Каратель", в своей сути, берет корни в культовых комиксах вселенной Marvel. Первое знакомство читателей с этим грозным персонажем произошло в 1974 году, когда он впервые появился на страницах комикса о Человеке-Пауке. Позднее, в 2017 году, был выпущен сериал, ставший не только адаптацией, но и расширением оригинальной истории. Важно отметить, что создание образа Карателя – это не первая работа, посвященная этому мрачному герою. В 1989, 2004 и 2008 годах зрители увидели впечатляющие полноразмерные фильмы, воплощающие его историю на большом экране.
Второй сезон сериала, обещанный как продолжение, намекает на дальнейшее углубление в душераздирающую и трагическую историю персонажа, отмеченную неиссякаемой жаждой возмездия и полною кровавой местью, предвещая новые, еще более напряженные повороты в судьбе человека, чье сердце было разбито на куски.
>> Сезон 2
Каратель (2017) / The Punisher
Второй сезон сериала «Каратель» представляется, без сомнения, выдающимся достижением в жанре многосерийного боевика, столь же громко вырвавшимся из страниц комиксов. Однако, несмотря на восторженный прием, и, признаться, немало споров, возникших в сетевых обсуждениях, я уверенно заявляю: данный сезон заслуживает наивысшей оценки, практически безупречно воплотив в себе все принципы и эстетику этого жанра.
К сожалению, часть комментаторов, по моему скромному мнению, проявляют излишнюю озабоченность, впадают в неконструктивную критику, концентрируясь на поиске нестыковок и недостатков, как будто требуя от столь неоднозначной истории невозможной логической согласованности. Они, по сути, озвучивают не столько аргументы, сколько собственные, зачастую однобокие и лишенные здравого смысла, размытые размышления, не желая, кажется, смириться с очевидным: события сериала могут протекать именно так, как они происходят, вне зависимости от индивидуальных интерпретаций и представлений. Это, в первую очередь, отражает укоренившийся, зашоренный взгляд на вещи, лишенный какой-либо объективной истины.
Я считаю абсолютно оправданным присудить этому сезону высший балл за беспощадную, остросюжетную перспективу, с которой он предлагает зрителю взглянуть на эту историю. Здесь наглядно показана фундаментальная идея о том, что иногда доброта без демонстративной силы оказывается бессильной, а порой необходим тот, кто не колеблясь, готов наказать виновного за совершённое зло. Но даже такому человеку жизненно важен ориентир – надежный маяк, указывающий путь и помогающий избежать заблуждений.
Особого восхищения заслуживают актерские работы Джорджии Уигхэм, Джоша Стюарта, Джона Бернтала и Бена Барнса. Относительно всех актеров, участвовавших в создании этого проекта, у меня нет никаких претензий, но дуэт Бернтала и Барнса, по моему мнению, достиг особенно яркого и убедительного результата.
На данный момент сериал пребывает в состоянии подвешенности, поскольку Netflix разорвал сотрудничество с Marvel, и многие зрители и критики с надеждой смотрят на Disney+ и возможную реанимацию проекта. Однако, по моему мнению, после столь впечатляющего сезона, Фрэнку Каслу, возможно, стоит дать отдохнуть лет на десять. Я не вижу оснований полагать, что создатели могли бы существенно улучшить сериал, учитывая, что они умело использовали весь набор классических сюжетных твистов, характерных для боевиков, а Джон Бернтал превзошел все предыдущие воплощения своего персонажа, а, возможно, и сможет лишь приблизиться к совершенству.
Теперь, лично для меня, Бернтал неотделим от образа Карателя – его имя стало синонимом этого бесстрашного и сурового героя. Кто сомневается – это бесспорно! (и, как говорится, "кто не верит – тот лопух!")
Просмотрев второй сезон, я ощутил глубокое разочарование, пришедшее от осознания того, что Энди Годдард, Марк Йобст и Кари Скогланд, по сути, утратили способность создавать действительно захватывающие, кинематографически безупречные произведения. Мы стали свидетелями стремительного упадка повествования, истощения замысловатой постановки, иссякшего драйва – всего того, что прежде привлекало восторженные взгляды зрителей к первому сезону. Давайте рассмотрим происходящее более детально.
Сюжет, представленный во втором сезоне, представлял собой крайне примитивную, почти механическую попытку развернуть две, диаметрально противоположные сюжетные линии. С одной стороны – образ выжившего, доведенного до отчаяния человека, чья душа, казалось, и в самом деле отчаянно искала спасения (а кто же мог сомневаться в таком?); с другой – образ бывшего коллеги главного героя, Билли Руссо, некогда столь умелого и опасного сотрудника, вовлеченного в круговорот смертельных дел, и, несомненно, выдающегося друга Билли, теперь же, совершенно потерявшего связь с реальностью, стремящегося к личному контакту с высшими силами – то есть, к встрече с Создателем, оформленной в виде прощального билета в один конец.
В процессе просмотра второго сезона, лично мне, доставило удовольствие наблюдение за навязчивым, порой даже комедийным, использованием штампов и клише в развитии этих линий. Подобно тому, как из тщательно выстроенного, высокопрофессионального продукта, сценаристы просто извлекли остатки, выкинув все излишества, все, что не относится к коренным ценностям жанра. Мы видели, как юная девушка, постоянно пытающаяся сбежать от главного героя, чья моральная позиция, не позволяла ему просто "пройти мимо", подвергалась систематическим попыткам уничтожения (при этом, к сожалению, я так и не разобрался, за что именно?), втягивалась в разборки между самым уважаемым спецназовцем, "завалившим" целый наркокартель, и своими бывшими коллегами из этой же команды, идеальных бойцов, но, увы, не обладавших достаточной стойкостью к внутренним переживаниям, и, в конечном итоге, спасавших Билли Руссо от неминуемой гибели.
Билли Руссо, стоит отметить, казался мне наиболее убедительным и правдоподобным персонажем из всех троих, поскольку, в сущности, его коллеги представлялись мне скорее воплощением одержимости и безумия, чем сложными, многограными личностями.
В целом, учитывая сложившуюся ситуацию, я опасаюсь, что "Каратель" может погрязнуть в бездействии и скатиться вниз, подобно снежному кому, если третий сезон не сможет хоть как-то улучшить ситуацию и вернуть проект к первоначальной силе.
Первый сезон «Карателя» ошеломительно превзошел все ожидания, представляя собой поистине выдающийся результат, в создании которого ощутима искренняя преданность своей работе со стороны команды разработчиков, глубокая симпатия к целевой аудитории и уважительное отношение к наследию оригинальных комиксов. Реакция зрителей оказалась исключительно восторженной, практически единодушной, что, несомненно, оказало существенное влияние на динамику роста рейтингов и, как следствие, на ускоренный темп подготовки к съемкам второго сезона.
Впрочем, как известно, у проектов подобного масштаба, особенно у тех, что вызывают повышенный интерес, неизбежно возникают завышенные ожидания, и студия «Marvel» сумела продемонстрировать исключительную сдержанность, избежав, что ни говори, катастрофического провала.
При обсуждении вопросов, связанных с внешним обликом Билли Руссо, я, тем не менее, намерен воздержаться от детального анализа, поскольку современные достижения в области пластической хирургии, в сочетании с определенной долей кинематографической фантасмагории, вполне могли бы вернуть ему статус, некогда столь почитаемого, «Красавчика».
Однако, ключевым достоинством второго сезона, безусловно, являются его актеры и, в особенности, их выдающиеся роли. Их взаимопонимание, создав невероятную химию, производит впечатление, не сравнимое ни с чем – эта «химия» порой даже прикудывает, как знаменитый периодический закон Менделеева! Наблюдать за их взаимодействием на экране – настоящее эстетическое наслаждение, они способны тронуть зрителя до глубины души, вызвать сочувствие, пробудить мощные эмоциональные реакции, от искренней радости до острой ненависти, охватывая весь спектр человеческих переживаний.
В то же время, главные антагонисты, представленные в этом сезоне, представляют собой, прежде всего, внутренние демоны, непокоренные противоречия, и глубочайшую боль, "дримкэст" всей сюжетной линии. Если зритель не способен осознать и почувствовать эту подчас болезненную глубину, то, несомненно, он подвергнет сомнению достоинства данного аспекта, осуждаемый критиками. Кроме того, наиболее часто упоминаемым аспектом, выявленным в ходе анализа множества рецензий и отзывов, является феномен «бессмертия» персонажей, их неординарная живучесть, непривязанная к законам линейного времени.
В данном контексте, я, однако, намерен ограничиться общими замечаниями. Не стоит забывать, что мы наблюдаем фантастическое повествование, а не историческую реальность, поэтому вполне допустимо прикрыть глаза на некоторые условности жанра и воспринимать все как часть специально сконструированного мира.
В заключение, стоит отметить, что получился мощный, насыщенный и поразительный сезон, после просмотра которого осознание потенциального закрытия сериальной вселенной вызывает лишь усиление желания видеть продолжение, а перспектива передачи прав на экранизацию другой стриминговой платформы – надежду на дальнейшее развитие. Всем желаю приятного просмотра и новых открытий в этом захватывающем кинематографическом пространстве.
Полагаю, не стану преуменьшать значимости этого сериала, отметив, что он проявил себя достаточно оригинальным и самобытным произведением. В отличие от многих экранизаций вселенной Marvel, пронизанных неумолимым пафосом, ему удалось избежать этой привычной схемы. Вместо громогласных заявлений и гиперболизированных героических поступков, зрителям было предложено зрелое, в меру динамичное боевистное полотно, отличавшееся реалистичной и, в целом, ясно сформулированной мотивацией.
Однако, если первый сезон сумел удержать внимание зрителя благодаря тщательно выстроенному и захватывающему сюжету, то второй сезон столкнулся с определенными трудностями. Именно о которых мы намерены более подробно рассмотреть.
Несмотря на то, что по-прежнему безупречна была поставка зрелищных схваток и проделывали Бернтал и Барнс отличную игру, второй сезон, увы, не оправдал возложенных надежд и оказался ощутимо слабее своего предшественника. Подобно тому, как первая часть сериала была полна неожиданных поворотов и заставляла по-новому взглянуть на происходящее, вторая часть не смогла полностью удержать в напряжении. Начавшись с довольно динамичной экспозиции, где нас знакомили с новыми персонажами и раскрывали сюжетные линии, изначально обладавшие всеми шансами на увлекательное развитие, – эти перспективы, к сожалению, напрасно оставались лишь потенциалом.
С каждой новой серией, в которой представлено сразу два сюжетных направления, – это явный отголосок русской пословицы о двух зайцах, – становится все более очевидным, что они не пересекаются ни на йоту, сценаристам так и не удалось их "поймать", а главное – ни одна из этих линий не получила достойного, захватывающего завершения.
Линия, посвященная Билли Руссо, которую многие с нетерпением ожидали, представляется лишь частично проработанной, местами даже неубедительной, из-за ряда нестыковок и противоречий. Во всем напряженном противостоянии, которое, казалось, должно было стать кульминацией сезона, нет ничего, кроме формального упоминания, жестокой схватки. Зачем вообще “пробудили” этого персонажа? Вопрос остается без ответа. С такой же напраздностью, с какой его вернули во второй сезон, можно было бы и в третий.
В противовес запутанной линии Руссо, вторая сюжетная арка демонстрирует собой более продуманную структуру, в ней присутствуют несколько интересных персонажей, а сюжет развивается достаточно динамично. Тем не менее, к финальной стадии динамика практически испарилась, и повествование уступает место формальным диалогам и нелепым, порой абсурдным поступкам, как у второстепенных героев, так и у главных. Эта “сглаживание” деталей, увы, лишь усиливает ощущение недосказанности и нереализованного потенциала.
Подводя итог, можно констатировать, что данный сериал – это, несомненно, неплохое произведение с весьма многообещающим стартом, однако, к сожалению, не доведенное до логического и удовлетворительного завершения.
Этот телевизионный проект представляет собой весьма неоднозначное произведение, вызывающее оживлённые споры среди зрителей и критиков. В первую очередь, стоит отметить впечатляющую, хоть и мрачную, драму, посвященную судьбам бывших морских пехотинцев и подразделений спецназначения, однако сама концепция "Карателя" оказалась совершенно не соответствующей духу оригинального комикса.
Фигура Фрэн Кастла в данном адаптации, на наш взгляд, существенно искажена. Вместо воплощения безжалостного, ищущего мести героя, мы видим персонажа, разрывающегося между различными ролями и функциями, неспособного к принятию решения и не проявляющего той ярости и решимости, которые лежат в основе его личности в комиксах. Вместо того, чтобы неустанно преследовать преступников и осуществлять свое смертное правосудие, он увлекся ролью детектива, психотерапевта, демонстрируя чрезмерную ранимость и эмоциональную податливость.
В отличие от комиксов, где его убийство семьи служило мощным стимулом для возвращения в мир войны, где он на тот момент не видел иных целей, в данном сериале эпизод трагедии превратился в бесконечную череду рефлексии и самобичевания. Большинство совершенных им убийств в течение всего сезона можно интерпретировать как действия, мотивированные исключительно самообороной, лишенными какой-либо принципиальной мощи.
Наблюдаемая картина сериала резко отличается от первоисточника: его появление Фрэн Кастла ограничено лишь первыми и последними эпизодами первого сезона, остальное время повествования посвящено трагической истории отставного солдата, отчаянно пытающегося примириться с кошмарами, вырвавшимися из глубин его военного прошлого, с которым он не мог смириться.
Второй сезон, хоть и приближается к духу первоисточника в некоторых аспектах, страдает от фрагментарности, прерывистости повествования и общего отсутствия целостности в построении сюжета, что существенно подрывает его воздействие и снижает его художественную ценность. Сюжетные линии ощутимо размыты, а эмоциональное напряжение, создаваемое вокруг персонажей, не достигает необходимого уровня.
Рекомендуем к просмотру