Описание
Рецензии

Сериал Сыны Свободы / Sons of Liberty
Актеры:
Бен Барнс, Мартон Чокаш, Райан Игголд, Генри Томас, Майкл Рэймонд-Джеймс, Рейф Сполл, Джейсон О’Мара, Дин Норрис, Шэйн Тейлор, Эмили Беррингтон
Режисер:
Кари Скогланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
США
Вышел:
2014
Добавлено:
3 серия из 3
(06.02.2015)
Рейтинг:


В самом сердце американской истории, словно миниатюрная, но поразительная опера, разворачивается повествование о группе выдающихся, юных, но безусловно преданных своему делу молодых людей, чьи согласованные усилия стали катализатором коренных перемен в ключевых исторических событиях. Сэм Адамс, Джон Адамс, Поль Ревире, Джон Хэнкок и Джозеф Уоррен, в свое время окрещенные "Сынами Свободы", инициировали серию смелых, революционных действий, которые, в конечном счете, и привели к формированию государства, которое мы знаем как Америка.
Несмотря на то, что сегодня их имена навсегда вписаны золотыми буквами в летописи, и они воспринимаются как воплощения легендарных личностей, стоит помнить, что их приверженность идеалам свободы и справедливости не была вызвана слепым почитанием традиций или стремлением к показной патриотической браваде. Скорее, они представляли собой новое, энергичное поколение американцев, неутомимо стремящееся определить и реализовать свое жизненное предназначение, зачастую испытывающее на себе трудности поиска и освоения своего места в мире.
Их неустанные поиски равноправия, к счастью, не увенчались лишь теоретическими идеалами, а привели к обретению нечто гораздо более ценного – жизни, наполненной исключительной свободой и независимым духом, отмеченной смелостью, упорством и верой в собственные силы. Их история - это не просто эпизод в национальной памяти, а свидетельство о том, что истинная сила и величие могут восходить из самых неожиданных источников.
Моя осведомленность в отношении сложной и многогранной истории Соединенных Штатов Америки, прямо скажем, остается весьма ограниченной. Тем не менее, мой интерес был пробужден благодаря прохождению отдельных, весьма впечатляющих фрагментов всемирно известной игровой серии “Assassin’s Creed”. Неожиданным поводом для погружения в историческое повествование стали недавно запущенные на канале “История” захватывающие проекты. В особенности выделяется сериал “Викинги”, который, по моему мнению, заслуженно занимает лидирующие позиции среди наиболее выдающихся исторических художественных фильмов современности. Перед нами предстает не столько буквальное отражение прошлого, сколько художественное переосмысление эпохи, где авторы, отходя от строгой исторической документальности, предпочли создать объемную, живую драму, уступающую во много крат в эмоциональном воздействии. Вместо детального копирования исторических личностей и обстановки, они представили лишь широкую панораму того времени, позволяя зрителю самому составить представление об ушедшей эпохе.
Безусловно, полагаться на абсолютночную достоверность в рамках данного проекта нецелесообразно, и в этом плане мы должны лишь с надеждой доверять создателям, видящим в своей работе превосходный результат. Я был приятно удивлен актерским составом, хотя, признаться, из всех актеров, больше всего произвел впечатление Брен Барнс, демонстрирующий значительную глубину и мастерство. В центре повествования – ключевые фигуры, затронутые событиями борьбы за американскую Независимость, их имена всплывают в контексте таких знаковых моментов, как Бостонское чаепитие и, конечно, подписание Декларации независимости. Странно, но отсутствие громких исторических фигур не оказало существенного влияния на качество реализации образов – у меня нет никаких претензий к их воплощению.
Нельзя не отметить и игру Эмили Беррингтон – ее прекрасное, почти неземное лицо, контрастирующее с мрачными пейзажами бедности и упадка. Этот мини-сериал, безусловно, заслуживает высокой оценки. Несмотря на, очевидно, ограниченный бюджет, создатели сумели создать по-настоящему достойный проект. К костюмам, выполненным с поразительной тщательностью, относятся с особым восхищением, так же, как и с натуральными, живописными съемками, а и с качественной, проработанной массовой работой. Финальная битва, представляющая собой грандиозный, поистине масштабный спектакль, оставила глубокое впечатление. К сожалению, подобный уровень художественной и производственной зрелости, к сожалению, демонстрирует лишь один телеканал, что вызывает закономерные вопросы о будущем исторической драмы на телевидении.
Фильм, посвященный периоду зарождения американской государственности, точнее, становлению независимости будущих североамериканских штатов от власти Британской империи, представляет собой, хоть и не отличающийся масштабными, эпическими сценами, но в целом, весьма увлекательный кинематографический опыт. В повествовании зритель ощущает вполне правдивое, во многом, сочувственное чувство, пронизывающее историю, находящее отражение в судьбах главных героев. Однако, при более глубоком осмыслении, возникает закономерный вопрос: действительно ли основным двигателем, подтолкнувшим к ожесточенным столкновениям, стало лишь нехватки рабочих мест, или же фундаментом, на котором и зародились бунтарские настроения, стали скорее продиктованные неповиновением британских властей, особенно полиции, – “красных мундиров”, – бесчинства и демонстрация произвола, которые, к сожалению, транслируются на каждом экране.
Нельзя не отметить, что, к сожалению, для ценителей более тонкой режиссерской работы, фильм будет показан сквозь призму заметного повторения одних и тех же эпизодических сцен в различных сериях, как будто монтажеры, работавшие над проектом, испытывали определенные трудности в поддержании динамики повествования, и в результате, их мастерство, при столь существенном бюджете, проявлялось не самым лучшим образом. Впрочем, несмотря на эти недостатки, сериал, в целом, отличается достойным качеством и заслуживает оценки в 8 из 10 баллов.
Начало сериала, посвященного драматическим эпизодам противостояния североамериканских колоний и британского владычества, предстало перед зрителем с определённой долей обещания. Авторы сумели создать убедительную и проникновенную атмосферу, воссоздав картину глубокого социального упадка, характеризующуюся всеобъемлющим угнетением, всепроникающей нищетой, голодом, ураганом разрушительных событий и, как следствие, полным ослаблением обороноспособности. Однако, несмотря на эти старания, сюжетная канва получает существенный импульс только после того, как происходит трагический инцидент – гибель, к примеру, ключевого персонажа в финальной сцене первой серии. Его поведение, отмеченное импульсивным проявлением анархических тенденций и попыткой вызвать полный беспорядок и дезорганизацию, кажется, лишено какого-либо глубокого обоснования.
Впоследствии, когда британские власти, осознавая угрозу, предпринимают усилия по восстановлению порядка и обеспечению безопасности, происходит, по мнению зрителя, весьма критичная и, на мой взгляд, нелогичная ситуация. Вместо того, чтобы изобразить персонажа как жертву, попавшую в ловушку авторитарной системы, он, в силу обстоятельств, становится прямой мишенью для ожесточенного налета с использованием камней и палок. Это, на мой взгляд, является существенным минусом повествования, поскольку приводит к тому, что зритель невольно фокусируется не на истинных злодеях, стоящих за сложной политической игрой, а на отдельных военнослужащих, чья деятельность, в конечном итоге, является лишь выполнением их долга и исполнения приказа. В целом, оценку сериала я бы присвоила 7 из 10, учитывая, что потенциал для более глубокого исследования и многослойного повествования, на мой взгляд, ещё не полностью реализован.
Рекомендуем к просмотру