Описание
Рецензии

Сериал Граница: Таежный роман
Актеры:
Алексей Гуськов, Ольга Будина, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Елена Панова, Рената Литвинова, Андрей Панин, Татьяна Окуневская, Михаил Жигалов, Галина Польских
Режисер:
Александр Митта
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2000
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 8
(16.10.2010)
Рейтинг:


Действия повествования разворачиваются на обширных просторах Дальневосточной области, в затерянном уголке, близлежащем к границам с Китаем, в эпоху, окрашенную туманными сумерками семидесятых. Именно в этом отдаленном и непростом месте, словно в крепости, расположилось небольшое воинское подразделение, где, подобно живой ткани, сплелись судьбы разнообразных личностей – мужчин и женщин, каждый из которых нес на себе отпечаток собственного, уникального прошлого, переполненного призраками пережитых эмоций и неутолимых желаний. Их объединяло лишь одно – судьбоносное обстоятельство: все они, будучи солдатами, оказались здесь, в этой неспокойной зоне, и, по разным причинам, закрепились здесь, обретя нежелательный, но неизбежный статус долгосрочных обитателей.
В центре повествования – три неразлучные подруги, супруги офицеров, чья жизнь являлась воплощением сложности и драматизма. Марина Голощекина – воплощение нежной доброты, искренней отзывчивости и непоколебимой верности, чья душа, несмотря на тяготы, оставалась сострадательной. Галя Жгут – женщина, обладающая мудростью, накопленной годами, глубокой эмоциональной чувствительностью и непоколебимой решимостью, чья твердость характера компенсировала уязвимость. Альбина Ворон – фигура, поражающая своей эксцентричностью, непредсказуемым поведением и тонким, почти хрупким восприятием мира, чья индивидуальность была столь же яркой, сколь и загадочной.
В этой сложной, извилистой паутине человеческих взаимоотношений, где женщины ощущали себя бледным отголоском в мире, преимущественно населенном мужчинами, вооруженными до зубов, страсть и опасность существовали в неразрывной близости, словно два голодных хищника. Именно в этой атмосферной напряженности, в этой гранитной зоне, Марина Голощекина, совершенно неожиданно, в момент наивысшего уязвимости, находит свою настоящую, всепоглощающую любовь – молодого, перспективного офицера Столбова. Этот новый, пылающий роман, как искра, разгорается в их жизнях, и, естественно, становится предметом обсуждения и всеобщего внимания её верных подруг. Можно искренне порадоваться за Марину, осознавая, что не каждому суждено испытать эту невероятную, всепроникающую страсть. Однако, как ей, искренне, радоваться, когда уже пять лет она, словно пленница, состоит в браке с волевым, мужественным, и порой, абсолютно непредсказуемым офицером Никитой Голощекиным – человеком, чье поведение являлось одновременно источником и опасности, и неразрывной связи между ними?
Создать кинематографическое полотно, воплощающее в себе самую суть, глубину и искренность русской любовной истории, подобно «Границе», задача, представляющая собой поистине непростой вызов для любого режиссера. Александру Митте удалось добиться впечатляющего результата – не создав перегруженного, избыточного в деталях произведение, но, напротив, затронувшего самые тонкие струны души. В центре повествования – сложный амурный треугольник, в котором оказываются капитану Голощекину (Гуськов), его супруга, Жанна (Будина), и лейтенанту Столбов (Башаров).
Образ Марины, на мой взгляд, является образцом воплощенной идеальности – хрупкой, нежной, «под Мерилин Морно» красавицы, лишенной силы воли и склонной к безответной страсти, которую, словно магнит, тянут к себе обаятельные, но весьма непредсказуемые мужчины. Подлинная испорченность и навязчивость этой вольной натуры, ее неудержимое стремление к «украденому счастью» – вот что притягивает к ней влюбленных. Алексей Гуськов в этой картине проявляет себя безупречно. В кинематографе нередко случается, что герои, казалось бы, «голубыми» персонажами, оказываются гораздо более сложными и неоднозначными, чем предполагалось. В сокращенной версии «Границы» Гуськов, безусловно, становится более негодным и опасным, чем в кино-версии (где не вошла сцена его поражения от Жгута), однако, несмотря на это, он остается крайне привлекательным и вызывающим сочувствие. Голощекин, воплощенный в образе вечного, полумистического героя, - это, несомненно, центральная фигура фильма.
Другие линии повествования успешно дополняют основную, раскрывая характеры второстепенных героев. Нельзя не упомянуть о раздолбае, алкоголике и картежнике Жгуте, который, «сидящий на губе» всю жизнь, является, казалось бы, непоправимым, но, в силу своей искренней любви к умной и прекрасной Гале (Панова), искупает все свои грехи. Галя – истинная «русская дама» – сильная, страстная, мудрая и благородная, с непоколебимой волей и умением встречать все жизненные удары с достоинством. Чтобы помочь любимому, она устраивает азартные игры в картах среди поездных шулеров, рискуя своей жизнью. Неудивительно, что, если бы Леха был рядом, она, возможно, вполне могла бы присоединиться к Гале в пылающей бане. Рената Литвинова (Альбина Вран) в роли собственной, как всегда, безупречна – словно ветром занесенная дама из благородного рода, которой муж, к ее сожалению, просит только неповрежденные носки и горячий борщ.
И должен признаться, этот персонаж – как и все герои "Границы", вызывают искреннее восхищение и сочувствие. Его преследует не только трагический случай, когда на него наводилась его же пистолет его непредсказуемой, странноватой женой с маской "Погибели" на личике, но и все его жизненные ошибки, которые, несомненно, могут повлиять на его выбор, но его гениальное видение, его уверенность, его оптимизм и его вера в то, что он сможет все изменить – это то, что делает его таким особенным и понятным.
И, конечно, следует отметить, что "Граница" – это не просто кино, в нем есть то, что часто отсутствует в российском кино и особенно в телесериалах - все герои реальны, живые, с их переживаниями, сочувствием к которым можно прожить вместе все 8 серий, увидеть все их историю, понять их судьбу.
Особенно поражает финал, в котором запечатлено различие между реальностью и мечтами. Иван и Жанна, бойцовый и доктор, через 20 лет станут свидетелями свободы, мир, который определит их жизнь, а через 20 лет — 1990 год, демобилизованный с простреленной коленкой Леша, беременная Галя... Хрупкая, неземная Альбина, ушедшая с великодушным алкоголиком Глинским — это то, что может случиться с каждой любящей женщиной и с каждым человеком, когда в его жизни появляется надежда на счастливое будущее.
Этот кинематографический шедевр буквально захватил меня с первых кадров! Фильм, в котором гармонично переплетаются нотки глубокой романтики, завораживающая северная тайга, напряженные военные будни и, безусловно, элементы тайны, произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно приятно возвращаться к воспоминаниям о просмотре, словно переживая снова каждую сцену, особенно когда всплывают моменты, сходные с предыдущими. Кажется, это своего рода увлекательный ретроспективный опыт.
Я был особенно тронут рядом с деталями, которые способствовали моему восторженному взгляду на "Гранцу". В первую очередь, это, несомненно, проникновенная и, без сомнения, великолепная композиция – песня "Ты, неси меня река", от которой мурашки по коже. Вдобавок к этому, изящная и безупречно воплощенная героиня Жанна, и, конечно же, молодой, искренний и обладающий особой харизмой Башаров, предстающий на экране в униформе военного – создали неотразимую и атмосферную картину. Я считаю, что фильм произведен на исключительных уровне, действительно, на "отлично"! Это, без всякого сомнения, один из самых значимых произведений русского кинематографа, уникальный оригинальный шедевр. Я выражаю свою искреннюю благодарность режиссеру и всему актерскому составу за подарок, который они нам преподнесли. Я не могу забыть важную деталь – трансляция на канале ОРТ 19:50, что, безусловно, дополнило наше воспоминания. Мне бы пришло на ум, что не достает своих близких подруг, с которыми я могла бы поделиться этим впечатляющим зрелищем. Надеюсь, этот фильм останется в моем сердце и в истории моего кино-восприятия на долгие годы.
Несомненно, немалое удовольствие доставляет мне погружение в мир захватывающих телесериалов, не истощённых на годы, как некоторые из них. Этот конкретный проект, будучи относительно сжатым по хронологии, всё же вызывает острое желание, словно неутолимую жажду, увидеть его продолжение, раскрывающее дальнейшую судьбу героев.
В "Границе" ощущается поразительная, искренняя взаимная страсть, в которой столь разнообразны характеры и мировоззрения обеих сторон – от дерзкой, прямолинейной воли женщины до отважных, порой суровых, мужских поступков. Представлены в сериале сложные аспекты человеческой натуры: противопоставление женской благопристойности и мужских, нередко безрассудных, проделок, неизбежные проявления измены, равнодушие к чужой боли, и, конечно же, острые, тщательно спланированные меры возмездия за совершенные ошибки.
В целом, этот проект представляет собой поистине замечательную, глубоко проработанную историю, способную вызвать сильный эмоциональный отклик и заставить задуматься о природе человеческих отношений, их сложности и непредсказуемости. Постановка вопроса о завершенности истории лишь подчеркивает её значимость и привлекательность.
Рекомендуем к просмотру