- Стандартный
- Оригинал
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Клиника 4 сезон / Scrubs 4 season
Актеры:
Зак Брафф, Дональд Фэйсон, Сара Чок, Джон К. МакГинли, Нил Флинн, Джуди Рейес, Кен Дженкинс, Криста Миллер, Сэм Ллойд, Элизабет Бэнкс
Режисер:
Майкл Спиллер, Адам Бернштейн, Крис Кох
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
США
Вышел:
2004
Рейтинг:


Два друга, Джон и Крис, свежеиспеченные выпускники престижного медицинского колледжа, оказались в непростой ситуации – они неустанно искали перспективную трудовую нишу, обдумывая свои дальнейшие шаги. Их поиски привели их к объявлению о вакансиях в небольшой, но авторитетной местной клинике, и вскоре они, полные надежд и стремления к профессиональному росту, получили работу. Этот шаг ознаменовал собой радикальный поворот в их относительно недавней, еще до этого в основном посвященной академическим занятиям, юности.
В стенах этой клиники их ждала нетривиальная панорама, представляющая собой мозаичное сочетание разнообразных пациентов, каждый из которых нуждался в квалифицированной и чуткой медицинской помощи. Молодым специалистам предстояло, демонстрируя свои компетенции и оттачивая навыки, приобретенные в процессе обучения, доказать свою состоятельность и способность справиться с задачами, которые им ставит перед собой медицинская практика. Несмотря на то, что в период учебы они лишь отдаленно могли представить себе, насколько сложной и требовательной окажется их будущая работа в столь ответственной сфере, парни столкнулись с конкретными, нетривиальными вызовами, присущими настоящей, взрослой жизни, требуя от них не только профессионализма, но и выдержки, и умения принимать решения в условиях повышенной ответственности. Помимо этого, им предстоит обстоятельно применить и закрепить на практике весь спектр знаний и умений, полученных в ходе обучения, под руководством опытных коллег и, конечно же, под присмотром очаровательных и целеустремленных сотрудниц клиники, которые стали надежными помощниками в этом непростом и, безусловно, важном деле.
2 октября 2001 года телеканал NBC водрузил на экраны первую серию остросюжетного сериала, впоследствии ставшим настоящим хитом – “Клиника”. Незамедлительно он завоевал сердца телезрителей, мгновенно обратившись в своеобразный источник вдохновения и легкого оптимизма, способный мгновенно развеять утомляющую тяжесть будничных забот. Помимо этого, зрителей очаровывала неподражаемая комическая манера исполнения, безупречная актерская игра, простота повествования, пронизанная искренностью и непосредственностью. Авторы сериала сумели гармонично сбалансировать в нем как остроумные юмористические сцены, так и глубокие драматические линии, что придавало сюжету поистине уникальный и запоминающийся характер.
Неудивительно, что, оказавшись в стенах этой клиники, где сталкиваются острые медицинские ситуации, человеческие страдания и неотвратимость смерти, не испытывать легкого удивления и восхищения – задача практически невыполнимая. Врачи, несмотря на все тяготы и испытания, не теряют способности сохранять позитивный настрой и жизнеутверждающую энергию.
Характерные для сериала комические диалоги, сотканные из неожиданных поворотов событий и причудливых ситуаций, не оставляют равнодушным ни один из актеров. Выпуск “Клиники” стал настоящим значимым событием в отечественном кинематографе, и его справедливо можно назвать своеобразной кино-анекдотической зарисовкой. Серии этого сериала, как правило, легко увлекают зрителя, предоставляя возможность многократно их пересматривать, не теряя при этом их юмористического очарования. Начало каждой серии, как известно, всегда начинается с демонстрации рентгеновского снимка, который, как правило, вешается на просмотровый экран не в строгой, формальной манере, а именно – обратной стороной.
По воспоминаниям создателя сериала, Билла Лауренса, этот прием являлся своеобразной метафорой, подчеркивающей неопытность молодых специалистов, работающих в этой клинике. А Зак Брафф, один из сценаристов, объяснял эту ошибку лишь случайностью, однако, лично мне, этот жест выглядит символично, поскольку сериал в значительной степени фокусируется на внутреннем мире и эмоциональном состоянии его главных героев. Неслучайно мы наблюдаем происходящие события сквозь призму взгляда Джей Ди, который выступает в роли рассказчика, формируя наше восприятие событий. “Клиника” – это, несомненно, эффективный антидепрессант, способный преобразить даже самую унылую обстановку. Сериал удостоен множества престижных номинаций, и, пожалуй, он является ярчайшим феноменом 21-го века, где, одновременно, царит абсурдный юмор и глубокая драматическая напряженность.
Зачастую, дебютный эпизод сериала "Клиника" не производит мгновенного, глубокого резонанса. Если вы привыкли беспрестанно переключать каналы в поисках захватывающего сюжета, то легко упустить из виду этот, по сути, выдающийся и, несомненно, гениальный фильм. Легкомысленность диалогов, абсурдные черты характера персонажей – всё это может навести на мысль о продуманной, скорее, карикатурной пародийной интерпретации. Однако, стоит лишь уделить пристальное внимание деталям, и вскоре вы обнаружите, что эта история пленяет не только вас, но и ваших друзей, знакомых, и их круги общения.
Многие изначально скептически относились к "Клинике", не испытывая особого энтузиазма. Тем не менее, в какой-то момент, слова персонажа задевают за живое, комичная ситуация вызывает искренний смех, и в итоге эти зрители, увлеченные развитием событий, досматривают восьмой сезон, испытывая искреннее разочарование от предвидимого завершения. Когда "Клинику" транслируют по телевидению, многие стараются заранее скорректировать своё время, чтобы ни упустить ни единой серии, стремясь максимально погрузиться в эту тщательно выстроенную вселенную.
В "Клинике" представлен богатый калейдоскоп персонажей, каждый из которых, вопреки ожиданиям, обретает особое место в вашем сердце. Это и добродушный, наивный Джей Ди, и эксцентричный Кристофер Терк, соседствующий с его властной, остроумной женой Карлой, и ранимый, уязвимый Эллиот Рид, и, конечно, безупречный доктор Кокс, чьи неординарные методы лечения не подлежат сомнению. В сериале полностью исключены низкопробные шутки и пошлость, нелепые и выдуманные сюжетные повороты.
По окончании каждой серии Джей Ди с присущей ему мудростью подводит итоги, что представляет собой нечто большее, чем просто развлечение. Это своего рода живая философия, заставляющая задуматься о том, что многие вещи кажутся легковесными и мимолетными, а на самом деле требуют вдумчивого анализа и критического осмысления. Попытка оценить "Клинику" по поверхностному впечатлению, не посмотрев хотя бы одну серию, лишена смысла, поскольку игнорирует глубину и многогранность этого выдающегося телефильма.
Отношение к телесериалу «Клиника» – во многом противоречивое, и, признаться, мне представляется крайне сложной задачей предложить принципиально новые соображения по этому поводу. Однако, признаться, этот проект по-прежнему занимает особое место в моем списке любимых сериалов, вызывающих непреодолимое желание вернуться к его просмотру вновь и вновь.
Нельзя не отметить, что «Клиника» выделяется среди многих других представителей медицинской тематики своим акцентом на лёгкость восприятия и отсутствие намеренного создания напряжения через сложные и малоизвестные медицинские термины, характерные, например, для «Хауса». Атмосфера в сериале, мягко говоря, не утомляет, а скорее, располагает к себе своим непринуждённым и ироничным тоном, умело мастерски созданным Дэйвом Эйрри. Продолжительность эпизодов, составляющая примерно 20-25 минут, позволяет избежать перегруженности информацией и позволяет с максимальной концентрацией наслаждаться сатирическими зарисовками.
Особого внимания заслуживают персонажи.
Зак Брафф, безусловно, воплотил в себе образ, граничащий с идиллической чудаковатостью. Его интерпретация эксцентричного и, склонного к нелепым фантазиям, врача, мечтающего о единорогах и, конечно же, о яблочном мартине, кажется мне особенно удачной. В его харизматичном персонаже я, откровенно говоря, часто вижу отражение собственной души.
Джон МакГинли – это, несомненно, воплощение самого доктора Кокса, хотя и в более мягком и реалистичном ключе. Его актерская работа безупречна в передаче самовлюблённости, сарказма и надменности этого персонажа, но, как и в оригинале, за маской напыщенности скрывается обычный человек, раздавленный заботами о семье – о любимой женщине и двух детях.
Сара Чалк, безусловно, является самым очаровательным и запоминающимся женским персонажем сериала. Её воплощение роли Эллиот – это совершенно идеальная передача её характера: она, временами, отступает перед лицом серьезных обстоятельств, как, например, во время её свадьбы с Китом, но при этом она обладает невероятной красотой, сентиментальностью и, что особенно важно, неповторимым шармом.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что просмотр «Клиники» – это не просто развлечение, это возможность погрузиться в мир, наполненный добротой, юмором и, пусть и с легким оттенком иронии, но в конечном итоге, человечными историями. Этот сериал, безусловно, заслуживает того, чтобы его оценили, его посмотрели впервые, а затем – с удовольствием – пересмотреть еще раз, ощутив всю его очаровательную особенность.
Не могу сказать, что испытываю особого энтузиазма в отношении последних волн российских сериальных проектов – их объем и, откровенно говоря, художественная ценность оставляют желать лучшего. Моя преданность, несомненно, неизменно направлена на американское телевидение, особенно на те шедевры, что создавались там. Долгое время я был уверен, что по содержанию и глубине воздействия, превзойти культовый сериал «Друзья» просто невозможно. Однако, в моей жизни произошло нечто удивительное – я открыл для себя совершенно феноменальный и, без сомнения, выдающийся сериал «Клиника», который кардинально перевернул мое представление о телевизионном развлечении.
Я категорически не согласен с тем, чтобы навешивать на «Клинику» ярлык исключительно комедийного произведения. На мой взгляд, более уместно было бы обозначить его как «интересную и глубоко поучительную» драму. Каждая серия – это, по сути, пышный букет чувств и эмоций: неподдельный энтузиазм, светлый оптимизм, искренняя радость, но одновременно – и печальные размышления, тонкий юмор, реалистичное изображение ежедневных трудностей, которые испытывает человек, выбравший сложный и ответственный путь – стать врачом. В каждой серии ощущается мудрость и назидательный урок, который подводя итоги, напоминает о том, что даже в самой непростой ситуации всегда найдется выход, неважно, насколько она кажется безнадежной.
Признаюсь, актерский ансамбль, собранный для воплощения каждого персонажа, достигает почти мистического уровня, ощущение "родности" перед экраном сложно объяснить. Невольно задумываешься, как невозможно представить на месте Зака Браффа, Фэйзона, МакГинли, Чалк, Флинна, Дженкилса… Других актеров просто не существует! И, конечно, заслуженно восхищает мастерство озвучивания, которое, на мой взгляд, требует отдельной, восторженной похвалы. Я искренне восхищаюсь МТВ (Multiverse Translations) за их безупречные, филигранные переводы бесчисленного множества сериалов, программ, мультфильмов. Но, честно говоря, столь филигранный перевод "Клиники" – это, поистине, абсолютная редкость, неповторимое достижение!
С сожалением признаюсь, что в сфере комедийных сериалов моя симпатия весьма избирательна, и предпочтение отдается, пожалуй, исключительно неамериканским представителям жанра. Однако, в условиях, когда выпуск новых эпизодов любимых проектов растягивался на поистине бесконечное время, а заманчивые обновления будто бы упрятанные были от нас, моя любопытная душа наткнулась на весьма широко известный сериал – «Клинику». Приготовленная к потенциальной разочаровке, с ощутимым предчувствием разочарования и надеждой на открытие нового захватывающего сериального мира, я открыла вкладку всемирно известного кинопортала и запустила первую серию. И, о чудо, я оказалась уже на четвертом сезоне! Позвольте поделиться своими впечатлениями, хотя, признаюсь, это в первую очередь личное мнение.
Позвольте выразить глубочайшее убеждение: «Клиника» – это, без сомнения, одно из самых великолепных комедийных произведений, которые мне посчастливилось лицезреть. Наблюдение за происходящим внушало мне искреннее наслаждение и восторг. Что же привлекло мое внимание в этом сериале? Безусловно, центральный персонаж. На первый взгляд, он представлялся как крайне застенчивый, неловкий и по сути, неуклюжий парень, в нем читалась определенная комическая неустойчивость. Но по мере продвижения по сюжету, с каждым последующим сезоном, даже это можно было подвергнуть сомнению. Он претерпел заметную трансформацию, обретя уверенность в себе и способность справляться с трудностями.
Что касается второстепенных героев, то каждый из них обладал своей неповторимой индивидуальностью, своими уникальными слабостями и, что особенно ценно, — сложной, правдоподобной историей. Признаюсь, мне не понравились определенные, повторяющиеся тропы, характерные, к сожалению, для многих американских комедий. Кхм… шутки, подразумевающие стереотипные представления о женщинах. Хотя, в данном случае, это был редкий и приятный исключение из правил. Более того, этот сериал в каком-то смысле обладает образовательным потенциалом, заставляя задуматься о важных жизненных вопросах и проблемах.
Мой твердый совет: не упустите возможность погрузиться в этот незабываемый мир юмора и драмы – обязательно посмотрите «Клинику»!
Рекомендуем к просмотру