Описание
Рецензии

Сериал Полет бабочки

Актеры:
Борис Хвошнянский, Елена Радевич, Павел Баршак, Виктория Малекторович, София Стеценко, Константин Чернокрылюк, Станислав Боклан, Александр Кобзарь, Сергей Стрельников, Лариса Кадочникова
Режисер:
Николай Михайлов
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2013
Добавлено:
сезон полностью из 4 (01.01.2013)
Рейтинг:
6.43
В салоне самолета, рассекающего воздушные просторы, произошло неожиданное и весьма интригующее знакомство. Известный коллекционер и антиквариатник, Андрей Ковалев, оказался одним из пассажиров того же рейса, что и Светлана – молодая, безусловно, выдающаяся и поразительно привлекательная женщина. Случайная встреча на борту, возникшая вследствие общих обстоятельств, привела к тому, что Светлана поделилась с Андреем весьма личной и, несомненно, глубоко трогательной историей. Оказалось, что она совершает путешествие домой, сопровождаемая своей маленькой дочерью, Галей. В ее жизни разворачивалась сложная и драматичная ситуация: ее брак находился на грани распада, и ее бывший супруг, проявляя недоброжелательное отношение, выдвинул претензии на право опеки над дочерью, намереваясь лишить Светлану средств к существованию и, в сущности, лишив ее будущего вместе с девочкой. Андрей Ковалев, человек, всегда отличавшийся благородством души и стремлением к справедливости, не мог остаться безучастным к этой печальной судьбе. Он ощутил перед этой очаровательной женщиной и юной девочкой какое-то некое чувство долга, продиктованное искренней симпатией и желанием помочь. Он был готов, казалось, на немалые усилия, возможно, даже на жертвы, чтобы поддержать Светлану и Галю, тем самым внося в их жизнь хотя бы искру надежды и уверенности, давая им шанс на достойное будущее. Его готовность к действию была пронизана глубоким сочувствием и непоколебимой верой в то, что даже в самые темные времена можно найти поддержку и помощь.
Погружение в повествование этой кинокартины, на первый взгляд, казалось несложным и лишенным глубоких драматических штрихов – рассказ о переплетении судеб двух сердец, обреченных на близость. Однако, не смотря на потенциальную привлекательность темы, сюжет быстро обнаружил себя в сложной ситуации, осложненной наличием у обоих героев уже существующих семейных уз. Авторам, видимо, предназначалось добавить в повествование элементы криминальной интриги, надеясь таким образом разбавить предсказуемость и привнести в произведение что-то исключительное. Исполнители ролей, безусловно, представляли определенный интерес, хотя, на мой взгляд, их игра не отличалась выдающейся глубиной и мастерством. Признаться, Баршак продемонстрировал особенно убедительную игру – очевидно, это был его самый сильный момент. Но в целом, впечатление, производимое актерской труппой, не повлияло существенным образом на испытываемые мною эмоции от просмотра. Некоторое замешательство вызвала роль двух бабушек-соседок, чье присутствие в сюжете, на мой взгляд, представляется абсолютно неоправданным и вымученным. Я не могла понять, какова их роль в общей канве повествования, и как их действия, окружающие героев, не утратили своего надуманного, вымученного характера. Подобные персонажи, откровенно говоря, не принесли никакого смысла в развитие событий. К сожалению, несмотря на все усилия создателей, сюжет, казалось, оставался недоработанным, лишенным какого-либо яркого, запоминающегося "изюминки". Просматривая фильм, я обнаруживала, что меня не охватывает никакая искренняя симпатия к главной героине – существо, представлявшееся мне, в некоторой степени, неискренним и поверхностным. Ее образ, предлагаемый нам как бедную, несчастную мать, вызывал скорее отторжение из-за неестественной, ощутившиеся как-то натужно-белой и "пушистой" схемой. И ее муж, представленный как человек, избравший путь социального возрождения, подобно неодному утонченному недоразумению, чувствовался недостоверным и нелепым. При этом, я не могу не признать, что несмотря на ряд недостатков, работа осуществлена довольно качественно. Я была очарована светлыми, умиротворяющими тонами, создавая радужную, невесомую атмосферу, а прекрасная клавишная музыка, с ее нежной и грустной лиричностью, создавала неотразимую глубину и спокойствие. Безусловно, во время просмотра нельзя считаться наиболее внимательным зрителем и не обращать внимания на некоторые недостатки в актерской игре, но притворная, созданная авторами, концовка ощущалась как нарушение логики и смещенная от реальной жизни — слишком утопическая и нереалистичная. И тот факт, что все герои, в конечном итоге, превратились в позитивных персонажей, в скором ряде привел к отрицательным изменениям, а это, на мой взгляд, очень неприятно, так как препятствует ощущению естественности сюжета. В окончании, сюжет оказался нелогичным и немного глупым.