Описание
Рецензии

Сериал Адвокат Ардашевъ. Тайна персидского обоза
Актеры:
Антон Хабаров, Янина Мелехова, Валерий Новиков, Артём Мельничук, Алексей Кондрахов, Денис Беспалый, Максим Литовченко, Глеб Подгородинский, Дмитрий Блохин, Кристина Борейко, Леонид Ардо, Дмитрий Грачёв (II), Максим Конев
Режисер:
Анарио Мамедов
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2019
Добавлено:
3-4 серия из 4
(11.04.2020)
Сериал "Адвокат Ардашев" вновь открывает двери в загадочный мир, представляя зрителям новую главу под названием «Тайна персидского обоза». Эта захватывающая повесть основана на одноименном романе выдающегося писателя Ивана Любенко и обещает стать настоящим испытанием для ума и воображения. В этот раз зрительское внимание фокусируется на событиях, разворачивающихся в сердце Ставрополя, в 1909 году, когда атмосфера города пронизана таинственностью и предчувствием опасности.
В центре повествования – госпожа Загорская, владелица внушительного, но пошатнувшогося от времени имения. Она – женщина, глубоко погруженная в тяжкие перипетии, чья жизнь стала ареной для необъяснимых и тревожных явлений. В стенах её дома, в пыльных комнатах, узких коридорах и величественных залах, происходят странные, параноидальные вещи: неподвластно человеческому разуму воспламенение свечей, жуткие, неясные звуки, доносящиеся из глубин дымохода, невообразимый стук в окнах, словно пытающийся проникнуть внутрь. Ардашев, обладающий острым умом и неутомимым стремлением к истине, тщательно осматривает эти места, но не может найти логичное объяснение происходящему, лишь сталкиваясь с кажущимся хаосом.
Однако, параллельно с расследованием этих необъяснимых событий, Ардашев берется за совершенно другое дело – раскрытие трагической гибели малоизвестного человека, чьи останки были обнаружены во время проведения строительных работ на центральной площади. Покойник, в прошлом – поручик, покоился в земле уже около восьмидесяти лет, и те, кто нашел его, с тревогой предоставили осмотру главного героя. Ардашев обнаруживает в сохранившейся одежде мужчины дарственную грамоту, оформленную на имя Игнатьева – того же имени, что носила когда-то молодая госпожа Загорская.
Владелица крупного имения, окутанная тайной и скорбью, предоставляет Ардашеву ключевые сведения, раскрывая печальную историю, произошедшую в далеком 1908 году, когда семья, включая её отца – полковника Игнатьева, пережила невосполнимую потерю. Оказалось, что тело полковника было упокоено не на благоустроенном кладбище, как принято было полагаться, а, напротив, погребено в земле, что, безусловно, указывает на принадлежность останков другому индивидууму, чьё прошлое окутано тайной. И теперь, словно запутанный клубок, Ардашев должен развязать тугой узел, чтобы выяснить, как же все эти события, касающиеся как дома госпожи Загорской, так и трагической гибели полковника Игнатьева, переплетаются между собой, и кто же, наконец, скрывается за этим таинственным, многослойным повествованием.
В дополнение ко всем кровавым эпизодам, предстающим на экране, следует отметить и тщательно замаскированную, но, несомненно, являющуюся результатом творческой задумки авторов, потерю времени зрителей. Особо актуальность этой потери приобрела в период глобальной пандемии, когда потребление развлекательного контента резко возросло, а возможности для продуктивного времяпрепровождения значительно сузились. Сюжетная линия, подобно запутанному лабиринту, изобилует нестыковками и несоответствиями, а литературные приемы, использованные Иваном Любенко, с огромным отрывом уступают по уровню мастерства творчеству Бориса Акунина. Если для Акунина столь небрежные оговорки и неточности воспринимаются как своеобразная, намеренно введённая в повествование особенность, то у Любенко они, напротив, выглядят как критические производственные дефекты, баги в структуре произведения.
При этом, стоит признать, что с точки зрения специфики российского телевидения, данный фильм можно охарактеризовать как крепкий, выше среднего, что, к сожалению, не свидетельствует о высоком художественном достоинстве картины, а лишь отражает существующие стандарты и требования, предъявляемые к продуктам, транслируемым по государственным каналам. Нельзя не отметить и выборочный подход к кастингу, где, наблюдая за Максимом Литовченко, сложно однозначно определить, какую именно роль он исполнил в данной истории – положительную или отрицательную, так как его предыдущая работа в 2019 году, в частности, две роли немецких шпионов, кажутся ему не столь убедительны и, возможно, не полностью соответствуют замыслу создателей. В целом, можно констатировать, что фильм представляет собой сложное сочетание не всегда удачных элементов, требующее от зрителя значительных усилий для понимания и, возможно, не оправдывающее затраченное время.
Рекомендуем к просмотру