Описание
Рецензии

Сериал Мой генерал

Актеры:
Сергей Жигунов, Любовь Толкалина, Андрей Межулис, Ксения Ильясова, Иван Рыжиков, Нелли Пшенная, Наталья Гудкова, Владимир Епифанцев, Ада Роговцева, Агриппина Стеклова
Режисер:
Юсуп Разыков
Жанр:
мелодрамы, детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 8 (25.10.2012)
Рейтинг:
6.40
Марина Красовская, преподавательница одного из столичных учебных заведений, жаждала заблудиться в тишине и покое, решив провести отпуск в уютном, окружённом зеленью санатории, примостившемся в живописных Подмосковных окрестностях. Утомлённая бесконечными академическими дебатами, недавней напряжённой защитой докторской диссертации и, что не менее, навязчивыми ухаживаниями настойчивого поклонника, Эдика, она искренне надеялась сменить серые будни на захватывающие приключения, возможно, в жанре детективной или, по крайней мере, романтической истории. Её предвкушения, казалось, сбылись уже в первый день пребывания. Неожиданно, словно по воле судьбы, её элегантную шляпку унесло сильным ветром прямо в спокойную гладь пруда. В тот же момент, предприняв попытку вернуть потерянную вещь, Марина с ужасом обнаружила в воде бездыханное тело утопленника – господина Чуева, также отдыхавшего в данном санатории. Несмотря на официальную версию, классифицирующую трагедию как несчастный случай, девушка не могла отделаться от чувства тревоги и уверенности в том, что произошло некое преступление. На берегу пруда Марина наткнулась на первый намек, который, однако, она колебалась, кому доверить. Приняв решение поделиться своим тревожным открытием, она обратилась за помощью к Федору Тучкову – личности, изначально вызывавшей у неё определённое недоверие и даже неприязнь, но уже через буквально двое суток, они, объединенные общей целью, приступили к совместному расследованию инцидента. Между остроумным и, казалось бы, неподдающимся влиянию Федором и Мариной постепенно завязывался нежный, но непростой роман, который Марина старалась отгородиться, используя все возможные методы защиты своей душевной гармонии. На роль убийцы претендовало сразу несколько обитателей этого санаторного комплекса, усложняя дело. Однако, Марина, осознавая важность профессиональной помощи, полностью полагалась на Федора Тучкова, сумев убедиться в его компетентности, как в области криминалистики, так и в его статусе сотрудника ФСБ, прибывшего на отдых не для развлечений, а, скорее, для выполнения особого задания.
В документации, сопровождающей данное кинематографическое полотно, четко зафиксировано, что развитие повествования в значительной степени опиралось на литературное произведение Марины Устиновой. Однако, честно признаться, поверхностное знакомство с текстом выявило лишь отдаленное сходство по ключевым элементам. Книга, к сожалению, представляла собой крайне затруднительное чтение, а представленная киноадаптация, напротив, поразила своим мастерством и безупречным исполнением. По завершении просмотра у зрителя, несомненно, сформируется исключительно позитивное и стойкое впечатление, что, признаться, лично меня особенно поразило. В моменты просматривания, казалось, что меня ласково обдувает освежающий бриз, наполненный вдохновением и восхищением. Режиссёрский коллектив продемонстрировал поразительное чутье и профессионализм, их творческий подход, несомненно, резонирует с манерой рассказчика А. К. Кристи. Отсутствие излишних патетических восторгов в адрес актеров лишь подчеркивает реалистичность и естественность происходящего. При этом, весьма удивительно, что создатели смогли столь эффективно использовать столь, казалось бы, простую и несложную сюжетную канву, превратив её в великолепный, глубоко проработанный сценарий. Меня искренне завораживает, как, с помощью гениального мастерства, режиссеры и сценаристы смогли выжать максимум из имеющегося материала, демонстрируя исключительный уровень профессионализма и художественного видения. Я убежден, что необходимо изучать и восхищаться их работой, считая, что эта творческая концепция и эта безупречная реализация – яркое тому подтверждение, достойное восхищения и подражания.
Данное телешоу, увы, оставляет крайне смутное и безликое впечатление, представляя собой абсолютно невыразимый отход от уровня мастерства, присущего творчеству Анны Устиновой. Сводить его с ней, пожалуй, даже бессмысленно – разве что по именам главных действующих лиц и некоторому перекликанию в их биографиях, едва заметному на периферии повествования. Вся картина пронизана мрачной, приглушенной палитрой, лишенной каких-либо ярких акцентов, ощущением общая атмосфера, словно погружение в серую, бесцветную пустошь. Подача персонажей вызывает немедленное разочарование: создаётся ощущение, будто актеры лишь механически вычитывали реплики, получив гонорар и не прикладывая никаких усилий для воплощения в жизнь своих ролей. В результате, отсутствует та самая неповторимая изысканность, столь характерная для произведений Устиновой, – того особого послевкусия, которое дарит зрителям уверенность в правдивости, в глубоком понимании человеческих мотивов и, в конечном итоге, вызывает сопереживание. Этот сериал, увы, просто не оправдывает ожиданий, не вызывает ни малейшего интереса, не дарит ни единого намека на истинные чувства и переживания. Для тех, кто не знаком с творчеством Устиновой, подобная работа может служить лишь очень скромным и ненавязчивым фоном, намеком на что-то, но даже в таком формате она не демонстрирует значительных достоинств. По моему мнению, за эту работу можно поставить максимум два балла из десяти, что, безусловно, является минимальной оценкой.
Недавно я завершила просмотр нескольких адаптаций романов Нины Устиновой, и, признаюсь, моя оценка этим проектам оказалась крайне неоднозначной. При всей моей признательности за попытку воплотить в жизнь шедевры современной литературы, я испытывала довольно сильное разочарование. В отличие от, безусловно, талантливого Владимира Криштофовича, в создании этой экранизации участвовал режиссер Разыков – автор, чья творческая биография, к сожалению, не изобилует яркими и запоминающимися работами. Его фильмография, увы, представляла собой череду достаточно посредственных проектов. Несмотря на то, что актерский состав, включавший в себя известных и уважаемых актеров, таких как Сергей Жигунов, Юлия Толкалина, Елена Стеклова и, к сожалению, Игорь Роговцев, был весьма достойным, общая картина представляла собой нечто крайне скомканное и, скажем прямо, недотягивающее до уровня оригинала. В повествовании царила прогностическая предсказуемость, и атмосфера была наполнена некоторой серостью, а также многочисленными, довольно явными ошибками и нестыковками. Особо неубедительным представлялось введение в сюжетное развитие элементов, касающихся лошадей. Я постоянно испытывала опасения, что сценаристы, оказывается, предназначены именно на это – что лошади, вместо поименованного мальчика, вновь станут главным действующим лицом, отличающимся от него по окрасу, что, к счастью, не произошло, но ощущение фатальности и неясности происходящего сохранилось до конца. В итоге, я поспешила присвоить фильму лишь три балла из пяти, оценивая его скорее как забавный, но безусловно, недоделанный и отдаленный от изначального замысла Устиновой попытку экранизации.