- Стандартный
- Sony Sci-fi
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Доктор Кто 12 сезон / Doctor Who 12 season
Актеры:
Джоди Уиттакер, Брэдли Уолш, Тосин Коул, Мэндип Гилл, Дэвид Теннант, Мэтт Смит, Питер Капальди, Кристофер Экклстон, Дженна Коулман
Режисер:
Эд Базалджетт
Жанр:
приключения, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2019
Рейтинг:


На горизонте зреет грандиозное событие для поклонников научно-фантастической вселенной «Доктор Кто» – выпуск двенадцатого, двенадцатого сезона, который ознаменуется захватывающим рождественским праздничным эпизодом, завязанным на традициях новогодних чудес. После этого, в кинематографическом потоке времени, сериал нырнет в полноценный, насыщенный сезон, обещая зрителям не просто продолжение, а, скорее, расширенную версию захватывающей истории о беспредельном межзвездном путешественнике, чьё влияние простирается через саму ткань времени и пространства.
В центре внимания – Доктор Кто, воплощенный талантливой актрисой Джоди Уиттакер, которая вновь погрузится в роль этого загадочного и харизматичного героя. Новый сезон обещает стать калейдоскопом захватывающих приключений, где Доктор, словно дирижер, будет управлять потоком событий, сталкиваясь с новыми, грозными противниками, чьи мотивы и цели окутаны тайной. Кроме того, на её пути неизбежно возникнут и старые знакомые, от ироничных и непокорных Далеков, до, возможно, возвращения самого загадочного и противоречивого Мастера, а также, как шепчутся слухи, – редкие и непредсказуемые встречи с прежними спутниками Доктора.
Пока детали сюжета тщательно оберегаются в рамках строгой секретности, интригуя публику, можно с уверенностью утверждать: этот новый сезон станет поистине ошеломляющим зрелищем, разворачивающим перед зрителями масштабные полотна космических сражений, философских размышлений и невероятных открытий, обещающих затянуть в водоворот событий на протяжении всего сезона.
>> Сезон 12
Доктор Кто / Doctor Who
Невольно, но с маниакальным интересом, я ждала, когда некогда незваный гость – сияющая, пульсирующая синевой ТАРДИС – материализуется прямо во дворе моего жилища, а загадочный Доктор, с присущей ему непредсказуемостью, пригласит меня в захватывающее путешествие сквозь временные потоки. Пожалуй, только в марте нынешнего года, подвергнувшись неожиданному импульсу, я окончила просмотр этого потрясающего сериала, и могу с уверенностью заявить, что он мгновенно занял высшую ступень в моём списке самых любимых кинокартин, став, без сомнения, моим главным источником восхищения и пристрастия к "Доктору". Вопрос, конечно же, возникает автоматически: что могло настолько глубоко привлечь внимание зрителя к столь длинному, порой удиляющему повествованию о личности, выбравшей для себя такое необычное прозвище – Доктор, скрывающей своё истинное имя?
Начну с того, что Доктор – это не просто человек, а существо неземного происхождения, исконный путешественник, Повелитель Времени и Сердец, настоящая чудо-фигура, отражающая в себе самые разнообразные качества. В нём сочетаются и благородные намерения, и не идеальные порой решения, он стремится к самопознанию, занимается спасением различных цивилизаций, испытывает сомнения, ошибки, но при этом никогда не уступает, не слишком быстро сдаётся под давлением проблем.
Каждое прибытие на новый, неизведанный мир, осуществленное посредством машины времени ТАРДИС, сопровождается нескрываемым любопытством и стремлением к глубокому исследованию. Его знания охватывают множество областей, иногда самые необычные и неожиданные. Он отвергает любое оружие, кроме универсальной звуковой отвёртки, являющейся символом его необычайной сущности. Он выдающийся своей скоростью, ловкостью, хитростью, изворотливостью, мудростью и непредсказуемостью – далекие и киберлюди, а также многие другие злодейские сущности, не терпят близости с этим героем, а его наблюдение вызывает ужас и отвращение у всех, кто основательно и серьезно осмелится напасть на тех, кто под его защитой.
Он является душой любой компании, не задумываясь о своих силах, он с радостью бросается на помощь тем, кто ему дорог, и может пойти на огромные жертвы ради этого. Его искрометный юмор помогает ему в различных ситуациях и делает весь сериал ещё более увлекательным и запоминающимся. Вокруг него постоянно собираются друзья, с которыми он путешествует во Времени и Пространстве, познавая новые культуры и опыт. Каждая серия раскрывает новую грань его характера, проявляя его роль любящего отца и влюбленного в Роуз, успешного футболиста, а также верного и преданного друга.
Путешествовать с ним – это не просто приключение, а подарок, полный опасностей, захватывающего бегства из скучной реальности, и при этом, его компаньоны, в зависимости от ситуации, знают, что имеют платить высокую цену за это, и что их никогда не останавливает настоящая важнейшая цель.
Особенно яркими и запоминающимися являются его спутники – Роуз Тайлер и Ривер Сонг! – а также и многие злодеи, которые отличаются своим характером и уникальными способностями. Не существует ни одного слабого персонажа в этом сериале, и каждый из них оставляет свое овальное отпечаток в наших запоминаниях. Я всегда переживаю, когда Доктор регенерирует в новое свое воплощение, поскольку с каждой регенерацией потеряна часть его самого, и поэтому бывает некоторое время сложно привыкнуть к новому его образу.
В общем же, я с небольшимним удивлением и пристрастимным восхищением настоятельно рекомендую всем фанатам научной фантастики и её разновидности – хронофантастики, всех любителям приключений, науки и техники, всем, кто мечтал побывать в прошлом и познакомиться со знаменитыми людьми из разных эпох и колорита того времени, и в будущем – иногда самого необычного, и в этом убедилась и сама. Любовь и ненависть, добро и зло, семья и одиночество, политические противоречия, войны и мирное существование и процветание, рождение и гибель всей жизни, дружба и предательство – каждый в этом сериале найдет что-то свое, что позволит не пропустить ни одного самого важного и насыщенного события, происходящего в этой запутанной, но исключительно интересной истории.
Нельзя не признать, что данный телесериал, без каких-либо прикрас, достиг статуса истинного феномена, заслужившего неоспоримое культовое признание. В этом сезоне, после некоторой затянувшейся стагнации, сериал продемонстрировал значительное ускорение, сумев вернуть утраченную динамику и импульс.
Однако, нельзя не отметить определённый диссонанс в начале повествования, вызванный чрезмерной концентрацией на гендерных проблематиках и преднамеренной, порой навязчивой, пропагандистской составляющей, осуществляемой некоторыми сценаристами. К счастью, новая команда, наконец, сориентировалась, быстро избавившись от влияния ключевых идеологов и кураторов предыдущих сезонов, и теперь уже демонстрирует более сбалансированный подход.
Сам по себе сериал, как и прежде, продолжает нести в себе мощный заряд оптимистичной философии, утверждая, что если уж речь идёт о спасении мира, то это должна быть неуклонная вера в лучшее, непоколебимая вера в добро и, не менее важно, созидательная взаимопомощь.
В этом сезоне разработчики, по всей видимости, решились вновь обратиться к истокам концепции "Доктора Кто", вернувшись к фундаментальным темам, определяющим жанр – перспективам развития человечества во времени и пространстве, мощи знаний и технологий. Безусловно, сериал не обходится без привычной для него борьбы благородных идеалов над злобными силами.
Примечательно, что в рамках данного сезона была предпринята попытка освежить дискуссию вокруг экологических проблем, а также введена сезонная, масштабная угроза, порождённая знакомыми, проверенными временем антагонистами Доктора. Эта угроза, к слову, получила своеобразное "двойное" воплощение, хотя и исходила из традиционных, устоявшихся параметров. Неосуждённо остается лишь одно – сценаристы, по всей видимости, действовали из побуждений избежать внезапного появления новых, экстравагантных, и даже абсурдных, внезапных гостей – инопланетян, монстров и прочих подобных существ, призванных разнообразить повествование. В сущности, они, казалось бы, использовали уже отработанный, хорошо знакомый "конструктор", лишь внедрив в него незначительные, косметические изменения.
Нельзя не отметить отсутствие смелости в предвосхищении будущих событий и упущение возможности полного раскрытия фантастического потенциала. Не хватает той самой, характерной для Доктора, “докторской” дозы абсурда и неординарности. И, разумеется, понять, что это объясняется акцентом на “страданиях и мучениях” Доктора, характерными для текущей линии развития – можно, но это не отменяет возникшего ощущения, что причины этой "заморозки" Доктора раскрыты недостаточно полно и убедительно.
Признательность за смелость и новаторство Джоди Уитткер, безусловно, обоснована. Однако, в плане актерской игры, мне больше всего запомнился Бредли Уолш, за что ему, без сомнения, следует выразить благодарность. Остальные персонажи, к сожалению, ощущаются довольно плоскими и не вызывают особого интереса. Пока что это, как мне представляется, типичный "синдром регенерации" – неполное переосмысление и трансформация знакомых образов.
С момента первого знакомства с этим телепроектом, охватившим меня примерно в период с 2008 по 2009 годы, я превратился в стойкого поклонника, в абсолютного фаната Доктора. Непреходящее восхищение вызывает не только замысловатый, многослойный сюжет, но и поразительное воображение, проявленное создателями этой захватывающей истории. Погружаясь в каждый последующий эпизод, ощущаешь себя в состоянии постоянного интеллектуального поиска, словно расшифровываешь непостижимые послания.
С самого начала каждой серии нас бросают в водоворот неразрешимых загадок и совершенно необъяснимых событий, которые, одновременно, вызывают непреодолимое любопытство. Мы, словно собиратели паззлов, постепенно, эпизод за эпизодом, отлаживаем структуру происходящего, собирая воедино разрозненные факты и нюансы, а вместе с доктором, приближаемся к познанию истины. Удивительно, но сюжетные линии, предлагаемые этой теленовеллой, никогда не выстраиваются в предсказуемые рамки, сохраняя в себе элемент неожиданности и оригинальности.
Каждый вновь появляющийся актер, привносящий в повествование свою неповторимую харизму и индивидуальность, заставляет нас вновь влюбляться в персонажа, переживая вместе с ним удивительные трансформации, перерождения в новые личности, а команда, как будто, оказывается в эпицентре невообразимых событий. Неожиданно, но для масштабной научно-фантастической истории, затрагивающей темы путешествий во времени и пространства, количество нестыковок и оговорок в повествовании остается крайне незначительным.
Особое удовольствие доставляет зрителям знакомство с выдающимися личностями прошлого, с событиями, пусть и с некоторой долей художественной интерпретации, далекой от исторической достоверности, но позволяющей осознать существование этих личностей и пробуждающей в нас неподдельный интерес к ним. Это, в свою очередь, подталкивает нас к исследованию "А что же на самом деле произошло?", заставляет расширять свой кругозор и углублять знания об истории человечества.
Стоит отметить, что этот телесериал – явление, требующее особого отношения, и его продолжительность, охватывающая долгие сезоны, позволяет наблюдать за эволюцией кинематографических технологий и приемов. Сопоставив первую серию и заключительную, можно ощутить, как телешоу, словно находясь в постоянном движении, адаптируется к новым тенденциям и достижениям, избегая стагнации и неуклонно стремясь к совершенству, демонстрируя постоянный рост и развитие.
Моё знакомство с этим телесериалом было не мгновенным, а скорее, результатом длительного, порой неспешного, исследования. Прошли целые годы, прежде чем я, наконец, погрузилась в первую серию, которая, кстати, была названа «Роза», в честь главной героини – очаровательной англичанки. Эта девушка, воплощающая в себе кажущуюся простоту и ничем не примечательную жизнь, сумела без труда завоевать мое сердце с первых секунд просмотра. Её скромность, естественность, устремлённость к неспешному ритму, оказались невероятно притягательными. И, что особенно важно, у неё был тайный секрет – она была компаньонкой выдающегося, инопланетного доктора, облачённого в две огромные, исполненные доброты и надежды, сердца, а также в лучезарную, располагающую улыбку. С момента их первой встречи эти двое стали неразлучными спутниками, демонстрируя крепчайшую связь на протяжении первых трёх сезонов.
Однако, в четвертом сезоне сюжетной линии кардинально изменился. Пришёл новый врач, отличавшийся африканским происхождением, и его присутствие, к сожалению, не привлекло к сериалу особого внимания. В пятом сезоне, как оказалось, инопланетный доктор претерпел трансформацию, сменив облик в результате процесса регенерации – это был, безусловно, интересный поворот, хотя и не всегда гармонично вписывался в общую канву повествования. В период с пятого по седьмой сезоны я пребывала в состоянии полного восхищения – все благодаря неподражаемому исполнению роли доктора, которое внесло потрясающие коррективы в восприятие всего сериала. От предыдущего персонажа, казалось, осталось лишь лишь напоминание, а его компаньонша, к сожалению, не обладала достаточным количеством сюжетных рамок, что не вызывало особого интереса.
Пришёл персонаж, воплощенный актером Питером Капальди, но, увы, он не смог возродить прежний животворный импульс. После него, в роли центральной фигуры, появилась Джоди – актриса, исполнившая роль, достойную восхищения, но, к сожалению, не способная пробудить в моей душе прежний энтузиазм. Переосмысление истории, превратившееся в сплошную, затянутую драму с добавлением элементов фантастики, мистики и глубокой личной драмы, совершенно утратило ту оригинальность и привлекательность, которые я ощущала на первых этапах. Несмотря на то, что начало сериала остаётся в моей памяти как воплощение наилучшего, вообщем, в конечном итоге, сериал, к сожалению, просто перестал быть для меня тем самым, захватывающим и неповторимым, каким он был раньше.
Этот телесериал, растянувшийся на впечатляющие полвека, является предметом неисчерпаемого интереса миллионов зрителей. Хотя совершенно запомнить весь его огромный хронологический объем, возможно, не представится, не менее важно осознать, вокруг какого центральной фигуры разворачивается основная канва повествования. Доктор – это, безусловно, одна из самых ярких и запоминающихся фигур в истории телевидения, воплощение крайне экспрессивной и глубоко чувствующей личности, к которой зритель поддается с каждой минутой, испытывая все возрастающую симпатию и сопереживание. Важно подчеркнуть, что, во многом, успех этой роли зависит не столько от остроумных и сложных сценариев, сколько от мастерства и искренности актера, воплотившего на экране этого сложного персонажа.
Безусловно, наиболее признанным и желанным воплощением Доктора, по мнению многих зрителей и критиков, был Генри Уилан в роли Теннанта – персонаж, отличавшийся исключительной эмоциональностью, своеобразным, даже слегка неординарным характером, с удивительно живой и выразительной мимикой, способностью передавать широкий спектр человеческих эмоций с поразительной точностью и глубиной. После его ухода из сериала, казалось, что поиск истинного Доктора, столь яркого и харизматичного, будет нескончаемым, а вероятность появления еще более убедительного и запоминающегося коллеги, кажется весьма призрачной.
Джон Смит, несмотря на молодость, с которой он взял на себя роль, сумел донести до аудитории новую, интересную грань персонажа, буквально вливая в него «свежую кровь», однако ощущалось, что ему еще предстоит долгий путь восхождения, чтобы полностью раскрыть весь потенциал Доктора. Процесс деградации, наблюдавшийся в дальнейшем, неуклонно продолжался – Доктор все больше отдалялся от реальности, превратившись в своего рода эдакого эксцентричного, погруженного в себя гения, который, словно поглощенный собственной головой, вел бесконечные внутренние диалоги.
И лишь появление Джоди Уиттакер, воплотившей персонажа в столь необычайно убедительной и, как ни странно, узнаваемой манере, стало поворотным моментом. К концу двенадцатого сезона она сумела почти дословно имитировать манеры и особенности Теннанта, доводя восторг до небывалых высот, и эта новость обрадовала не только меня, но и огромное количество других преданных фанатов сериала.
С нетерпением мы ждем выход следующего сезона, искренне надеясь, что он предоставит нам еще одну захватывающую историю о вечном ребенке, об опасной границе между гением и безумием, о поиске себя и о способности сохранять детскую непосредственность, несмотря на годы и жизненные испытания.
Безусловно, рекомендую этот сериал к просмотру всем, кто ценит глубокие, многослойные истории и ярких, незабываемых персонажей. Можно смотреть эпизод за эпизодом, полностью погружаясь в повествование, или же «запоем», не обращая внимания на течение времени – будьте уверены, вы не пожалеете о потраченном времени.
Рекомендуем к просмотру