Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Дежурный врач 2 сезон
Актеры:
Михаил Жонин, Руслан Сокольник, Ирина Ткаленко, Надежда Левченко
Режисер:
Константин Денисюк
Жанр:
драмы
Страна:
Украина
Вышел:
2018
Второй сезон захватывающего медицинского сериала "Дежурный врач" представляет собой глубокое погружение в профессиональную жизнь команды высококвалифицированных специалистов. Сюжет разворачивается в стенах одной из крупнейших и наиболее загруженных поликлиник столицы – Киева. Этот медицинский учреждение, по сути, является эпицентром незриной активности, где непрерывно протекает интенсивный поток пациентов, нуждающихся в немедленной помощи. В стены клиники ежедневно прибывают медицинские бригады на автомобильных скорая помощи, неся на себе бремя самых разнообразных и зачастую критических заболеваний, требующих оперативного вмешательства.
Главная задача, стоящая перед врачами, – в условиях всеобщей, порой хаотичной, суеты, обеспечить максимально быструю и точную диагностику, а затем – оказать квалифицированную, неотложную помощь, не поддаваясь давлению времени и тревожным обстоятельствам. Настоящие профессионалы своего призвания, обладающие исключительной выдержкой, беспрекословным спокойствием и глубоким аналитическим складом ума, способны сохранять ясный расчёт и концентрацию внимания даже в самых напряженных и драматичных ситуациях, эффективно используя весь арсенал своих знаний и навыков для своевременного и исчерпывающего выявления болезни. Их мастерство, в сочетании с неуклонным стремлением к спасению человеческой жизни, делает их настоящими героями в этой безжалостной, но благородной профессии.
Обсуждение второго сезона “Дежурного врача” вызвало настоящий водоворот мнений, и, признаться, я был приятно удивлен такому разнообразию оценок. Кто-то с восторгом сравнивал сериал с “Склифосовским”, считая его, по сути, грандиозным синтезом всего, что было в предыдущем, а кто-то, напротив, критиковал игру актеров, называя её бестактной и эмоционально невыразительной. Я, как и многие, считаю, что столь радикальные заявления не несут в себе особого конструктивного смысла. Ведь восприятие “хорошего” и “плохого” всегда субъективно и зависит от личных предпочтений. Лучше всего, на мой взгляд, выразить свою точку зрения максимально честно и обстоятельно, по возможности – с конкретными аргументами. Особенно, учитывая, что мы здесь обсуждаем сериал, а не делим наследство или решаем финансовые вопросы.
Я, честно говоря, всегда интересовался медицинскими драмами. Мой личный опыт работы на скорой помощи, да и просто любовь к подобным историям, заставляют меня с особым интересом смотреть проекты, посвященные медицинским сотрудникам. Сериал умело показывает командную работу, где никто не является ключевой фигурой, а каждый член коллектива вносит свой вклад. Темп повествования динамичный: люди испытывают стресс, некоторые теряют сознание, другие – страдают от физических травм. Представлены действительно сложные и серьезные случаи, что, как известно, гораздо интереснее, чем просто симптоматическое лечение. Позвольте мне отметить, что в небольших городах, как правило, большую часть пациентов составляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но от них, как правило, требуются более сложные и быстрые вмешательства.
Во втором сезоне авторам удалось отдать дань уважения развитию личных взаимоотношений главных героев. Это добавило сериалу оригинальности и юмора. Более того, во втором сезоне акцентируется внимание на самих операционных процедурах, а не просто на отдельных случаях, которые можно было бы решить без вмешательства хирурга. Поэтому я уверен, что поклонники первого сезона обязательно оценят и этот эпизод.
Что касается самих операций, то, конечно, здесь будет больше крови и хирургических вмешательств, но при этом сохраняется позитивная и живая атмосфера. Однако, не стоит ожидать от врачей неконтролируемого энтузиазма. Это все-таки драматический сериал, и даже самые опытные специалисты уделяют пристальное внимание своим пациентам, анализируя причины заболеваний. Во втором сезоне нас ждет много увлекательных и зрелищных, а также трогательных и грустных историй.
Особенно радует, что врачи в сериале показаны достойно, они не измучены и не выгорели после длинных смен. К сожалению, в реальной жизни смены бывают настолько изматывающими, что даже опытные медики не могут оказать помощь нуждающимся, либо просто не хотят помочь родственнику.
Но как актеры справились со своими ролями? И что ожидать от их игры? Для меня врач – это не персонаж, который должен вызывать смех. Лечить и смехом – это, на мой взгляд, уже перебор. Многие, по-моему, разбалованы, и теперь каждый герой должен играть как Хью Лори или Иван Охлобыстин. Я не ставил себе таких заоблачных планок. Мне хватило внешней привлекательности актеров и их интересных образов, а глубина характера – это уже на любителя.
Кто-то, ожидавший большего от сериала, приводит пример японского фильма о мужике, который не получал ролей в кино, потому что не соответствовал стереотипу "убийцы". В итоге он, как раз, и совершил на практике подобное. Я имею в виду, что нужно учитывать предрассудки и стереотипы в отношении врачей – они, в первую очередь, люди, а не только выпускники медицинских вузов.
И, в завершение, хочется отметить, что сама больница, представленная в сериале, выглядит ухоженной и симпатичной. Стены не разрушены, ремонт сделан аккуратно. На входе, когда заходит пациент, его встречает молодая медсестра. Это, на мой взгляд, очень важный и приятный момент.
Рекомендуем к просмотру