Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Правительство 3 сезон / Borgen 3 season
The Fortress
Актеры:
Сидсе Бабетт Кнудсен, Биргитта Йорт Сёренсен, Эмиль Поулсен Дам, Фрея Риманн, Сёрен Маллинг, Томас Левин, Йохан Филип Асбек, Бенедикте Хансен, Микаэль Бирккьяр, Андерс Юль
Режисер:
Миккел Норгаард, Аннетт К. Олесен, Луиз Фридберг
Жанр:
драмы
Страна:
Дания
Вышел:
2014
Этот захватывающий телесериал повествует о судьбе Биргитте Нюборг, женщины, чья жизнь внезапно и кардинально изменилась под влиянием политических обстоятельств. Изначально, являясь лишь одним из многих членов одной из влиятельных политических организаций, Нюборг, движимая, возможно, скорее любопытством, чем глубокой убежденностью, решила принять участие в предстоящих выборах. Подобно случайному приобретению сувенира, она оказалась победительницей, не имея ни малейшего представления о том, что этот, казалось бы, незначительный эпизод станет отправной точкой для бурных трансформаций, коснувшихся не только её политической карьеры, но и её личной, зачастую непростой, жизни. Её путь, сотканный из неожиданных поворотов и драматичных событий, обещает зрителям глубокое погружение в сложные вопросы власти, морали и человеческих взаимоотношений.
>> Сезон 3
Правительство / Borgen
Просмотренная нами аннотация обещала погружение в бурный, почти эпический политический баталии, однако в финале мы столкнулись с куда большей разочарованием, чем предвкушением. Предстоящая картина оказалась причудливой, лишенной эмоциональной глубины, и представляла собой нечто, вызывающее лишь негативную оценку. Главная героиня, изображенная как безукоризненный пример моральной стойкости и самоотверженности ради блага общественности, на мгновение напомнила мне о фигуре Махатмы Ганди, перенесенную в женскую интерпретацию. Иронично, но действия датского премьер-министра, начиная с 2011 года, поражали животным, порой даже циничным поведением во время траурных церемоний памяти Нельсона Манделы, а по примеру его повторили, в тот же день, и Барак Обама, и Дэвид Кэмерон. Опытные наблюдатели, несомненно, увидят в ней отголоски образа Биргитты Нюборг. Однако, подчеркиваю, это не отменяет моей искренней убежденности в том, что каждый зритель, обладающий собственной критической оценкой, сформирует собственное мнение.
Телеведущая, репортерша и, казалось бы, личный помощник Нюборг, скорее, представляли собой гротескные, шаблонные персонажи, не вызывающие реального сочувствия. Их чрезмерная идеализация и поразительная профессиональная сосредоточенность в политической сфере не позволяли им казаться живыми, настоящими людьми. При попытке создать реалистичные бытовые сцены эта неправдоподобность лишь усиливалась. Неудивительно, что в этой картине притаилось избыточное количество подобных нереалистичных эпизодов. Обсуждения шатаний известных политиков, тайные встречи в людных местах, непонимание их со стороны окружающих – все это создавало ощущение неправдоподобности. Примечательно, что даже обыватели, не обладающие особым знанием политики, не проявляли к этим событиям никакого интереса.
Казалось, создатели сериала пренебрегли принципами реализма, что проявилось в ускоренном темпе повествования. Многие сцены поражали своей предвзятостью. Хотя "Правительство" может быть лишено серьезных недостатков, я не вижу оснований для ожидания новых эпизодов. Моя оценка – три из десяти.
Стоит отметить и некоторые другие детали. Эпизод с прибытием афганцев к премьер-министру кажется явной показьюхой, демонстрирующей, что эти люди давно покинули родину и успешно живут в Дании. Они посещают родственников в Афганистане, которые там живут уже очень давно. Подчеркиваю, что заявление американского дипломата, Карзая, относительно иностранного контингента в его государстве, не имело ничего общего с реальной обстановкой в мире. "Захватчики" представлены как герои и защитники, а "освободители" – как странные, непонятны персонажи. Представители партии интеграции также представляются весьма избирательно, особенно в предвыборный период. Первоначально рассматривались кандидаты-мусульмане, но от них отказались, видя в них избыточную религиозность, или, наоборот, слепое следование западным представлениям об исламе, либо, наконец, элементы, вызывающие отторжение, такие как ношение платка или татуировка стихотворения арабскими буквами. "Толерантность"?! Действительно? Назначается рыжеватая датчанка, и это только в начале повествования!
Этот политический сериал, признанный одним из наиболее откровенных и глубоких произведений о политической жизни Западной Европы, представляет собой захватывающий анализ сложного мира власти и моральных дилемм. В центре повествования – Биргитте Нюборг, выдающаяся женщина, воплощение амбиций и политического дарования, сумевшая, несмотря на не самую убедительную предвыборную кампанию, занять кресло премьер-министра Дании.
В процессе формирования правительства Биргитте сталкивается с необходимостью принятия принципиально иных, часто компромиссных решений, демонстрируя бесстрашную преданность своему долгу. Она, подобно опытному дипломату, неизменно жертвует собственными личными симпатиями и близостью с семьей, и даже с некоторыми близкими друзьями, ради поддержания политической стабильности и благополучия своей страны. Каждый день ее пребывания на посту премьер-министра становится для неё колоссальной проверкой, требующей принятия трудных, зачастую морально неоднозначных решений, между личными интересами ее доверенных окружения и незыблемыми демократическими принципами.
Особую значимость в сериале приобретает реалистичное изображение функционирования медиа-пространства. Сценаристы с поразительной точностью и проницательностью отображают профессиональную среду журналистов, демонстрируя весь спектр ее реалий: сочетание искреннего стремления к объективности, уязвимость к влиянию и продажности, сложности соблюдения профессиональной этики, наличие крепких личных связей, а также, к сожалению, распространенные в сфере карьеры случаи подлости и интриг. Повествование о взаимодействии профессиональных аналитиков и представителей политической элиты – один из самых реалистичных и, возможно, самых болезненных аспектов сериала, отражающий сложные взаимоотношения между властью и общественным мнением.
«Правительство» выделяется на фоне других политических сериалов не только высоким качеством сценария, но и мастерской актерской работой. Здесь нет карикатурных персонажей – глупых блондинок, выставляемых в качестве воплощений морального превосходства, или бесхитростных идеалистов. Каждый герой представлен как сложная, противоречивая личность, обладающая как высокими стремлениями и благородными намерениями, так и реальными, порой весьма неблаговидными поступками, подверженная слабостям и искушениям, но в то же время владеющая острым аналитическим умом и стратегическим мышлением в сфере политики.
Этот сериал, несомненно, рассчитан на интеллектуальную аудиторию, способную оценить глубину и многогранность представленных проблем, и независимо от своих политических убеждений, задуматься о возможности достижения взаимопонимания и компромиссов в сложнейших политических ситуациях.
Новый сериал представляется захватывающим опытом для зрителя, очарованного не только тонкостями европейской политики и механизмом ее функционирования, но и, в особенности, для тех, кто испытывает неподдельную страсть к наблюдению за разворачивающимися сложнейшими дипломатическими переговорами, детальному разгадыванию политических интриг и принятию стратегических решений, где принципиально важным становится тонкий баланс между непоколебимой моралью и, безусловно, необходимой эффективностью.
Особый интерес зрителям, знакомым с политическими драмами, представляет собой параллельное сопоставление трех заметных телепроектов – "Босс", "Карточный дом" и "Правительства". Эти произведения служат яркими примерами политической динамики в совершенно разных геополитических контекстах: в США, где двухуровнечная двухпартийная система постоянно порождает напряженные противоборствующие силы, где стремление к «уничтожению» политического оппонента является неотъемлемой частью политического ландшафта, и в Европейском Союзе, где многопартийная структура требует от лидеров непрерывного поиска компромиссов и поиска взаимовыгодных решений.
К обсуждению прилагается и тема женского лидерства, а также сложность гармоничного сочетания публичной карьеры и личной жизни. Неизбежный вопрос, возникающий перед зрителем: возможно ли вообще совмещать должность премьер-министра с ролью матери, жены, с поддержанием семейных ценностей? Рассматриваются сомнения общественности в отношении возможности такой поддержки женщине-лидеру, а также готовность семьи к тому, что вопросы государственной повестки дня неизбежно оттесняют личные приоритеты и потребности. Особое внимание уделяется вопросам, касающимся неизбежного конфликта между бесконечными требованиями государственной службы и незыблемыми семейными устоями.
Рекомендуем к просмотру