- Стандартный
- RuDub
- NewStudio
- кубик в кубе
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Черное зеркало 4 сезон / Black Mirror 4 season
Актеры:
Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Джессика Браун-Финдли, Тоби Кеббелл, Джоди Уиттакер, Хейли Этвелл, Донал Глисон, Ленора Кричлоу, Дэниэл Ригби, Том Каллен
Режисер:
Отто Баферст, Эйрос Лин, Брайан Велш
Жанр:
драмы, криминальные, триллеры, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2017
Рейтинг:


Четвертый сезон всемирно известмого и безжалостно провокационного сериала "Черное зеркало" представляет собой ещё один захватывающий и глубоко тревожащий сборник повествований, призванных заставить каждого зрителя подвергнуть критическому осмыслению ключевых аспектов нашего времени – неоднозначного течения современного общества, стремительного развития технологического прогресса и, конечно же, фундаментальных моральных принципов, которыми руководствуются люди. Этот проект, завоевавший репутацию непрестанного поставщика вопросов, стремится к установлению диалога с аудиторией посредством историй, способных погрузить в состояние продолжительных размышлений, заставляя сомневаться в привычных представлениях и переосмысливать реальность.
"Черное зеркало" не стесняется затрагивать самые острые и болезненные темы, касающиеся вопросов верности, сложной и часто разрушительной силы любви, пронизанной ненавистью, влиятельной роли технологической эволюции, тонкой грани веры и религиозных убеждений, а также шокирующих различий, основанных на расовых и культурных особенностях. В рамках четвертого сезона зрителей ждет радикально новый взгляд на наше повседневное существование, путешествие во времени, позволяющее нам вернуться в прошлое, а также совершить экстравагантное перемещение в будущее, чтобы постичь потенциальные последствия для человечества и отдельного индивидуума, если его жизнь, общественное мнение или даже сам его внутренний мир окажутся под воздействием неконтролируемой и фатальной силы, способны разрушить сложившиеся структуры и изменить ход его существования навсегда. Этот сезон обещает стать не просто развлечением, а мощным импульсом для осмысления сложных вопросов, стоящих перед нами в XXI веке.
В кинематографическом ландшафте за последнее время появилось произведение, которое производит весьма специфическое впечатление – британский сериал, представляющий свой четвертый сезон, и, смею предположить, заслуживающий особого внимания. Честно говоря, я была поражена и даже смущена тем, что подобный проект существует, ведь концепция, лежащая в его основе, представляется поистине интригующей и неординарной. До этого момента мне не приходилось сталкиваться с подобным смелым и новаторским подходом к повествованию, поэтому я с уверенностью могу констатировать: данный проект обладает исключительной оригинальностью и не похож на большинство существующих произведений.
Первое, что бросается в глаза, – это поразительное различие между отдельными эпизодами, практически лишенными взаимосвязи. Здесь нет единого набора персонажей, одних и тех же актеров, преследуемого сюжета или общей тематической канвы. Каждый эпизод представляет собой самостоятельное, самодостаточное произведение, не имеющее явных связей с другими.
Далее, перед нами предстает антиутопия, представленная в столь необычном, почти абсурдистском ключе. Мы привыкли к антиутопическим сценариям, изображающим возможности, возможно, но еще не наступившие, а этот сериал намеренно погружает нас в настоящее, предлагая нам с головой окунуться в эту мрачную реальность и попытаться понять, что же здесь происходит. Любопытно, что это будущее, представленное в сериале, кажется удивительно привычным, практически не вызывая сопротивления, и без особых трудностей адаптируется к новой жизни. Мы оказываемся в мире, в котором доминируют современные технологии, социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневности, а количество “лайков” под фотографиями приобретает критическое значение, поскольку они служат показателем статуса и влияют на наше самочувствие.
Можно сказать, что в этой картине затрагивается один из ключевых вопросов нашего времени – неоднозначное отношение к прогрессу и его воздействию на человека. Развитие не стоит на месте, постоянно появляются новые изобретения и инновации, но есть ли у всего этого реальная необходимость? Возможно, необходимо остановиться и задуматься о последствиях, о том, что все это действительно значит и для чего это нужно. Слишком безграничное доверие к инновациям может привести к непредсказуемым и, возможно, негативным последствиям. Развитие достигло такого уровня, что даже сознание умершего человека можно воссоздать, основываясь на его посты в социальных сетях. Сейчас это звучит несколько тревожно и даже настораживающе, хотя такая идея представляется вполне реальной. Вопрос заключается в том, будет ли от этого польза и смогут ли люди обрести душевное спокойствие и удовлетворение. Это является сложным и открытым для широких обсуждений вопросом.
В рамках проекта мы также увидим Бога, облаченного в форму онлайн-существа, доступного для общения.
Мне особенно запомнилось высказывание, услышанное в одной из серий, когда герои описывали общество, сравнивая его с чем-то настолько сладким, что можно получить диабет. На мой взгляд, это – наиболее точное и емкое определение антиутопичного общества, которое скрывает свое истинное лицо, свои эмоции и чувства, представляя лишь поверхностные образы, которые в конечном итоге скрывают их. И это не значит, что можно в любой момент прервать просмотр и выйти из виртуальной игры. Это общество уже не позволит нам нормально функционировать и существовать, заставляя нас жить по его законам, а последствия непослушания будут необратимыми. В данном контексте глаза перестают быть зеркалом души, они запоминают все цвета и образы этого цифрового мира, в котором люди, как никогда раньше, чувствуют себя одинокими. Теперь люди больше не могут передать свои чувства и эмоции, используя свой взгляд; у них открывается новая жизнь, полная новых правил, и нам предстоит привыкнуть к ним, что не так-то просто. Все, что происходит в жизни каждого человека, надежно спрятано в черном экране, и узнать эту информацию оказывается крайне сложно. Все настолько пессимистично и до тошноты противно представлено, что в конце каждой серии возникает сильное желание просто сбежать и полностью помыться. Однако, это не поможет и не спасет, поскольку мы находимся под постоянным контролем Wi-Fi.
Благодарю за внимание и желаю приятного просмотра!
Недавно моя внимательность была привлечена к кинокартине под названием «Экзамен», выпущенной на экраны чуть менее десяти лет назад. Этот фильм вызвал во мне осязаемое сходство с культовым британским сериалом «Черное зеркало», который когда-то оказал на меня глубокое и незабываемое впечатление.
Этот сериал, без сомнения, является произведением, рассчитанным на внимательных зрителей, обладателей тонкого вкуса и склонных к интеллектуальным размышлениям. Если вы увлечены захватывающими психологическими триллерами, стремитесь к новым, нестандартным формам повествования и не боитесь погрузиться в мрачные, неоднозначные сюжеты, то «Экзамен» определенно заслуживает вашего внимания.
Каждый эпизод этого сериала представляет собой самостоятельную, законченную историю – своего рода мини-фильм, способный с первых кадров увлечь зрителя и довести его до кульминации. И это относится ко всем сюжетам, независимо от того, с какого эпизода вы начнете просмотр.
Сериал состоит из четырех сезонов, однако количество эпизодов в каждом из них относительно невелико – по три в первых двух сезонах, по шесть в последующих двух. И, честно говоря, для истинных поклонников данного жанра, а также сериала в целом, подобное количество эпизодов, скорее всего, покажется весьма скромным.
Стоит также отметить, что повествование в этой картине, представленные истории, нередко отличаются жестокостью и шокирующими визуальными решениями. Ярких и красочных моментов в большом количестве ожидать не стоит. «Экзамен» представляет собой своеобразную антиутопию, где сатирические элементы переплетаются с глубокими психологическими размышлениями. Несмотря на весь спектр происходящих событий, на кажущуюся жестокость, сюжет картины сохраняет свою притягательность и способен полностью завладеть вниманием зрителя.
Во время просмотра каждого эпизода, вы неизбежно столкнетесь с собственной, оригинальной сюжетной линией, которая, несомненно, вызовет у вас бурю эмоций и заставит по-новому взглянуть на происходящее на экране. Иногда действия и события, разворачивающиеся в картине, могут буквально потрясти сознание, но в то же время, они дарят зрителям пищу для размышлений, побуждают к глубокому осмыслению происходящего. Тот, кто решится погрузиться в этот сериал, не останется равнодушным к увиденному и не сможет сохранить свою непоколебимость.
При этом, я с большим удовольствием отмечаю феномен повторного просмотра. Несколько раз пересмотрев одну и ту же серию, я обнаруживала в ней совершенно новые детали, нюансы, которые ранее просто ускользали от моего внимания. И, вероятно, это объясняется тем, что изначально, смотря сюжет картины, у меня было лишь одно стремление – увидеть его завершение. А при повторном просмотре, я просто наслаждалась каждой деталью, внимательно изучала действия героев, анализировала каждое их слово и жест.
На мой взгляд, «Черное зеркало» – это выдающийся пример современной европейской кинопродукции, один из высших пиков жанра. И, полагаю, сериал «Экзамен» – отличный пример достойной внимания, несмотря на необычайно скромное название. Конечно, если вы готовы к тому, чтобы на экране вы увидели всю ту мрачную реальность, которую предлагает эта картина.
И, в завершение всего вышесказанного, я не могу не упомянуть и о великолепной актерской игре, которая была пронизана искренностью и глубиной. Созданные ими персонажи, их экспрессивные эмоции – все это дополнительно усилило убедительность происходящего на экране, сделало его еще более захватывающим и незабываемым.
Нельзя не отметить, насколько часто встречаются мнения, в которых, с явно выраженным превосходством, утверждается, что сериал “Черное зеркало” — это явление, недоступное широкому кругу зрителей, и что его замысловатые повествования зачастую остаются непонятными и не вызывающими особого резонанса. Кажется, будто создатели пытаются возвысить себя над аудиторией, утверждая, что лишь избранные, истинные ценители кинематографического искусства, обладающие определенным уровнем интеллектуальной подготовки, способны постичь замысел и мотивы, лежащие в основе подобных произведений.
Однако, я вынуждена признать, что этот сериал не произвел на меня особого впечатления. И это вовсе не означает, что я не разобралась в происходящем на экране. Мне не удалось проникнуться подачей материала, она показалась мне совершенно бесцветной, лишенной какой-либо эмоциональной окраски.
В качестве единственного достоинства я могу отметить, что "Черное зеркало" представляет собой, в некотором смысле, камерный мини-сериал, в котором каждый сезон включает в себя относительно небольшое количество эпизодов. В последние годы подобные сериалы, умеющие лаконично и увлекательно излагать сложную идею, приобрели на мой взгляд особую привлекательность.
При этом, касаясь самого сериала, даже этот аспект не обладает существенным значением, поскольку каждый новый эпизод представляет собой самостоятельную историю, не связанную с предыдущими. Радует возможность, если какая-то серия не оправдала ожиданий, просто переключиться на другую и продолжить просмотр.
Впрочем, стоит отметить и то, что для того, чтобы сформулировать и изложить свою мысль в рамках одного короткого эпизода, значительно сложнее, чем в рамках полноценного полнометражного фильма или сериала, разбитого на отдельные серии. Поэтому, несмотря на то, что этот сериал не вызвал у меня особого энтузиазма, я не могу не похвалить создателей за их умение уместить сложную историю в столь сжатые рамки – это уже немалый подвиг!
Более того, меня отталкивал подход к визуализации происходящего. Британцы, как известно, всегда отличались своим специфическим видением кинематографа. Но, просматривая другие их работы, этот аспект не всегда бросается в глаза, а в данном случае я постоянно отвлекалась от сюжета из-за самой подачи материала в таком формате.
Признаться, воздействие этого сериала на восприятие было скорее похоже на психологический эксперимент, который, к сожалению, не привел к желаемым результатам. В каждом сюжете, безусловно, есть что-то интересное, что цепляет внимание, но, к сожалению, полученные эмоции быстро угасают, и зритель начинает испытывать скуку. Бывают моменты, заставляющие задуматься, поставить себя на место каждого из персонажей, но в целом каждая серия смотрится как-то не гармонично, возникает ощущение, будто кадры просто нарезки, склеенные авторами в спешке. Все смотрится отрывками и кусками, словно что-то, созданное в хаотичном потоке мыслей и идей, было собрано вместе для зрителя.
В заключение хочу отметить, что сюжетная составляющая сериала оказалась весьма скучной, хотя темы, которые поднимались в повествовании, были актуальными и, несомненно, соответствовали современным реалиям. Однако, все это не является чем-то принципиально новым и оригинальным.
Рассмотрим первый эпизод в деталях, и мы обнаружим, что восприятие Дейли, не обладающего явным осознанием интеллектуальной природы своих творений, позволяет рассматривать его действия под совершенно иным светом. Он предстает перед нами как человек, глубоко подверженный социальным тревогам, стремящийся отсрочить и трансформировать собственные разочарования, выгружая их в виртуальный мир игровой реальности. В отличие от многих, кто прибегает к насилию, будь то физическое или, возможно, косвенное, для получения эмоциональной удовлетворенности или просто для разрядки скуки, Дейли не воплощает в жизнь подобного сценария. Он лишь транслирует свои внутренние переживания на цифровой экран, избегая реальных последствий. Его поведение, безусловно, не является оптимальным, однако, в своей сути, оно не отличается злом или жестокостью. Налагаемое на него наказание за увлечение игрой и получение удовольствия от процесса представляется, с точки зрения справедливости, кардинально несоразмерным.
Если же мы предположим, что персонажи в этом шоу абсолютно лишены разумной сущности, тогда можно выделить три ключевые причины, объясняющие их поведение: первая – они действуют в рамках, приближенных к человеческим инстинктам, вторая – они оказывают определенное влияние на окружающий физический мир, а третья – мы, как зрители, наблюдаем за происходящим с их субъективной точки зрения, сочувствуя их положениям и мотивациям. К сожалению, ни одна из этих интерпретаций не позволяет сделать однозначные выводы.
Во-первых, можно предположить, что персонажи созданы на основе генетического кода человека посредством сложнейшей компьютерной программы, призванной максимально точно имитировать человеческое поведение. Во-вторых, игра, обладая возможностями, подобными текстовым сообщениям, демонстрирует способность к отправке сообщений, что, по мнению ее программистов, является логичным следствием установленных алгоритмов. Это, безусловно, создает у нас ощущение реальности персонажей, однако, не предоставляет никаких окончательных доказательств.
В конечном счете, если мы откажемся от предположения о наличии у персонажей сознания, то весь эпизод обретает совершенно иной характер. В этом случае, повествование превращается в трагическую историю о разрушительном эффекте неверного использования сложного кода, приведшего к гибели его создателя. В такой интерпретации, внезапно утрачивается оптимистичный финал, и история приобретает оттенки горькой иронической судьбы. Лишь, оставив в стороне всевозможные догадки и предположения, мы можем лишь констатировать, что реальность этого шоу остается нераскрытой тайной, по-прежнему окутанной пеленой неясности.
Внутренние противоречия технологического прогресса и сложность человеческой сущности – вот ключевая тема, раскрытая в рамках данной критической оценки. Автор избегает детального описания персонажей, ограничиваясь лишь констатацией их индивидуальности, подчеркивая, что каждая серия представляет собой самостоятельный нарратив, самодостаточную историю, обладающую своим уникальным сюжетом, палитрой героев и своим, несомненно, глубоким посланием. Несмотря на кажущуюся разнородность повествований, сквозь все четыре сезона прослеживается единая концепция: современные технологические достижения, зачастую воспринимаемые как панацея, в действительности не являются безоговорочным благом, поскольку не учитывают сложный, многогранный и порой противоречивый характер человеческой природы.
Идея, в сущности, не является абсолютно новой. Общеизвестны трагические последствия открытия и применения ядерной энергетики, разработка средств массового поражения или создание глобальных информационных сетей. Однако данное телевизионное произведение предоставляет зрителю не просто ретроспективный взгляд на исторические события, а, скорее, пророческое видение потенциального, возможно, уже близкого будущего, где доминируют нейротехнологии и развитие искусственного интеллекта, ставящие перед человечеством фундаментальные вопросы. Сценаристы этого проекта, казалось бы, не просто разыгрывают сюжетную линию, а провоцируют к серьезным, философским размышлениям.
При этом, важно отметить, что в рамках всего четырех сезонов абсолютное, фееричное завершение сюжета удалось лишь одному конкретному эпизоду, и даже в этом случае, учитывая субъективность восприятия, данное разрешение событий могло быть интерпретировано по-разному. Произведение, скрупулезно демонстрирует, как люди взаимодействуют с новыми технологиями, подвержены их влиянию, какие негативные последствия это, в конечном итоге, приводит.
Несмотря на определенную сложность и отстраненность, данное произведение, безусловно, заслуживает внимания, однако следует учитывать, что его аудитория весьма специфична и ограничена. Не каждый зритель найдет в нем отклик, тем более что первая серия, к сожалению, оставляет ощущение неполноты и, возможно, даже некоторой обескураженности, что требует от зрителя значительных усилий и готовности к сложным, многоуровневым интерпретациям.
Рекомендуем к просмотру