- Стандартный
- кубик в кубе
- NewStudio
- Субтитры
- RuDub
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Черное зеркало 3 сезон / Black Mirror 3 season
Актеры:
Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Джессика Браун-Финдли, Тоби Кеббелл, Джоди Уиттакер, Хейли Этвелл, Донал Глисон, Ленора Кричлоу, Дэниэл Ригби, Том Каллен
Режисер:
Отто Баферст, Эйрос Лин, Брайан Велш
Жанр:
драмы, криминальные, триллеры, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2014
Рейтинг:


В эпоху беспрецедентных инноваций, человечество переживает период стремительного и всеобъемлющего развития, характеризующийся экспоненциальным ростом технологических достижений. Каждое последующее сутки открывает перед нами новые, удивительно сложные и точные инструменты, призванные значительно облегчить и обогатить повседневную жизнь человека. Особенно заметно ускорение технологического прогресса в последнее десятилетие, ставшее поистине феноменальным и предопределившее дальнейший вектор развития цивилизации.
В центре повествования мы встречаем совершенно незнакомых друг другу персонажей, каждый из которых обладает уникальной, насыщенной событиями биографией. Их жизненные пути, полные перипетий и перемен, словно нить, сплетаются благодаря их взаимосвязи с разнообразными технологическими устройствами, ставшей неотъемлемой частью их существования. При этом, герои, зачастую, не осознают всей глубины и масштаба своей зависимости от этих многочисленных вспомогательных аппаратов, которые, как сложные механизмы, пронизывают все сферы человеческой деятельности.
Однако, возникает вопрос о том, каким образом можно минимизировать негативное воздействие, оказываемое нарастающим влиянием технологий, столь мощно проникших в разум и, что еще более важно, в когнитивные и духовные интересы всего человечества. Насколько оправдано дальнейшее стимулирование технологического развития, стремящегося к бесконечному прогрессу, или же стоит приоритезировать культивацию альтернативных, возможно, более фундаментальных ценностей, способных принести истинное благополучие и гармонию? Этот сложный вопрос лежит в основе размышлений, которые мы начинаем вместе с этими необычными героями.
Позвольте мне поделиться своими впечатлениями. Я совершенно неожиданно, в результате череды обстоятельств, оказался вовлечён в просмотр данного проекта, и, скажу вам прямо – я испытываю искреннюю радость, что оказался здесь. Три сезона я просмотрел буквально за несколько дней, и ни разу не почувствовал скуки, за исключением, пожалуй, шестой серии третьего сезона, когда меня охватило сильное желание отдохнуть, но, в конечном счете, я завершил просмотр и испытал восторг.
«Чёрное Зеркало» – это, без сомнения, сериал, и назвать его чем-либо иным просто невозможно. В моей голове, когда я слышу слово «сериал», всплывают исключительно однообразные и, на мой взгляд, не очень смешные «скетчи», и, поэтому, столь резкий скачок в качестве, во всех аспектах, вызвал у меня бурный восторг – подобный я испытывал, пожалуй, только при просмотре «Шерлока» от BBC.
Начав просмотр сразу двух эпизодов, стало очевидно, как это сделано, и насколько качественно. Снято всё на высшем уровне. Мне никогда не приходило в голову критиковать актёров и яростно высказывать своё мнение об их таланте, да и вообще, мне бы взяли на роль, а не наоборот! Во время просмотра ты действительно погружаешься в повествование и редко задумываешься о каких-то деталях, например, о том, какие меры принимались, чтобы вызвать у актёра слезы. Операторская работа, режиссура – безупречны. Каждый дубль выглядит естественно и не нарочито, хотя, конечно, это не всегда так. Единственное, что мне не удалось понять – формат видеоизображения. Я являюсь обладателем монитора с соотношением сторон 21:9, поэтому могу смотреть видео в формате 16:9. И в том, и в другом случае присутствуют чёрные полосы. Возможно, я не знаком с каким-то специфическим форматом, который популярен за рубежом, но я не могу найти иную причину такого отображения.
Сюжетно, каждая серия посвящена Антиутопии, в основе которой лежит паразитирование технологий на человеческой жизни. Благодаря такой гиперболизации, сценарист не оставляет зрителю шанса не увидеть скрытое послание. Каждая серия, по сути, является короткометражным фильмом, и в каждой из них сюжет и герои – совершенно разные (единственная общая черта, которую я заметил, – это технология дополненной реальности в виде чипов, которая взаимодействует исключительно со зрением. Видимо, авторы считают, что это – неизбежность). Постоянно держишься в напряжении. Сюжетные повороты – невообразимы. Иногда сложно поверить, что это действительно происходит на экране. Замечаю, что сюжет играет на нашей психологии. Например, в одной из серий главный герой заставляет нас усомниться, что за дверью, ширмой или шторой всегда прячется какая-то неприятность, а в сценарии это подкрепляется эмоциональным всплеском (скримом). А спустя две серии, когда другой главный герой выполняет задание (в напряжённой ситуации), он стоит перед шторой, собираясь её отделить, и мгновенно вспоминает ранее заложенную в нас аксиому, что за этой ширмой будут «тараканы», и мозг начинает думать, что сценарист использует этот факт, что там никого не окажется. Главный герой отдергивает штору, и мы видим группу ужасных монстров, которые свирепо кричат, заставляя зрителя испугаться. В этом случае сценарист перехитрил даже тех, кто не поддаётся на уловки. Таких моментов – огромное количество, но пересказывать их не стоит, да и это был бы дополнительный спойлер. Но за них – безусловно, стоит посмотреть этот проект.
В общем, если вы ищете нечто большее, чем неинтересные шутки с закадровым смехом – этот сериал, безусловно, является отличным выбором для времяпрепровождения.
Начну с откровенного перечисления оплошностей. Его личность, если даже можно столь деликатно выразиться, представляла собой скорее изящную, но, признаться, несколько искусственную, экзотику. Я под “рафинированностью” подразумевал склонность к крайностям – концентрацию самых неблагоприятных, а порой и благоприятных, сценариев развития событий в каждом эпизоде, что, смею заметить, вызывало у меня ощущение не просмотра человеческой жизни, а созерцания ее тщательно выверенной, академически сконструированной симуляции. В столь мрачном и, несомненно, провокационном сериале, как “Конь БоДжек”, персонажи, напротив, кажутся живыми и непосредственными, ведь их существование не подчинено никаким жестким алгоритмам, а погружение в экзистенциальную бездну призвано лишь отогнать нас от попкорна и побудить к некоторому интеллектуальному осмыслению, что, безусловно, является подлинным мастерством создателей “БоДжека”.
Тем не менее, с открытым сердцем, я признаю, что сопереживал героям “Черного зеркала” не менее, чем "Коню БоДжеку". Возвращаясь к той самой “рафинированности”, я с трудом найду слова, чтобы отрицать ее ценность – на самом деле, если Вам не требуется длительное и обстоятельное раскрытие персонажей, сопровождаемое многочисленными юмористическими заполнителями, то этот сериал, без сомнения, создан специально для Вас, ведь во время его просмотра Вы получаете именно то, что Вам необходимо – пищу для ума, без излишней помпезности и избыточности.
Концепт, предлагаемый “Черным зеркалом”, предоставляет создателям значительно больший арсенал для воображения, и они, безусловно, им пользуются. Персонажи, безусловно, проработаны до мельчайших деталей, их окружение отличается радикальной непохожестью серии к серии, а актеры – британская школа, которая, несомненно, подарила нам целую плеяду непревзойденных талантов – играют так, словно это главная роль их жизни. Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, человек, отвечающий за кастинг – сразу заметна профессиональная работа и глубокое понимание актерского мастерства.
Если говорить о сценариях, то, казалось бы, все великие философы, волей-неволей, стремились в Соединенное Королевство – в последние два десятилетия там появилось невероятное количество талантливых (и, несомненно, ведущих) сценаристов и режиссеров. Настолько, что стоит лишь вспомнить братьев Ноланов. Так и команда “Черного зеркала” бесстрашно вписывается в эту элитарную компанию мыслителей нового века. Лишь шквал критических оценок, казалось бы, обуревает их, ведь они создают, порой, абсолютно разрушительные картины, не добавляя к ним ни капли позитива. Поэтому сериал у меня неразрывно ассоциируется с произведениями Ремарка и Камю. Я убежден, что создатели способны и на создание позитивных произведений.
А пока вовлекающий эффект, воистину, остается свежим и ярким, я отправляюсь наслаждаться чем-то, что, безусловно, достоин моего внимания.
Уважаемые зрители, позвольте поделиться с вами глубокими впечатлениями от просмотра захватывающего телесериала под названием «Черное зеркало». Я являюсь заядлым поклонником повествований, в которых авторы исследуют потенциальные трансформации, которые могут коснуться человечества в ближайшем будущем, анализируя стремительное развитие современных технологий и их непредсказуемые последствия. Современный мир, под влиянием экспоненциального роста технологического прогресса, представляет собой пространство неопределенности, где границы между реальностью и фантазией всё более размываются. Технологии, которые, казалось бы, должны облегчить и обогатить нашу жизнь, вовлекли нас в сложную, порой пугающую, паутину зависимости.
«Черное зеркало» – это, по сути, мрачный, но крайне правдоподобный портрет будущего, которое, возможно, уже не так уж и далеко от нас. Сериал поднимает вопросы о нашей всеобщей любознательности, о навязчивом желании знать о жизни близких, о нашей склонности к неумолимому контролю и проверкам. Эта погоня за знанием, как я убеждена, не всегда является проявлением любви и доверия. Принцип «доверяй, но проверяй» приобретает здесь зловещий оттенок, когда, стремясь к гарантиям безопасности, мы рискуем потерять самое ценное – доверие и взаимопонимание.
Один из ключевых эпизодов, на мой взгляд, – это история персонажа, который, руководствуясь желанием помочь другому человеку, совершает откровенно аморальный поступок – вскрывает чужой личный архив воспоминаний, запечатленный на микроскопическом чипе. Этот акт, по сути, эквивалентен вторжению в самый сокровенный уголок человеческого сознания, к чтению мыслей и поступков. Как мы можем не согласиться в том, что подобное поведение является глубоко аморальным? И разве легче станет жизнь, узнав правду, в моменте, когда неизбежность истины уже наступила? Боюсь, одиночество, как тяжкое бремя, может стать последней платой за такую правду.
И, увы, подобный пример – лишь одна из многочисленных историй, которые, несомненно, будут показаны в будущем. Мы видим, как человек, обладающий репутацией уважаемого гражданина, совершает действия, унижающие его достоинство, поддавшись импульсу спасения другого, а все это становится свидетелем вся страна. Очевидно, что таких сюрреалистических и, в то же время, пророческих ситуаций будет предостаточно, и у каждого из них будут свои уникальные последствия.
Несмотря на то, что, безусловно, многие элементы повествования – это, по сути, вымысел, я не могу не задаться вопросом: как долго этот "вымысел" сможет оставаться таковым? Я убеждена, что в недалеком будущем, представленная в «Черном зеркале» реальность, произойдет и станет частью нашей жизни. И, к сожалению, это не будет радужная картина, а скорее, отражение потенциальных опасностей, которые таит в себе неконтролируемый прогресс. Безусловно, данный сериал является захватывающим, интригующим и заставляет задуматься о будущем человечества. С большим удовольствием рекомендую его к просмотру.
"Черное зеркало", созданное гением Чарли Брукера, представляет собой не просто антологию, а своеобразную траекторию, исследующую наиболее тревожные и, без сомнения, глубоко пронизывающие аспекты нашего будущего, в котором технологии играют роль определяющего фактора. Каждая серия, словно тщательно выкованный шедевр, балансирует на самой тонкой грани между научной фантастикой и безжалостной реальностью, предлагая зрителю не только захватывающие сюжетные ходы, но и, прежде всего, вызывающие неустанные вопросы о природе человеческих страхов в эпоху стремительного технологического развития.
Каждая история, составляющая единую канву сериала, является самостоятельным, но все взаимосвязанным исследованием сложнейшего взаимодействия человека и постоянно эволюционирующих технологий. Брукер, подобно опытному археологу, раскапывает наиболее темные уголки нашего потенциального бытия, заглядывая в глубины самых неожиданных направлений – от всепоглощающего контроля над сознанием и осязаемого мира абсолютной виртуальной реальности, до болезненной утраты личного пространства и, казалось бы, привлекательной перспективы цифрового бессмертия. Автор демонстрирует, как, создаваемые с благородными намерениями инструменты, призванные облегчить и улучшить нашу жизнь, могут, под воздействием непредвиденных обстоятельств и человеческой безрассудности, превратиться в орудия, обращенные против нас самих.
В каждой серии прослеживается острый парадокс, заставляющий переосмыслить саму суть прогресса. С одной стороны, беспрецедентный технический прогресс обещает нам доступ к невиданным ранее удобствам и возможностям, с другой – он неминуемо ведет к усилению изоляции, подрыву основополагающих моральных принципов и, в конечном итоге, обесцениванию самой ценности человеческой жизни, превращая ее в игру, в набор цифр.
Сериал мастерски использует антиутопические тропы и поразительные, зачастую ироничные контрасты между лоснящимися ожиданиями и мрачной, безжалостной действительностью. В эпизоде "15 миллионов заслуг" зрителя ждет жуткое отражение современного мира, где существование человека фактически превратилось в цепь беспрерывной, механической работы, а сама концепция счастья и достижения успеха – лишь тщательно выстроенная иллюзия, поддерживаемая бездушной системой. Этот эпизод – зловещее, почти гротескное, зеркало, отражающее нашу культуру потребления, ее тенденцию к обесцениванию подлинных человеческих ценностей и, возможно, предвещающее не самые радужные перспективы для нашего будущего.
Пришло время поделиться своими размышлениями о завораживающем и, одновременно, глубоко тревожном сериале «Черное зеркало». Жако Ван Дормель, как оказалось, совершенно справедливо, сумел уловить причудливую, почти нереальную природу мира, сконструированного сценаристами – мир, лишенный всякой логики и, в некотором смысле, фальшивый. Сериал представляет собой сплетение трех отдельных повествований, трех уникальных вселенных, существующих в разное время, и каждое из них не оставляет зрителя равнодушным.
С героями этих историй происходит нечто кардинальное, трансформирующее их судьбы до неузнаваемости. Один из персонажей, наслаждавшийся тихой и размеренной жизнью, не стремящийся к переменам, обнаруживает, что его мир рушится в одночасье благодаря внезапному, совершенно непредсказуемому звонку. Его деликатное существование превращается в кошмар, где он оказывается в абсурдном положении, и, на мой взгляд, создатели сериала не стали его судить, не возложив на него ответственности за произошедшее.
Во второй части мы сталкиваемся с трагической историей человека, чья жизнь была необратимо нарушена системой, лишившей его цели и смысла существования. Простая и, казалось бы, невинная история чернокожего мужчины, Бинга, становится квинтэссенцией безысходности. Он жаждет попасть на телешоу, но его встречает лишь ехидная насмешка и пренебрежение. Альтернативный путь – собрать средства и высказать свое мнение, но даже это не приносит облегчения.
Сценаристы, однако, не остановились на этом. Они решили исследовать тему супружеской измены, добавляя в повествование еще один слой глубокого психологизма и цинизма.
И, как всегда, все возвращается в свою первозданную форму. Время, словно неумолимый судья, выстраивает все на свои места, и, как ни странно, то, что было тщательно скрыто, неизбежно становится очевидным. Вокруг нас – картины безысходности, холодная и бездушная реальность.
И, как это часто бывает, жизнь каждого течет своим чередом, оставаясь, увы, лишенной перспектив. Возможно, стоит смириться с этим, как это сделал Бингу… но, увы, никто не услышит этих слов. Приходится осознать, что многие наши надежды и стремления обречены на провал, а мир вокруг нас – лишь отражение нашей собственной внутренней пустоты.
Рекомендуем к просмотру