Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Китай на кончике языка 1 сезон / A Bite of China 1 season
Актеры:
Цзы Фенчунь, Сюй Суцзе, Дин Юн, Юань Сяоянь
Режисер:
Джан Сяньго
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Китай
Вышел:
2015
Китай – это не просто геополитический гигант и мощный экономический центр; это, прежде всего, захватывающее и многогранное направление для путешественников, очарованного не только своим бесценным, практически археологическим наследием в архитектуре, но и, несомненно, своей исключительной, поистине восхитительной гастрономией. Неожиданно, но исторические хроники хранят свидетельство о том, что один из самых ранних и значимых трактатов, посвященных кулинарному искусству, был создан именно в этой далёкой, загадочной стране, поднебесной. И хотя три тысячи лет, с точки зрения человеческой истории, кажутся внушительным периодом, полагаться на столь колоссальный опыт в сфере кулинарии, безусловно, разумно! На протяжении многих веков бесчисленное множество талантливых поваров и кулинаров, опираясь на первозданные рецепты и традиции, служили основой для последующих поколений шеф-поваров.
Кулинарное искусство для китайцев – это не просто элемент повседневной жизни, а фундаментальная, неотъемлемая составляющая их культуры, глубоко укоренившаяся в их национальной идентичности. Весь китайский народ проявляет перед пищей и её приготовлением небывалый, почти религиозный, почтение, рассматривая процесс приготовления пищи как священнодейство, требующее особой, пристальной ответственности и, несомненно, глубочайшего мастерства.
На китайской кухне процесс приготовления пищи воспринимается как искусство в чистом виде, как сложная, многогранная симфония вкусов и ароматов. В этой связи, не редкость, что повара и эксперты в области кулинарии, с выражением говорят о том, что истинная мудрость и проницательность, обретаются, в конечном итоге, благодаря глубокому пониманию и умелому владению философией приготовления риса – основы китайской кухни – и, разумеется, искусству заваривания напитка чая – символа гармонии и утончённости.
>> Сезон 1
Китай на кончике языка / A Bite of China
В наших бытующих привычках и гастрономических предпочтениях все больше и больше места занимает культура Китая, а вместе с ней и ее неповторимая кухня – явление, стремительно расширяющее свои границы влияния. Недавно экзотические блюда, такие как тофу, тончайшая лапша, блюда, приготовленные на пару, и разнообразные, ароматные соусы и приправы, казались чем-то причудливым и отдаленным от повседневности. Однако сегодня, простые домохозяйки с удовольствием приобретают воки для ежедневной готовки, а их супруги, с заметным интересом, рассматривают возможность замены громоздких наборов ножей на элегантное и функциональное Цай Дао.
Инициатива “Китай на кончике языка” – это не просто увлекательное путешествие по обширной территории Поднебесной, а сложный и многогранный опыт. Вся палитра блюд, ингредиентов, кулинарных техник и тех мастеров, стоящих за ними, погружает нас в глубины многовековой истории одной из величайших цивилизаций мира, словно добавляя безмерную глубину и краски в уже само по себе богатую и колоритную историю китайской кухни. Это уникальный калейдоскоп, где древние традиции, словно корни могучего дерева, питают новые, неожиданные вкусовые сочетания, где даже самый обычный уличный торговец блюдами быстрого питания способен проявить себя как настоящий мастер тофу, где каждое новое открытие воспринимается не как что-то забытое, а как продолжение и развитие богатейшего кулинарного наследия.
Каждая серия этого документального проекта – это тщательно продуманное, словно шедевр, блюдо, в котором ингредиенты подобраны с исключительной точностью и вниманием к деталям. Великолепный, виртуозно выстроенный видеоряд, захватывающий сюжет, тщательно проработанные, объемные персонажи и исчерпывающий набор соусов – все это дополняется завораживающей музыкой. В итоге, это не просто фильм, а истинный шедевр документального кино. И если первый сезон был призван удивить зрителя, погрузить его в бурный поток китайской кулинарии, заставить с жадностью исследовать историю, прошедшую через века, то второй сезон уже уверен в том, что вы готовы не только видеть, но и чувствовать – познавать китайскую кухню на глубине сердца.
Следует отметить, что восприятие сериала как чисто исторического документального фильма может быть несколько ограничено. Несмотря на то, что его создателями являются китайцы, и некоторые моменты, вероятно, подверглись определенной идеализации. Тем не менее, важно не заострять внимание на этих нюансах. Без сомнения, это проект придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз в жизни ощутил удовольствие от употребления чего-то действительно вкусного и ароматного.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру