- Стандартный
- Субтитры VP
- кубик в кубе
Описание
Рецензии

Сериал Зомболодка! / Zomboat!
Актеры:
Хамза Джитуа, Райан Маккен, Кара Теоболд, Майя Блум, Леон Корбин
Режисер:
Адам Миллер
Жанр:
комедия, ужасы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2019
Добавлено:
6 серия (ViruseProject, Субтитры VP) из 6
(22.05.2020)
Рейтинг:


Неумолимый катаклизм, словно грозный и неминуемый удар судьбы, обрушился на мир! Зловещие, пропитанные смертью, мертвецы – зомби – ворвались в эпицентры мегаполисов и очаги тишины крошечных поселений, превратив привычную жизнь в кошмарный, неистовый балет смерти. Сестры Кэт и Джо, некогда обитавшие в индустриальном сердце Англии – Бирмингеме, теперь, словно испуганные птицы, отчаянно пытались вырваться из плена этой апокалиптической реальности, бросаясь в бегство от неумолимой угрозы.
В ходе их вынужденного бегства, девушки неожиданно сталкиваются с Санни и Амаром – еще двумя искателями убежища, объединенными общей, животрепещущей целью – вырваться из-под власти этого нежити. Вместе они, подобно отчаянным путникам, рискуют всем, чтобы найти укрытие где-то вдали от пульсирующего кошмара городских центров.
Судьба, словно насмехаясь над их усилию, сводит их с баржой, готовящейся к дальнему плаванию по извилистой сети каналов. Эта баржа, ставшая своего рода убежищем, символизирует надежду на новую жизнь и возможность покинуть зону заражения. Однако, этот путь оказывается усеян не только опасностями, но и новыми, непредсказуемыми вызовами. Герои непрерывно сталкиваются с разрозненными группами выживших, каждый из которых хранит свои собственные секреты и мотивации, а также постоянно подвергаются атакам огромных, голодных орд мертвецов, чья ярость и неутолимая жажда смерти не знают ни жалости, ни границ.
Несмотря на то, что мир, в котором они оказались, превратился в мрачный, истерзанный ад, в жизни сестер Кэт и Джо, как ни странно, все еще остается место для тех самых, казалось бы, неважных, повседневных деталей, для привычных забот и, в конечном итоге, для тех самых, согревающих душу, человеческих отношений, которые, несмотря на все испытания, остаются нерушимой основой их выживания.
На данном этапе оценки сериала кажутся преждевременными, однако лично мое впечатление от первых эпизодов оставило пространство для размышлений. Хотя нельзя однозначно утверждать, что проект достигнет выдающегося уровня, не исключено, что авторы смогут удивить зрителя неожиданной глубиной и оригинальностью. При наличии базового набора сюжетных элементов, свойственных жанру зомби-апокалипсиса, – включая механику смерти от раны в сердце у главного персонажа и, как следствие, необходимость постоянного бегства – потенциал для создания хоть сколько-нибудь нетривиального повествования есть.
В частности, привлекает внимание концепция: группа случайных попутчиков, оказавшаяся на борту самой медленной лодки в мире, медленно плывущей по узкому каналу к Лондону, в тени которого, подобно призракам, бредут заунывные зомби. Среди этих пассажиров – компания весьма разношерстных личностей: от заядлой геймерши, пересмотревшей и изучившей десятки зомби-игр, до ее сестры, воплощающей типичную заурядную блондинку из популярных американских комедий начала двухтысячных, с акцентом на "не по годам развитых школьниц" (телефоны, романтические интересы, спортивные достижения). Вместе с ними находятся несколько индийских друзей, исполняющих, мягко говоря, невыразительные роли – один из которых – "не глупый задохлик", а другой – "красавец-метросексуал – качок", чьи мотивы и поступки понятны лишь с большой натяжкой, и в основном, благодаря контексту. Нельзя не отметить, что преобладают бесчисленные толпы зомби, двигающиеся, в основном, с умеренной скоростью, что создает ощущение относительной нереалистичности происходящего. Юмористические попытки, касающиеся дресс-кода для апокалипсиса, и акцент на визуальных аспектах – тоналки на лице «красавчика», блеск мобильных телефонов, виртуальные миры – выглядят довольно плоско и не привносят в повествование значимого драматизма. Несмотря на эпизодические моменты успешных столкновений с зомби и общую цель – добраться до Лондона в надежде на спасение, сюжет не отличается особой изобретательностью и напоминает популярный фильм "Зомбилэнд", хотя с характерной для серийного формата “туговататой” долей сатиры. Черный юмор и попытки высмеять недальновидность главных героев кажутся бессодержательными и недоработанными. К тому же, стандартная озвучка перевода не способствует улучшению восприятия. Как в фильме "Кураж", реплики подаются медленно и безэмоционально, что создает ощущение дешевого эффекта.
Однако, стоит отметить, что подобных сериалов, с такой концептуальной завязкой, особенно не наблюдается. Смутно напоминает сериал британский мини-сериал 2008 года "Тупик", который, впрочем, был значительно более мрачным и жёстким – там люди были еще более недальновидными, и концовки сериала превышенно плохо. С нетерпением ждем ответа на вопрос, как будет завершена данная история.
И хотя зомби в данном проекте пока представляют собой весьма загадочную и не до конца раскрытую концепцию – при превращении их глаза приобретают яркий красный оттенок, после чего они начинают двигаться с обычным цветом глаз, – и у неожиданно выпрямленной после падения зрительности появляется ухоженная фигура, – их медленное и кривоватое движение порождает ощущение, что они интуитивно следуют за героями, – что, к к сожалению, пока что не оправдано сюжетно.
В целом, наиболее разумным и оригинальным решением, вносящим в сериал элемент продуманности, является выбор лодки в качестве средства передвижения, поскольку известно, что зомби не способны плавать.
Если вы надеетесь увидеть захватывающее продолжение всемирно известной франшизы "Ходячие мертвецы", с неистовыми погонями и апокалиптическим экшеном, то, вероятно, вам здесь не суждено остаться. Этот кинематографический опыт представляет собой не столько традиционный хоррор, столь привычный для жанра, сколько скорее глубокое, ироничное исследование человеческих заблуждений и устоявшихся кинематографических штампов, которые, несмотря на надвигающийся зомбиапокалипсис, оказываются неуязвимы. Наряду с этим, фильм намеренно и с изрядной долей юмора высмеивает некоторую предсказуемость и, порой, излишнюю драматизацию, столь часто встречающуюся в произведениях, посвященных зомби. Речь идет не о простественной комедии, а скорее о филигранной пародийной интерпретации популярного кинематографического жанра. По праву можно сказать, что создателям фильма удалось избежать излишнего упора на бесконечные, зачастую тягостные душевные страдания, бесконечные мольбы о спасении в духе: "О, Боже мой, всё погибло!" или "Не покидай меня!". Вместо этого, зритель наблюдает за тем, как каждый персонаж выживает, опираясь на собственные, уникальные привычки, инстинкты и, в некоторой степени, устоявшиеся жизненные принципы, что делает повествование чрезвычайно правдоподобным и заставляет задуматься о природе человеческой устойчивости в экстремальных обстоятельствах.
Рекомендуем к просмотру