Описание
Рецензии

Сериал Белая жара / White Heat

Осколки раздражения
Актеры:
МайАнна Бёринг, Сэм Клафлин, Линдси Дункан, Клер Фой, Тэмсин Грег, Джессика Ганнинг, Дэвид Гяси, Ли Инглби, Джереми Нортэм, Хью Куарши
Режисер:
John Alexander
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2012
Добавлено:
6 серия из 6 (28.10.2013)
Рейтинг:
7.07
7.10
В очертаниях 1965 года, когда воздух еще искрился надеждой и предчувствием перемен, группа амбициозных, в значительной степени авангардных молодых людей, воздвигла вокруг себя нечто, отдаленно напоминающее самобытную, своеобразную коммуна. В просторном, слегка обветшалом жилище, принадлежавшем эксцентричному и весьма колоритным Джеку, обитала молодая студентка из Лондона – элегантная и утонченная Шарлотта Пью, в компании восходящей звезды художественного мира Лили, а также такие разносторонние личности, как электронщик Алан, чьи изобретения уже зарождали новые горизонты, будущий юрист Виктор, отличавшийся аналитическим складом ума, медик Джек, стремящийся к гармонии и исцелению, и психолог Орла, погруженный в мир человеческой психики. По предположениям Алана, увлеченного идеями радикальных социальных преобразований, Джек, с бравирующими его весьма революционными убеждениями, намеренно собрал столь разношерстную компанию под одной крышей, превратив ее в полигон для некоего социально-экспериментального проекта. И действительно, жильцы жили в непосредственной близости представителей различных социальных сословий, различных национальностей и профессий, создавая невероятную, словно сплетение культур и взглядов. Джек, в своем стремлении к созданию идеального общества, искусно наложил одно весьма строгое условие: запрет на формирование личных, романтических связей между соседями по квартире. Но молодость, как известно, обладает колоссальной силой и неукротимой энергией. Несмотря на столь категоричное указание, группа молодых людей, поддавшись порыву чувств, неизбежно влюблялась в друг друга, испытывая целый спектр эмоций – от нежной страсти до глубокой печали, совершая, порой, необдуманные, трагические поступки, от которых сложно было оправиться. В повествовании, переносящем нас в наши дни, спустя десятилетия, постаревшая Шарлотта возвращается в ту самую квартиру, чтобы, с чувством глубокой скорби, забрать вещи, оставшиеся после смерти ее давнего друга. В скором времени намечается встреча с теми, кто, к счастью, сумел преодолеть испытание временем – с теми, кто, по иронии судьбы, остался в живых. Каким будет это столкновение с прошлым? Смогут ли они, обладая мудростью, приобретенной с годами, встретить друг друга взглядом, не отводя его, смогут ли они разрешить накопившиеся, болезненные проблемы, терзавшие их души? Принесет ли эта встреча развязку, исполненную бескомпромиссной драмы и трагических откровений, или, напротив, подарит они покой, умиротворение и ощущение завершенности? Однако герои, подсознательно отказываясь от иллюзий, согласно которым время способно исцелить все раны, прекрасно осознают, что прошлое не отпускает так просто.
В поисках чего-то по-настоящему выдающегося, обладающего замысловатой, оригинальной сюжетной линией, способного не только радовать меня, но и вовлекать в своё повествование, проводить время с глубоким интересом, я, к немалому удивлению, наткнулась на британский мини-сериал под названием «Белая жара». К сожалению, критических оценок этой картине пока не было опубликовано, однако, комментарии зрителей, на которые я обратила внимание, оказались поистине восторженными – практически все единогласно утверждали о ее превосходной качестве. Суть повествования, в общем-то, уже прослеживается в аннотации, которая с особой точностью передает суть истории, её отправные точки и основные сюжетные ходы. Однако, сама канва повествования представлена в формате череды флешбэков, охватывающих различные исторические периоды – начиная с момента заселения главных героев в особняк, построенный в 1965 году, и заканчивая современностью. Я бы не сочла, что сюжетные линии были намеренно раздуты или растянуты на протяжении десятилетий – это скорее лаконичный, но глубокий срез одного большого периода, посвященный началу самостоятельной и независимой жизни молодых героев, которые, обосновавшись в этом доме, стали соседями, каждый из которых формировал свои собственные представления о будущем, стремился к реализации своих амбиций. Позднее, мы видим наших героев спустя значительное количество лет, вновь воссоединяющихся в том самом доме, где они провели свою бурную юность. Мы с созерцанием наблюдаем за трансформациями, произошедшими с каждым из них со временем, за изменениями политической обстановки, которые повлияли на их взгляды на жизнь, на молодых, амбициозных ребят. Стоит отметить, что группа соседей, проживающих в этом доме, представляла собой весьма разнородную компанию – их интересы, социальный статус, расовая и национальная принадлежность были совершенно разными. Нельзя не отметить и актерский состав, принявший участие в создании этой картины, который оказался поистине весьма любопытным. Многие из актеров уже принимали участие в съемках в уже известных мне и, безусловно, успешных проектах. Несмотря на то, что в картине не разворачивается масштабное количество драматических событий, я считаю, что этот проект, безусловно, достоин внимания молодой зрительской аудитории. Имейте в виду, что в молодости мы, порой, не уделяем должного внимания множеству факторов, считая их неважными, но, приобретя жизненный опыт, мы осознаем, что многое упускали, ошибались. Особое внимание следует уделить и стилю одежды, преобладавшему в то время, а также воспитанию, манерам, обычаям того времени. Такие произведения искусства интересны тем, что позволяют нам наблюдать за особенным английским стилем жизни. Это качественный проект, насыщенный смысловой нагрузкой, реализованный с достойной и проработанной подачей, не лишенный глубины.