Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Чудеса науки 4 сезон / Weird Science 4 season

Актеры:
Ванесса Энджел, Майкл Манассери, Джон Мэллори Ашер, Ли Тергесен, Брюс Чаркоу, Эндрю Прайн, Себастьян Тиллинджер, Джефф Дусетте, Джойс Булифэнт, Чад Кокс
Режисер:
Дэвид Гроссман, Макс Тэш, Рикардо Мендез Матта
Жанр:
комедия, фантастические
Страна:
США
Вышел:
1996
Рейтинг:
7.39
6.80
В пятнадцать лет Гарри Уоллас, казалось, растворялся в толпе, являя собой воплощение апатичности и неуловимой тоски по утонченным удовольствиям, по кругу соблазнительных, грациозных дам. Его мир был окрашен в приглушенные тона, и лишь редкие вспышки легкой грусти намекали на скрытые желания. Единственным человеком, способным отвлечь его от размышлений, был Вайт Донелли – тихоня, обладающий практически сверхъестественным талантом к программированию и компьютерным технологиям. Вместе они представляли собой пара "козлов отпущения" в среде шумного подросткового коллектива, где их отличала не самая популярная позиция. Однако, волей случая, а, скорее, благодаря изобретательности Вайт Донелли, они сумели создать в виртуальном пространстве нечто поистине невероятное – воплощение своей идеальной, воображаемой "девушки мечты". Лиза, словно сотканная из цифрового света, безропотно выполняла все капризы и пожелания своих тайных покровителей, превозмогая грань между реальностью и фантазией, и становясь, по сути, лишь отражением их скрытых стремлений.
Неудивительно, что столь вызывающий, порой даже вызывающий недоумение, телесериал, демонстрирует столь скромное количество зрительских симпатий. И именно это обстоятельство позволяет оценить его достоинства, не отвлекаясь на претензии к сюжету или глубине раскрытия. По сути, это изобретательная, почти комичная, пародия на повседневную жизнь южноамериканских подростков, которая, как и многие подобные кинокартины, посвященные молодому поколению, оказывается удивительно применима к нашей, российской реальности. И, позвольте мне выразить свою точку зрения, не стоит впадать в излишнюю серьёзность, подобно тому, как если бы я, юный пацан, вдруг заявлял о чем-то исключительно значимом. Это, без сомнения, чистейший треш, пропитанный заразительным юмором и заставляющий задуматься. Центральными фигурами этой пародии являются Гарри Уоллас и Вайт Донелли – два не слишком удачливых персонажа, чьи амбиции сводятся в основном к бесконечным размышлениям о любви и, разумеется, о сексе, являющемся для них главным приоритетом. Но их неудачи предстают перед нами с таким своеобразным, почти циничным задором, что невольно заставляет призадуматься о неблагоприятных обстоятельствах их существования. А вот Лиза – образ, мастерски созданный этими нелепыми юношами, – представляет собой своеобразную программу, воплощающую в себе все самые сокровенные желания героев. Казалось бы, учитывая всю их зазевавшуюся наивность, все их прихоти должны быть исполнены. Однако эта программа оказывается поистине коварной – она неспособна на “простые” обманы, не в силах подсунуть им, например, несколько избранных женщин, и вот, представьте себе, это становится их гибелью. Она превращается в своего рода джинна из лампы, обещающего золотые горы, а в итоге засасывает их в беспросветную яму, из которой практически невозможно выбраться. Каждую серию они выдвигают новые требования к Лизе, а затем, в течение всей эпизодии, с драматическим напряжением переживают последствия своих действий. Все это подано с таким искрометным юмором, с таким драйвом, что просмотр становится настоящим удовольствием, от которого сложно оторваться. Создатели сериала сумели создать произведение, которое, безусловно, не претендует на звание шедевра кинематографа. Но он прекрасно выполняет свою главную задачу – он просто невероятно хорош, невероятно забавный. Я, признаюсь, не только люблю этот сериал, но и буду с ним перечитываться, как с серией, знакомой мне с юности. Это, в конечном счете, остроумная и беспощадная сатира на подростковую жизнь, которая, глядя на неё, не оставляет сомнений в происходящем в нашей собственной реальности.
Дорогие зрители, позвольте поделиться своими размышлениями о захватывающем, но, увы, несколько неоднозначном сериале «Чудеса науки». Знакомство с этой лентой у меня началось, пожалуй, ещё в далёком прошлом, когда он транслировался на канале СТС. Точную серию или сезон, к сожалению, я уже не помню, но запомнился мне первый эпизод настолько, что я вдруг, словно по волшебству, вернулась к просмотру, и, к своему удивлению, не только продолжила, но и завершила просмотр этой истории. Со временем, с приобретением жизненного опыта, мое восприятие экранных образов претерпело существенные изменения. Несомненно, в наших воспоминаниях навсегда сохранены фильмы, которые занимают особое место, являясь для нас самыми дорогими и любимыми. Однако, «Чудеса науки» не входит в этот список. После просмотра нескольких эпизодов четвертого сезона, я испытала необъяснимое раздражение. В сериале ощущался дефицит интеллектуальной глубины, преобладание нелепых ситуаций и, к моему сожалению, совершенно отсутствовала художественная ценность. Озабоченные подростки, представляющиеся в кадре, вызывали лишь негативную реакцию. Мне стало дико интересно, как я могла раньше находить в этой истории что-то привлекательное и заслуживающее внимания. Кажется, юные зрители, увлечённые этим сериалом, не получают из него ничего полезного, не усваивают положительных ценностей и моделей поведения. Приходится признаться, что, возможно, именно поэтому мы наблюдаем сегодня столь часто встречающиеся проявления нежелательного поведения среди молодежи. Я, откровенно говоря, не стал бы рекомендовать этот сериал для просмотра моей дочери, хотя, безусловно, для фона, без глубокого анализа сюжета, он мог бы быть вполне допустим. Боюсь, мой выбор, в конечном итоге, не повлиял бы на ее собственные предпочтения, ведь, как известно, каждый имеет право на собственные размышления и вкусы.
Этот сезон "Чудес науки" представлял собой, пожалуй, самую печальную главу в истории этой любимой всеми франшизы. Несмотря на то, что в каждой эпизодической серии были внедрены совершенно новые, захватывающие локации – новшество, отсутствовавшее ранее – сюжетная линия, к сожалению, разошлась по ветру, потеряв всякую связь с предыдущими сезонами. Центральными фигурами повествования вновь стали школьники Гарри и Вайет, а также их весьма эксцентричный, самодельный джинн по имени Лиза. К несчастью, этот сезон совершенно не соответствовал высоким стандартам, установленным предшественниками, поражающий отсутствием логики и последовательности. Неожиданная, весьма нелепая развязка, вынесенная в последнюю минуту повествования, лишь усугубляла эту ситуацию. Тем не менее, для тех, кто питает глубокую ностальгию по эпохе золотого века телевидения 90-х и особенно по каналу "СТС", где так много развлекательных программ транслировались, рекомендую ознакомиться с несколькими эпизодами – это позволит окунуться в атмосферу беззаботного детства и, возможно, освежить память о шедеврах, таких как "Чудеса науки", "Квантовый скачок" и "Рыцарь дорог". Эти сериалы, без сомнения, стали неотъемлемой частью нашего детства, и, несмотря на их несовершенства, они заслуживают любви и уважения, такими, какие они были, в своей первозданной, пусть и не всегда идеальной, форме. Помните, что уже создано, и изменить это невозможно – примите это как данность и наслаждайтесь просмотром, позволяя себе немного ностальгии и искреннего удовольствия от воспоминаний. Пусть этот взгляд в прошлое принесет вам минуты радости и тепла!