Описание
Рецензии

Сериал Туфли с золотыми пряжками

Актеры:
Владимир Герасимов (I), Ирина Малышева, Лев Дуров, Олег Белов (I), Георгий Штиль, Игорь Дмитриев, Всеволод Якут, Владимир Старостин, Вера Кузнецова, Юрий Медведев, Павел Винник, Александр Хочинский, Пётр Бенюк, Юрий Эллер, Георгий Светлани, Лилия Яппарова, Елена Папанова, Наталья Горленко
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 1 (16.08.2019)
Этот новаторский музыкальный сериал, являющийся своеобразной интерпретацией бесчисленного множества народных сказочных повествований, мастерски сконструирован вокруг фигуры царственной персоны. Завязка повествования связана с трагедией – у нещасного монарха, любимых, столь ценных туфель, украшенных замысловатым узором и богато отделанных золотыми пряжками, исчезли без следа. Эта утрата, несомненно, стала стимулом для охоты за безжалостным злодеем, а главным мотивом для тех, кто жаждет щедрых наград, объявленных самим царем. В масштабный детективный процесс вовлекаются отважные, опытные детективы из разных уголков света, настоящие профессиональные воры и грабители, неустанно следящие за потенциальной наживой. И, конечно же, ключевой персонаж – Иванушка, отличающийся проницательностью и отвагой русского характера, с готовностью принимает на себя эту задачу, движимый глубокой симпатией к прекрасной царевне Марьюшке, в чью красоту он безоглядно влюблен. Молодой человек, используя свою русскость, остроумие и смелость, мгновенно формулирует стратегию действий в сложившейся ситуации. Он предпринял масштабный, захватывающий поход в поисках утраченных туфель, богато украшенных золотыми пряжками. Тропинка, по которой он продвигается, приведет ли его к разгадке тайны, к захвату преступника или к неожиданным, непредсказуемым приключениям? Этот выдающийся советский мини-сериал, созданный в 1976 году, был воплощен в жизнь в рамках постановки, организованной непосредственно в музее зодчества древнего города Новгорода. Приятного просмотра!
Творение, к сожалению, оказалось далеким от заветной мечты о волшебном переосмыслении русской народной сказки. Изначальный замысел, конечно, казался многообещающим: отблеск самобытности уездной деревни, ее старинные промыслы, дерзкие, но в конечном итоге не представляющие серьезной угрозы разбойники, ленивая стража – все это могло стать основой для захватывающей истории. А уж великолепие любви главных героев, царевны Марьюшки и Ивана-дурака (хоть и не лишенного доли разума, пусть даже в весьма своеобразной форме), должно было стать сердцем повествования. Однако, в итоге, возникло нечто совершенно иное – искусственное, громоздкое нагромождение сцен, словно нечто вроде абстрактной коллажированной киноленты, сотканной из отрывков нескольких фильмов. Персонажи, казалось, существовали лишь в декорациях, их действия и мотивы не имели под собой достаточной глубины. Иван-дурак, который должен был стать воплощением отваги и мудрости, в ролике просто шнырял туда-сюда, не имея ни четкого плана, ни конкретной цели. Сцена с проигрышем денег мошеннику на ярмарке, вместо того, чтобы стать поворотным моментом в сюжете, представлялась лишь бессмысленным заполнением эфира. Не было ни малейшего намека на то, что из этой ситуации Иван-дурак чему-то научился, не было ни малейшего признака борьбы с любым злом. Он лишь машинально улыбался, как наивный и отставший от мира "дурачок". Царевна Марьюшка, которая должна была стать образцом красоты и ума, оказалась простой, хоть и нарядно одетый, девкой. В окружении других деревенских красавиц она практически не выделялась, разве что ее крики. При этом ее не приучали к каким-либо полезным навыкам. Само царица, изначально задуманная как самодержавный султан, выродилась в персонажа, лишенного каких-либо явных черт самодурства. Игорь Дуров старался, безусловно, но его усилия не смогли придать царю какую-либо глубину или выразительность. Он не был ни злым, ни самовластным, ни ленивым – он был просто… ничем. Разбойники, которые могли бы добавить истории дерзости и динамизма, оказались лишь статистами, одетыми в кафтаны, словно случайно забревшие на съемочную площадку. Заморские сыщики, которых изначально планировали в качестве юмористического элемента, стали лишь кратким эпизодом, вытянутым благодаря таланту и профессионализму актера Игоря Дмитриева, который своим мастерством и фразировкой вытянул из роли практически весь фильм. Его напарник, в свою очередь, остался лишь статистом, не вызывая никакой реакции. И, наконец, музыка – невыразимые, завывающие песни, которые хотелось немедленно перемотать. В целом, проект представлял собой пример бездарной самодеятельности, далекой от того, каким должна быть сказка. Не рекомендую.
Музыкальная феерия, сотканная из ярких эпизодов и жизнерадостных сценок, явилась зрителю в 1976 году. Особенно выделялась безупречная хореографическая работа, демонстрирующая мастерство Лева Дурова в его привычном, столь узнаваемом образе. Персонажи, столь тщательно проработанные и представляющие собой, фактически, различные типы, безупречно вписывались в кадр, располагая к себе зрителя. Звуковое сопровождение представляло собой настоящую сокровищницу – прекрасные, проникновенные песни, и в особенности, блистательная игра Алексея Хочинского в роли хитрой и непоседливой личности, по имени Плут. Этот музыкальный телефильм, вдохновленный богатейшим наследием русских народных сказок, обладал немалым очарованием, хотя и не лишен некоторой искусственности. Сцены казались нарочито расставленными, тексты – насыщенными информацией, что, однако, не уменьшало ценности, заключенной в нем, русской народной традиции, в частности, многочисленных прибауток и фольклорных мотивов. Сказочный сюжет, несомненно, способен увлечь детское воображение. В центре повествования, как всегда, оказался Иванушка, постоянно оказывавшийся в центре захватывающих событий, попавший во множество комичных и нелепых ситуаций. Его романтические чувства к прекрасной царевне Марьюшке, покинувшей роскошный царский дворец, чтобы познакомиться с жизнью простого народа и насладиться весельем, вызвали несомненный интерес. К сожалению, царица не успела долго прогуляться среди народа, когда царь, обнаружив ее отсутствие, пришел в отчаяние. В поисках дочери он направил на ее розыски отряд заморских сыщиков, которые, как вскоре выяснилось, оказывались настоящими разбойниками, переодетыми в обличия иностранных посланников. Умело используя сложившуюся ситуацию, они обнаружили Марьюшку, привели ее к царю и, не упустив возможности, орудуя ловкостью, похитили у нее роскошные туфельки, украшенные золотыми пряжками, а также великолепную алмазную корону. Все это составляло насыщенный калейдоскоп событий: история любви Иванушки к Марье, череда испытаний и заданий, которые главным герою предстояло преодолеть, чтобы быть вместе с возлюбленной, искрометные истории и невероятные приключения. Весь этот рассказ был пропитан мелодией, создавая неповторимую атмосферу, и, безусловно, вызывал желание продолжить просмотр. Юнгвальд-Хилькевич сумел создать прекрасную, добрую сказку, поэтому рекомендую данный фильм к просмотру как детям, так и взрослым, гарантируя увлекательное времяпрепровождение.