Описание
Рецензии

Сериал Тишина (1963)
Актеры:
Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Лариса Лужина, Наталья Величко, Николай Волков ст., Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Михаил Ульянов, Лидия Смирнова, Иван Переверзев, Николай Парфёнов, Сергей Плотников (I), Владимир Земляникин, Всеволод Сафонов, Лилия Гриценко, Евгений Лазарев
Режисер:
Владимир Басов ст.
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1963
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.07.2018)
Рейтинг:


После изнурительных лет, проведенных в окопах во славу Родины, Сергей Вохминцев возвращается в Москву – город, полный обещаний и надежд, после завершения Великой Отечественной Войны. Его мечтой было продолжить свой путь, освоить уважаемую и, несомненно, престижную профессию в одном из столичных институтов. Однако судьба, словно коварный противник, внесла драматические коррективы в его планы. Неожиданно и стремительно, его отца, верного и преданного советскому строю человека, арестовали по политическим мотивам, а самого Сергея, молодого и перспективного юношу, объявили выскочкой, потомком врага народа – узурпатором, лишенным законных прав на счастливую жизнь. Эти события, словно удар под ложе, разрушили все его планы, лишив его возможности поступить в престижный университет. Несмотря на это крушение надежд, в душе Сергея, закаленного войной и горем, не угасала твердая вера в справедливость, которую он, подобно маяку, стремился сохранить. Окруженный верными друзьями, разделявшими его убеждения и искренне сомневающимися в несправедливости происходящего, он чувствовал себя непобедимым. Сергей был полон решимости противостоять укоренившейся в обществе системе, не склоняясь перед неестественными и несправедливыми законами, и верил, что рано или поздно правда восторжествует, и его имя будет очищено от ложных обвинений. Его непоколебимая воля, подкрепленная дружбой и уверенностью в своей правоте, делали его образ – символом стойкости и надежды в эпоху перемен.
Уважаемые зрители и любители кинематографа, приветствую вас! Сегодня я хотел бы поделиться своими размышлениями о классической, но, к сожалению, для меня не столь впечатляющей картине – фильме "Тишина", вышедшем на экраны в 1963 году.
Поводом для просмотра стало желание моей матери, которая в молодости неоднократно смотрела эту ленту и, как она утверждала, сохранила к ней исключительно положительные воспоминания. Однако, признаюсь вам откровенно, этот фильм совершенно не вызвал у меня той эмоциональной реакции, которую я ожидал, и даже не смог проникнуть в душу моей матере, столь восторженно описывавшей события, которые она помнила из сюжета давно минувших дней.
Примечу, что мы не начали просмотр "Тишины" случайно. В последнее время мы с матерью, как заведено, погружаемся в мир советского кино, отдавая предпочтение картинам, появившимся на свет в шестидесятых и семидесятых годах. И, скажу вам откровенно, среди этих фильмов действительно встречаются достойные внимания произведения, но, к сожалению, это не одна из них. В ходе просмотра нами ощутимо проявилось некое раздражение, вызванное, по моему мнению, откровенно партийно-идеологической агитацией, чрезмерно растянутой и, как следствие, деформировавшей реальность.
Меня, к сожалению, поразила искусственность созданных образов, нарочито сконструированные характеры героев, которые, казалось, были выстроены на показ, лишенные какой-либо естественности и глубины. Обвиняться в их принадлежности к коммунистической партии, по их мнению, нужно было буквально, через череду нелепых и бессмысленных высказываний, абсурдных поступков, демонстративно подтверждающих их "благородство" и неспособность к "пакостям". В противовес этим героям, в фильме представлялись одержимые мерзостью и ужасом персонажи, совершавшие откровенно мерзкие деяния, что лишь усиливало ощущение искусственности происходящего.
Я, признаться, ожидал от этого фильма гораздо большего, учитывая количество талантливых актеров, вовлеченных в его создание. Актёрская игра, безусловно, превосходна, и придраться к ней, на мой взгляд, объективно невозможно. Великолепные саундтреки фильма, безусловно, создавали определенную атмосферу, хотя и не смогли нивелировать разочарование, вызванное сюжетом. Мы посмотрели этот фильм, состоящий из двух эпизодов, лишь из уважения к столь выдающемуся и профессиональному актерскому составу.
Несмотря на свою явную неспособность вызвать у меня восторг, я вынужден констатировать, что "Тишина" оставила у меня неоднозначное впечатление, и, соответственно, рекомендовать к просмотру её, пожалуй, не буду. При этом, признаю, что существует множество положительных отзывов и комментариев, касающихся этого фильма.
Благодарю вас за ваше время и внимание!
Рекомендуем к просмотру