- Стандартный
- RuDub
- Субтитры
- LostFilm
Описание
Рецензии

Сериал Противостояние / The Stand
Актеры:
Вупи Голдберг, Джеймс Марсден, Джован Адепо, Эмбер Хёрд, Брэд Уильям Хенке, Кэтрин МакНамара, Дэниел Сунджата, Оуэн Тиг, Нат Вулф, Одесса Янг
Режисер:
Джош Бун
Жанр:
ужасы
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
9 серия (Кравец, Субтитры) из 9
(25.02.2021)
Сериал "Противостояние" представляет собой захватывающую, хотя и, безусловно, лишь гипотетическую, научную фантазию, рисующую картину потенциально возможного, возможно, отдаленного будущего, наполненного непредсказуемыми и, зачастую, катастрофическими сценариями. В эпицентре повествования – история небольшой группы ученых, чья неосторожность и, по сути, ошибка в ходе эксперимента с крайне опасным, патогенным вирусом, приведшая к масштабной утечке, породила цепь трагических событий.
Этот вирус, обладавший беспрецедентной, почти апокалиптической силой, практически не оставлял возможности для человеческого организма бороться за самосохранение, обрекая первых зараженных на преждевременную кончину всего лишь в первые дни распространения инфекции. Появление этой смертоносной эпидемии превратилось в колоссальную проблему, ведь в условиях всеобщего отчаяния и хаоса, выживших оставалось крайне мало – лишь крохотная, еле заметная нить, удерживающая человечество от полного исчезновения.
Но даже среди этих последних осколков цивилизации, раздираемых не только физической угрозой, но и глубоким разладом, возникло нечто гораздо более опасное – глубокое раскол, разделивший выживших на два непримиримых, враждующих лагеря, движимых, вероятно, страхом, жадностью или просто неспособностью к конструктивному взаимодействию.
И теперь, когда от мира, каким мы его знаем, осталась лишь тонкая грань, вопрос стоит ребром: смогут ли главные герои, столкнувшиеся с невообразимыми, бесчеловечными испытаниями, преодолеть не только смертельную опасность, но и внутренние противоречия, определяющие их поведение? Какова будет их судьба в этом мире, опустошенном не только вирусом, но и разрушительным противостоянием? Ответы на эти вопросы будут раскрыты в этой напряженной, по-настоящему захватывающей истории, заставляющей задуматься о хрупкости человеческого существования и о последствиях нашей неумолимой жажды познания. Приятного просмотра!
Впечатление от повторного прочтения “Противостояния” 1994 года, представленного в шести сериях, останется неизгладимым, а для многих – просто феноменальным. Эта разница, пожалуй, сравнима с контрастом между пышным детским утренником и пульсирующим, хаотичным рэйвом, демонстрирующим самые смелые и дерзкие ритмы. Последний сезон “Противостояния” – это своего рода масштабная,почти апокалиптическая сага, обладающая внушительным размахом и поразительным количеством задействованных персонажей.
Экранизация получилась поистине эпической, и это справедливо не только для её внушительных объемов раскрытых тем, но и для множества сложнейших микросюжетов, а также для необъятности охватываемых событий. В целом, можно сказать, что графическое переосмысление знакомой наизусть адаптации – это, безусловно, удачная интерпретация.
Однако, для тех, кто не знаком с невероятно убедительной кинговской мистикой, предлагаю краткий экскурс. В тишине, в военной базе в США, вела свою деятельность секретная лаборатория, где разрабатывался экспериментальный вирус. Причины, по которым произошел сбой, остаются неясными, но вирус, вырвавшись за пределы своей "материнской" среды, стал причиной глобальной катастрофы.
В итоге, около девяноста процентов населения погибло, пережив ужасающие страдания. Выжившие оказались лишь те, кто обладал иммунитетом. Среди таких “счастливчиков” – первые три ключевые фигуры: Гарольд, Фрэнни и Стю.
Гарольд – типичный, довольно неприятный подросток с зализанными волосами и вечно влажными губами. До пандемии он был полным неудачником, подвергавшимся насмешкам и унижениям. В семье его не баловали любовью, и он уже начал понимать, что в мире для него никогда не найдется своего места. Теперь, когда все мертвы, исчезли и все его проблемы, а мир, как он с радостью осознал, принадлежит только ему.
Более того, его давняя любовь – красавица-соседка Фрэнни, за которой он постоянно наблюдал через брешь в заборе – также выжила! Правда, у нее не все так радужно: потеряв всех своих близких, Фрэнни ощутила полную бессмысленность дальнейшего существования и, в конечном итоге, решила покончить с собой. Но Гарольд вовремя вмешался и не допустил ее гибели, став, по сути, её спасителем и, впоследствии, отцом ее будущего ребенка.
Стю Редман – отставной военный, неожиданно оказавшийся в эпицентре пандемической вспышки и контактом с “нулевым пациентом”. Ученые, исследующие Стю, пытались выяснить, почему этого парня не поразила смертоносная пневмония. В конечном итоге, все исследователи погибли, а Стю благополучно выбирается из клиники и отправляется по своим делам.
Следующая группа персонажей – это новая тройка действующих лиц:
а) бывший музыкант-зазнайка Ларри Андервуд, привыкший к порочному образу жизни в Нью-Йорке;
б) беспринципный грабитель Ллойд Хенрейд, вырученный из тюрьмы “темным человеком” в обмен на безусловную преданность;
в) величественная красавица и молчунья Надин Кросс, скрывающая свое болезненное прошлое.
И эти люди, вместе с сотнями подобных им, стали последней надеждой человечества, предназначенной стать солдатами в предстоящем противостоянии между силами добра и зла.
На стороне добра, символом которой является 108-летняя старушка по имени Матушка Эбигейл, собираются самые разные люди из числа выживших – хороших и недобрых, честных и не очень, праведных и грешников... Но сможет ли эта разношерстная община устоять перед искушением “темного человека”, который действительно способен исполнять любые желания, не отдавая взамен свою душу? Или, в мгновение ока, отнимать жизнь самыми изощренными способами?
И что мы имеем в сухом остатке? Дорогую постановку с эпическим размахом, превосходной сценарной адаптацией и высокой плотностью узнаваемых лиц. Добавьте сюда изрядную долю прорицательности с текущей злободневностью и вы получите добротный проект, способный склонить к просмотру самую широкую аудиторию. Моя оценка – 10+.
Перед нами предстает очередная версия апокалиптической антитезы – сериал, намеренно обозначенный как “апокалипсис без апокалипсиса”. Идея, изначально обещавшая стать глубокой драматической интерпретацией противостояния добра и зла в мире, вычерченном пандемией, которая, по заявленным данным, унесло девять из десяти населения планеты, оказалась реализована с катастрофической неточностью. В самой концепции присутствовала потенциал для зрелой, хоть и с элементами популизированной научной составляющей, приправленной лёгкой мистикой – в духе, например, умело добавленного шеф-поваром соуса. К сожалению, все эти ожидания разбились о реальность. Драматический сюжет, вместо того чтобы развиваться органично, превратился в затянутое соплежание, помноженное на современные тенденции, доминирующие на западном киноринке. Вполне очевидно, что даже Кинг, вероятно, не смог бы вытащить из подобного материала что-то действительно ценное, пригодное для просмотра хотя бы единожды.
На практике картина предстает в крайне проблематичном свете. Борьба добра и зла, представленная в сериале, превратилась в гротескную схватку чернокожей старухи с белым гетеросексуалом, где акцент смещен на сопоставление их расовой и гендерной принадлежности. Белого персонажа изобразили как воплощение накопившихся человеческих грехов и пороков, в то время как в оригинальном романе такие проявления "грехов" карались крестами. Черная старуха, напротив, не совершила ни одного действия, чтобы продемонстрировать свою доброту – она была принята за добро по причине расистских и сексистских предубеждений, распространенных на Западе, где черная женщина автоматически становится выше белого мужчины.
Научная составляющая сериала, к сожалению, не только не добавила глубины, но и существенно усугубила ситуацию – она исчезла почти полностью, не возникнув на старте и не получив ни малейшего развития. Драматический аспект, который мог бы отражать переживания людей, столкнувшихся с массовой гибелью близких и переосмысливающих свою жизнь в новых условиях, был подавлен в зародыше, превратившись в бесконечное соплежание, подкрепленное современными тенденциями, навязанными западным киноиндустрией. Мистика, в свою очередь, представляет собой гротескное зрелище. Черная старуха появляется во сне у разных людей, внушая им, что она – воплощение добра, а белый мужчина, не старик, не урод, – внушает жестокость, разврат, пороки и заставляет подчиняться, как это обычно делают белые мужчины. У мужчины есть волк – сильное животное, которое может даже во сне нанести вред, а у старухи... ничего. Мужчина, благодаря страху и почитанию, способен летать, может пожирать оппонента в прямом смысле и неуязвим для любого вида оружия. Старуха же сама по себе умерла. Но даже мистический элемент должен иметь какое-то обоснование, не ограничиваясь лишь цветом кожи и предрассудками, основанными на гендерной принадлежности и ориентации. В данной интерпретации возникает ощущение, что все происходящее объясняется лишь привилегированным положением белого человека, в то время как черная женщина – жертвой угнетения. И, наконец, финал – это, пожалуй, самое неудачное и непонятное – абсолютно не объясняющее, как устроен этот вселенский мир, если не знать предыдущих попыток экранизации или оригинальный роман (в котором, кстати, все было гораздо более логично и последовательно).
С учетом этих факторов едва не упустились и базовые элементы, такие как актерская игра и визуальные эффекты. Актерская игра, в принципе, неплоха, хотя оценить её по достоинству сложно, учитывая общую невнятность происходящего. Эффекты средней руки – могли бы быть и лучше, учитывая, что на производство использованы средства, предназначенные для “звездных” актрис.
В итоге, данный сериал не предназначен для восприятия людьми, стремящимися к осознанному и осмысленному времяпрепровождению, а для тех, кто знаком с романами Кинга, он практически неприемлем – он может вызвать лишь негативное впечатление от весьма достойного произведения. Оценка – 2 из 10, исключительно за приемлемую игру актеров. Безусловно, не рекомендую к просмотру – вы потратите время впустую. Для фона лучше выбрать что-то давно смотренное, но уже успевшее позабыться.
Адаптация произведения Стивена Кинга, обозначенная под названием «Противостояние», представляет собой, на мой взгляд, весьма искаженное и, откровенно говоря, разочаровывающее переосмысление первоисточника. Позвольте высказать свое мнение о том, что этот проект, к сожалению, кардинально уступает в художественной ценности оригиналу.
Прежде всего, стоит отметить существенные нарушения внутренней логики повествования. Сюжет подвергся столь грубому переделу, что воспринимается скорее как сатирическая пародия, чем как серьезная попытка воплотить в жизнь замысел автора. Хронология повествования была систематически нарушена, что привело к резким и неуклюжим скачкам между прошлым и настоящим. Перемещение между Боулдером и Вегасом, описанных с излишней детализацией и требующих от зрителя значительных временных затрат, лишь усугубляло это ощущение хаотичности. Вместе с тем, чередование воспоминаний о зарождении отношений, борьбе за выживание и достижении целей персонажей, подобно бесконечному кругу, не позволяло ощутить естественное развитие характеров и их взаимосвязей.
Актерский состав, к тому же, вызывает серьезные вопросы. Изображение персонажей, таких как «женоподобный красавец» Ллойд, загадочный и отчужденный Флэгг (который, как отмечалось в произведениях Кинга, вызывал ассоциации с пением, предположительно, в силу его расы), создает впечатление абсолютно бессодержательного и, откровенно говоря, неуместного выбора.
Более того, в этой адаптации отсутствует то самое, критически важное ощущение, которое присуще оригинальному произведению – атмосфера всепоглощающего безумия, нарастающий, невыносимый страх и пронизывающее напряжение. Вместо этого, постоянное использование сцен, с акцентом на "светящиеся глаза зла" и "мистическую мудрость «волшебной старой черной леди»," подобно разбросанной пыли, теряет всякую глубину и содержательность.
Помимо этого, стиль повествования, предложенный авторами этой адаптации, оказывается дидактическим, лишенным тонкости и нюансов.
Особого разочарования заслуживает и то, что проект позиционируется как «по мотивам» оригинального произведения. Смелое заявление о такой связи, на мой взгляд, является не только неправдоподобным, но и глубоко неуважительным к труду Стивена Кинга. При этом, и перевод, и визуальная составляющая адаптации, не смогли в полной мере передать сложность и многослойность оригинального текста. Конкретно, уважение, с которым в романе относятся к матери Абигайль, и избегание фамильярного обращения, называя ее «старухой», являются фундаментальными аспектами, игнорируемыми в данной адаптации.
Недавно я, наконец, притратился к экранизации культового фильма 1994 года, и, признаюсь, это стало настоящим откровением! Впечатления от этого кинопроизведения, особенно благодаря безупречному саундтреку и исполнению любимых актеров, оказались весьма позитивными, и, что удивительно, они превосходят по глубине и насыщенности известные широкой публике ранние версии.
Некоторые критики утверждают, что нынешняя адаптация излишне растянута? Вовсе нет! Напротив, старые версии порой утопают в утомительных, бессмысленных деталях, в которых можно проследить лишь изнуряющую затянутость. Некоторые сцены, к примеру, с Стью, когда он пытается выбраться из ЦКЗ после совершения ужасного преступления, показались мне совершенно неоправданными и затянутыми моментами, лишенными какой-либо логики и значимости.
А Том, того самого, кого некоторые называют “слабоумным”, оказался далеко не таким. Он, на самом деле, демонстрирует довольно проницательные и даже утонченные мысли, демонстрируя довольно сложную психологическую глубину. Подрыв в ЛВ, к слову, оказался исключительно динамичным и стремительным, в отличие от новой экранизации, где эта сцена показалась скомканной и лишенной какой-либо особой драматической силы.
В сравнении с другими, все более или менее заметными сериалами, что регулярно появляются на экранах, актерская игра в этой истории, на мой взгляд, – это настоящий деликатес. Матушка (Вупи) – это воплощение совершенства, ее игра просто завораживает, а сопереживание слабоумному Тому действительно становится искренним, чувство его состояния ощущается вполне реально. Главный злодей, без преувеличения, выдает потрясающую игру, заставляя поверить в правдивость происходящего, а Гарольд с его отчаянно психопатическими поступками – это, несомненно, один из самых ярких и запоминающихся персонажей.
Однако, не обошлось и без моментов, которые не совсем увлекли. Некоторая, кажется, надуманная и слишком быстро разгоняющаяся романтическая линия между людьми показалась мне неправдоподобной и не соответствующей общей атмосфере напряженного, мистического триллера. Некоторые сюжетные ходы также вызывают определенные вопросы и требуют дополнительных интерпретаций.
Тем не менее, все же, нельзя не отметить великолепный саунд и безупречные спецэффекты, которые буквально переносят зрителя в мир фильма, создавая захватывающее и сочное зрелище, доставляя истинное эстетическое удовольствие. В заключение, хочется призывать к объективности и не поддаваться предвзятым мнениям, ведь это, безусловно, достойное кинопроизведение, заслуживающее внимания и восхищения.
В отголосках застывшей катастрофы, в тени эхом отдающихся названий – "конец света", "пандемия", "апокалипсис" – всплывает болезненная реальность, особенно отчетливо запечатленная в памяти событий 2020-го года. Эти термины, когда-то казавшиеся лишь теоретическими конструкциями, вдруг обрели пугающую конкретность, заставив многих людей обдумать глубину и потенциальную разрушительность последствий человеческого поведения в условиях масштабной, беспрецедентной угрозы.
В такие моменты, когда привычный мир рушится, обнажаются самые сокрытые уголки человеческой души, проливаются на свет её темные стороны – ярость, ненависть, всепоглощающее желание уничтожения, но, к счастью, не всегда – только злоба. В этих кошмарных обстоятельствах, словно вспышки надежды, возникают и проявления беспредельной доброты, беспрекословная готовность помочь совершенно незнакомому человеку, оказавшемуся в отчаянии.
Сериал, основанный на мрачном романе Стивена Кинга о людях, пытающихся выжить после стремительного распространения смертоносного супергриппа, якобы возникшего в стенах секретной лаборатории, отличается фрагментарным, нераскрытым до конца повествованием. Из представленного актерского состава, лишь Стью, сохраняет четкость образов и не теряет человечности; остальная часть персонажей кажется растерянной, неопределённой, лишенной индивидуальных черт и заметной глубины. Странным и, на мой взгляд, весьма неудачным решением было превознесение Ларри в облике угрюмого, одержимого зависимостью наркомана (решение, выглядевшее, как мне кажется, неудачным, поскольку выбор города, через канализационные системы доставляющего наркотические вещества, наполнен, как мне кажется, недосказанностью и недомыслием), а также превращение Ника в одноглазого героя. Эти трансформации, на мой взгляд, подрывают возможность сопереживания.
Повествовательное пространство сериала, как пакет разноцветного конфетти, словно взрывается непоследовательными вспышками: одновременно с серединой и началом сюжета, мы сталкиваемся с усеченными, недостаточно проработанными описаниями трагедий, окруживших жизни героев.
В сравнении с этим сериалом, рекомендовал бы обратить внимание на шедевр 1994 года – "Противостояние". Несмотря на относительно слабую производственную базу, в плане раскрытия темы трагедии и создания реалистичного картина повествования, фильм выглядит гораздо более убедительным и глубоким.
Рекомендуем к просмотру