Описание
Рецензии

Сериал Первобытный мир: Новый мир / Primeval: New World
Портал юрского периода: Новый мир
Актеры:
Найолл Мэттер, Сара Каннинг, Дэнни Рахим, Кристал Лоу, Миранда Фригон, Джофф Густафссон, Луис Феррейра, Адриан Холмс, Джоди Бальфур, Дэн Пэйн
Режисер:
Энди Микита, Аманда Таппинг
Жанр:
фантастические
Страна:
Канада, Великобритания
Вышел:
2012
Добавлено:
14 серия из 13
(25.05.2013)
В непосредственной близости от мегаполиса Ванкувер, словно внезапно вырвавшись из глубин геологической памяти, начали проявляться остатки древней эпохи – гигантские, невообразимые динозавры. Эта необъяснимая трансгрессия обусловлена возникновением неординарных, аномальных феноменов, порожденных искажениями времени и пространства, обусловленных формированием нестабильных временных и пространственных порталов. Для изучения этих загадочных существ, представляющих собой живое воплощение утраченных миров, сформирована специализированная команда, объединяющая в своих рядах экспертов и исследователей из числа гражданских лиц. Руководящим звеном в этой уникальной группе стала Эвон Кросс, опытный и дальновидный руководитель.
Созданный посредством плодотворного сотрудничества канадских и британских кинематографических специалистов, сериал под названием “Первобытный мир: Новый мир” представляет собой самостоятельный, но тесно связанный с оригинальным проектом, выдержанный в жанре научной фантастики. Данная работа представляет собой своеобразное “развитие” (или “ответвление”) от завершенного сезона номер 5 культового телевизионного фильма “Первобытный мир”. На протяжении всего сериала режиссерское руководство осуществляли талантливые Аманда Тэппинг, известная широкой публике по картине “Убежище”, и Энди Микита, чье актерское мастерство также стало значимой частью проекта “Звездные врата”, демонстрируя разносторонний подход к творчеству.
Этот проект, «Primeval: New World», представляет собой захватывающую спин-офф культовой британской франшизы, и несмотря на неизбежные параллели с первоисточником, он обладает своими собственными уникальными чертами и достоинствами. Оценка проекта, разумеется, будет зависеть от того, насколько удачно авторам удалось воплотить задуманное.
Изначально, как и в случае с «Прогулками с динозаврами», здесь присутствует заметная эволюция от своего предшественника. В 2007 году, когда вышло «Первобытное», телеканал ITV продемонстрировал определенный уровень, но этот сериал не получил широкого признания, особенно в постсоветском пространстве. Права на него приобрел канал ТВ-3, который дал ему название «Портал юрского периода», что, по мнению локализаторов, стало серьезной ошибкой. Тем не менее, проект заинтересовал онлайн-аудиторию, и он был продлен на два сезона.
Новая серия, стартовавшая в 2012 году, привлекла внимание благодаря участию в ней известных актеров, ранее работавших над такими культовыми проектами, как «Звездные врата» и «Убежище», а также потрясающей королевой телефантастики, Амандой Таппинг. Однако, несмотря на талант актеров, и, особенно, на значительные вложения, сериал не смог полностью оправдать ожиданий, что, в частности, связано с некоторой нереалистичностью происходящего и нелогичностью некоторых сюжетных поворотов.
Особого внимания заслуживает техническая сторона проекта. Visual Effects, разработанные компанией Atmosphere, которая ранее работала над такими масштабными проектами, как «Звёздные врата» и «Звёздный крейсер Галактика», представляют собой серьезный прорыв. Если не вдаваться в детали, то даже такие впечатляющие элементы, как трицератопс, альбертозавр и мелкие динозавры, выглядят действительно достойно, а подтягивание на клюве – просто невероятно.
Несмотря на некоторые недостатки, сериал содержит в себе множество интересных моментов, особенно если учитывать его динамичный сюжет, оригинальные идеи и талантливую команду. Можно отметить, что сериал в некоторой степени сбивает с толку, так как авторы не пытаются тесно следовать оригиналу.
Однако, если рассматривать проект как отдельный, самостоятельный, то он получает заслуженную оценку. Сюжетные линии не являются особенно сложными, но тем не менее, в них есть свой шарм и очарование. Несмотря на наличие проблем, здесь удается создать яркий, динамичный и захватывающий мир, полный приключений и опасностей. Рекомендуется к просмотру всем любителям приключенческих сериалов, особенно тем, кто знаком с оригинальным «Primeval» и ищет новые, интересные истории.
Оценивая исполнение роли харизматичного директора, а также поразительную визуальную красоту графики динозавров и порталов, я бы отнесся к этой работе скорее как к неплохому, хотя и не безупречному, начиналу. Чувствуется некоторая нехватка обстоятельной предыстории, которая могла бы значительно углубить повествование и придать ему больше глубины. Сериал "Скользящие", предлагавший взаимодействие человеческой и динозавровой рас, представлялся мненам гораздо более ясным и логичным в своей концепции. Особо стоит отметить, что в первой серии, в 22 минуты 49 секунд, заметно чрезмерное увлечение бабским глупостями, что, на мой взгляд, негативно сказывается на общем впечатлении от эпизода.
Признаюсь, меня, как зрителя, воочедушно впечатляет актерский состав, состоящий из довольно известных личностей. Я уверен, что данный проект обладает значительным потенциалом и может стать достойным дополнением к коллекциям "Секретных материалов", а, возможно, даже представлять собой альтернативную версию событий. Однако, отдельную планку качества, несомненно, занимает серия, где главные герои сталкиваются с ультразвуковым излучением и шумовыми аномалиями в болотистой местности, откуда, к сожалению, не поступает никаких объяснений, а также отсутствие у героини адекватной реакции на опасную среду обитания, в которой она, по идее, должна была бы проявлять повышенную бдительность.
В третьей серии, на 5 минуте 48 секунде, поднимается вопрос о "потере почвы" – судя по всему, она переместилась в другое, не менее загадочное место. Этот момент, напоминающий кадры из "Звездных Врат", но без проведения полноценной предпроверки, вызывает определенный скепсис, особенно у пацифистов.
Предлагаю рассмотреть некоторые инженерные решения для контроля порталов. Окружение "водной луны" постепенным сжатием, возведение кургана, или применение магнитной ловушки, как в фильме "Звёздные Врата", или даже заливка краев порталов бетоном для предотвращения повреждений, – все это могло бы обеспечить более эффективную защиту.
Нельзя не отметить яркие моменты в сериале, такие как 5-я серия, в которой ощущается атмосфера survival horror. Особо радует, что сериал выполнен в духе кинематографического эксперимента. Поражает, что основной герой, судя по всему, является миллионером, однако отсутствует соответствующая экипировка и обмундирование, что вызывает небольшое недоумение, как у покемон-болов. В качестве альтернативы, можно представить, как герои используют капканы или мины, как в некоторых научно-фантастических продуктах.
В 6-ой серии, на 20 минуте 59 секунд, представлена нарезка, в основном состоящая из рекламного скримера. В 7-ой серии, несмотря на тот факт, что сюжет был построен вокруг "женского тупизма", ощущается недостаток реальной угрозы. Актерская игра в данном эпизоде является, на мой взгляд, одной из самых слабых. Многие сюжетные ходы в предыдущих сериях были основаны на использовании "Мэттера", который, в конечном счете, вытянул сериал до завершения. Неожиданная концовка, как мне кажется, требует внимательного просмотра первые 7 серий, а затем - скоростного просмотра последних 1,5 серий.
Благодарю всех, кто позволяет мне выразить свое мнение. Желаю приятного просмотра!
Не могу не поделиться несколькими размышлениями, отступая от прямого обсуждения этого сериала, и, в большей степени, затрагивая общие тенденции в рамках жанра, посвященного исчезнувшим видам. В кинематографе, как и в других видах искусства, нередко случается, что определенные произведения становятся отправными точками для целых направлений, порождая настоящий всплеск интереса и, в конечном итоге, превращаясь в мегапопулярные феномены. И, что интересно, зачастую именно не самые первые попытки в рамках данной тематики оказываются наиболее влиятельными. Примеров, подтверждающих эту тенденцию, можно привести бесконечное множество.
Возьмем, к примеру, боевые искусства. Фильмы с Брюсом Ли, несомненно, заложили фундамент для всего этого жанра, хотя первые попытки реализовать его на экране были сделаны еще в середине двадцатого века в Гонконге. В контексте доисторических чудовищ и динозавров, естественным образом, на передний план вышли "Парки Юрского периода" девяностых, хотя подобные темы, в той или иной степени, начали осваиваться кинематографистами уже в шестидесятых годах прошлого столетия. Если же мы расширим рамки жанра и включим в него многочисленные фильмы о Годзилле, то можно обнаружить, что эта тема была активно развиваться еще раньше. Несомненно, лично я отношу эти фильмы (о Годзилле, о Кинге и других) к отдельному, самодостаточному жанру.
После выхода "Парков Юрского периода" возникло огромное количество фильмов и сериалов, близких по тематике, которые создавались различными студиями. Стоит отметить и "научно-анимационные" сериалы, такие как "Прогулки с динозаврами" и подобные, которые тоже внесли свой вклад в развитие этой области.
Что касается самого рассматриваемого сериала, то в целом он не выделяется из ряда подобных произведений, не является ни самым выдающимся, ни самым слабым. Это, в частности, справедливо и для (английского) основного сериала "Первобытный мир", который следует рассматривать как спин-офф. В них, безусловно, существуют определенные различия: в основном сериале представлено множество фантастических животных из будущего, в то время как в данном проекте большую часть времени занимают животные, которые действительно существовали и вымерли в прошлом. Помимо этого, есть еще несколько незначительных отличий, которые стоит учитывать.
Честно говоря, меня несколько смущает то, что в основном сериале постоянно погибают или исчезают ключевые персонажи. С моей "стариковской" и, пожалуй, слегка "сентиментальной" точки зрения, это кажется некоторой дисгармонией с развлекательной природой этого жанра. :)
Тем не менее, я могу рекомендовать эти сериалы тем, кто вырос и любит "Парки Юрского периода", но при этом не стоит предъявлять к ним излишних требований. :)
В сюрреалистическом переплетении эпох, в самом сердце современного мира, разворачивается захватывающее приключение, достойное лучших фантастических историй. Вместо привычных образов таинственных доисторических явлений – устрашающих динозавров, гигантских хищных насекомых – мы встречаем гостей из эпох, некогда давно ушедших, внезапно материализовавшихся в нашем времени посредством необъяснимых аномалий, прорвавшихся сквозь пространственно-временные разломы. Эти существа, столь чуждые и непредсказуемые, представляют собой реальную, ощутимую угрозу для изысканной, избалованной цивилизации, не приученной к суровым условиям жизни в пещерах и нуждающейся в отчаянной охоте на массивных мамонтов.
В центре повествования – бесстрашный, волевой Эван Кросс, обладающий не только храбростью и профессионализмом, но и личной, глубокой враждой с представителями этих аномальных вторжений. Увы, трагическая судьба его супруги, павшей жертвой зубов и когтей попавшего в наше время динозавра, добавила остроты его решимости. Однако, его главной целью не является мщение, а скорее, предотвращение катастрофических последствий, связанных с перемещением этих существ в наши временные рамки. Кросс понимает, что любое, даже самое незначительное вмешательство в ход эволюции, может спровоцировать непредсказуемые, разрушительные изменения. Ведь, как известно, "эффект бабочки" способен преобразить даже самый сложный и продолжительный процесс. Если гигантский хищник, внезапно оказавшись в нашей временной петле, не сможет проявиться в будущем, то не произойдет его продолжения, он не победит другого представителя своего вида, не окажется в тени случайно зазевавшегося жука… И, как следствие, эволюция, пройдя альтернативный путь, может претерпеть кардинальные изменения – мы, возможно, будем покрыты чешуей, адаптированы к жизни в воде, или, увы, исчезнем вовсе, не произойдет эволюция обезьяны в человека!
Этот сериал, безусловно, отличается высокой степенью зрелищности и динамики, однако, благодаря умеренной жестокости (с учетом, что "гости" регулярно становятся жертвами наших современников), не является чрезмерно кровавым. Хотя, стоит признать, связь с предыдущими сезонами (“Первобытный мир”, “Primeval”) пока не совсем ясна, и, вероятно, одна из серий предоставит объяснение судьбе предыдущей команды, занимавшейся изучением аномалий – что, несомненно, добавит интриги и загадочности.
Несмотря на отсутствие эпических, масштабных боевых сцен, характерных для блокбастеров, сериал обладает продуманным, логичным сюжетом, практически лишенным “киноляпов”, что способствует его увлекательности. По моему мнению, эта работа заслуживает твердой оценки в четыре балла – она обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы увлечь зрителя в свой завораживающий мир. Определенно, стоит дать ему шанс, и я настоятельно рекомендую к просмотру!
Этот канадский проект, столь нелепо и неуклюже окрещенный спин-оффом по мотивам провалившегося в Англии "Портала юрского периода", по сути, представляет собой гротескную пародию на собственные амбиции и, без сомнения, заметно уступающую по уровню мастерства версию. Канадские кинематографисты, несомненно, руководствовались ощущением превосходства над своими заокеанскими коллегами, и их замысел, увы, оказался столь же катастрофичным.
Творческий беспорядок, царящий в этой ленте, достигает поистине абсурдных масштабов. Сюжет, как таковой, практически отсутствует, растворяясь в бесцельном нагрождении сцен, написанных, видимо, разными сценаристами, без какого-либо единого художественного замысла. Эта "маразм", как описывает автор, – это не просто дефекты повествования, а полное отсутствие логики и последовательности, как будто сценаристы намеренно стремились к максимальной нелепости.
Вместо осмысленного развития событий зрителя осыпают калейдоскопом нелепых ситуаций, в которых группа персонажей, лишенных всякого стратегического мышления и профессиональных навыков, вторгается в мир динозавров, словно невооруженные игроки в пейнтбол. Их безуспешные попытки вернуть древних животных в их родной мир разворачиваются в абсурдно наивной и глуповатенькой манере, обнажая при этом поразительный уровень невежества и некомпетентности.
Режиссура, к сожалению, не добавляет ни малейшей глубины или художественной ценности этому произведению. Игра актеров, временами, граничит с нелепостью, а диалоги – с отсутствием всякого смысла. Кажется, что целая плеяда талантливых людей, занятых в создании этого проекта, намеренно исказили и уничтожили потенциал неплохой идеи, связанной с концепцией аномалий и их воздействием.
По всей видимости, после завершения первого сезона данный канадский проект был отправлен на полигон забвения, где его с нетерпением ждет и сам, исходный, английский аналог. Время, затраченное на просмотр этого, мягко говоря, ошеломляющего зрелища, является, пожалуй, самым ценным ресурсом, который можно было бы потратить на более продуктивные занятия.
Рекомендуем к просмотру