- Стандартный
- Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Граница тени 1 сезон / The Shаdоw Linе 1 season
Актеры:
Чиветель Эджиофор, Кристофер Экклстон, Кирстон Вэрэйнг, Ричард Линтерн, Малкольм Сторри, Клер Кэлбрайт, Стивен Ри, Рейф Сполл, Лесли Шарп, Дэвид Скофилд
Режисер:
Хьюго Блик
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2011
Добавлено:
1-7 серия (Субтитры) из 7
(17.01.2018)
Рейтинг:


Этот захватывающий англоязычный детективный сериал, разработанный для аудитории, ценящей глубокие смыслы и интеллектуальную стимуляцию, представляет собой сложный, многогранный триллер, разворачивающийся вокруг противостояния двух мощных сил: законной правоохранительной системы и безжалостной криминальной организации. Зрителя погружают в детализированный процесс расследования преступления, позволяя наблюдать за стратегиями, применяемыми обеими сторонами конфликта.
В основе концепции сериала лежит философская идея о том, что выбор, совершаемый человеком в ключевой момент, определяется его внутренней моральной позицией, его нравственными ориентирами. Мы становимся свидетелями возвращения к работе харизматичного и, несмотря на драматичный опыт, не утратившего свой острый ум сыщика Габриэля, который, пережив тяжелейшее ранение в голову, сталкивается с серьезными проблемами с памятью. Его напарник, увы, пал жертвой насилия, что лишь усложняет картину происходящего.
Сыск Габриэля вовлекается в сложнейшее дело – раскрытие загадочной смерти могущественного наркобарона по имени Харви Раттен. В попытках установить истину, он вынужден столкнуться с неумолимым гонкой со временем, поскольку его конкурентом в расследовании оказывается бывший глава криминальной империи, стремящийся скрыть следы своего преступления. Сериал, с его мастерски выстроенными интригами и глубокими психологическими портретами персонажей, заставляет зрителя задуматься о природе зла, о границах морали и о цене, которую приходится платить за справедливость.
>> Сезон 1
Граница тени / The Shаdоw Linе
Наткнувшись совершенно случайно, британский сериал под названием «Границы тени», созданный режиссером Хьюго Бликом, на первых порах не вызвал у меня ни малейшего интереса. Имя этого кинематографиста, к сожалению, не подсказало мне ничего, однако, прочитав обстоятельное описание произведения, я все же решила взглянуть на пару его эпизодов. Сюжет, на удивление, зацепил меня – я ощутила некое подобие восхищения, почти сравнимое с ощущением, что смотрю работу таких мастеров, как великий Альфред Хичкок или неординарный Квентин Тарантино, лишь в формате сериального повествования. Однако, это было лишь предзнаменование, а вот что же последует дальше – оказалось куда более захватывающим.
Повествование строится вокруг проведения расследования, в котором, помимо сотрудников правоохранительных органов, активно участвуют представители криминального мира. Две, диаметрально противоположные, группы лиц, по сути, заняты одним и тем же делом, и зритель, наблюдая за их методами, видит их резкое, зачастую противоречивое, противопоставление. Основной упор в произведении сделан на исследование тонких, порой непредсказуемых, границ человеческой морали, на то, как легко человек может пересечь эти границы, потеряв себя. Первая серия знакомит нас с детективом Габриэлем, вернувшимся после полученного ранения, во время выполнения под прикрытием. Пуля, застрявшая в его голове, спровоцировала потерю памяти. Его напарник, выполняя задание, погиб. Теперь Габриэлю предстоит найти убийцу – главаря бандитской группировки, причастного к крупной торговле наркотиками, Харви Раттена. Но не только полиция ищет преступника; наркодиллеры, в свою очередь, стремятся самостоятельно выйти на след убийцы, желая установить, кто же стоит за гибелью их босса.
Наблюдать за развитием событий, словно оказываешься в клубок запутанных обстоятельств. Сюжет, как переплетение сюжетных линий, был настолько сложен и неоднозначен, что даже сложно подобрать к нему однозначную оценку. Сюжетную канву, словно скомпилировали из самых разных жанров, что создает ощущение диссонанса. В произведении ощущаются отголоски триллеров, детективных историй, нуара, гангстерского кино, боевиков, даже черной комедии и драмы – мелодрамы. А когда речь заходит о персонажах, ощущение усиливается. Здесь представлен главный герой – афроамериканский интеллектуал, страдающий от амнезии после выстрела, начальник полиции – индус, бандит – турок, психически нездоровый наследник престола, и еще более экстравагантные образы – манерный и образованный наемник, и множество других персонажей с, как ни странно, неожиданными «тараканами» в голове. И конечно же, в контексте повествования – множество трупов, которые добавляют мрачности и драматизма. Словом, все напоминает фантастический клубок.
Все это, как мне кажется, стало результатом своего рода "метода Хича", когда, оказавшись в центре внимания зрителя в начале фильма, режиссер Хьюго Блик, уже не заботится о том, что зритель в итоге поймет сюжет, если тот окажется не очевидным. Он попытался заимствовать наглость, присущую Тарантино. Сначала сюжет был закручен настолько ловко, что внимание зрителя было полностью завладено, и я, к сожалению, не составила исключения. А затем зрителю начинают предлагать все, что только можно – всю эту сложную и запутанную «мешанину», о которой я так рьяно рассуждала раньше.
Видно, что Блик отточил в себе этот талант – мастерски увлечь зрителя, затем постепенно рассыпать все, что было построено, превратив историю в калейдоскоп ярких эпизодов, запоминающихся персонажей, продуманных диалогов. К концу сериала даже финал, который казался потенциально банальным, не вызывает никаких сомнений – ощущение, как будто ребенок, получивший новую яркую игрушку. Забываешь о сути, не замечаешь, что происходит.
В общем, «Границы тени» – это совершенно нереальный сериал, который сразу же привлекает и увлекает.
В рамках нового кинематографического проекта, Хьюго Блик сумел создать один из самых значительных и обсуждаемых сериалов года, мастерски сплетая в своем повествовании нити преступного мира, политических интриг и личных трагедий. Погружаясь в события, породившие трагическую гибель, он ловко замаскировал свою собственную фигуру под маску обыденности, созданную из тщательно выстроенного образа типичного гангстера и полицейского. Начало истории, как ни странно, было отмечено обыденностью и унынием: поздняя ночь, безлюдное пространство, и, конечно же, автомобиль, в заднем ряду которого покоился труп, иссеченный множеством огнестрельных ранений. Два сотрудника патрульной службы проводили методичный осмотр салона и тщательный обыск тела, в надежде обнаружить какие-либо документы или предметы, которые могли бы оказаться ценными в ходе дальнейшего расследования. Последовавшие недолговечные раздумья привели их к принятию решения о вызове сотрудников специализированного отдела по расследованию особо тяжких преступлений.
Джон Гэбриэль, возвращавшийся в этот отдел лишь недавно, после трёхмесячного отсутствия, оказался человеком, отмеченным тяжелейшими потрясениями. За время своего отсутствия он приобрел серьезную амнезию, получил смертельное ранение в область лба и, чудом, избежал неминуемой гибели. В последнем деле, увы, погиб его напарник, что спровоцировало волну подозрений в адрес Джона, наряду с косыми, полными недосказанности взглядами его коллег. Выяснилось, что жертвой стало Харви Рэттен, местный наркобарон, недавно закончив свой срок в тюрьме – его освобождение было обеспечено королевской милости и сокращено с двадцати до двух лет.
Расследование обстоятельств смерти Рэттена охватило не только ресурсы спецслужб и правоохранительных органов, но и его собственных бывших напарников: племянника Рэттена, Джей Рэттена (роль которого исполнил Рейф Сполл), психически нестабильного человека, на лице которого, словно детская игрушка, сохранялась наивная и невинная чистота, и, наконец, организатора каналов поставки наркотиков, известного как “Цветочник” Джозеф Бид (роль исполнил Кристофер Экклстон), ставший руководителем своего бизнеса после смерти босса.
На протяжении первой серии Хьюго Блик намеренно даёт зрителю понять, что в сериале будет прослеживаться линия расследования убийства. Однако, с появлением Гэтхауса (роль воплотил Стивен Ри) – неприметного мужчины в шляпе, кожаных перчатках и длинном пальто – зритель, не подозревающий о грядущей неразберихе, моментально перестает воспринимать сюжет в таком ключе. Начавшаяся последовательность событий превратилась в хаотичную неразбериху, в которой смерть Рэттена оказалась лишь одной из многочисленных загадок, раскрытие которых станет ключевым в дальнейших сериях. Каждый эпизод, благодаря мастерскому подходу режиссера, растягивался до удивительных масштабов, расширяя горизонты повествования.
Сюжетная линия сериала была представлена через ряд новых персонажей, каждый из которых, занимавший отдельные серии, выделялся своей неповторимостью. Хьюго Блик, не теряясь в сложном лабиринте сюжетных линий, демонстрировал поразительное умение разворачивать каждую из них, поддерживая динамику повествования. Важным фактором успеха был, безусловно, выбор актеров, которые идеально вписались в свои образы, осознав, чего от них ожидает режиссер.
Зрителю предстоит пройти непростой путь, пытаясь предугадать развитие событий, что делает этот сериал еще более захватывающим и непредсказуемым. В мире, описанном здесь, нет для никого гарантий безопасности, даже для наиболее ключевых персонажей. Зрителя ожидает целый ряд неожиданных поворотов, зачастую шокирующих, переломных моментов. На создание особой атмосферы сериала оказали свое влияние не только классический монтаж, безупречная операторская съёмка и тщательно подобранное освещение, но и тонкая проработка деталей.
С каждой серией зритель постепенно теряет ориентиры, все больше запутывается в сложной паутине взаимосвязей между героями, переходя от одного персонажа к другому. Даже главный герой, который проявляет явную неприязнь к продажности и коррупции, старается избегать вспоминания своего прошлого, потому что сам остается уязвимым перед темной стороной человеческой природы. И когда все в сериале становится ясным, проясняется и его сложное, неоднозначное моральное послание: стоит ли жертвать жизнями нескольких человек ради спасения жизни тысяч?
Случайная натаска на информацию о данном телесериале пробудила во мне естественное любопытство, подтолкнув к осознанию необходимости в деталях его повествования. Я, признаться, всегда испытываю неподдельную восхищенность кинематографическим достижениям Великобритании, особенно после столь восторженного восприятия феноменального «Лютера», созданного, я помню, талантливой командой.
И мое предчувствие оказалось абсолютно верным. Уже на первых этапах просмотра становится очевидным завораживающий, почти медитативный, дух, пронизывающий этот британский фильм. Здесь нет ни намека на искусственную спешку, ни банальной, приторной морализаторской нагрузки, и, что немаловажно, отсутствует критическая проблема, часто встречающаяся в подобных проектах – излишняя растянутость повествования. В то же время, зрителя ожидает динамичный экшен, зрелищные погони и другие захватывающие моменты. Хотя первые сцены не отличаются выдающейся оригинальностью, сериал быстро набирает обороты, и уже к финальной стадии он представляется весьма достойным внимания. Единственное, что вызывает легкие ассоциации с "Королем улиц", – в остальном, сериал поражает своей продуманностью и сбалансированностью. Особо хочется отметить яркую, запоминающуюся амнезию центрального персонажа и образ загадочного мужчины в очках, который, словно ключевой элемент, вплетается в сложный сюжет. Я, признаюсь, надеялся на более неожиданное, головокружительное завершение, но полученный опыт оставил после себя лишь самые приятные и согревающие эмоции.
Актерский состав идеально воплотил свои образы, а великолепие Рейфа Сполла, блестяще сыгравшего роль эксцентричного и неординарного преступника, произвело на меня особенно сильное впечатление. Стивен Ри, в свою очередь, идеально воплотил образ неожиданного, непривычного персонажа в очках, добавив картине глубины и нюансов.
Всего в данной кинокартине представлено 7 эпизодов – что вполне соответствует принятым в английском кинопроизводстве стандартам, однако, как мне кажется, на перспективу следующих сезонов надеяться не стоит. Учитывая амбициозность задумки и высокий уровень исполнения, развитие истории в других направлениях, безусловно, было бы не к месту, а скорее, подвел бы проект к непредсказуемым и, возможно, неудачным последствиям.
Итак, что же мы имеем? Превосходный сериал, практически лишенный серьезных недостатков. Особого внимания заслуживает музыкальное сопровождение, которое, начинаясь сдержанно, постепенно нарастает и гармонично перекликается с общей атмосферой и духом этого захватывающего кинопроизведения.
Процесс написания рецензий, размещение размышлений и развернутые комментарии, очертающие свое мнение о конкретном сериале – это, по сути, катализатор, запускающий личную историю восприятия. Именно благодаря подобным отзывам, после некоторого прочтения, я, наконец, ощутил побуждение к просмотру, а выбор подходящего момента стал заключительным штрихом, завершающим этот процесс.
Этот сериал, безусловно, обладает неповторимой, даже вызывающей особенностью. Его повествование дышит удивительной, почти эфирной легкостью, подобно тончайшей паутине, сотканной ветром. Сюжетные траектории, по которым движутся главные герои, напоминают сложную систему пересекающихся рельсов железнодорожной магистрали: они иногда сближаются, сталкиваются, в других случаях – движутся параллельно, неумолимо приближаясь к неизбежному кульминационному финалу.
Заслуживает особого внимания качество постановки, мастерство диалогов, изящное построение кадров – все это не облекло себя в рамках привычного кинопроцесса, а приобрело черты настоящей театральности. Здесь не требуется механического повторения текста; напротив, зрителя призывают к глубокому, вдумчивому восприятию, с обдумываемыми паузами, с искренними обменами взглядами, а камера, с филигранной точностью, фиксирует мельчайшие, почти интуитивные движения рук и пальцев – эти непроизвольные жесты, являющиеся отражением подлинных, неосознанных реакций человека, в корне отличающихся от поверхностной улыбки и шаблонных речевых формулировок.
И, пожалуй, определяющим фактором, вызывающим столь сильный эффект, являются непредсказуемые, захватывающие сюжетные повороты, заставляющие зрителя затаить дыхание и испытывать неконтролируемый восторг, словно при повторении заупоминаемого интернет-мема: “– Вот это поворот!”
Ключевым моментом является осознанный выбор момента для просмотра, когда нет спешки и ощущения, что время утекает сквозь пальцы. Иначе, к сожалению, это произведение не сможет полностью раскрыть свой потенциал, оставив лишь лишь блеклый след в памяти. Я искренне надеюсь, что вы, подобно мне, получите наслаждение от тщательно выстроенных, мастерски исполненных хитросплетений, заложенных в этом замечательном сериале.
Рекомендуем к просмотру