- Стандартный
- GoldTeam
- Субтитры
- NewStudio
- LostFilm
Описание
Рецензии

Сериал Мгла / The Mist
Туман
Актеры:
Алисса Сазерленд, Исайя Уитлок мл., Билл Карр, Гас Бирни, Люк Косгров, Набил Эль Хафиф, Грег Ованессян, Дэвид Вм. Марш, Лори Хэнли, Дарси Линдсон
Режисер:
Адам Бернштейн, Гай Ферленд, Ричард Лэкстон
Жанр:
драмы, ужасы
Страна:
США
Вышел:
2017
Добавлено:
10 серия (GoldTeam) из 10
(01.09.2017)
Рейтинг:


Центральная фигура этого телевизионного проекта – скромный, но увлечённый живописью художник по имени Дэвид Дрейтон. Большая её часть жизни была посвящена кропотливому труду над полотнами, однако, в силу своего замкнутого характера и устремлений, он ощутимо отдался от ритма и трезвонищ современной цивилизации. Единственным источником искреннего умиления и ободрения для него, помимо погружения в мир красок и форм, являлся его сын, с которым в последнее время царила атмосфера натянутой, даже противоречивой взаимной напряжённости.
Дэвид Дрейтон проживал в небольшом, затерянном среди скалистых холмов, городке, расположенном в глуши штата Мэн, где жизнь текла размеренно и, казалось, почти не подвергалась влиянию внешних перемен. Он редко выходил из дома, общаясь с внешним миром лишь по самым насущным потребностям – в основном, совершая редкие вылазки в ближайший продуктовый магазин. Один из таких, казалось бы, незначительных эпизодов, произошедший в один из пасмурных дней, навсегда перевернул его привычный ход жизни, предопределив нечто совершенно непредсказуемое и, по сути, катастрофическое. В тот день, когда он отправился на поход за припасами, Дэвид неожиданно оказался заблокирован внутри просторного супермаркета вместе с остальными покупателями, невольно ставшими участниками завораживающего, но в то же время крайне тревожного зрелища – когда над Землей, словно густой, непроницаемый саван, опустился непроглядный, неясный туман, поглощающий все вокруг.
Этот сериал, лично для меня, представлял собой долгожданную, практически апогеевую перспективу, и, признаться, я всегда испытываю неподдельную восхищенность творчеством Стивена Кинга. Однако, к сожалению, его экранизации зачастую не соответствуют духу и глубине оригинальных произведений, превращаясь в весьма далекие от идеала интерпретации. Особенно запомнились мне сложности, возникшие при попытке воплотить на экране столь многообещающую историю, как "Под куполом". Начало сериала, без сомнения, отличалось исключительным, захватывающим, интригующим духом, однако второй сезон... Позвольте мне выразить полное разочарование, скажу я вам – это был настоящий провал. И вот, очередной проект, нечто вроде того же “Под куполом”, предстоит выходить на экраны, – “Мгла”. Сразу же становится ясно, с чем мне предстоит столкнуться, опираясь на репутацию сценаристов.
Я должен отметить, что авторы, несомненно, провели серьезный и глубокий анализ исходного текста, и, как следствие, в первых эпизодах действительно удалось создать весьма достойную и проникновенную атмосферу, максимально приближенную к первоначальному замыслу. Сразу же ощущается, что идея сериала, его основная линия, заложена и раскрыта в самых первых эпизодах. Безусловно, в центре внимания окажутся люди, а не какой-то там мистический туман, призванный создать атмосферу. В целом, проект представляется интересным, но, возникает закономерный вопрос: неужели все авторы смогли в полной мере реализовать замысел, задуманный гением Стивена Кинга? К сожалению, не столь очевидно, что ждет нас в дальнейшем, какие шаги предпримут сценаристы.
Представленные герои, несомненно, не лишены определенных достоинств, но, пожалуй, они скорее выглядят нелепо и не обладают необходимой харизмой. Мне, откровенно говоря, не оправдались мои надежды на более взраженную и качественную экранизацию произведения столь именитого автора. Как известно, при экранизации творчества Кинга всегда есть надежда на лучшее, но, увы, в итоге – получается, как всегда, нечто крайне не соответствующее заявленным амбициям. Плохая работа над связью между персонажами, ощутимое отсутствие гармоничной взаимосвязи, не позволяющее создать правдоподобный мир, в котором живут герои. Просто необходимо еще и еще работать над проектом. Вряд ли Стивен Кинг одобрит столь радикальное и не совсем удачное преобразование его шедевра. И фанатам фантастики, безусловно, не придется радоваться такому ужасно искаженному и абсолютно нелепому переосмыслению любимого произведения. “Мгла” - действительно, огромный проект, обладающий огромным потенциалом для яркого и прорывного продвижения, а на деле – превращается в мрачный и недостижимый беспорядок. Хотя у авторов, несомненно, есть шанс поразить зрителей неожиданным и интересным завершением истории.
В заключение, я призываю всех уважаемых зрителей – не забывайте выбирать хорошие экранизации и не стесняйтесь выражать свое недовольство плохими проектами! Приятного просмотра!
Сериал “Мгла” (The Mist), являющийся адаптацией знаменитого произведения Стивена Кинга “Туман”, представляет собой захватывающее, но, откровенно говоря, неоднозначное кинематографическое полотно, сочетающее в себе элементы драматического жанра и острых ужасов. Действия повествования разворачиваются в тихом, затерянном среди холмов городке, где внезапно, словно из ниоткуда, возникает густой, непроницаемый туман. Этот невидимый враг, как выясняется, не просто окутывает окрестности – он смертелен для всех, кто оказывается в его объятиях на продолжительное время, превращая жизнь в жестокую, безжалостную игру со смертью.
Что особенно радует в адаптации, так это ее масштабность и разветвленность. В отличие от одноместной, локализованной постановки, воплощенной в кинематографическом фильме, сериал расширяет географию действия, предлагая зрителям созерцать события одновременно в нескольких, взаимосвязанных точках, что, безусловно, привносит в историю глубину и динамизм. Однако, этот же, богатый потенциал, в некоторых моментах, кажется, не реализован в полной мере.
Наиболее острые критические замечания, которые высказываются в адрес сериала, касаются не совсем убедительной, порой даже абсурдной, логики поступков персонажей. Просмотрев первые четыре эпизода, многие зрители, включая и меня, испытывают не испытывают симпатию к большинству действующих лиц, скорее, разочарование и даже неприязнь. Это, отнюдь, не является обязательным требованием к сериалу – раскрывать личность каждого героя в первых же сериях. Задача фильма, в данном случае, была бы более оправданной. Тем не менее, массовый повтор уже прижитых в киношной среде сюжетных штампов и архетипов не добавляет сериалу оригинальности. Многие зрители, восприняв появление в сериале одно из ключевых персонажей, воплощенного в образе гея (который, к слову, проявляет склонности к бисексуальности), интерпретировали это как намеренный, провокационный жест, что, на мой взгляд, является вполне нормальным, особенно в контексте двадцать первого века, где разнообразие форм выражения личности становится не просто допустимым, но и, в определенной степени, ожидаемым.
Сюжет, как и предсказывает название, представляет собой настоящий лабиринт загадок и неразрешенных вопросов. Развитие событий происходит стремительно, держит в напряжении и, одновременно, оставляет множество открытых вопросов, ответы на которые не дают авторы, создавая ощущение неполноты и намеренной интриги.
Признаюсь, мне приходилось неоднократно останавливать сериал, чтобы пересмотреть некоторые моменты, пытаясь понять, почему конкретный персонаж принял такое, казалось бы, совершенно иррациональное решение. Впрочем, до просмотра сериал, как мне кажется, настолько хорошо продуман, что это встречается крайне редко.
Прежде чем погрузиться в мир "Мглы", рекомендую ознакомиться с оригинальным кинематографическим фильмом, также названным "Мглой". Мне он показался более захватывающим и безупречно исполненным. Книгу, к слову, я не читал, но слышал немало восторженных отзывов.
В целом, "Мгла" – это неплохой сериал, который мог бы стать намного лучше, если бы авторам удалось избежать некоторых сюжетных неловкостей и нелогичных поступков персонажей.
Моя оценка: 6 из 10.
Приятного просмотра!
P.S. Всё вышеизложенное является исключительно субъективным, личным мнением автора данного обзора.
Новизна адаптации культового романа Стивена Кинга, окутанного ореолом мистического ужаса – “Двойное дно” – не обманула мои первоначальные ожидания. Хоть и фильм, вышедшие на экраны версии, вызвали у меня определенное разочарование, особенно в финальной части, я всё же с воодушевлением ждал, как будет воплощен этот мрачный сюжет в формате сериала. Помраченная непроглядной пеленой, словно кошмар из грезы, таинственная туманность накрыла наш мир, и в её глубинах дребезжали кости неизведанных, пугающих существ. Однако, в отличие от оригинала, повествование здесь не сосредотачивается на этих гротескных тварях, а сосредоточено на трагической истории обычных людей. В центре внимания – Дэвид, талантливый художник из захолустной местности штата Мэн, его жена, Ева, и их дочь, Алекс. Примечательно, что в книге в качестве сына у них был мальчик, что, разумеется, отклоняет всю канву рассказа. Сам замысел повествования, оказалось, был завуалирован.
Безусловно, авторы сериала потрудились над созданием динамичной и захватывающей сцены. Начиная с первых эпизодов, зритель практически мгновенно погружается в ожидаемый круговорот действий, что вполне соответствует требованиям жанра. Тем не менее, в контексте формата сериала некоторые ключевые изменения в повествовании выглядят неудачно: вместо сына у них дочь, а Ева, в качестве основного персонажа. Приходится упоминать, что в оригинальной книге в качестве сына у них был мальчик, что еще раз подчеркивает отход от первоначального идеала. Герои сериала рассыпаются по разным уголкам Земли (чего, по моему убеждению, не объясняется), что, на мой взгляд, не соответствует фундаментальным принципам напряженного сюжета. Вместо рассказа о людях, сохраняющих останки надежды и их необычайном взаимодействии в критическую ситуацию, мы наблюдаем простую, мелодраматическую историю, состоящую из неоправданно спонтанных персонажей, недостаточно продуманных и не сопровождаемую никакой внушительной интригой. За три вышедшие серии я просто не смог докопаться до сути творения создателей, не понял, какую мысль они хотели передать.
Тем, кто знаком с оригинальным романом, я настоятельно рекомендую проигнорировать эту адаптацию. А тем, кто не знаком с книгой, я предложу ее прочитать перед просмотром. Если вы все-таки решили посмотреть эту адаптацию, не ждете от нее никаких сюрпризов – это простой, не названный звездами, сериал, с сделанный на скорую руку. Оценка – 4 из 10.
В центре внимания этого повествования – сложная, многослойная драма, разворачивающаяся вокруг необычной группы персонажей, чьи судьбы переплетаются в атмосфере тревожного ожидания и скрытой угрозы. Главную роль в этой истории исполняет юная девушка, ставшая жертвой трагического события, связанного с ее близким другом – молодым человеком, проявляющим тяготение к гомосексуальным увлечениям, что, несомненно, представляет собой наиболее захватывающий и шокирующий поворот сюжета. В эпицентре повествования – ее мать и отец, а также загадочная старуха-виканка, поклоняющаяся, по слухам, потусторонним сущностям, проникающим из непроглядного тумана, окутавшего окрестности.
Помимо этих ключевых фигур, в драматическую канву попадают и другие, не менее значимые участники, создавая богатый и многогранный художественный мир. В частности, наблюдается фрагментарное присутствие военного, страдающего от амнезии, и его соратницу, поглощенную наркотической зависимостью. Кроме того, за кадром развивается нежная, хотя и своеобразная, любовная линия между юным геем и футбольным фанатом, добавляя истории оттенки непредсказуемости и неожиданности.
По мере развития событий становится ясно, что самые грозные, кажущиеся нереальными, существа, известные как “чудовища во мгле”, проявляются лишь эпизодически, оставаясь в тени повествования, что создает эффект тревожного ожидания и подталкивает зрителя к размышлениям о сущности истинного зла.
С учетом специфики проекта, – адаптации сценария, основанного на сновидении автора, возникшем после прочтения первоисточника, – следует отметить, что сам проект, изначально задуманный как многосезонный, был завершен после первой же части, что, к сожалению, лишает зрителя возможности погрузиться в его полноценную версию.
Учитывая, что изначально задуманная концепция, вероятно, имела потенциал для дальнейшей расшифровки, а также в свете сравнения с другим, успешным проектом – фильмом "Мгла" 2007 года, – можно сделать вывод, что создатели, возможно, намеревались разработать продолжение, однако этот замысел так и не был реализован.
В связи с этим, просмотр данного, хотя и неоднозначного, произведения, представляется скорее как своеобразный экскурсионный опыт, позволяющий оценить оригинальный замысел, а не как средство для получения удовольствия от насыщенного повествования. С учетом ограниченности масштаба и отсутствия перспективы развития сюжета, данный проект, вероятно, окажется интересным лишь для тех, кто неравнодушен к неординарной творческой концепции и готов к тому, чтобы воспринимать его как интеллектуальный эксперимент, а не как полноценное развлекательное произведение.
Этот телевизионный проект, хоть и обладает определенным очарованием, не смог полностью удовлетворить ожидания, и, откровенно говоря, не заслуживает столь неудачного, на мой взгляд, выбора названия – "Мгла". Более уместным, на мой взгляд, было бы звание "Тьма", "Муть" или даже "Жесть", чтобы отразить его неспешный, даже затянутый, темп повествования.
Наибольшее восхищение вызвала, безусловно, дебютная серия, благодаря, в первую очередь, тщательно подобранному актерскому составу, способному в полной мере раскрыть характеры персонажей. Однако, после первого эпизода, разочарование стало нарастать.
Поразило, честно говоря, отсутствие какого-либо принципиального новшества при адаптации произведения Говарда Филлипса Кинга. Вопрос, как можно ещё раз взглянуть на историю, кажется, остался без ответа. Вместо этого, создатели проекта, видимо, решили уйти в бесконечный поток флешбэков, скрупулезно детализирующих, к сожалению, совершенно невыразимых, без исключения, персонажей. Вам предстоит выдержать, поверьте, бурный поток психологического "мусора", подаваемый в столь подавляющих дозах.
Разнообразие "новых" персонажей, хоть и заявлено, в значительной степени не оправдывает себя. Биографии им выписаны, кажется, с изрядной долей избыточности: непонятный "гомик", отвергнутый собственными родителями (несколько избитый троп), спортивный атлет, который, впав в состояние глубокой депрессии, пытается "мутировать" гомика, обитающего в подвале, а затем они, к удивлению, оказываются в состоянии постоянного, почти неконтролируемого, влечения друг к другу. Наконец, мы имеем в распоряжении мачеху, водочерёзы которой, по всей видимости, были весьма сомнительными, у которой не утихает комплексообразование, связанное с её прошлым деревенского, скажем так, человека, и которая не может забыть этот эпизод своей жизни уже пятнадцать лет. Её дочь, случившееся с которой, предположительно, связано с изнасилованием (а возможно, и с добровольным предательством), не может внятно вспомнить обстоятельства, так как, как известно, в состоянии сильного алкогольного опьянения, ей были подмешаны наркотики, и, в конечном итоге, обвиняет в произошедшем, без видимых оснований, известного спортсмена.
И вот, в этой тщательно выстроенной, но, как мне кажется, совершенно бессодержательной, панораме запутанных связей и трагических судеб, теряется тот особый, завораживающий дух, который так свойственен произведениям Кинга. Он, как мне кажется, почти полностью погребен под этой непоправимой, доходящей до абсурда, и безвозвратно утраченной нудятине.
Рекомендуем к просмотру