Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Мост (США) 1 сезон / The Bridge 1 season
Актеры:
Дайан Крюгер, Демиан Бишир, Тед Левайн, Аннабет Гиш, Томас М. Райт, Мэттью Лиллард, Эрик Ланж, Эмили Риос, Джейк Олстон, Каталина Сандино Морено
Режисер:
Алекс Закржевский, Кит Гордон, Гвинет Хердер-Пэйтон
Жанр:
боевики, детективы, криминальные, триллеры
Страна:
США
Вышел:
2013
Рейтинг:


На стыке суровых ландшафтов Мексики и Соединенных Штатов возник мрачный и зловещий феномен – серийный убийца, чье присутствие стало ощутимым с обнаружением кошмарно изуродованного тела женщины на мосту, возвышающемся над бушующим потоком воды. Оперативную группу, состоящую из двух опытных следователей, было поручено немедленно приступить к розыску и задержанию этого опасного преступника. Молодой мексиканский детектив, Марко, обладавший острым желанием завершить это дело с максимальной оперативностью, испытывал определенные затруднения в установлении тесного сотрудничества с его американской напарницей, Соней Кросс. Первая встреча, проведенная между ними, не оставила у Марко устойчивого впечатления глубокого восхищения или симпатии. Он откровенно относился к Соне с некоторым скептицизмом, считая ее интеллектуально недостаточно подготовленной для решения столь сложного и запутанного преступления. Более того, Марко испытывал опасения, что её не хватает твердости и профессиональной хладнокровия, необходимых для успешного раскрытия этого дела.
Напротив, Соня Кросс, отличавшаяся непоколебимой ответственностью, проницательным умом и недюжинным профессионализмом, рассматривала это преступление как центральный элемент своей жизни, как вызов, требующий максимальной концентрации и воли. По мере углубления в ход расследования, обстоятельства становились все более тревожными и многослойными, всплывали новые, еще более ужасные факты – свидетельство о том, что серийный убийца действовал не случайно, а по тщательно разработанному плану, с продуманным использованием времени и пространства. Попытка проследить за его деяниями и, в конечном итоге, поймать и наказать преступника, требовала от следователей не только профессионального мастерства, но и пересмотра их взаимоотношений, развития навыков компромисса и умения доверять, а также научиться конструктивно учитывать и прислушиваться к мнению коллеги.
Наряду с напряженным процессом расследования, зрители будут неотлучно следить за драматической судьбой наших героев – Сони и Марко, наблюдая за их эволюцией, испытаниями и, несомненно, за вытекающими из этого поворотами событий, за тем, как они преодолевают личные предубеждения и обретают истинную силу в борьбе с тьмой.
>> Сезон 1
Мост (США) / The Bridge
Своё мнение о первом сезоне данного телепроекта я высказываю с определенной долей размышлений, начиная с наблюдения, что Америка, пожалуй, является одной из самых активных стран в плане адаптации и переосмысления уже известных кинематографических произведений. Понимание возникает, когда ремейки создаются на основе классических картин, где интегрируются новые технологии и спецэффекты. Однако, когда в дело вступает телесериал, вышедший совсем недавно, и через относительно короткий промежуток времени его вновь представляет Америка, возникает ощущение, будто континент стремится доказать всему миру свою способность создавать произведения не хуже, чем оригинальные. К сожалению, практика показывает, что подобный эффект чаще всего оказывается обратным. «Ремейк» – это, по сути, уже достаточно устоявшийся жанр в кинематографе, и достойных адаптаций, способных полно раскрыть причины их создания, встретить крайне редко.
Безусловно, сериал продемонстрировал определенную, хотя и не выдающуюся, художественную ценность. Тем не менее, по моему мнению, он уступает пальма первенства исходной картине. Тем не менее, одна из ключевых особенностей телесериала – его поразительная реалистичность.
И хотя в повествовании не было изобилия кровавых и жестоких сцен насилия, присутствовали демонстрации графических сцен смерти, что придавало происходящему большую достоверность и, как следствие, создавало угнетающую, мрачную атмосферу. Этот фон, лишенный эмоциональной окраски и не маловажно, достаточно жестокий, тяжело переживается зрителем. Более того, темп повествования был крайне медленным, что, несомненно, испытывало нервы зрителя, и, вероятно, не каждый смог бы выдержать просмотр до конца.
Положительным аспектом телепроекта, несомненно, являлся сценарий, в котором не просто завязан стандартный сюжет с загадочными преступлениями, а демонстрируется размеренное развитие событий, которое доводит зрителя до глубокого изучения характеров персонажей. Сериалы, затрагивающие актуальные социальные проблемы, действительно, можно пересчитать на пальцах. В данном случае затронута весьма значимая тема взаимоотношений двух стран – Соединенных Штатов Америки и Мексики, с демонстрацией их экономических возможностей и, возможно, некоторой их приукрашенности в изображении Мексики. Общие предпосылки, однако, были понятны зрителю. Наглядно проиллюстрированы такие аспекты, как контрабанда молодых девушек, многочисленные убийства, распространение наркотиков, нелегальные поставки оружия, и, конечно, безразличие американской гражданской общественности к своей соседней стране.
Намерениям сериала, судя по всему, было, чтобы оттолкнуть зрителя от иллюзорности происходящего, отвлечь его от стремления закрыть глаза на столь же жестокую реальность, к которой мы, порой, не решаемся признать, и в которой мы, так и не можем избавиться от внутренних «тяжелых» проблем. Несмотря на это, данный посыл, безусловно, захватывает и оставляет глубокий осадок в душе каждого зрителя. Что касается сюжетной линии, касающейся убийства, то она представляла собой сложную и запутанную структуру, пронизанную монотонностью и медленным развитием. Не до конца продуманный ход событий, учитывая масштаб параллельных сюжетных линий, которые столь тесно переплетаются, усугублял ситуацию.
Не могу не отметить, что Дайана Крюгер в данном проекте, на мой взгляд, не вполне вписалась в общую картину. Ее персонаж казался чем-то отличным от актрисы, что было заметно порой. Тем не менее, стоит отметить, что со временем я привыкла к ее игре.
Однако, достоинства телесериала несомненно дарит игра актера, такого как Демиан Бишир. Можно с уверенностью сказать, что это была лучшая роль в его профессиональной карьере. Он сумел показать своего героя во всей красе, продемонстрировав его личность, что не может не восхищать. Приятно было также увидеть на экране таких талантливых актеров, как Тед Леваян и Аннабет Гиш, которые сумели создать яркие и запоминающиеся образы.
Недавно я завершила просмотр захватывающего датско-шведского телесериала под названием «Мост», и в процессе поиска потенциального продолжения, наткнулась на еще одну, столь же интригующую работу – этот, казалось бы, незнакомый проект. Первоначально, изучая описание, я испытывал некоторое замешательство, не в силах однозначно определить, какая именно граница между Мексикой и Соединенными Штатами является объектом повествования. Однако, обратив внимание на год выпуска и проведя тщательное исследование всех доступных материалов о проекте, я смог разобраться во всех тонкостях, постигнул суть происходящего.
«Мост», как оказалось, представлял собой произведение поразительно продуманное и атмосферное, в котором с филигранной точностью были затронуты все нюансы взаимоотношений двух государств. Это был ценный вклад в кинематограф, данный миру этими странами. Меня глубоко интересовало, сможет ли Соединенным Штатам добиться успеха в создании аналогичной картины, сумеют ли американские кинематографисты превзойти своих европейских коллег и реализовать достойный ремейк уже существующего и столь популярного произведения.
После внимательного просмотра, я могу с уверенностью констатировать, что американские создатели продемонстрировали весьма достойный уровень мастерства. Сюжет развивается преимущественно в инертной, сдержанной манере, что, на мой взгляд, в начале серий создает определенный диссонанс. Кроме того, авторы сочли уместным вплести в основной сюжет целый ряд второстепенных линий, которые, как ни странно, отвлекали от ключевого повествования, от истории. Тем не менее, по мере развития событий, сюжетная линия становилась все более плавной и захватывающей, персонажи обретали глубину и очарование, а зрительское восприятие обогащалось. Вся эта сложная, многослойная картина раскрывается перед нами, словно под увеличительным стеклом, и создатели отличались особым, хладнокровным подходом, поэтому сериал буквально пропитан мрачными и серыми тонами.
Несмотря на всю глубину и драматизм происходящего, в сериале отсутствует излишняя зависимость от визуального ряда – нет огромного количества трупов, заливающих улицы, нет луж крови. Вместо этого, перед нами предстают все слои населения, их характеры, образ жизни, культурные особенности. Особенно ярко освещен контраст между развитой и неразвитой сторонами двух стран – Мексики и США. Реальное положение дел представлено без прикрас, но, вероятно, даже утрировано и усилено для создания более эффектного и красочного впечатления.
Однако, одна из главных причин моего разочарования заключалась в однобокости главной героини, которая, к сожалению, не смогла продемонстрировать зрителям ничего нового на протяжении всего сериала. Ее персонаж совершенно не зацепил меня. Если Вас не отталкивает политическая напряженность между странами, жестокость нашей реальности, то, возможно, данный телесериал для вас.
Сериал, безусловно, не лишен жестокости и насилия – как ни странно, все сводится к убийствам и нападениям, к бесконечной череде конфликтов. Тем не менее, «Мост» обладает своими уникальными особенностями: увлекательным и динамично развивающимся сюжетом. Создателям удалось, безусловно, реализовать интересный и привлекательный проект, хотя, признаться, основная идея его создания не принадлежала им. Сериал достоин искренней похвалы.
В заключение хочу отметить, что к достоинствам сериала можно отнести его захватывающий сюжет, который в течение множества серий держит зрителя в состоянии постоянного напряжения, продуманные повороты в расследовании. К недостаткам – медленное, порой скомканное начало, чрезмерное использование насилия и крови.
После завершения просмотра этого проекта под названием «Мост», о котором я ранее лишь поверхностно упоминала, меня охватило глубокое осознание, что моя первоначальная оценка была крайне ошибочной. Оказалось, что я замышляла в себя американскую адаптацию, своего рода переосмысление знаменитой и, по праву, весьма спорной кинокартины. Этот факт мгновенно пробудил во мне любопытство, и я с энтузиазмом приступила к внимательному осмыслению всей этой постановки. Признаюсь, скорее всего, я не была бы честной, если бы отрицала, что изначально предчувствовал неудачу, учитывая, как часто ремейки сталкиваются с жесткой критикой и разочарованием аудитории. К счастью, такого рода ошибок в этой картине не произошло. Несмотря на некоторые незначительные недостатки, которые, безусловно, нельзя было игнорировать.
Несомненно, однозначным украшением всего этого телепроекта стали, без сомнения, актерские дуэты, объединившие в себе мастерство Демиана Бишира и Дайан Крюгер. Именно их игра, на удивление, пронзительно выделялась на фоне остальной постановки. Кроме того, в некоторых моментах я замечала исключительно талантливую игру актера Теда Левайна, чьи персонажи отражали глубину и сложность понимания.
Однако, если честно, один существенный недостаток прослеживался на протяжении всего сериала – это отступление от центральной темы повествования, возникновение развивающихся линий, которые, на мой взгляд, выглядят непродуманно и полностью несоответствовали главному сюжету. Я бы без колебаний назвала эти эпизоды "избыточными" или "побочными". И запутанность сюжета начала ощущаться особенно остро в первой половине сериала, "завязка", которая начинает разворачиваться и привлекать внимание зрителя, выдалась только с восьмой или девятой серии. В этот момент герои, словно проснувшись от долгого сна, переходят к активным действиям. До этого момента они, как бы то ни было, не предпринимали никаких конкретных шагов, а Дайан Крюгер, в свою очередь, непрестанно искала подходящие варианты развития событий. А Демиан Бишир, в свою очередь, вдумчиво размышлял о жизни, разворачивающейся по обе стороны границы. И все эти действия, в совокупности, приводили к тому, что события начали обретать смысл лишь во второй половине первого сезона. Конечно, финальная концовка оказалась предсказуемой, но, оценивая этот проект с точки зрения личных впечатлений, я пришла к выводу, что сериалы, основанные на подобных сюжетах, должны быть ограничены формой мини-сериала, чтобы избежать размывания ключевых тем и потеря эффективности повествования.
Рекомендуем к просмотру