Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Аляска-эксперимент. Выжить у последней черты 1 сезон / The Alaska Experiment: Surviving the Last Frontier 1 season

Жанр:
Discovery&BBC, документальные
Страна:
США
Вышел:
2008
Исследовательский проект, ставящий перед собой амбициозный вопрос: способен ли современный индивидуум, лишенный привычных атрибутов развитой цивилизации, выдержать испытание суровыми, немилосердными условиями дикой природы? Этот фундаментальный вопрос и стал отправной точкой для работы команды создателей. В реализацию проекта были привлечены несколько отважных, практически неординарных добровольцев, чья решимость и стойкость воли были подвергнуты серьезному тестированию. Эти смельчаки, не побоявшись вызова, отправились на обширные, нетронутые земли Аляски, где их ждала задача – проверить пределы собственных возможностей и оценить свою способность к выживанию в условиях экстремального, часто враждебного окружения. Длительность всего эксперимента составила цельный месяц – достаточное время для глубокого погружения в незнакомый, непредсказуемый мир. Основной целью участников было не только избежать трагической гибели вдали от человеческого поселения, но и, что более существенно, обрести навыки самостоятельной добычи пропитания посредством ловли рыбы и проведения охоты. По сути, им предстояло ощутить себя в роли наших дальних предков, приспособившихся к жизни в гармонии с природными законами, обладающих знанием и умением выживать, используя все доступные средства. Кроме того, они должны были самостоятельно разрабатывать и применять стратегии решения возникающих в ходе испытания трудностей, требующих быстрого реагирования и изобретательности. Важно отметить, что участники не были ограничены в передвижении – им была предоставлена свобода действий, и они обязаны были, используя собственные усилия, самостоятельно на пути к цивилизованному миру. Для облегчения адаптации к новым реалиям и повышения их шансов на успешное завершение эксперимента, команда специалистов провела серию интенсивных тренировок, направленных на оттачивание навыков выживания. Также, добровольцам были предоставлены все необходимые предметы первой необходимости, обеспечившие их существование на начальном этапе. И, что особенно важно, в любой критической ситуации, когда жизнь участников оказывалась под угрозой, они имели возможность немедленно обратиться за помощью, осознавая, что их безопасность всегда находится под пристальным контролем, что обеспечивало дополнительный уровень защиты и способствовало успешному завершению исследовательского проекта.
Нельзя отрицать, что формат реалити-шоу, несмотря на определенную привлекательность, нередко вызывает заметную и все более обоснованную критику. Особенно острой в данном случае является демонстрация в эфирах коллектива участников, представляющих собой, на взгляд многих зрителей и экспертов, крайне нетипичную и даже вызывающую настороженность картину. Подобные личности, с точки зрения русской культуры и традиций, выглядят как поистине редкие экземпляры, не обладающие достаточным уровнем адаптации к сложным и зачастую экстремальным условиям. Идея отправки людей, демонстрирующих явные физические ограничения и, судя по всему, не приспособленных к даже краткосрочным вылазкам в комфортных климатических зонах, в длительный поход, представляется крайне сомнительной. Учитывая состояние здоровья ряда участников, они, похоже, не смогли бы успешно справиться даже с обычным трехдневным туристическим маршрутом, не говоря уже о выживании в неблагоприятных условиях. Более того, очевидное отсутствие у них элементарных навыков самообслуживания и гигиенических процедур, даже в привычной городской квартире, оборудованной всем необходимым, вызывает искреннее недоумение. Как будто "продукты питания" - свежие хлеб и колбаса - появляются "на ветвях деревьев", в отличие от реального мира, где необходимо прилагать усилия для их добычи и приготовления. В совокупности с их полной неспособностью к трудовой деятельности, к организации охоты или рыбалки, к определению съедобных растений и плодов, они вообще "не соответствуют требованиям", подчеркивая, что в подобных проектах необходимо соблюдать определенные, разумные рамки и учитывать потенциальные риски для участников.