Описание
Рецензии

Сериал Тамарка

Актеры:
Екатерина Гусева, Игорь Петренко, Любовь Толкалина, Алексей Барабаш, Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Валентина Светлова, Дарья Екамасова, Олег Тополянский, Кирилл Гребенщиков
Режисер:
Екатерина Шагалова
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3-4 серия из 4 (07.03.2015)
В этом, на первый взгляд, нарочито скромном и непритязательном названии скрывается повесть, насыщенная драматическими переплетениями и нешуточные страсти. Зрителя ждет поразительное сопоставление решенных преступлений, закрученного романтического сюжета и отчаянной борьбы за самое дорогое – любовь. В центре повествования – Тамара, известная также как Тамарка, чье имя, не заслуженно, подверглось остракизму. Ей, словно в непроглядной тьме, приходится разрабатывать изощренные стратегии, стремясь вернуть себе утраченное, по её мнению, правое имя. Её неправомерно обвиняют в дерзком ограблении, совершенном в роскошном зале мецената Дубровского. Однако, вскоре сам Дубровский осознает, что его, по сути, обманули и подставили, и теперь ему, вместе с Тамарой, предстоит вступить в сложнейшую, полную опасностей, игру – выявить настоящих виновников этого инцидента. Напряжение этой истории усугубляется еще и тем, что между молодыми героями, оказавшимися в эпицентре этих запутанных событий, постепенно вспыхивают самые искренние, бурные чувства. Им приходится бороться не только с коварными преступниками, готовыми на всё ради достижения цели, но и с собственной, неспокойной душой, с внутренними демонами и противоречивыми желаниями. Их сердца, словно пленники, не знают свободы, скованы невидимыми цепями, и от этого становится ещё сложнее ориентироваться в этой паутине обмана и лжи. И вот, перед ними встает дилемма: какой выбор сделают эти молодые люди, оказавшиеся в эпицентре столь сложной и опасной игры? Спасут ли они свою нежную, все еще робко пробивающуюся любовь, или же, в конечном итоге, предпочтут сохранить душевный покой, укрывшись в стенах своих домов, забыв о всех страстях и переживаниях? И, наконец, кто же, под маской благопристойности и лести, оказался тем, кто замышлял обман и подставил Тамарку, поставив под угрозу её будущее?
Мой взгляд на отечественные кинокартины, а точнее – сериалы, – относится к ним, скажем так, с заметной долей скептицизма. И не в том, чтобы я сознательно отворачивался от их появления, просто... своего рода обстоятельства. Часто либо сюжетная линия демонстрирует заметную незрелость, либо воплощение этой задуманной истории выполнено с той небрежностью, которая лишь намекает на отталкивающее качество режиссерского почерка, а актерская игра, как правило, не отличается глубиной и мастерством, напоминая, скорее, попытки, пусть и старательные, того самого Мухосранска. Операторское искусство… ну, вы понимаете, есть отдельные специалисты, которые, в частности, производят видеосъемку на торжественные мероприятия, но глубокого художественного вклада, к сожалению, редко наблюдается. Именно поэтому я прибегаю к просмотру этих произведений лишь тогда, когда с моей стороны отсутствует альтернатива. И, разумеется, в подобном случае произошла аналогичная ситуация, по сути, анекдотическая. Однако, вопреки общему впечатлению, при быстром созерцанию первой серии, мое внимание, на удивление, было завоевано именем замечательного художника Василия Поленова. И оттуда, как данная особенность сама по себе, и началось. Позвольте удивить, но несмотря на во многом ироничный, поверхностный характер данного сериала, история продемонстрировала невероятную правдоподобность, достижение, если позволите, невероятного напряжения. Представьте себе, существуют реальные люди, профессионалы, искусствоведы, коллекционеры, галерейщики, художники – которые живут и дышат завоеванным ими миром искусства. И в их жизни кипит не одна, а множество страстей, связанных с этим. И, разумеется, крутятся в этой окружности и значительные финансовые сумы. Именно в этот момент я осознал, что сценарий, на удивление, оказался достаточно продуманным, а актеры, несмотря на некоторые ошибки, отработали, скажем так, на достойном уровне (особенно, если вспомнить, как могла гувернер Гусева исполнять оперные арии в ванной – это что-то невообразимое!). Оператор грамотно выстроил планы, и ощущение трагизма, затронутое всеобщей любовью к искусству, достигло подлинной пику. Несмотря на тот факт, что в персонаже, именованном вором, отсутствовала какая-либо харизма или обаяние, а женщины, очевидно, прощали ему эти недостатки, интрига, конечно, оставалась неразрешенной. Не смеем мы обращаться к поминаниям Агаты Кристи, но здесь, в этой истории, интрига закручена в лучших традициях жанра. Здесь умело прописаны все те отношения, все те движения, каждая мотивация, и очень хочется знать, что же спрятано на последней странице. P.S. Смотрели "Зло под Солнцем"?