• Стандартный
  • Субтитры
  • RuDub
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Медленные лошади 3 сезон / Slow Horses 3 season

Хромые лошади, Хромые кони
Актеры:
Крис Райлли,Гари Олдман,Розалинд Элизар,Оливия Кук,Кристин Скотт Томас,Джонатан Прайс,Стивен Уолтерс,Фредди Фокс,Джек Лауден,Сэм Хэзелдайн
Режисер:
Джеймс Хоуз
Жанр:
драмы, триллеры
Страна:
США,Великобритания
Вышел:
2023
Рейтинг:
7.80
8.30
Третий сезон вновь оживляет захватывающий сериал, повествующий о группе профессионалов, некогда являвшихся ключевыми фигурами в сфере контрразведки, однако, вследствие череды драматических событий, они оказались, по сути, на обочине своей карьеры, на периферии оперативной деятельности. Авторы, не колеблясь, формируют новую команду, словно собирая мозаику из разошедшихся в разные стороны талантов. Некоторые критики, не скрывая своего скептицизма, выдвигают предположения о полной неготовности этих агентов к выполнению задач по защите национальных интересов, полагая, что их опыт, возможно, исчерпан. Однако, подобного рода прогнозы, как известно, часто оказываются ошибочными, ведь, как разворачивается перед нами удивительное, почти магическое явление – неожиданная, по-настоящему сплавленная синергия, способная генерировать поистине поразительные и непредсказуемые результаты. Вновь на передовую защиты, как неуловимые тени, встают агенты Службы Малой Британии (МИ5), готовые, не щадя себя, противостоять любым внешним угрозам, воплощенным в форме враждебных сил. Бесспорно, в роли харизматичного, но отнюдь не безупречного руководителя этой группы, выступает Джексон Лэм – личность, отмеченная острым умом, недюжинным напором и, смело можно сказать, весьма своеобразным, отнюдь не лишенным противоречий, характером. Ему, как опытному профессионалу, приходится нелегко – взять на себя задачу подготовки и переаттестации уже не столь юных, но не менее квалифицированных, агентов, чья карьера, возможно, близилась к завершению, но чьи навыки и знания не должны быть утеряны бесследно.
В дебютном сезоне "Медленных лошадей" мы с наслаждением наблюдали за симфонией актерского таланта и безупречной драматургией. Однако, к третьему сезону, проект претерпел существенную трансформацию, раздробившись на два, по сути, несравнимых фрагмента. Если прежде мы восхищались слаженным взаимодействием актеров и глубиной сценария, то теперь перед нами предстали два отдельных произведения, разбросанных по разным полюсам. На одной стороне – неподражаемый Гарри Олдмен, с филигранным мастерством, неустанно балансирующий на грани трагизма и черного юмора. Его персонаж, циничный детектив, пропитанный язвительной иронией, отличается изящной манерой, словно созданный для того, чтобы вызвать у зрителя одновременно восхищение и легкий, едва уловимый диссонанс, граничащий с изысканной пахнущей странностью. А на другой стороне – остальной актерский ансамбль, зачастую не демонстрирующий столь же тонкой вовлеченности в роль и, по сути, испытывающий затруднения с адаптацией к представленному сценарию, словно щенки, сбившись в беспорядочную кучу, пытающиеся выбраться из глубокого тазика с водой. Этот столь резкий контраст, не свойственный, впрочем, британскому кинематографическому опыту, порождает недвусмысленные вопросы о намерениях создателей. Какую именно историю они стремились нам донести? Воспроизведение классического детективного жанра с фирменным цинизмом или, возможно, легкую комедию положений, которой не хватает той самой необходимой дозы абсурдности и ироничного юмора? Создается впечатление, что ответ на этот вопрос ускользает от самих авторов, будто они нарочно избегают однозначного определения. И, безусловно, подобное отсутствие ясности вызывает закономерную досаду. На мой взгляд, третий сезон мог бы стать настоящим провалом, если бы не выдающаяся игра Гарри Олдмена, невольно вытянувшая на своих плечах весь проект. Ради него, в частности, стоит проявить терпимость к грубым и порой неуклюжим проявлениям остального актерского состава, к примитивному сюжету, не лишенному, тем не менее, некоторой степени озорства, и к не слишком умелой режиссуре. И, разумеется, возникает закономерный вопрос: стоит ли надеяться на продолжение в виде четвертого сезона? Ответ, несомненно, – да. Ведь даже если новый сезон окажется столь же примитивным, как магазинная котлета, все равно Гарри Олдмен способен превратить его в изысканный деликатес, достойный восхищения. И мы, не упуская возможности, будем наслаждаться этим удивительным "кактусом", с надеждой на добавку. Тем не менее, я позволяю себе питать завуалированную надежду, что продюсеры, тщательно проанализировав третью часть проекта, сделают необходимые выводы, прекратят рискованные эксперименты со стилистикой, вернут сериалу его первоначальную целостную эстетику и неповторимое обаяние. Ведь, как никто другой, англичане способны филигранно пройти по тонкому шпагату между безудержным юмором "Монти Пайтона" и глубиной Шекспировских трагедий.
Сериал “Slow Horses”, в его буквальном переводе – “Медленные кони” или, как я бы предложил, “Убогие коняги” – представляет собой нетривиальную историю, в которой герои, кажется, существуют вне всякой серьезности. Эти "коняги", как их иронично называют, настолько непризнанны, будто их совершенно не воспринимают: ни коллеги, ни оппоненты, ни даже самые яростные враги, ни, не говоря уже о руководстве. Каждая линия повествования очередного сезона, по сути, сводится к одной и той же констатации фактов: группа нелепых, в общем-то, людей, несмотря на всю свою скромность и нелепость, каким-то чудом вытаскивает из самых катастрофических ситуаций всю разведку Ее Величественной Короны, островную империю, в которую она вросла, и, чтобы уж совсем без запинки, всю планету Земля. Вопрос в том, как это вообще возможно? И мы, конечно, будем искать ответ. Начнем с анамнеза: главный антагонист, или, скорее, проводник, в этой истории – вечно молодой, пьяный, не перестающий курить, словно труба ТЭЦ, и буквально испускающий газы с другого конца организма, ворчливый пенсионер Джексон Лэмб (Гэри Олдман). Его управленческий гений, парадоксальным образом, возвышается над всей командой агентов самого низкого пошиба и статуса, буквально рассматриваемой как резервный, примитивный штаб. Третий сезон, поданный ведомству MI16, обернулся непреодолимой трудностью – новым руководством, которое, защищая свои конфиденциальные данные, не стесняется устранять собственных сотрудников. Никогда подобного не было, и, кажется, вот опять, как справедливо заметил один мудрый человек. Респектабельные агенты 007, почуяв неладное, инстинктивно умывают руки, в то время как Лэмб со своим творческим, хоть и безнадежным, коллективом неудачников, с поразительной оперативностью, обводящимся от пуль и обвинений в профнепригодности, моментально разматывает запутанный клубок лжи и противоречий. Это, конечно, лишь краткое изложение истории, но истинный, извилистый путь "хромых коняжек", под чутким, хоть и своеобразным, руководством, гораздо увлекательнее этой скромной заметки. В их истории ощущается отголосок русских народных сказок: жили люди, ограниченные в умственных способностях, но когда явились Горыныч, Тугарин и Кощей, именно они вышли из сумрака и взяли дело в свои руки, выполнив работу за того, кто в смокинге с мартини с оливкой (смешать, но не взбалтывать). Сказка, конечно, ложь, но в ней есть свой намек, свой скрытый смысл. Смотрите – будет интересно.
Британские телевизионные хроники неизменно обладают неповторимой изюминкой, далекой от стереотипного европейского кинематографа. В их основе лежит не просто повествование, а сложная, зачастую тонко завуалированная система юмора, свойственная лишь британской культуре – смех, который не всегда сразу угадывается, но, тем не менее, завораживает и пленяет. Кроме того, неотъемлемой частью любого британского шпионского сериала является тщательно выстроенный, интригующий сюжет и, безусловно, блестящая актерская игра. Это, можно сказать, классика жанра. Признаться, некоторые проекты могут показаться несколько затянутыми, лишенными раскаленной страсти экшена и глубоких драматических переливов, однако они обладают удивительной способностью утягивать зрителя в свой мир, не позволяя отвести взгляд и, в итоге, приводя к полной проработке всего сезона, а затем – к нетерпеливому ожиданию следующей части. В данном сезоне возникла особая потребность в большей динамике, в более запутанном, витиеватом сценарии, где каждый поворот сюжета выводит зрителя из равновесия. Но прежде всего, по-настоящему ценно – возможность вновь встретиться с персонажами, уже завоевавшими сердца миллионов, и надеяться, что новый сезон станет поистине достойным и последовательным продолжением уже существующих, богатых и сложных историй.