Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Стыд (Италия) 4 сезон / Skam Italia 4 season

Актеры:
Людовика Мартино, Бенедетта Гаргари, Грета Рагуза, Беатриче Бруски, Лука Гризпини, Людовико Терсиньи, Федерико Чезари, Джанкарло Комаре
Режисер:
Джулье Андем
Жанр:
драмы
Страна:
Италия
Вышел:
2020
Рейтинг:
7.51
7.80
Сериал “Стыд” представляет собой захватывающую, резонирующую с современной молодежью историю, разворачивающуюся вокруг представителей прогрессивного, формирующегося поколения. В центре повествования – молодые люди, едва ступившие на тропу взрослой жизни, чья юношеская наивность, к сожалению, не всегда оказывается достаточной защитой от сложностей, неизбежно возникающих в этой новой, непривычной эпохе. Их неумолимый переход во взрослую жизнь, как мост в неизвестность, может обернуться для этих главных героев каскадом неожиданных испытаний и переживаний. Зрителя ждет погружение в их первые, зачастую непостижимые, любовные истории, в сложные, многослойные вопросы семейных отношений, где традиционные устои подвергаются переосмыслению, и в серьезные, порой неразрешимые, трудности, связанные с продолжением образования и поиском своего истинного призвания, своего предназначения в жизни. Особым драматизмом, несомненно, отмечены сюжетные линии, посвященные процессам самоопределения, где персонажи, зачастую находящиеся на пороге осознания своей сексуальной ориентации, сталкиваются с глубокими, трансформирующими переживаниями. В центре внимания окажется судьба множества молодых людей, чья жизнь, измененная навсегда, запечатлела в себе отпечаток этого сложного периода, превратив их в зрелых, независимо мыслящих и действующих личностей, самостоятельно определяющих вектор своего дальнейшего пути, формирующих собственную судьбу, не подверженную давлению общепринятых норм. Это история о принятии себя, о поиске истины и, в конечном счете, о становлении личности, готовой к активной и осознанной жизни.
Сериал "Стыд" – поистине плодотворная работа для подрастающего поколения, заслуживающая внимания и внимательного просмотра. Когда премьера оригинального норвежского проекта увидела свет, мне едва исполнилось шестнадцать, и я, вместе с сокамерниками, находила в нём отклик на многие актуальные и, пожалуй, глубокие вопросы, волновавшие нас в то время. Не стоит фокусироваться исключительно на романтических отношениях или интимных переживаниях – суть сериала заключается в исследовании таких сложных аспектов, как дружба, принятие жизненных решений, взаимоотношения с родителями и спектр иных, не менее значимых, тем. После череды, по сути, калькуванных ремейков, я, к сожалению, успела ознакомиться со всеми, хотя итальянская адаптация, на мой взгляд, оказалась лишь вопросным знаком – вопросом личных предпочтений. Однако, мне представляется захватывающим моментом, что современные подростки получили возможность выбирать культурные контексты, в рамках которых они смогут осмысливать вечные, неисчерпаемые человеческой душой проблемы. Все интерпретации “Стыда” безусловно отвечают современным запросам, а выбор остается за вами, за вашим вкусом и предпочтениями. Особенно хочется выделить нынешний сезон – он, на мой взгляд, является вершиной повествования. Санна, безусловно, самый многогранный и сложный персонаж, чья судьба тесно переплетена с самой непростой и захватывающей проблематикой. Любые попытки объяснить её поведение исключительно через рамки религиозных убеждений – в данном случае, мусульманской веры – кажутся мне упрощенными и поверхностными. В центре внимания – её стойкость, умение взаимодействовать с окружающим миром и, главное, значимый, жизненный перелом, испытание, заставившее её переосмыслить многое. В оригинальной норвежской версии, возможно, была доминирующей роль цветовой палитры и стилистических решений, обусловленная контекстом, а также влиянием актрисы, которая сама являлась представительницей мусульманской культуры. В текущем сезоне, напротив, преобладает эмоциональная насыщенность и глубокая душевность, что, несомненно, затронет струны вашей души и вызовет наиболее сильный отклик. К сожалению, создатели не смогли привнести каких-либо инновационных визуальных ходов и новых дизайнерских решений, несмотря на то, что проект, вышедший в 2017 году, представлял собой значительный прорыв и заложил новый уровень взаимодействия с целевой аудиторией. Сейчас, к сожалению, всё выглядит немного проще и менее оригинально, требуя, на мой взгляд, дальнейшей углубленной проработки и усиления ощущения близости к подросткам, их потребностям и взглядам.