Описание
Рецензии

Сериал Навеки Салли / Sally4Ever
Актеры:
Катрин Шеперд, Алекс МакКуин, Джулиан Бэррэтт, Дэвид Канн, Джулия Дэвис, Джорджи Глен, Фелисити Монтегю, Стив Орам, Ли Байфорд, Шон Бин
Режисер:
Джулия Дэвис
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
2018
Добавлено:
7 серия (NewStudio) из 7
(31.12.2018)
Рейтинг:


Неумолимо ликует воображение, наблюдая за изюминками современной молодежи, за их смелыми и порой кажущимися неординарными решениями. Поколение, выросшее в эпоху перемен, демонстрирует отказ от традиционных устоявшихся взглядов, проявляя стремление к свободе выбора и самореализации, прежде чем браться за столь серьезные обязательства, как создание семьи и рождение детей. В центре повествования нашего телесериала – молодая женщина, Салли, чья личность, вероятно, характеризуется определенной недоступностью к предсказуемым жизненным сценариям. Ее импульсивная натура и нежелание спешить с принятием существенных решений делают неожиданное предложение руки и сердца от ее спутницы жизни, Дэвида, настоящей, почти ошеломительной неожиданностью. Молодой человек, искренне убежденный в том, что его любовь к Салли позволит ему обрести истинное счастье, не осознает, насколько непростительным может оказаться столь значительный шаг, требующий от него полной самоотдачи и ответственности. Получив внезапное предложение, Салли, охваченная восторгом и, возможно, некоторой паникой, приняла решение радикально изменить сложившуюся ситуацию. Она, словно волевым актом, дистанцировалась от Дэвида, увлекаясь… отношениями с другой женщиной. И, как ни странно, в этом не было ничего странного, а, скорее, привлекательного, поскольку она в этот момент ощущала необходимость исследовать новые грани своей личности и свободу выбора, не ограничиваясь очевидными дорогами. Ведь в жизни важно уметь реагировать на предложения и искать свое собственное удовлетворение, а не следовать навязанным правилам и ограничениям.
Просмотрев каскад комментариев, мне показалось, что зрители восприняли происходящее совершенно не так, как задумывалось. Поэтому я не могла удержаться и не поделиться своими размышлениями. Предупреждаю сразу: этот фильм не предназначен для тех, чья психика изрядно потрепана предвзятыми взглядами на представителей слабого пола, или кто испытывает дискомфорт от откровенной вульгарности, грубых шуток и подобного рода пародий. Однако, возможно, ему найдется место в сердцах тех, кто способен оценить мрачный юмор, циничную иронию, сарказм, даже настолько зловещий, что лучше бы его не видеть. В центре повествования – трагическая фигура Салли, отчаянно выбивающей из жизни токсичного мужчину, выросшего в благопристойной семье. И сразу же, словно поддавшись искушению, она вступает в незримый союз с проницательной, но не менее опасной актрисой, живущей в стенах заброшенного поместья, оказавшейся для нее последним пристанищем.
Наибольшую проблему Салли представляет сама Салли, плененная в паутине собственных сомнений и неуравновешенности, привыкшая быть образцом безупречности для своих высокомерных родителей. Она, словно заложница обстоятельств, испытывает неспособность открыто выражать свое мнение, постоянно стремясь к умиротворению и избегая конфликтов. Остальные персонажи, подобно ей, впадают в полную абсурд, неудержимо выплескивая свои пороки и деструктивные привычки на искушаемое сознание зрителя. Единственным исключением, кажется, является усатый персонаж, которого воплотил на экране Джулиан Бэррэт. На данный момент я не зафиксировала каких-либо серьезных отклонений в его игре, однако, учитывая, что я ознакомилась лишь с четырьмя эпизодами, не исключено, что в дальнейшем он может проявить себя как весьма непредсказуемый индивид. С учетом этой мысли я остаюсь скептически настроенной.
В целом, данный проект – это далеко не легкое развлечение и, я уверена, многие сочтут его беспросветным мусором. И, несмотря на все мои аргументы, я предвижу, что вы, как правило, будете возмущенно констатировать: "Это же говно!"
В последние годы наблюдается заметное расцветшее производство кинематографических полотен, несомненно, под влиянием доминирующих, “прогрессивных” тенденций, господствующих в ряде развитых стран Северной Америки и Европы. Эти произведения, в своей основе, транслируют идею превосходства женского начала над мужским, хотя изначально, когда этот термин только формировался, его значение ограничивалось лишь стремлением к равноправию в обществе – данная концепция, к сожалению, уже давно вышла из поля зрения широкой публики, уступив место обратной психологической динамике.
И, признаться, эта беспрекословная толерантность вызывает лишь раздражение. Помимо, скажем так, устаревшего посыла, в сериале не прослеживается ничего, что могло бы по-настоящему удивить или заинтересовать. Обе серии, по сути, двигаются по предсказуемым и, по большому счету, скомканным сюжетным линиям, прикрытым поверхностным юмором, а порой, к сожалению, выставляющим напоказ неприятные и даже отталкивающие моменты. И, пожалуй, в этой абсолютной безысходности, хочется лишь одного – сбежать от этого. И тут возникает закономерное ожидание – не иначе как новый, альтернативный взгляд на вещи! Но, увы, в итоге мы получаем лишь демонстрацию банальной фразы “некрасивые бабушки тоже способны на лесбийские отношения”, череду психологических перипетий и отчаянную попытку повысить привлекательность женских персонажей, опираясь, что называется, на негативное впечатление от образе мужского представителя. Возможно, такая динамика и наблюдается в реальной жизни, однако в рамках данного кинематографического продукта она лишь усиливает общее впечатление от произведения.
P.S. На всякий случай, хотим донести до зрителя: если вы, к сожалению, испытали некоторое недоумение или даже отвращение к завершению первой серии, то, поверьте, вы не одиноки в своих чувствах.
Этот кинематографический опыт, судя по отзывам, не встретит широкого признания – его восприятие, вероятно, будет крайне избирательным. Фильм, безусловно, требует от зрителя определенной степени эмоциональной открытости и готовности к сопереживанию с человеческими слабостями, однако, одновременно, он остро ощутимо затрагивает болезненную тему дистанцирования от манипулятивного и разрушительного влияния токсичных родителей. Я бы отнес себя к тем, кто называет этот фильм прежде всего драмой становления личности, приправленной специфической, почти болезненной, но крайне важной для понимания процесса взросления деталь – юностью главной героини.
Фильм, без сомнения, обладает определенной, хоть и своеобразной, комической составляющей, достигшей в некоторых моментах грани абсурда, и, к сожалению, способен вызывать неприятие у тех, кто не способен оценить подобную искренность и откровенность. Но сквозь этот калейдоскоп неловких ситуаций, нелепых диалогов и комических падений, сквозь все эти гротескные проявления, проглядывают печальные, пронзительные глаза Салли, ее лицо, застывшее в почти неподвижной маске. Это выражение лица, как будто она не осознает собственного достоинства, не ощущает правомерности своего существования, не верит в свою способность к полноценной жизни, к активности, к полноценным чувствам.
Тонкая, обстоятельная рецензия Фени Ениковой, на мой взгляд, практически исчерпывает тему, и добавить к ней уже практически невозможно.
Лично я, к сожалению, успела увидеть лишь одну серию, и, признаться, фильм не вызвал у меня ни особого интереса, ни какого-либо захвата. Восприятие проблемы отрыва от деструктивного влияния родителей – это, несомненно, чрезвычайно сложный и болезненный процесс, требующий колоссальных усилий. И для тех, кто не пережил подобного, эта тема, возможно, не слишком увлекательна. В некоторых моментах, напротив, фильм ощутимо напряжен, вызванный осознанием тяжести происходящего. Однако, если этот фильм найдет свою аудиторию, если он способен коснуться сердца женщины, оказавшейся в подобной ситуации, то, вероятно, он сможет стать для нее своеобразным катализатором осмысления, дать ей силы для отрыва, или же, в лучшем случае, станет символическим праздником обретенной свободы быть собой, ощутить свое право на счастье и самовыражение.
Рекомендуем к просмотру