Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Робин из Шервуда 2 сезон / Robin of Sherwood 2 season
Актеры:
Майкл Прейд, Питер Ллевелин Уильямс, Рэй Уинстон, Марк Райан, Клив Мантл, Джуди Тротт, Фил Роуз, Роберт Эдди, Джон Абинери, Николас Грейс
Режисер:
Роберт Янг, Йен Шарп, Джерри Милл
Жанр:
боевики, фэнтези, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1985
Рейтинг:


Сериал «Робин из Шервуда», закрепившийся в культурном ландшафте Великобритании как символ эпохи, появился на экранах в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Изначально роль легендарного Робина Локсли воплощал в себе мастерство и харизму Майкл Прейд, а затем, в последующих сезонах, эту роль с присущей ему внушительностью взял на себя сам Джейсон Коннери.
В центре повествования – история почти мифического юноши, Робина Локсли, которого, в силу необычайных обстоятельств и, судя по всему, в результате сложного магического ритуала, изберел как духовное воплощение леса и защитника, могущественный языческий дух Херн. Ему возлагалась непосильная задача – поддерживать равновесие в обширном, некогда диком, а теперь, впрочем, постепенно цивилизованном, мире, неуклонно оберегать побережье Туманного Альбиона от корыстных замыслов и злоупотреблений власти.
Робин, в окружении верных товарищей, вынужден был вступить в отчаянную схватку с плеядой недоброжелателей: алчными и безжалостными феодальными правителями, могущественными и зачарованными ведьмаками, движимыми жаждой наживы и кровопролития викингами, неумолимыми и религиозно фанатичными крестоносцами, а также, возможно, другими, не менее загадочными и опасными силами.
Этот кинематографический проект – это богатая, многослойная история, пронизанная самыми разнообразными эмоциями и переживаниями. В ней переплетаются сцены отваги и испуга, предзнаменования и таинственная магия, взлеты и падения, жизненный цикл, полный драматических поворотов, и, конечно же, искренняя, глубокая, порой невозможная любовь. «Робин из Шервуда» – произведение, полное удивительных, зачастую непредсказуемых сюжетных ходов, способных удивить даже самых взыскательных зрителей.
>> Сезон 2
Робин из Шервуда / Robin of Sherwood
Этот сериал, воссоздающий легенду о Робин Гуде, представляет собой весьма неоднозначный и зачастую противоречивый проект, требующий от зрителя определенной степени толерантности к его многочисленным нестыковкам и фантастическим элементам. Начинаясь как относительно реалистичное повествование, повествующее о дерзких набегах легендарного предводителя разбойников, оно постепенно переходит в область фантастического, где в дело вступают магические силы, не поддающиеся никакому логическому объяснению.
Восприятие сериала в советские времена, когда я был еще не избалован иностранным кино, было для меня совершенно поразительным. Изображение стражников с голубыми плащами и грозных, казалось бы, воинов, облаченных в тяжелые кольчуги, вызывало у меня неподдельную изумление. Не менее впечатляющей оказалась и шайка благородных разбойников во главе с самим Робином. В отличие от того, что я привык видеть в тех фильмах о средневековье, которые транслировались по телевидению, эта картина выглядела непривычно роскошно – без намека на деревянные мечи и картонные доспехи, настолько характерные для многих подобных произведений.
Недавняя попытка вновь погрузиться в воспоминания о сериале, к сожалению, оказалась разочаровывающей. Кольчуги, якобы изготовленные из резины (хотя это и лучше, чем прежняя серебряная водолазка), выглядели значительно менее внушительно, чем я помнил. И грозные солдаты Ноттингема, некогда столь устрашающие, теперь казались просто забавными. А сам Робин, перед нами предстал в образе парня в трико, что, несомненно, удалялось от образа легендарного предводителя.
Основой для создания этой картины, по-видимому, послужил успех фильма «Экскалибур», который был снят британскими кинематографистами в начале восьмидесятых. Хотя воплотить в жизнь легенду об Артуре в жанре фэнтези в то время казалось практически невозможным, создатели попытались реализовать эту идею. И в итоге у них получилось винегрет, в котором смешались черные маги, рыцарь Лев Сердечный, саксонские или кельтские боги, европейские некроманты, шериф и Гай Гисборн. Пожалуй, в целом, работа получилась довольно оригинальной и, несомненно, привлекательной для глаз.
Особенно хочется отметить кастинг, где отрицательные персонажи выигрывают особых похвал. Шериф Ноттингема, несмотря на то, что он активно участвовал в различных эпизодах, оставался крайне неприятным человеком. В образе Гая Гисборна, глуповатого и жалостливого, зритель испытывал искреннюю симпатию. Колдун и некромант Черный барон, безусловно, отличился яркой индивидуальностью.
Нельзя не отметить и сцену, в которой монахи-сатанисты, при помощи колдовской книги, пытаются призвать Люцифера. Хотя, признаться, не совсем понятно, что послужило толчком для создания этой сцены, результат, несомненно, оправдал себя. Подобным образом, и образ Ричарда, впервые показанного в качестве отрицательного и циничного персонажа, получивший выгоду из населения, тоже был весьма удачным. Музыкальное сопровождение сериала также заслуживает отдельного упоминания.
В то же время, нужно признать определенные недостатки. Робин Гуд, несмотря на то, что актер хорошо справляется со своей ролью, не смог устоять за образ предводителя шайки благородных разбойников.
Кроме того, поражает его, совершенно неожиданно для сюжета, набор навыков. Стрельба из лука, хоть и кажется логичной на первый взгляд, не вызывает особого доверия. Где же Робин Гуд научился драться мечом, если всю свою жизнь он провел у мельника? Однако, в поединках с серым Гаем и его солдатами, он без труда побеждает, что, несомненно, добавляет сюрреализма.
Среди других забавных моментов – неспособность героя, как мне кажется, помучиться с мечами. И не только Робин – вся его шайка, состоящая из браконьеров и крестьян, без каких-либо усилий побеждает в поединках с любым солдатом.
Особенно выделяется и образ Мэриан, которая, как мне кажется, где-то в кустах Шервуда имеет собственную косметическую студию. Её стрельба из лука, на удивление, настолько точна, что поражает воображение. И не только её – многие ребята из шайки также достаточно хороши, если сравнивать их с предыдущими персонажами.
Солдаты шерифа, облаченные в голубые плащи, представляют собой отдельную историю. Их многочисленные смерти, зафиксированные в течение всего сериала, доведены до абсурда. И их можно сравнить с гвардейцами кардинала, которые без особого труда падали под руки. Шериф, кажется, лишь спустя некоторое время осознал, что может собрать несколько сотен человек и провести поиски в Шервудском лесу.
Неизвестно, для каких целей предназначенные для солдат доспехи, которые не только пробиваются стрелами и мечами, но и перочинным ножиком. Степень меткости лучников поражает, а каждая стрела попадает точно в цель. Непонятно, почему среди солдат нет лучников, а арбалетчики постоянно приближаются на расстояние выстрела из лука, хотя могут стрелять и с большого расстояния.
Случается, что необходимо обратить внимание на луки. Лук, использованный Робином Гудом, имеет длину почти в человеческий рост, и чтобы научиться стрелять из него, нужно потратить всю жизнь.
О шайке разбойников – Робин и дюжина подчиненных ему патрулируют несколько окрестных деревень, и при этом все жители Британии, включая самого Ричарда, говорят о его славе. Но, несмотря на это, никто к его шайке не присоединяется. За весь сериал несколько товарищей, включая женщину с ребенком. По-видимому, создатели экономили на массовых сценах.
О битвах вообще лучше молчать. Во-первых, кольчуги можно проткнуть чем угодно, во-вторых, отряд разбойников, вооруженный луками, постоянно борется в рукопашной с тяжеловооруженными рыцарями и при этом умудряется убить несколько сотен врагов практически без потерь. К реалистичным битвам можно отнести только схватку с рыцарями шерифа в замке Черного барона, где Робин и потерял больше половины своих людей. После этого эпизода, вероятно, сменили ответственного за военные действия в сериале.
Непонятно, для каких целей используются солдатами доспехи, которые пробиваются не только стрелами и мечами, но и перочинным ножиком. Потеря Робином большей части людей в этой схватке, кажется, стала серьезным ударом по его команде.
Попытка провести прощание Мэриан и Робина, передавая разговор Роберто и Марии из «Колокола» Хемингуэя, кажется, чем-то совершенно бессвязным.
В целом, несмотря на многочисленные недостатки, сериал можно назвать довольно неплохим. И если не обращать внимания на некоторые детали, он вполне достоин просмотра. В трех сезонах первые два можно смотреть, а третий – на любителя. Впрочем, идеальное кино, раскрывающее тему Робин Гуда и его разбойников, еще не сняли (исключение – «Парни в трико»). Коннери и Хепберн, безусловно, сыграли великолепно, но, на мой взгляд, им не удалось стать эталоном. Робин из Шервуда, безусловно, более удачный.
В рамках данной поучительно-популярной, в силу своего обращения к общепринятым мотивам, почти всеобъемлющей легенды, создатели телесериала, несомненно, заслуживают признания. Их замысел, характеризующийся смелым полетом воображения, скрупулезным внедрением традиционных народных сказаний и верований, умелым привязыванием, временами напоминающим захват, второстепенных сюжетных линий, безупречным повторением повествовательных оборотов и штампов, сумел породить новаторский образ народного богатыря.
Его главным противником сейчас, на удивление, не выступает образ столь колоритного шерифа Ноттингема, а скорее, злобная, порой неконтролируемая сущность, опирающаяся на корни и его прародителя. По сути, сериал должен быть адресован преимущественно фанатам жанра фэнтези, так как его основа – в первую очередь, на сверхъестественном. Двойная пара, подобная романтической паре Робина и Ленрика (в телесериале представлено два таких персонажа), является, в сущности, «потомками» могущественного языческого бога-охотника Хорна, а их происхождение расширяется, на удивление, до прямых предков.
Подобно изысканному творению, сериал отличается ощутимой долей романтики, а звучание музыки группы Clannad и чего-то совершенно неземного, добавляет ему неповторимый колорит. Однако, нельзя не отметить один, незначительный недостаток: сериал не всегда полностью соответствует взвешенным ожиданиям зрителей, требуя, как следствие, времени на переосмысление восприятия – что, несомненно, не является оптимальной ситуацией. В общем и целом, в силу редкостного уровня напряженности, можно с уверенностью сказать, что этот сериал нуждается в реинтерпретации, особенно учитывая тот факт, что оно представляет собой уникальную возможность для полного пересмотра и переосмысления его сюжетных ходов.
Рекомендуем к просмотру