Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал На каждом километре 1 сезон / Na vseki kilometar 1 season
Актеры:
Стефан Данаилов, Григор Вачков, Георги Черкелов, Георги Георгиев-Гец, Любомир Кабакчиев, Стефан Илиев, Любен Миладинов, Петар Пеньков, Пепа Николова, Ани Бакалова
Режисер:
Неделчо Чернев, Любомир Шарланджиев
Жанр:
драмы, приключения, исторические
Страна:
Болгария
Вышел:
1969
Рейтинг:

Наконец-то, кажется, над Испанией воцарится долгожданный мир? Эскалация ожесточенных столкновений между формированиями гражданских защит, по видимости, отступила. Агент разведывательного управления, Николай Деянов, человек с богатым опытом и непростой судьбой, под эгидой своего давнего знакомого, Митко Бомбаты, усердно предпринимает попытки выявить и разоблачить коварного интригана, чья деятельность, несомненно, представляла серьезную опасность. Помимо этого, ему поручено обеспечить надежную охрану и безопасность критически важной документации, составляющей основу деятельности народного ополчения, защищая тем самым ее от потенциальных угроз и несанкционированного доступа. Задача, требующая предельной сосредоточенности и оперативной вываживки, поскольку от ее успешного выполнения зависела дальнейшая стратегия сопротивления.
>> Сезон 1
На каждом километре / Na vseki kilometar
В рамках данной однострочной синоптической заметки, необходимо прибегнуть к более развернутому изложению сюжета, ведь исходное описание лишено достаточной детализации. Сериал, представленный на экранах в 1969 и 1971 годах, представляет собой историю о противостоянии сил добра и зла, разворачивающуюся на фоне ожесточенной «холодной» войны. Повествование сосредотачивается на фигуре Николая Дианова, болгарского коммуниста, который, начиная с 1923 года, вовлекается в борьбу против правящего царского режима, впоследствии симпатизировавшего нацистской Германии.
Дианов демонстрирует исключительные способности в области разведки и контрразведки, активно участвует в боевых действиях в Испании, партизанирует на родной земле, становясь настоящим символом сопротивления. Его противостоит вечный антипод – утончённый и коварный Велинский, чья деятельность представляет собой постоянную угрозу.
Второй сезон, стартовавший в 1971 году, продолжает линию противостояния с фашизмом и империалистическими разведками, на фоне освобождения Болгарии Красной Армией. Велинский, как всегда, переходит на сторону новых хозяев. В рамках сюжета, как ни странно, присутствует фигура, отдаленно напоминающая впоследствии известного российского агента - "Панкратов-Черный", появившегося почти за три десятилетия до его российского аналога.
При разработке сериала, был намечен акцент на специфику кинематографа эпохи, когда "многосерийные художественные фильмы" находились в процессе формирования собственных канонов и правил, и процесс этот происходил с заметным отставанием от западных стандартов. Производству было крайне трудно уложиться в рамки прокрустового ложа сериального хронометража, и зачастую, это приводило к неровной динамике повествования, когда история то устремлялась вперед с невероятной скоростью, то, наоборот, застревала в бесконечном повторении одних и тех же действий.
К примеру, в некоторых сериях наблюдалась излишняя растянутость, когда, например, пятиминутный эпизод растягивался до 20 минут, вызывая у зрителя скуку и даже желание уснуть. В целом, несмотря на эти недочеты, сериал оставил весьма положительное впечатление – оценка в "6" по пятибалльной шкале.
В сериале присутствует ряд неточностей и "ляпов", к которым не избежать.
Например, в первой серии, сюжет начинается с эпизода, в котором партизан, сравненный с Джон Линоном, останавливает колонну вражеских войск у километрового столбика дороги и погибает с фразой “Мы на каждом километре, до конца света!”. Её многократное повторение, однако, быстро начинает вызывать раздражение, особенно в сочетании с последующей "нарезкой" из материала сериала. Во втором сезоне эта деталь была, наконец, устранена. Далее, появление образца "героизма" в виде фанатика-камикадзе вызывает вопросы.
В сюжете о войне в Испании, болгарские интернационалисты встречаются у Кремля, и на экране условно проявляются современные фонари и советский автотранспорт 60-х годов. В сериях, относящихся к 1945-47 гг., встречаются интерьеры тех же 60-х годов, соседствующие с "правильными" советскими интерьерами и солдатами в форме послевоенной эпохи, что выглядит несовременно.
В 5-й серии звучит сводка Информбюро, и возникает вопрос, откуда у Левитана столь сильный болгарский акцент. А 6-я серия 2-го сезона, вполне возможно, вдохновила создателей "Ва-банка-2", детально разыграв операцию с "фальшивой заграницей"!!!
Рекомендуем к просмотру