- Стандартный
- ТВ3
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Риззоли и Айлс 1 сезон / Rizzoli & Isles 1 season
Риццоли и Айлc, Риццоли и Айлз
Актеры:
Энджи Хармон, Саша Александр, Джордан Бриджес, Брюс МакГилл, Лоррейн Бракко, Ли Томпсон Янг, Брайан Гудман, Тина Хуанг, Idara Victor, Колин Эглсфилд
Режисер:
Bill Haber
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
США
Вышел:
2010
Рейтинг:


В самом сердце Бостона, в динамичном ритме полицейского департамента, жили две женщины – Джейн Риццоли и Мора Айлс. Джейн, устремленная вглубь отдела по расследованию особо тяжких преступлений, являлась опытным, закаленным в битвах с криминалом детективом, а Мора, обладавшая выдающимися знаниями в области судебной медицины и патологоанатомии, служила врачом-прозектором, внося неоценимый вклад в раскрытие сложных дел.
Несмотря на кардинальную разницу в их индивидуальных чертах и темпераментах, между ними царила удивительная гармония и взаимопонимание. Они, подобно опытному дуэту, брались за самые запутанные и неразрешимые преступления, оказывая беспрецедентное влияние на общественное мнение, разрушая стереотипы о том, что работа детектива – исключительно мужское занятие.
Джейн, отличавшаяся твердостью характера, беспощадным отвагой и непоколебимой решимостью, несомненно, сформировала ее личность ее профессиональная деятельность. В то же время, Мора, с ее женственным, деликатным и чутким характером, смело сталкивалась с самыми жестокими и злонамеренными убийцами, ловко собирая воедино сложные мозаики, разгадывая зашифрованные головоломки.
В далеком прошлом, Джейн подверглась ужасному нападению от одержимого маньяка, известного как “Хирург”, который, если бы не оперативность группы захвата, планировал совершить еще одно чудовищное убийство. На ее руке остались неизгладимые шрамы – следы от гвоздей, которыми бандит пригвоздил ее руки к полу, являющиеся памятным знаком этого трагического события.
Недавно в городе вновь стали происходить убийства, причем их метод несомненно соответствовал почерку знаменитого "Хирурга", который, однако, сейчас находился за решеткой. Это породило гипотезу о том, что новый преступник либо обладал глубоким знанием действий серийного убийцы, либо был его непосредственным учеником. Детективы взялись за масштабное расследование, изучали несколько резонансных дел: загадочную гибель маленького мальчика, внезапную смерть студентки в полдень, а также шокирующее изнасилование молодой девушки, внешне практически идентичной Джейн.
В связи с этим, детектив Риццоли решилась на отчаянный, дерзкий шаг: она будет работать под прикрытием, слившись с толпой, чтобы выследить преступника. В то же время, Мора Айлс, используя свои навыки, приняла неожиданное решение – она превратилась в официантку, прячась за стойкой бара, собирая информацию и оказывая поддержку коллеге, надеясь, что ее незаметное присутствие поможет раскрыть преступную схему.
Этот новый телесериал, чье название, к слову, представляет собой немалую сложность для произношения, не мог не вызвать первоначального скептического интереса. И вот, представьте себе – первый эпизод, где в центре внимания находится воплощение классической детективной интриги: беспощадный, безжалостный маньяк, методично и жестоко уничтожающий дам, при этом, казалось бы, следуя некому, пусть и весьма непредсказуемому, распорядку.
Упорную, бесстрашную детективку Джейн Ризолли, чье тело помнит и не хочет забывать горький опыт прошлых расследований, привлекает это дело – ведь, как известно, годы не щадят, особенно в этом непростом деле.
Далее нас ждет череда запутанных следственных уловок, проникнутых недоверием и, безусловно, ошибочными умозаключениями – интриги, как всегда, плетутся, словно клубок. Невозможно поведать все детали, но они, несомненно, способны заставить зрителя понервничать. После стольких, казалось бы, устоявшихся шаблонов, всегда хочется чего-то совершенно нового, выдающегося! Нельзя ожидать, что "Ризолли и Айлс" смогут удивить, но, признаться, это уже было...
Впрочем, можно сказать, что это был уже знакомый эпизод, пусть и в немного измененном обличии, с другими актерами, но с теми же ключевыми элементами.
Относительно маньяка – это, разумеется, не редкость в жанре сериала. И пусть актеры, хоть и приятны глазу, не отличаются особой оригинальностью: детектив Ризолли воплощалась на экране – будь то телевидение или кино – сотни, а может и тысячи раз!
А вот персонаж Айлса, в исполнении талантливой Саши Адександр – как не отражение популярной героини Темперанс Бреннон из "Костей"? Несмотря на кажущуюся свежесть, она, практически на сто процентов, "слита" с этой знаменитой фигурой: и юмор, и подход к расследованиям схожи.
Нет, не буду повторяться: зритель, впервые ощутив на себе поток телесериалов, невольно наблюдает, и осознает: это было, истина!
Однако, недостает этой многократной повторности какой-либо глубины, если эти продолжения созданы с определенным вкусом!
Я даже считаю, что, продлив "Ризолли и Айлс" на второй или третий сезон, их выйдет что-то почти неординарное! В каждом случае, им почему-то охотится возможность расширить повествование.
P.S. Не задумайтесь, что эту рецензию строчит какой-либо обеспокоенный ребенок, но было бы неординарно, если между Ризолли и Айлс намечались бы эмоции, выходящие за пределы дружбы…
А что?! Все смотрят за Бреннон и Бутом из тех же "Костей", за Хаусом и Кадди, за Джейном и Лисбон из "Менталиста", даже за Оливией и Питером из "Грани"... Этак отчего однополые дела обязаны довольствоваться депрессивным "L Word" и не вылезать на просторы обыденных отношений коллег-детективов?
Ладно-ладно, знаю, что булава перегнута и помилования мне недостает за настолько свободные идеи! Что же, отлично, пусть они элементарно приятельствуют и расследуют дела, деля между собой мужчин…
Этот телесериал, чье название, к слову, представляет собой настоящую интеллектуальную задачу для произношения, само собой, не мог не привлечь мое внимание. И вот, перед нами – дебютная серия: харизматичный, но в сущности безжалостный психопат, чьи действия, к сожалению, регулярно стали неотъемлемой частью детективных историй XXI века, совершает жестокие убийства и насильственные нападения на молодых женщин (иногда, не стоит пренебрегать этой деталь – порядок часто нарушается!). Непоколебимая, остроумная и чрезвычайно способная сыщица Джейн Ризолли, пережившая ранее опасный эпизод, когда ей чуть не суждено было стать жертвой подобного преступления, берется за расследование.
Далее следует процессного расследования, насыщенного множеством подозреваемых, запутанных выводов и косвенных доказательств – не буду вдаваться в подробности. Признаюсь, после продолжительного просмотра разнообразных телевизионных продуктов, возникает искреннее стремление к неожиданности, к внезапному повороту событий. Однако, в контексте "Ризолли и Айлс" ожидать чего-то по-настоящему новаторского, по большому счету, не представляется возможным. Я не намерен, конечно, использовать слово "банальность" в адрес этой продукции – это было бы крайне неуместно, однако, ощущение некоторой вторичности, ощущение, что сюжет уже был предложен и обработан, не может быть отрицано.
Действительно, это так. Хотя и не в этой конкретной вариации, и с другими актерами, но я смело утверждаю – подобные сюжетные ходы встречались уже не раз. Образ психопата, как и прежде, стал шаблоном, принятым в детективной литературе. Персонаж сыщика Ризолли, к сожалению, уже неоднократно воплощался на экране. Айлс, в исполнении великолепной Саши Адександр, выглядит, как бы это выразиться, как слегка “выглаженный” образ, сродни с Темперанс Бреннон («Кости»). Юмор, приближается к той же, а подход к расследованиям почти полностью перекликается с подходом к расследованиям из "Костей".
К сожалению, зритель, впервые освоивший любой телесериал объемом менее 500 мегабайт, может почувствовать разочарование, но опытный зритель, просмотревший множество сезонов разнообразных телепроектов, с уверенностью скажет: это уже было!
И, разумеется, не стоит замечать, что подобные повторения не являются чем-то ужасающим, если они сделаны с душой. Мне даже кажется, что если продлят "Ризолли и Айлс" еще на один сезон, из них выйдет что-то действительно оригинальное.
P.S. Не думайте, что эта рецензия написана каким-то взволнованным подростком – хотя это, возможно, и было бы оригинально, если бы вокруг Айлса и Ризолли выработалось чувство, выходящее за рамки простой дружбы… А что такое, вообще, дружба в профессиональной среде сыщиков?! Все следят за Бутом и Бреннон в "Костях", за Кадди и Хаусом, за Лисбон и Джейном в "Менталисте", даже за Питером и Оливией в "Гране"... И почему однополые взаимоотношения должны быть столь депрессивными и не выходить на пространство простых отношений коллег-сыщиков? Хорошо-хорошо, я, понимаю, что перегнул палку, и мне нет прощения за подобные вольные рассуждения! Пусть они, хотя бы так, дружат и расследуют убийства, разделяя мужчин между собой… Пусть хотя бы так…
Начиная знакомство с этим телесериалом, я, к своему собственному удивлению, обнаружила, что мой близкий приятель и единомышленник в вопросах просмотра кино – моя сестра – крайне скептически отнесся к моему выбору. Ее аргументация была категоричной: «Это, – заявила она, – изрядно приевшаяся и, мягко говоря, шаблонная заготовка. Две дамы-детективы, где одна из них представляет собой, скажем так, весьма неординарную, мужеподобную пацанку, а вторая – воплощение безупречной элегантности и благородства». Однако, я, вопреки ее критике, испытала поистине неоценимое удовольствие, погружаясь в атмосферу этого захватывающего детективного полотна.
Особого значения для меня имело то, что после продолжительного употребления в пищу подобных телевизионных историй, таких как «Касл» или «Ментлист», я постепенно теряла способность к пристальному, вовлеченному прослеживанию повествования. Я начинала отвлекаться, и мне уже вполне хватало лишь слушать проигрывающую серию в качестве фона, пока я занималась своими повседневными делами. Несмотря на то, что сюжет оставался достаточно интересным и интригующим, я испытывала ощутимую нехватку глубины переживаний, словно просто наблюдала за происходящим, не вкладывая в него себя.
Особенно мне запомнились замечания, высказанные в рецензии ниже, касающиеся отличий между сериалом и оригинальной книжной серии. Прочитав ее, я осознала, почему не сталкивалась с этими произведениями. Я, к сожалению, крайне чувствительна к элементам ужаса и насилия, и именно поэтому я посчитала этот сериал заслуживающим пристального внимания, поскольку он, напротив, предлагает умеренную дозу напряженности и загадочности.
В центре повествования – две весьма притягательные женщины. Джейн Ризоли, детектив полиции отдела убийств, не сломленная ни тяжелым прошлым, ни рабочей обстановкой, не имеющая ничего общего с типичными буржуазными манерами, не испорчена ни какой-либо социальной несправедливостью. В противостоянии с ней – Мора Айлс, судебно-медицинский эксперт того же участка. Мора – воплощение изысканного стиля, классической женственности, обладающая острым умом, обширной эрудицией, приобретенной, в частности, благодаря пренебрежению со стороны ее приемных родителей и отсутствию информации о ее биологическом происхождении.
Совместное присутствие этих двух сильных, взаимодополняющих женщин, успешно формирует у зрителя ощущение сплоченности и поддержки, даря не только приятное времяпрепровождение и отменное саркастическое юмор, но и заряд оптимизма и уверенности!
Этот кинематографический опыт представляет собой захватывающую историю о женщинах, отчаянно стремящихся реализовать свои мечты, не поддаваясь на условности и предрассудки общества. По сути, это яркий, порой дерзкий, рассказ о силе женской воли.
В центре повествования находятся две весьма заметные личности – обе они обладают неоспоримой красотой, интеллектом и особым шармом, однако их привлекательность омрачается внутренними комплексами, мешающими им ощутить полноту жизни и гармонию. Мужчины, несомненно, испытывают к ним искренний интерес, ведь у одной притягивают взор глубокие, насыщенные черные глаза и забавные, чуть наивные ямочки на щеках, а вторая – сочетание безупречной фигуры и потрясающе голубых глаз, не стоит забывать о безупречном стиле – эффектной сумке и паре обуви от известного дизайнера.
Одна из героинь – сложная, многогранная личность, напоминающая скорее мальчишку, увлеченно играющего в мальчишеские игры и откровенно пренебрегающий традиционным женским гардеробу. Она пронизана остротой, иронией, напором, нередко выступая в роли провокатора и, в некоторой степени, неразрешенного персонажа.
Современным мужчинам, не обладающим невероятной настойчивостью и изобретательностью, добиться её внимания практически невозможно. Они, подобно пчелам, сбегают от этой непробиваемой обороны. Однако, эти женщины – востребованные специалисты, для которых их профессиональные навыки ценятся и уважают.
Вторая героиня представляет собой совершенно иную картину – она воплощает собой женственность, красоту, мягкость и покладистость. Ключевая проблема заключается в ее излишней амбициозности и обширных знаниях, которые создают некомфортную атмосферу для мужчин, оказывающихся под ее влиянием. Она, по сути, является ходячей энциклопедией, не способной сдержать свой ртополосный поток информации, поэтому мужчинам, на которых она произвела впечатление, приходится испытывать нелегкие чувства и, в конечном итоге, предпочитают бегство. Даже ее женственность не оказывает никакого влияния, когда она разверзает рот и начинает очередную лекцию на тему "здоровье, причины его отсутствия и пагубный образ жизни".
Несмотря на это, каждая из них создала для себя собственный, закрытый мир, в который вход строго ограничен мужским полу, хотя и выражает сильное желание найти свое счастье. Скорее, они нацелены на поддержание своей позиции успешных, высококвалифицированных, “работоликов”. С этим у них полный порядок – раскрытые дела, уважение коллег, обожание младшего брата, который стремится быть таким же, как и его сестры, но надолго ли хватит этой амбиции? В этом ли, по сути, заключается подлинное счастье?
С самого момента, когда я попытался расшифровать название этого сериала, он по-настоящему завлек мое внимание, пробуждая в душе некое любопытство и предвкушение. Завязка первой серии, с тревожным акцентом на убийстве молодой женщины, сопровождаемом ужасающим актом насилия, сразу же погружает в атмосферу напряжения и безысходности, а затем – в эпицентр разворачивающегося дела, где главным злодеем выступает жестокий серийный маньяк. По сути, повествование сериала следует традиционному протоколу классических детективных лент, актуальных для нашего времени, однако демонстрирует свежий взгляд на знакомые мотивы.
Джейн Ризолли, блестящий, неординарный следователь, с неукротимым стремлением к истине, без колебаний погружается в самые темные, почти нечеловеческие грани уголовного дела, не боясь столкнуться с самыми шокирующими деталями. Расследование, словно запутанный лабиринт, переплетено с множеством потенциальных подозреваемых, а также с тщательно выстроенными рабочими версиями, которые, как известно, сочетают в себе элементы как гениальных умозаключений, так и не столь надежных, порой вводящих в заблуждение, предположений. Эти тщательно выстроенные, но не всегда верные версии, наряду с их сложностью, неизменно затрудняют процесс расследования, но в то же время позволяют эффективно сузить круг подозреваемых и оптимизировать ход расследования, выявляя и отвергая нецелесообразные догадки и стратегические направления.
В наши дни на экранах демонстрируется бесчисленное количество производств, посвященных разгадыванию преступлений, но мне искренне хотелось бы увидеть произведение, способное не только увлекать, но и поражать своей поразительной изобретательностью и дерзким, словно выточенным из камня, сюжетом. Этот сериал, без сомнения, соответствует этому запросу. Несмотря на то, что актерская игра, возможно, не лишена определенной недоработки, он, как только зритель погружается в его повествование, захватывает дух, благодаря своей уникальной неповторимости и оригинальности, что в сочетании с драматической напряженностью создает незабываемый эффект. Сюжет, насыщенный захватывающими поворотами событий расследования, имеет в себе интересную смесь напряженных размышлений и интимных, глубоко личных переживаний каждого главного героя, что, несомненно, служит дополнительным фактором притяжения. Я уверен, что при разработке второго и третьего сезонов сценаристы смогут существенно расширить аудиторию, предлагая ещё более сложный и многогранный мир загадочных преступлений.
Рекомендуем к просмотру