Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Красный карлик 13 сезон / Red Dwarf 13 season

Актеры:
Крэйг Чарльз, Дэнни Джон-Джулс, Крис Барри, Роберт Ллевелин, Норман Ловетт, Хэтти Хейридж, Хлоя Аннет, Мак МакДональд, Тони Хоукс, Грэм МакТавиш
Режисер:
Эд Бай, Даг Нэйлор, Энди де Эммони
Жанр:
комедия, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2020
Добавлено:
1-2 серия из 2 (17.04.2020)
Рейтинг:
7.28
8.40
Сериал "Красный карлик" представляет собой захватывающее повествование, погружающее зрителя в трагическую судьбу экипажа этого необычного космического корабля. Судьба, казалось бы, предопределена: обрушившись на команду смертоносные волны радиации, они стали жертвами катастрофического события, унеся жизни почти всех членов команды. Единственным выжившим в этих апокалиптических условиях оказался Дэйв Листер, который, как оказалось, в течение всего этого времени находился в запертом в режиме замедленного времени «ускорителе», предоставляя ему возможность наблюдать за произошедшими событиями со странной, почти нереальной перспективы. Среди выживших в этой гибели не осталось ни единого человека, однако из последних сил прятавшаяся в неприступном грузовом отсеке кошка Франкенштейн, казалось, стала единственным символом не сломленной жизни. Несчастному Дэйву Листеру предстоит столкнуться с невероятно сложной задачей – выживанием в одиночку, в окружении лишь голоса и логики бортового компьютера Холли, представляющего собой сложный и, по сути, непредсказуемый искусственный интеллект. Рано или поздно, когда радиационное поле рассеется и станет возможным выйти из этого временного барьера, Холли выпустит Дэйва из «ускорителя». Но этот момент наступит лишь спустя три миллиона лет – астрономически огромная цифра, не оставляющая шансов на немедленное возвращение к нормальной жизни. В конце концов, Дэйв приходит в себя, осознавая, что он стал последним, единственным оставшимся представителем человеческого рода, – последней искрой разума, уцелевшей после катастрофы. За эти беспрецедентные эпохи на борту «Красного карлика» произошло удивительное, почти фантастическое размножение кошачьего рода, возглавляемого Франкенштейном, и облик нового хищника претерпел кардинальные изменения, настолько, что он совершенно разошелся от привычного нам образа домашнего питомца, превратившись в существо, не поддающееся никакому описанию. Дэйв Листер, с его отчаянной надеждой, вынужден искать любые, пусть даже самые крошечные, признаки существования ушедшей человеческой цивилизации, дабы хоть как-то заполнить пугающую пустоту своего существования.
Я испытываю к этому телесериалу, который я пересматривал с перерывами на протяжении более двух десятилетий, глубокую и, пожалуй, неподдельную привязанность. Этот проект всегда находился в моем личном “запасе”, как своеобразный антидепрессант, который я мог легко достать, когда меня охватывало чувство скуки или потребности в просто приятном времяпрепровождении. Первоначально, главным моим очарованием служила блестящая работа Крэйга Чарльза в шоу “Robot Wars” – он был для меня настоящим иконой, а вместе с моими детьми мы с неподдельным восторгом следили за его выступлениями, не отрываясь от просмотра “Red Dwarf”, что началось еще в девяностых. Появление в проекте эксцентричного и обаятельного Дэнни Джон-Джуэлса из “Death in Paradise” лишь дополнило уже существующий колорит. Было невероятно приятно наблюдать за этим актером, особенно когда его образ соседствовал с духом “Красного Карлика”, еще одним любимым проектом того времени. Подобно любой захватывающей фантастике или сказочному повествованию, сюжет данной работы, по сути, представляет собой лишь часть небылиц – “Сказка ложь да в ней намёк”, как говорится. Тем не менее, сериал представляет собой весьма увлекательное и остроумное отражение современной жизни, представленное в преувеличенном и, несомненно, экстравагантном ключе. Но наибольшее восхищение у меня вызывает тот образ, который я представляю себе в процессе создания этого сериала. Кажется, что вокруг этого проекта собрались группа единомышленников – веселые, энергичные ребята, которые когда-то в своей жизни проводили немало времени в баре (наверное, в таком же, как они потом использовали для съемок!), и решили, что настало время свести эти моменты воедино, чтобы не только развлечься, но и извлечь из этого занятие хоть какую-то пользу. И, чтобы придать процессу максимальную реалистичность, они, буквально, разобрали бар на дрова, используя полученные материалы для создания декораций, а затем, разделив роли – кто будет режиссером, кто актером – приступили к съемкам, совершенно не задумываясь о конечных результатах. Взгляд на фильм однозначно свидетельствует о том, что создатели, безусловно, наслаждались процессом, их энтузиазм и искреннее удовольствие были предельной. Однако, в нынешнем, тринадцатом сезоне, сериал приобрел новые, более насыщенные краски. В проекте появились и передовые спецэффекты, и глубокие, философские размышления. Нельзя отрицать, что возраст, превышающий шестьдесят, неизбежно влияет на наших героев. Увеличение бюджета долгоиграющего проекта, безусловно, подняло его в моих личных рейтингах, довел до точки, где "смотреть можно" с полным удовольствием. Особую благодарность я выражаю сайту за то, что он не давал мне скучать в период апрельских посиделок 2020 года – это был действительно незабываемый опыт!
Этот телесериал, если говорить откровенно, представляет собой весьма своеобразную, почти декадентскую вариацию на тему английского юмора, но с глубоко укоренившимся абсурдистским духом, напоминающим ранние работы Джонатана Стюарта Шекли, Т.С. Эллиота Адамса, Ричарда Саймака и, конечно же, Билла Вэнса. Сюжет разворачивается в безграничных просторах космоса, в отчаянно отдаленных, почти мифологических уголках времени, в далёком будущем, где потерпевший кораблекрушение экипаж, состоящий из генетически модифицированного кота-мутанта, полупрозрачной голографической проекции, пораженной самодовольством и неисправной программой, а также совершенно нелепого, внезапно возникшего в их жизни персонажа, разрабатывает крайне сложную и, откровенно говоря, непростую жизнь в условиях упадка, вызванного, как следствие безжалостного исторического прогресса и окончательного исчезновения человечества. Эти путешественники во времени, по сути своей, находящиеся на грани безумия, постоянно впутываются в нелепые интриги, обретают неожиданные "сокровища" и, разумеется, тут же, не имея ни малейшего представления о том, как ими распорядиться, теряют их, демонстрируя, в меру своих весьма ограниченных способностей, свои типичные человеческие недостатки. Исторически, сериал демонстрирует серьезные рассоровывания по времени: первые сезоны были созданы в период 90-х годов, а последние – продолжают формироваться и выпускаться до наших дней, но не утратили, к счастью, своего фирменного, идиотского энтузиазма и непредсказуемого настроения. Приятно иметь в виду, что этот телесериал – идеальный спутник для просмотра исключительно под бокал освежающего пива и в соответствующем настроении. Иначе он просто не окажется на высоте.