• Стандартный
  • Субтитры VP
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Профессор Т. (Германия) 2 сезон / Professor T. 2 season

Актеры:
Маттиас Мачке, Люси Хайнце, Андреас Хельги Шмид, Юлиа Бремерман, Пауль Фасснахт, Мари Рённебек, Александра фон Шверин, Томас Горицкий, Питер Хартинг, Хеди Кригескотте, Маша Токарева
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Германия
Вышел:
2018
Рейтинг:
6.63
6.90
Яспер Тальхайм, посвятив себя службе в криминалистическом отделении полиции, являлся не только компетентным экспертом, но и выдающимся психологом, обладавшим поразительным даром предвидения. Его интуитивное понимание мотивов и поведенческих паттернов преступников, а также способность просчитывать вероятные дальнейшие действия подозреваемых, были поистине исключительными. Такие колоссальные и глубоко проработанные знания, несомненно, представляли собой бесценный интеллектуальный капитал, который нельзя было просто так обесценить. Несмотря на то, что Тальхайм успешно реализовал себя в роли блестящего следователя, он не ограничивал свой профессиональный опыт преподаванием, регулярно выступая с лекциями для студентов Кёльского университета, где он с неповторимым энтузиазмом делился своими наблюдениями, демонстрировал тончайшие нюансы психологии, применяемые в криминалистике, и раскрывал множество коварных приемов, которые он использовал в ходе своих расследований. Тем не менее, сам Тальхайм отличался весьма своеобразным, порой даже непростым, характером, вызывающим, мягко говоря, неоднозначные чувства у его студентов и коллег. Его непредсказуемость, общая эксцентричность и кажущаяся отстраненность нередко доставляли немало хлопот, а порой и раздражения, как самим студентам, так и сотрудникам полиции. В частности, эти особенности личности особенно ощущались на бывшем студенте, а ныне уже сотруднике убойного отдела кёльнского полицейского управления – Аннелиз Деккер. Когда дело доходило до тех случаев, когда опытные детективные бригады оказывались бессильными разгадать запутанные клубки обстоятельств, они неизбежно обращались за консультацией к Профессору Тальхайму. Вся окружающая его среда осознавала, что сотрудничество с этим человеком – задача требующая особой осторожности и глубокого понимания его неординарной личности. Его сложность, в сочетании с нестабильным эмоциональным фоном, была, пожалуй, самым большим вызовом для тех, кто пытался использовать его знания и опыт. И, как ни странно, наиболее активно сопротивлялась этой идее Аннализ Деккер, чья профессиональная гордость и склонность к категоричности часто противостояли даже очевидным преимуществам консультации с Тальхаймом. Романтические увлечения главы отдела по расследованию уголовных преступлений, Пауля Рабе, лишь усугубляли эту ситуацию, превращая взаимодействие между Тальхаймом и другими сотрудниками полиции в сложный и зачастую напряженный процесс.
После завершенного просмотра меня охватило некое подобие изумления – наивно, но, пожалуй, искренне. Оговорюсь сразу: этот сериал, «Следы» (как он здесь обозначен), стал для меня первым опытом погружения в немецкую кинематографию, и, признаюсь, он оказался весьма непростым в восприятии. Перевод, к сожалению, не лишен определенной неточности, но я всё же сумел его завершить. Невольно, в первые минуты после финальных титров, в голове всплывали параллели с такими признанными шедеврами, как «Ганнибал» и «Элементарно». Ранее аналогичные сравнения можно было найти на данном ресурсе, однако, осознав это, я пришел к выводу, что актер, исполнивший роль профессора Т, по-тихому, но верно, создал свой неповторимый образ, сплавив в нем черты обеих легендарных фигур. Единодушным признаю лишь сожаление о том, что повествование порой кажется излишне схематичным и, местами, не совсем убедительным. Тем не менее, отношения между Рабе и Кристин, с их безграничной готовностью пойти на убийство ради взаимной ненависти, поражают своей искренней напряженностью. В этом плане, актеры достойно справились с задачей, а зритель невольно верит в существование подобных страстей и врожденных вражды. Молодежный слой, представленный в сериале, представляется скорее направленной на подростков «приманкой», предназначенной для привлечения внимания. Тем не смотря на это, сюжетные линии произвели на меня сильное впечатление благодаря своей реалистичности, лишенной излишнего пафоса и нарочитой вычурности. Присутствие мистических элементов, особенно ощутимое во втором сезоне, добавляет происходящему атмосферности и интриги. И, безусловно, образ Кристин в её знаменитом картонном пальто – это, несомненно, одна из самых запоминающихся и трогательных сцен. Я смело рекомендую вам окунуться в этот сериал, в частности, для приобретения более глубокого понимания жизни и культуры мегаполиса Кёльна.
Моя интуиция подсказывает, что жанровое определение этой истории – капризная смесь трагикомедии или, возможно, даже гротеска – остается под вопросом, поскольку, очевидно, что в процессе перевода значительная часть оригинального замысла и нюансов утеряна. В центре повествования, несомненно, находится профессор Джаспер Теерлинк, выдающийся криминалист, совмещающий эту роль с несанкционированной функцией консультанта по делам полиции. Имя этого персонажа, весьма любопытно, является прямой адаптацией голландского термина "амальгама", отражающей его специфический, в некоторой степени, неприязненный характер, подобный тому, что олицетворял собой картериальный Эдгар Деганель в романе "Капитал". Он обладает острым, проницательным умом, достойным великого детектива, персонажа Шерлока Холмса, способным с невероятной точностью и быстротой выстраивать психологический портрет преступника. При этом, ему свойственна навязчивость и одержимость, граничащая с эксцентричностью – словно Монк из телесериала, что придает его образу дополнительные слои и драматизм. Важно отметить, что профессор Теерлинк абсолютно не заботится о мнениях окружающих, предпочитая бесстрашно высказывать свои бескомпромиссные и зачастую оскорбительные оценки. Дополнительно, его внешность, по признанию некоторых наблюдателей, весьма напоминает комическую сцену из "Одиночного взгляда", созданную с характерным художественным беспорядком Таргарта. В его жизни, как и в истории многих персонажей, кроется немало неразрешенных вопросов и сложных обстоятельств, включая, например, загадочное прошлое и призрачный образ его экс-супруги – сложный клубок обстоятельств, требующий дальнейшего изучения. Иными словами, в этой истории, как и в сложном переплетении судеб, есть место как для трагического размышления, так и для комического, что делает ее полотно многослойным и интересным для размышлений.