- Стандартный
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Милые обманщицы 3 сезон / Pretty Little Liars 3 season
Актеры:
Эшли Бенсон, Люси Хейл, Тройэн Эвери Беллисарио, Шэй Митчелл, Саша Питерс, Йен Хардинг, Джанел Пэрриш, Лора Лейтон, Тайлер Блэкберн, Кигэн Аллен
Режисер:
Норман Баккли, Рон Лагомарсино, Крис Грисмер
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2012
Рейтинг:


В центре повествования этого захватывающего телепроекта неизменно выделяются четыре близких подруги – Спенсер, Ария, Эмили и Ханна. Не смотря на прошедшее время, загадка личности, методично и бесцеремонно терроризирующей их, продолжающая оказывать давление посредством злобных, ничем не прикрытых угроз, отправленных через мобильный телефон, остается неразгаданной. Девушки, с переменным успехом, выдвигают различные догадки относительно того, кто скрывается за маской этого таинственного «анонима», однако большинство их предположений оказываются ошибочными и не имеют под собой реальной почвы.
Казалось бы, былые девичьи интриги и непростые перипетии давно должны были остаться позади, утратив свою актуальность, однако этот нераскрытый персонаж, словно невидимая нить, дергает за волю девушек, подталкивая их к совершению новых, зачастую сомнительных поступков, которые им, мягко говоря, не слишком выигрышно выставляются на показ.
По мере развития сюжета, главные героини демонстрируют укрепление дружеских связей, вызванное не столько чем-то позитивным, а, скорее, безысходным желанием освободиться от гнета постоянного страха и тревоги, вызванного этим бесконечным шантажом и ожиданием, что этот загадочный злоумышленник, наконец, перестанет оказывать на их жизни такое разрушительное воздействие. Их союз стал настоящим щитом против этого непрекращающегося кошмара.
>> Сезон 3
Милые обманщицы / Pretty Little Liars
Изначальный перевод названия сериала, с его прямолинейным "Милые маленькие лжецы", кажется мне не только неуместным, но и каким-то смутно тревожащим, поскольку подчёркивает укоренившийся в Роузвуде культ притворства и обмана, пронизывающий буквально все слои общества. Этот город – настоящий кладезь коварства, где каждый, от директора школы, ведущего двойную бухгалтерию, до полицейских, покрывающих преступников, прибегает к лжи и манипуляциям.
Нельзя отрицать, что центральные героини, четверо изъятых и избалованных девушек, демонстрируют типичное для американской подростковой среды поведение – стервозность, эгоизм, склонность к поверхностным отношениям. Называть их "милыми" – пренебрежительное упрощение, не отражающее всю сложность их характеров. Их юный возраст – всего лишь тонкий слой, скрывающий за ним глубокие корни морального разложения, укоренившиеся в их окружении.
Прошло два года после исчезновения Элисон, и дело, изначально представлявшее интерес для правоохранительных органов, медленно затухает, не вызывая ни малейшего ажиотажа в обществе. Однако, внезапное появление загадочного Э. становится катализатором, запускающим серию событий, указывающих на существование сложного заговора против них. Действует отлаженный, профессиональный коллектив, что, в сочетании с недальновидностью и самоуверенностью героинь, заставляет их уверенно полагать, что они способны самостоятельно раскрыть преступление, полагая, что Элисон уже мертва.
Сценарий сериала насыщен излишними флешбэками, которые, скорее, отвлекают от основной сюжетной линии, и длинными, утомительными диалогами, нагромождением второстепенных персонажей, не несущих никакой смысловой нагрузки. Режиссёрское исполнение, смешав в себе элементы хоррора, драмы и детектива, не достигает ни одного из этих жанров полноценно, размывая фокус внимания зрителя. Приведённая к неминуемому растягиванию на семь сезонов, работа представляет собой скорее демонстрацию недостаточного опыта начинающего сценариста и режиссера.
Стремление к реалистичному изображению не оправдалось. В результате, сериал не вызывает никаких эмоциональных переживаний, не вызывает ощущения погружения и сопереживания. Вместо этого, он производит впечатление сюрреалистичного, иллюзорного зрелища, подобного неудачной постановке, созданной студентом-первокурсником, только начинающим осваивать профессию.
В сущности, сериал, как и предсказывает моя оценка, заслуживает лишь 3/10. Ощущение, что любой сюжетный поворот можно было предвидеть, лишь усиливает разочарование. Вместо того, чтобы вкладывать время и силы в просмотр, можно было бы заняться более продуктивными делами или, по крайней мере, занимать свой мозг чем-то полезным. Иногда мне, признаюсь, хочется вырубить этих оставшихся персонажей – жертвы накопившейся тупиковой ситуации. Решение о просмотре или отказе от него остается за вами, однако, я могу с уверенностью заявить, что сериал утратил свою актуальность на втором сезоне, и дальнейшее развитие событий лишено каких-либо перспектив. Все, что происходит после этого, – лишь блестящая, пустая мишура, предназначенная для отвлечения внимания зрителя от не имеющего смысла.
С первых же эпизодов меня поглотила захватывающая история, развернувшаяся на экране. Великолепная актерская игра, переплетающаяся с бесконечным лабиринтом тайн и интригующих поворотов сюжета, держала в напряжении на протяжении всего повествования.
Мне всегда приваются сериалы, в которых персонажи обладают тонким чувством юмора, способным разрядить любую обстановку. В частности, меня покорила компания молодых женщин, связанных судьбой и притяжением загадочного А.
Безусловно, моей особой любовью стала Ария, воплощенная талантливой Люси Хейл. Она сумела настолько убедительно воплотить свою роль, с такой искренностью исполняя музыкальные номера, что ее жизнь, полная непростых испытаний и неожиданных открытий, казалась мне невероятно увлекательной. Мне кажется, без ее истории сериал был бы не таким глубоким и захватывающим. Ария, воплощая уверенность в себе и независимость, казалась по-настоящему сильной и неповторимой личностью. Эта девушка – настоящая находка! Она обладает удивительной добротой и всегда готова поддержать своих близких. Несмотря на многочисленные трудности, которые преследовали ее, таинственный А. не причинил ей особого вреда, в отличие от других девушек, находившихся под его влиянием. Неожиданное открытие секрета родителей Арии, услышанное ею случайно, а не через рассказ подруги, подчеркивало ее независимый характер и нестандартное мышление.
Ария, с фирменной фразой: «Пусть мои родители решили все бросить и уйти из дома, так пусть я узнаю об этом сейчас. Я не хочу испортить свою психику, если в этот момент я буду накрывать стол к завтраку», стала для меня символом непокорности и стремления к самоопределению.
Нельзя не упомянуть и Эмили (Шей Митчел), яркого и запоминающегося персонажа. Ее ориентация – еще один фактор, отличающий ее от остальных девушек. Я восхищаюсь мастерством этой актрисы, ее способностью создавать убедительный образ. Поцелуи Эмили с разными представителями пола, наполненные искренностью и настоящими чувствами, добавляли глубину и напряжение в сюжет.
"Ложь не может быть преступлением, иначе мы все будем в тюрьме" - так Эмили выразила свое отношение к моральным принципам, что делало ее образ еще более привлекательным.
Среди этого круга юных героинь выделяется Ханна (Эшли Бенсон), обладающая неподражаемым чувством юмора. Она, кажется, не так уж и эгоистична. Возможно, это была реакция на трагичное захоронение Элисон. Ария, не сумев утешить Ханну, не могла оторвать взгляд от фотографий ее, что подчеркивало ее сдержанность и потребность в понимании. Хана, в свою очередь, излучала искренность и хорошее настроение, но, порой, ее слова звучали совершенно нелепо.
"Хочу утку на сноуборде, как это пишется?" - шутила Ханна, а Ария отвечала: “Это всё, что я имею в шкафу”. Слова Ханны, словно вырванные из жизни, еще больше подчеркивали ее непосредственность и игривость.
Спенсер, несмотря на свою некоторую неуклюжесть и склонность пугать окружающих, демонстрировала острый ум. Она была первой, кто предположил, что Мона может быть связана с загадочным А. Ее минус – многочисленные симпатии к кавалерам своей старшей сестры, но, как ни странно, и парнишки не противились ее вниманию. Спенсер стремилась меняться, проявляя твердость и решительность, но при этом не могла игнорировать проблемы семьи, ее соперничество с Элисон оставалось постоянным.
"Вау! На открытии играет талантливая музыкантша!" - восклицала Эмили, а Спенсер добавляла: "Я ей говорила о том, если она будет играть что-то грустное, то я сломаю ей инструмент”. Хана, не упуская возможности пошутить, произносила: "Требуется срочно кого-нибудь пощупать и обнюхать!” А Спенсер отвечала: "Значит тебе следует покушать над мусором”. И, наконец, Ханна, не желая замолчать, добавляла: "Спенс, ты и так испугаешь всех, кто моложе 50-ти лет!”
Нельзя забыть и о популярной Холи Хомбс, сыгравшей маму Арии. Ее героиня была неподражаема, ее шутки добавляли комизма в повествование: «Странно… в этой стране все ходят к психиатру, но не разговаривают у себя на кухне?»
Особого внимания заслуживает Мона (Джанель Перриш), чудесная актрисса и певица, ее персонаж вызывал неподдельный интерес.
"Чем это ты занимаешься?" - спрашивала Мона, а Ханна отвечала: "Поднимаю флаг!" - "Флаг в виде лифчика?".
В заключение хочу отметить, что сценаристы и актеры заслуживают огромной похвалы за создание такого захватывающего и увлекательного сериала. Я с огромным удовольствием смотрю его и с удовольствием рекомендую его всем, кто прочитал мою рецензию.
«Милые обманщицы» – этот культовый сериал, безусловно, произвел фурор благодаря своим запутанным и, откровенно говоря, не лишенным клише сюжетам. Многие, я уверен, разделяют мое мнение, что он представляет собой наиболее захватывающее зрелище для молодой аудитории. Позвольте мне немного подробнее рассказать о его особенностях.
С самого начала просмотра сериал берет вас в плен, и если вам довелось случайно увидеть хотя бы пару эпизодов, то вы, несомненно, окажетесь вовлечены в его повествование на долгие часы. В центре событий оказываются пять неразлучных подруг – Элисон, Ария, Ханна, Спенсер и Эмили. Они провели свою юность, лишенную серьезных забот, в атмосфере беззаботного приятельства, пока исчезновение их близкой подруги не раскололо их дружбу, породив год взаимных обид и неразговорчивости. Девочки были в состоянии постоянной тревоги, поскольку их преследовали загадочные, пугающие сообщения, которые, как они полагали, исходили от самой Элисон, обвиняя их в запугивании. Обнаружение тела убитой подруги вновь заставило их воссоединиться и продолжить совместные усилия. Смерть Элисон, вопреки всему, сплотила их, как ни странно. При этом, полицейские, несмотря на все усилия, не смогли найти никаких улик, указывающих на преступника. Тогда Ария, Спенсер, Ханна и Эмили, движимые желанием восстановить справедливость, вступили в опасную игру, которая, в свою очередь, затронула их близких и знакомых. Постепенно стало очевидно, что в городе, по сути, не осталось невинного человека, не связанного с этим трагическим делом.
Теперь несколько слов о самих героинях. Ханна – в прошлом – заводила, бесцеремонная девица, а сейчас превратилась в хрупкую, изящную красавицу. Она вошла в эту компанию благодаря Элисон, как и все остальные девушки. У нее была подруга, Моника (или Мона, как ее ласково называли), которая, к сожалению, оказалась одной из членов этой загадочной группы. Спенсер – умная, аналитически одаренная девушка, которая, если бы не события, развернувшиеся во время расследования, могла бы покорить множество горных вершин. Ее жизнь была разорвана на части, когда, будучи завлеченной в опасную игру, она лишилась всего ценного, что имела, в том числе и влияния, утратив свой статус лидера, и, конечно, выпала из сил у нее была Мона. Очевидно, что ее безумие начало с предательства Тоби.
Ария – девушка, чья любовь была невозможной, – влюбленная в учителя. Вначале ее отношения с Эзрой вызывали конфликт и недоверие к родителям, но когда Эзра покинул школу, жизнь девушки вернулась в прежнее русло. Однако, вскоре она узнала, что у Эзры есть сын – еще одна проблема, осложняющая ее положение. На мой взгляд, Ария – единственная, кто, несмотря на все обстоятельства, смогла сохранить некую чистоту в этой истории.
Эмили – девушка, предпочитающая общение с представительницами женского пола. Ей пришлось столкнуться с множеством трудностей, поскольку ее первая любовь была жестоко разрушена, а затем и вторая, но, несмотря на это, она сумела найти баланс и вновь обрести способность любить. У Эмили также был провал в памяти, который вызывал сомнения в собственной уверенности, поскольку она видела девушку в красном плаще, командующую всем из недр гробницы.
В целом, можно сказать, что девушки оказались втянуты в увлекательное, но весьма пугающее приключение, полное жертв и, как следствие, значительного количества нервных клеток, упущенных из виду. И хотя Элисон, несомненно, была той, кто руководила всей этой группой, я не могу не отметить, что девушки страдали и мучились, и многие из них уже давно не были живы.
Почему же, порой, мы так упрямо затягиваем просмотр детективных сериалов, несмотря на их, как правило, чрезмерную продолжительность? Причина кроется в сложном сочетании факторов: в стремлении испытать острые ощущения, ощутить себя участником расследования, разгадывая интригующий тайный сюжет, и, конечно, в предвкушении раскрытия личности злодея. Однако, в данном случае, когда перед нами растянувшийся на 4,5 года сюжет, это, без сомнения, является существенным перебором, выматывающим и, честно говоря, сводящим с ума.
Несмотря на осознанное желание отказаться от этой захватывающей, но, по сути, бесконечной истории, в нас просыпается своеобразное, непереборное упрямство, заставляя нас, словно прикованные к экрану, доводить начатое до конца. И когда же, наконец, наступает финал… Что же там, в конце концов, скрывается?
Позвольте, однако, поделиться с вами некоторыми неоспоримыми достоинствами этой, как ни странно, захватывающей по своей сути истории. И, признаться, первой тройкой лидеров, которые, на мой взгляд, выделяются, безусловно, являются:
Во-первых, полное отсутствие мистического пафоса, даже намекающего на сверхъестественное. Гораздо страшнее, чем злодеяние, совершенное вампиром или мстительным духом, – это убийство, совершаемое обычным, вполне человечным человеком, чья личность может оказаться крайне неоднозначной и непредсказуемой.
Во-вторых, безупречная актерская игра. Вздор о внезапном преображении стервой в милого и доброго, или о мгновенном росте ума глупого персонажа – просто не выдерживает критики. Все, как и в реальной жизни, без малейшего намека на идеализацию. Нельзя изменить человека за всего лишь 23 минуты экранного времени. Это осознание добавляет персонажам глубины и реалистичности, лишая их однобокости. Они обладают внутренним миром, за которым так интересно наблюдать.
Наконец, невозможно не упомянуть Ашу Бенсон. Из всех этих милых, маленьких лгунов, она, без сомнения, является моей самой «заветной» персоной. Ария кажется какой-то банальной и заученной, Эмили – абсолютно неинтересной, а Спенсер мне доверять категорически не хочется – настолько она расчетлива, жестока и беспощадна. А вот Ханна… Она просто идеальна. Не слишком занудная, чтобы не превратить повествование в драматический театр, не слишком жесткая, чтобы не стать убийцей (и было бы жаль, если я ошибусь). Красивая, стильная, далека от стереотипной «блондинки», одновременно с этим, в ней есть что-то необъяснимо темное, что, на мой взгляд, делает ее персонажа еще более притягательным.
И, конечно, ее история отношений с Калебом – это что-то совершенно особенное. Учитель-ученица, изгой-отличница и «мальчик с девочкой не актуально» – это, конечно, не самый оригинальный сюжет, но, если выбирать, мне нравится именно эта история.
Таким образом, учитывая, что за эту излишнюю продолжительность я готова отнять -2 балла, а за тщательно проработанные убийства без мистики, отличную игру актеров и харизматичную Ханну – еще 10, я бы поставила этой истории 8 из 10. На мой взгляд, это весьма неплохое зрелище, достойное внимания в современном кинематографе.
Скрываете что-то драгоценное? Зачем прятать его в кармане, невольно рискуя его утратой? Лучше запечатлей его в глубинах собственной души, в недрах памяти – неприкосновенный и неподвластный внешним воздействиям.
Итак, что же составляет из себя по-настоящему впечатляющий сериал, способный увлечь зрителя в водоворот загадок и интриг? Ответ очевиден: это комбинация остросюжетной головоломки, ярких, умных и, порой, весьма милых героинь, элемента неожиданного убийства, образ таинственного героя, вызывающего подозрения, и, разумеется, захватывающего сюжета, пронизанного напряжением и непредсказуемостью.
На первый взгляд, это обыденная история: пятеро молодых женщин, закодированных подруг, решают устроить себе небольшой ночной праздник, в котором, к сожалению, присутствует трагический поворот – исчезновение главной героини, Элисон, и, спустя год, обнаружение ее тела. С этого момента начинается непрерывное слежение за девушками, а на их телефонные линии начинают поступать неожиданные сообщения от загадочного А., на которых – жестокая и язвительная подпись. Именно это приводит к началу тщательного расследования, во время которого девушки, отчаянно стремясь разгадать сложную тайну, постепенно открывают секреты друг друга, разрушая опытные отношения между персонажами.
Позвольте представить вам основных действующих лиц этой запутанной истории:
Ханна – красивая и искренне добрая девушка, стремящаяся к жизни, полной счастья и беззаботности. Однако, ее главное заинтересованность в лице загадочного А. выводит ее на путь множества сложностей и проблем.
Ария – чувствительная и тонкая душа, хранящая в себе страшный секрет – роман с преподавателем, опасность которого становится все более ощутимой, а попытки продолжить тайные связи становятся все более рискованными.
Эмили – милая, невинная и добродушная девушка, хранящая в себе совершенно негласный секрет – ее лесбийскую ориентацию, которую она с трудом скрывает от окружающих.
Спенсер – достаточно умная, но поразительно холодная и стеснительная девушка, не позволяющая себе ошибок и постоянно одержимая соперничеством с старшей сестрой, считаемой всеми идеалом.
Элисон – самый таинственный и вовлекающий в себя сюжет персонаж. Она всегда чувствовала себя над другими людьми, доверяли ей, а ей никому. Она знала о многих секретах, но о ней знали мало. Могло ли то, о чем она знала, стать причиной ее неожиданной смерти?
Секреты, как известно, присутствуют у каждого, а их раскрытие часто несет за собой бесчисленные жертвы. Элисон, осознавая опасность правды, не раз говорила: "Лучше хорошая ложь, чем горькая правда. Я сказала правду не в то время, не тому человеку, вот за это и поплатилась."
Именно раскрытие интриг и загадок, основа данной истории, является главной привлекательной стороной этого сериала, обещая зрителям непередаваемые эмоции и непреодолимое желание разгадать сложную головоломку. Хотя двое могут хранить секрет, один из них уже не живет…
Рекомендуем к просмотру