Описание
Рецензии

Сериал Полицейское братство

Актеры:
Алексей Нилов , Александр Половцев , Сергей Селин , Андрей Федорцов , Михаил Тарабукин , Любовь Виролайнен (мл.) , Сергей Апрельский , Антон Чернов , Андрей Погребинский , Юрий Кузнецов , Дмитрий Соловьёв , Владимир Лабецкий , Светлана Терентьева , Дмитрий Олейник , Михаил Сидаш , Сергей Занин , Евгений Катаев , Валентина Иккерт , Евгений Антонов
Режисер:
Максим Бриус, Дмитрий Аверин, Андрей Коршунов
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
19-20 серия из 20 (27.04.2022)
Рейтинг:
6.74
В жизни Ивана Шавырина, некогда уважаемого и опытного государственного служащего, внезапно возникло мрачное откровение – диагноз, с высокой долей вероятности предвещающий ему непроходимые лихолетья и потерю прежнего благополучия. Тяжелая обреченность окутала его, и в состоянии глубокой апатии он склонялся к радикальному решению – навсегда прекратить свое существование. Однако его дочь, Анастасия, с проницательным, почти интуитивным пониманием, сумела в корне изменить траекторию его душевных метаний, выступив своего рода спасительным маяком. Анастасия, получив блестящее образование и обладающая острым умом, завершила обучение в Санкт-Петербурге и вступила на путь государственного служащего, стремясь продолжить дело отца, внося свой вклад в дело общественно-политического строительства. Новая жизнь, несмотря на все трудности, давала ей силы и уверенность. Именно там, в Северной столице, она встретила Никиту – молодого, энергичного оперативника, воспитанника легендарного и некогда бесстрашного Тарасова. Жизнь Никиты была омрачена горьким стремлением к справедливости и желанием размыть ту завесу тайны, что окутала судьбу его отца. Выяснилось, что Тарасова, некогда почитаемого героя, теперь считали предателем, и его сын, полный решимости, шел на риск, чтобы восстановить честь и имя его отца, отомстив некому Гарину – нерадивому и жестокому преступнику, виновному в трагических обстоятельствах гибели Тарасова. Вместе, Настя и Никита, общими усилиями, начали сложный и запутанный процесс расследования. Их новаторские методы и неуклонное стремление к истине привлекли внимание опытных и мастеровитых деловых людей, во главе с самим Шавыриным, который, благодаря своему богатому жизненному опыту и глубокому знанию сложных процессов, оказался бесценным советчиком. Привносимый опыт Тарасова, оказался еще более ценным, поскольку позволял оперировать деловыми документами и понимать взаимосвязи между политическими событиями, что, в свою очередь, оказалось ключевым моментом в раскрытии правды. По мере продвижения расследования, истинное лицо Гарина оказалось поистине шокирующим откровением. Из жестокого и безжалостного преступника, из потенциальной угрозы, из врага государства, вырисовалась совершенно иная фигура – известный и уважаемый писатель, Михаил Незабудкин, чьи произведения уже долгое время являлись предметом восхищения и восторженных отзывов. Эта неожиданная развязка событий заставила всех участников расследования переосмыслить цели и мотивы, скрытые за сложными политическими играми и личной местью.
Первоначальный трейлер сериала вызвал во мне искренний восторг и неподдельный азарт, предвкушение захватывающих событий. Однако, на границе 2021 и 2022 годов, когда ожидаемая премьера так и не состоялась, а 31-е января сериал так и не появился на экранах, эта первоначальная эйфория быстро угасла, оставляя после себя лишь чувство разочарования. Мой просмотр превратился в скорее методичную, даже скучную, задачу – в отслеживании и анализе столь необходимых, на мой взгляд, пасхалок и отсылок, нежели в погружении в повествование. К сожалению, все мои усилия оказались тщетными. Кажется, создатели сериала списали с себя совершенно ненужный и, по моему мнению, крайне некритичный подход к художественной составляющей. Сюжетные линии, диалоги, операторская работа, образы персонажей, будь то благородные или злодейские – все это, по всей видимости, было признано создателями абсолютно неважным и упущено, в итоге, мы получаем на экране примитивные, картонные фигуры, сопровождаемые абсурдными, неправдоподобными, лишенными глубины и реалистичности диалогами, которые не вызывают ни малейшего доверия. При таком впечатляющем актерском ансамбле, и при наличии, казалось бы, талантливого сценариста, вполне возможно было бы запустить весьма увлекательный сериал, выполненный в духе классических произведений, где отважные герои по-прежнему сохраняют верность своему предназначению. Но, увы, нынешняя российская телевизионная и кинематографическая сфера обеднела, лишившись, к моему глубокому сожалению, настоящих, выдающихся талантов – ни сценаристов, ни режиссеров, которые могли бы воплотить в жизнь столь амбициозный проект. В итоге, нас ждет лишь череда скетчей и отсылок, в данном случае, отсылок к Монро (неожиданно, в момент появления на экране Юргенса меня пронзила мысль, что даже Балабанов, судя по всему, уже сейчас, с яростью, стучит в крышку гроба), нелепые трансформация Ларина в Гарина (превращение такого прямолинейного милиционера в хладнокровного бандита) и нелепые похождения писателя с надменными комплексами Наполеона в исполнении Андрея Федорцова – все это не породило ни единого намека на восхищение. К сожалению, итог предсказуем и весьма печален: огромный, нереализованный потенциал и столь убогое исполнение. Это очередное творение НТВ, после просмотра которого в голове остается лишь пустота. Можно смело начинать просмотр любого следующего проекта, выпускаемого этим же каналом или под эгидой того же спонсора (главным спонсором НТВ является Владимирский централ), и, скорее всего, в результате в вашей голове вновь не останется ничего, кроме разочарования.
В потоке множества отзывов, связанных с данным телепроектом, не редкость встречаются восхваления, характеризующие его как "лёгкий" и непритязательный. Однако, на мой взгляд, именно эта черта является, пожалуй, его наиболее существенным ограничением, отражая общие тенденции в производстве подобных "полицейских фэнтези", ставшим, к сожалению, продуктными фабриками, столь характерными для НТВ. Особую озабоченность вызывает усугубление этой тенденции через продвижение двух проектов – "Пёс" и "Лихач". При этом, к счастью, возникновение кроссовера с участием Никиты Панфилова и его брата-близнеца осталось лишь фантазией, что, безусловно, является поводом для благодарности. Учитывая недавний, весьма театрализованный прострел телевизора Сергеем Селиным в эпизоде с рассказом о "страшной правде", и осознавая, что ожидания относительно его роли генерала, безусловно, были оправданы, возникает закономерное чувство глубокого недоумения, когда подходим к финальному эпизоду. Повествование, как бы это ни было, представляется фрагментированным и беспорядочным, а развитие сюжетных линий зачастую приводит к полному бессилию и, по сути, в никуда. Итогом, несомненно, является отсутствие устойчивого художественного каркаса. Для восприятия данного проекта как материала для вдумчивого анализа, для размышлений о его замысле и принципах, он, к сожалению, совершенно неподходит. Он, скорее, предназначен для поверхностного, моментального развлечения.