Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Побег 1 сезон
Актеры:
Юрий Чурсин, Владимир Епифанцев, Екатерина Климова, Дана Агишева, Евгений Мундум, Тимофей Трибунцев, Нодар Сирадзе, Виталий Кищенко, Владимир Юматов, Максим Зыков
Режисер:
Андрей Малюков
Жанр:
боевики, триллеры, отечественные, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Рейтинг:


В эпицентре трагической канвы этой истории – два братьев, чья судьба с самого юного возраста оказалась предрешена тяжелейшими испытаниями. Они рано, почти в младенчестве, оторваны от тепла родительской любви и вынуждены были обрести свой дом в стенах строгого детского дома, где царили будни, лишенные тепла и нежности. Старший брат, Кирилл, после окончания профессионально-технического училища, не мог смириться с беспросветностью своего существования, и, предприняв целенаправленные усилия, сумев накопить внушительную сумму в 25 тысяч долларов, он распорядился отправить младшего брата, Алексея, на обучение в престижный Бауманский университет. Этот хитрый поступок был осуществлен под ложным предлогом, что эта внушительная сумма являлась финансовым наследием их покойного отца.
Однако, вскоре после этого, Кирилл столкнулся с неразрешимой проблемой – он не смог выполнить взятые на себя обязательства по возврату заимствованных средств. В итоге, его настигло мрачное задание, связанное с устранением определенного человека в обмен на возможность погашения долга. Неосмотримо вступив в эту грязную аферу, герой оказался заточённым в стенах тюремного блока, ведь вся эта сложная игра оказалась лишь тщательно спланированными махинациями в рамках масштабного, опасного предприятия, в котором он был использован как безвольный, никому не нужный пешка, как инструмент в чужих корыстных целях.
Алексей, полный решимости и любви к своему брату, отказывался мириться с его трагической судьбой и был готов на любые жертвы, лишь бы спасти Кирилла из этой пучины отчаяния и безысходности, не отступая ни перед чем в своем стремлении к свободе.
>> Сезон 1
Побег
Я глубоко проникся «Побегом», хотя, признаюсь, в корне не согласен с его изначально столь восторженным восприятием. С самого первого просмотра, запечатленного в рамках «Хироманта», я был заворожен, несмотря на то, что уже в 8 нужно было бежать в школу. Сериал – это какое-то неординарное послание, затрагивающее определённые, пусть и весьма специфические, темы. В нем есть, несомненно, что-то притягательное – будь то мускулистые, порой излишне, фигуры главных героев, их заостренные черты лица, или, может, какая-то негласная брутальность, которая, порой, вызывает искреннее восхищение у наблюдающего.
После анонса на «Главном Канале» я был уверен, что «Побег» – это выдающийся российский кинематографический шедевр. Однако, к моему разочарованию, выяснилось, что это, по сути, ремейк южноамериканского «Побега из тюрьмы». Но, несмотря на это, я провел, не будучи собой, целую ночку, пытаясь понять его суть. Начал я с Вентворта Миллера, чьё лицо и по сей день помню в связи с «Динотопией», запечатлённой в шестом классе. Нельзя не признать его мягким и чутким взглядом. Несмотря на то, что он запланирован как мастер побегов, как и я сам, не знаю, что он на самом деле имеет в виду.
Поразительно, как сильно я верю в его решения, даже когда они кажутся мне абсолютно нерациональными. Наоборот, Вентворт кажется мне расслабленным и беззаботным, словно после каждой сцены его обнимают и угощают бабушкиными пирожками с капустой, а мне это, надо сказать, не нравятся.
Следующий персонаж - Коба. Безусловно, он достоин восхищения за его гениальный подход к тюремному престижу. С первых секунд пробуждается почтение и понимание его уникального мышления, и по его мнению, шутки с ним не уместны. Что же мы видим в «Prison Break»? Неуверенного старика с сальными волосами и принципом «больше слов – не в такой мере дела», который пять раз в день меняет своё заключение – то он своими руками перекусывает щипцами палец на ноге Скорфилда, то выразительно выручает его от какого-то тюремного петуха.
В российском аналоге предоставленная ситуация разумно обыграна. И хотя, я не знаю, что там на самом деле было, я не думаю, что Коба понимал эту ситуацию!
Несмотря на всё вышесказанное, когда узнал, что он отдал клятву предателю, я немедленно осознал, что нужно было сделать, чтобы защитить Мальца, который был для него нужен. И в этой сцене спасения Алексея я увидел нечто внушительное, особенно учитывая, что я не люблю, когда меня обманывают, и поэтому я всегда знаю, что надо сделать.
Еще больше мне не понравилось, что героиня Кати Климовой не имела жениха. В «Prison Break» Доминик Перселла выглядит, как будто он пытается уломать девушку, принимая содействие от дамы, которая некоторое количество раз от него уходила, а в данный момент еще и собирается замуж! И, конечно же, я не понимаю, что делает мужчина, не имея ничего.
В общем, содержание оригинала недоработан и во многом оставляет желать лучшего. Что же касается негатива в сторону «Побега», то, как мы знаем, не обожаем ремейки, и российские зрители, как правило, очень придирчивы. Однако, не стоит зря наговаривать на этот сериал, так как в нем есть определённое очарование.
У нас, в отличие от Америки, камеры не для двоих, тюрьмы не в такой мере, а люди жёстче и разумнее. У нас не хватает кланов «петушков» (известности Всевышнему!), но, несмотря на всё вышесказанное, у нас есть парки и кинозалы неподалеку от тюрем (либо вы ни раз не были в провинциях, либо труженики тюрем не имеют семей с детками, а могут быть, они живут на ином конце города!). У нас не хватает ниггеров, но, несмотря на всё вышесказанное, у нас есть ребята с Урала или Казахстана, претендующие на лидерство.
Правда и вообще всё это очень скучно и неинтересно. «PB» снимался в 2004 году, тогда к чернокожим в штатах относились как к мусору, и они были ужасно озлобленными, готовыми на всё, чтоб, как говорится, "из грязищи в князи". У нас, как обычно, ситуация другая, недостает рассовой нелюбви, враги практически на одинаковых, как и в американском фильме, отседова, и наиболее увлекательное противостояние.
10 из 10 благодарю Константину Эрнсту! Непременно досмотрю «Побег» по окончании.
Р. S. А ондатра в качестве семейного (пардон, тюремного!) животного выглядит убедительнее кошки.
Наша интерпретация этого сериального проекта вызвала во мне искреннее восхищение, и, признаюсь, я всегда испытываю некоторую настороженность, когда речь заходит о воспроизведении чужих замыслов. Однако, в данном случае, удача улыбнулась создателям – получилось поистине выдающееся произведение, где гармонично сочетаются талантливая актерская игра, сценарий, проникнутый духом нашей страны, и безупречное качество исполнения. Я, к слову, не имел возможности ознакомиться с оригиналом, и, честно говоря, меня он не притянул, не вызвал интереса. Но, тем не менее, эта версия сериала завоевала мое сердце, и я с удовольствием пересматриваю её снова и снова, предвкушая, что же будет дальше.
Я, впрочем, попробовал погрузиться в мир первоисточника, но меня начали отталкивать излишние детали, кажущиеся вычурными и не соответствующими реальности. Я убежден, что он является самостоятельным произведением, не имеющим ничего общего с его предшественником. Разные актеры, иной сценарий – у них просто не могло быть схожих смыслов. Я предпочитаю доверять своим вкусам и интересам, что-то, что искренне трогает и вдохновляет.
Нельзя отрицать, что процесс создания любого произведения, в том числе и сериалов, часто опирается на существующие идеи и концепции. Великие писатели, на протяжении веков, черпали вдохновение в чужих работах, но, тем не менее, их произведения не только читают, но и любят, ценят, их адаптируют. Почему же нам не стоит поддаться этому естественному процессу, отказаться от навязанных стереотипов и просто насладиться нашей версией? Ведь она, безусловно, заслуживает внимания! Здесь показан откровенный взгляд на жизнь в российских тюрьмах, пронизанный темой крепких братских узы, сложные взаимоотношения с другими заключенными, обнажая реалии и человеческие судьбы, запертые в стенах.
Создание ремейков, разумеется, имеет смысл – в том числе, для адаптации произведения к особенностям восприятия конкретной аудитории. Ведь многие детали, кажущиеся очевидными в одной культуре, могут быть абсолютно непонятны другим. Посмотрите, например, на американскую интерпретацию "Побега" – там заключенные представлены в идеализированном виде: безупречно одетые, чистые, ухоженные, словно их единственная задача – поддерживать гигиену. В наших тюрьмах, к сожалению, таких условий добиться практически невозможно. Но разве это не создает дополнительный стимул для создания правдивой, реалистичной картины? Мы нуждаемся в кино, которое отражает действительность, а не в декоративной картинке, рассчитанной на умилостивство. И поэтому мне близка российская версия, в которой правде и честности уделено такое внимание.
Я с нетерпением жду выхода второго сезона, уверенный в том, что он не разочарует – актеры действительно демонстрируют талант, сюжет захватывает, декорации выполнены на высшем уровне, режиссеры проявили себя с лучшей стороны: интересные идеи, грамотные монологи, диалоги, захватывающие сюжетные линии, и, что особенно важно, атмосфера, которая остается после просмотра – она заражает, наполняет теплом и ощущением глубокого понимания. И это, я верю, является главным критерием хорошего кино. Я буду смотреть нашу версию, вне зависимости от того, какие лицензии были приобретены, и я просто хочу получать удовольствие от просмотра.
В ответ на предыдущее замечание, я хотела бы подчеркнуть свою преданность проекту, направленному на защиту российского кинематографического наследия, особенно в контексте интерпретации столь неоднозначного произведения, как "Побег". Признаюсь, в отношении оформления и визуальной составляющей, безусловно, есть определенные недочеты, вызывающие ощущение, что мы наблюдаем репетицию, а не погружаемся в атмосферу полноценного кинофильма, приближенного к телесному опыту. Однако, я намеренно расширяю сферу своей защиты, охватывая не только артистов, но и их профессиональную деятельность, закулисные процессы адаптации и, конечно же, самих актеров.
Особое внимание я хочу уделить роли первого скрипучего Чурсина – это, несомненно, искусный прием, создающий заведомо жесткий регламент и провоцирующий неминуемое возвращение зрителя к экрану. Его персонаж, несомненно, обладает максимальной экспрессивностью, гибкостью и, что особенно важно, глубокой эмоциональной связью с аудиторией, в отличие от его южноамериканского коллеги, чья манера поведения кажется вызывающе эксцентричной. Я внимательно ознакомилась с интервью, данном Чурсином, где он с небрежным оттенком признался в том, что не имел возможности увидеть ни одной серии оригинального "Побега". Однако, при ближайшем рассмотрении, становится очевидно, что Чурсин, стоя на возвышенности, воплощает собой не просто героя, а воплощение самого понятия “Герой” – он предстает перед нами чрезвычайно проницательным, завораживающим и, пожалуй, самым красноречивым персонажем, а не как занудный, угрюмый вычислительный механизм. Его игра, исполненная преимущественно посредством взгляда, совершенно контрастирует с манерой игры Миллера, который, будучи более сдержанным, прибегает к выражению эмоций посредством движения скулами.
Владимир Епифанцев в этой интерпретации прочно вошел в роль, несомненно, комичного, но при этом весьма колоритного персонажа – туповатого, самоуверенного бычка-качка, в образ которого был воплощен Линкольн. Макет Сукре, безусловно, выделяется среди остального ансамбля своим искренним, не притворяющимся обаянием, выражением, которое, на мой взгляд, особенно удачно отражает последнюю мерку в контексте этого спектакля.
Признаюсь, наблюдение за процессом, связанным с пребыванием заключенных в условиях строгого режима, вызывает определенное чувство отторжения и даже неприятия. Особенно это касается тех персонажей, обладающих авторитетом. И, хотя я осознаю, что престиж авторитета, с его сложными шестерками и выраженной степенью напряженности, может изредка переигрываться или не удаваться полностью войти в реальный игровой кураж, я убеждена, что человек, не знакомый с оригинальным южноамериканским чудаком, при просмотре российской версии, неизбежно подвергнется психологическому напряжению и реакции, подобной той, которую мы испытываем при просмотре первоисточника, и мне искренне сочувственно отношусь к тем, кто, не знающая исходной версии, не способен предвидеть развязку.
Этот российский телесериал, безусловно, заслуживает внимания, представляя собой цельный, продуманный проект, обладающий потенциалом для широкого аудитория. Особенно ценным он становится для молодого поколения, в котором, на мой взгляд, ощущается острая нехватка уважения к различным культурам, традициям и верованиям, что столь ярко и обстоятельно проработаны в повествовании. Сериал насыщен глубокими философскими размышлениями и ценными знаниями, заставляющими задуматься о многих аспектах жизни.
В центре повествования – история отважного наемника Малика и его опытного офицера Щепкина, двух ветеранов, посвятивших свою жизнь службе в Советском Союзе, который, к сожалению, не всегда проявлял должную заботу и признательность своим сослуживцам. В итоге им приходится прибегать к собственным навыкам, приобретенным в ходе военной подготовки, чтобы выжить в сложных и непредсказуемых обстоятельствах.
Принимая на себя новый заказ – поиск пропавшей женщины, они быстро осознают, что дело гораздо более запутанное и опасное, чем представлялось изначально. Расследование приводит их к выводу о причастности к исчезновению высокопоставленных должностных лиц, вовлеченных в коррупционные схемы. Трагическая история раскрывает безжалостную правду о моральном разложении и подлостях, творящихся в самом сердце системы правосудия.
Мне особенно удался динамичный и захватывающий экшен – эффектные погони, напряженные дуэли и сцены перестрелок. Но главное достоинство сериала – это мудрые, проницательные реплики героев, которые, подкреплённые искренностью и правдивостью (в частности, образ главного героя, в представленном как олицетворение принципов справедливости и неподкупности, не в смысле идеального человека, а в понимании того, что система, во всей своей многослойности, глубоко коррумпирована, связана с криминальными структурами, а высшее руководство, забыв о долге перед народом, пренебрегает интересами тех, кто служил ему, не замечая масштабов коррупции и беспрекословно позволяя всевозможным злоупотреблениям, которые можно было совершить, имея в распоряжении финансовые ресурсы).
В целом, этот сериал – это обязательный к просмотру проект, в котором заложен огромный потенциал для стимулирования критического мышления и осмысления сложной современной действительности.
Ознакомившись с обеими версиями произведения – оригиналом и его русским переводом – я не могу скрыть своего разочарования по отношению к тем, кто невозвратным потоком утапливает картину в грязь и клевету. Кажется, если изначально известно, что не приемлема для вас идентичность, местами доходящая до плагиата, то, возможно, было бы разумнее воздержаться от просмотра и избегать, таким образом, причинения беспокойства себе и окружающим.
Сведение вничью – это, на мой взгляд, бессмысленное занятие, поскольку страны-производительницы оригинального сериала обладают принципиально отличными культурными и ментальными особенностями, у них сформировались совершенно иные ценности и представления о мире. Нам, как зрителям, знакомым с нашей адаптацией, она, безусловно, понятна и близка, а для создателей – это свой, неповторимый мир. Тем не менее, рекомендуется познакомиться и с одной, и с другой интерпретацией. Цель здесь не в сравнении, а в погружении в два весьма увлекательных произведения, отмеченные схожими элементами, но при этом сохраняющие свою неповторимую привлекательность.
Игра актерского ансамбля на высоте, декорации выполнены с исключительным вниманием к деталям, создавая атмосферу, неотличимую от реальности. Сценарий, безусловно, представляющий собой сложную и тщательно проработанную работу, адаптированную именно под специфику нашей культуры, содержит глубоко проработанных персонажей, чьи мотивы и поступки вызывают искренний сочувствие и размышления. В целом, это довольно серьезное произведение, с поразительными моментами трагизма, но невероятно захватывающее и оставляющее глубокий след в душе.
В его основе – продуманные сюжетные линии, безупречно выстроенные кульминации и, конечно же, реалистично изображенные жизненные перипетии. Я с нетерпением жду выхода следующего эпизода нашего сериала и искренне надеюсь, что развязка окажется столь же неожиданной и впечатляющей, как и весь путь, пройденный героями.
Рекомендуем к просмотру