Описание
Рецензии

Сериал Огненные дороги
Актеры:
Ульмас Алиходжаев, Юрий Гусев, Данута Столярская, Игорь Дмитриев, Сергей Яковлев, Наталья Варлей, Юрий Дубровин, Дилором Камбарова, Лев Прыгунов, Всеволод Сафонов
Режисер:
Шухрат Аббасов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 17
(22.01.2013)
Рейтинг:

Для целого поколения узбекской интеллигенции, а и поныне являясь олицетворением неординарной, почти мифической фигуры, Хамза Хаким-заде Ниязи воплощал собой сплав гения, страсти и неукротимого стремления к преобразованию. Он был не просто музыкантом, просветителем, общественным деятелем и философом – в его душе жила неугасающая любовь к своей малой родине, к её истории, к её народу, к той красоте и потенциалу, которые он видел, но не всегда замечал окружающие. Эта любовь, словно мощный поток, стремилась исцелить земную боль, сделать жизнь его соотечественников не только более достойной, но и истинно прекрасной, процветающей, наполненной смыслом.
Несмотря на то, что его творческое наследие, его усилия, его бесчисленные проекты – открытие многочисленных учебных заведений для нуждающихся, неустанная борьба за права женщин, создание великолепных, помпезных театральных постановок, ставший легендой, – развернулись лишь частично, лишь отголосками его первоначального, амбициозного замысла, он оставил неизгладимый след в истории узбекской культуры. Его непоколебимая вера в возможность осуществления мечты о лучшем будущем, его самоотверженность, его непостижимая внутренняя сила, по-прежнему вызывают благоговейное трепетание, и, к несчастью, его жизнь оборвалась слишком рано, оставив после себя лишь клубок вопросов и недосказанности. Он стал жертвой своей собственной высокой идеи, непонимания окружающих и, возможно, роковой непонимания самого себя.
Этот кинематографический шедевр, вышедший в эпоху Советского Союза, остаётся вне времени и поистине завораживающим зрелищем, достойным внимания как в кругу семьи, так и в уединении, созерцая его красоту. Невероятная живописность заснеженных пейзажей, кажется, зачаровывает, а тот факт, что в прошлом доступность этого узбекского кинопроизведения не знала ограничений, лишь добавляет ему особую ценность и ностальгическую привлекательность. Я, признаюсь, всегда испытывала особый интерес к подобным картинам, и ощущаю в них особую, подлинную жизнь, отзывающуюся в самой душе.
Повествование в этом фильме – это настоящий бриллиант, искусно сплетенный из обстоятельств, и его гениальная структура, в сочетании с безупречной игрой актеров, гарантирует захватывающее путешествие для любого, увлеченного искусством кино, особенно для ценителя, такого как я. Вспоминаю, как в своё время я была поглощена творчеством Якуба Ахметова – его образность, его умение передавать глубину человеческих переживаний – и лишь после просмотра этого фильма, я наконец-то поняла, почему он так почитаем. Он способен в полной мере раскрыть тончайшие нюансы чувственности, без чего подобная картина была бы лишь пустой оболочкой, лишенной истинного содержания.
Ни один из исполнителей в этой ленте не проявляет ни малейшего намека на искусственность, их игра пронизана искренностью и глубиной, что характерно для тех времён, когда мастера кино умели, буквально, затронуть самые тонкие струны души зрителя. Я, признаться, с грустью констатирую, что подобной мастерской игры мы больше не встречаем, и, несомненно, чувствую ностальгическую тоску по этой эпохе.
Просмотрев фильм спустя два десятилетия, я могу с уверенностью утверждать, что это, пожалуй, самый выдающийся и впечатляющий фильм, который мне довелось увидеть в своей жизни – и это, к сожалению, невозможно переоценить. Не стоит даже пытаться сравнивать его с современными работами или с кинематографом Запада; он существует в отдельной, самодостаточной реальности, обладая собственной неповторимой судьбой. Поэтому, я не могу не воспринимать его как живого, пульсирующего существо.
Особая благодарность тем, кто смело взялся за создание этой захватывающей истории. К сожалению, я не стала искать информацию о режиссёре, однако сразу же ощутила, что перед нами труды настоящего, виртуозного мастера, воплотившего в жизнь этот кинематографический шедевр.
Я настоятельно рекомендую вам не упустить возможность этого увидеть – вы не пожалеете.
Оценка: 10 из 10.
В основе создания этого кинематографического проекта, ныне ушедшего из мира живого изображения, лежит весьма неоднозначный роман, созданный талантливым узбекским писателем – Камилем Яшеном. К сожалению, не была реализована в полной мере перспективная работа Любови Воронковой – “Неистовый Хамза”, послужившая основой для сценария. Тем не менее, совместное влияние произведения Яшена и его адаптации представляет собой, безусловно, достойный образец узбекской литературы, отражающий дух и атмосферу того времени.
Этот фильм, представляющий собой нечто большее, чем просто повествование, заслуживает высокой оценки как яркое и значимое явление в истории кинематографа Республики Узбекистан, представляя собой отголосок ушедшей эпохи. Главный герой, Хамза, воплощение бунтарской, мятежной души, вызывает у зрителя исключительно противоречивые чувства и побуждает к размышлениям. Его судьба, трагически оборвавшаяся в 20-е годы прошлого столетия от руки басмачей, затем, в годы перемен, от жестокого акта вандализма, монумент, посвященный ему, был разрушен. Нельзя отрицать, что повествование содержит некоторые фактические неточности, возникшие, в первую очередь, из оригинального текста Яшена, однако, присутствие этих нюансов лишь обогащает восприятие истории.
В фильме выделяются ряд запоминающихся эпизодов, демонстрирующих мастерство режиссера и актеров, а также выдающаяся работа сценариста Ульмаса Алиходжаева, внесшего значительный вклад в развитие сюжета. Но, пожалуй, наиболее глубоким и стойким впечатлением остается мощный, по-прежнему актуальный, словно только что сочинённый, голос знаменитой революционной песни, созданной самим Хамзой столетие назад – музыкального манифеста, отражающего вечные темы борьбы, справедливости и веры. Этот словесный символ, выживший в бушующем потоке времени, продолжает звучать, как призыв к действию и напоминание о сложном, но героическом прошлом узбекской нации.
Рекомендуем к просмотру