Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Оккупированные 3 сезон / Occupied 3 season
Okkupert
Актеры:
Хенрик Местад, Эльдар Скар, Эни Даль Торп, Ragnhild Gudbrandsen, Ингеборга Дапкунайте, Kristin Braut-Solheim, Selome Emnetu, Daniel Rusten Larsen, Вегар Хуль, Veslemøy Mørkrid
Режисер:
Эрик Рихтер Страндт, Йон Андреас Андерсен, Эрик Шёлдбьерг
Жанр:
триллеры
Страна:
Франция, Швеция, Норвегия
Вышел:
2019
Добавлено:
6 серия из 6
(01.01.2020)
Рейтинг:


Захватывающий сериал погружает зрителей в поразительную, альтернативную версию будущего, где европейская политика переживает радикальный переворот, предвещающий стремительные и непредсказуемые перевороты в самом сердце Европы. В этой мрачной картине мира Европейский Союз демонстрирует поразительную пассивность, словно отказываясь активно противостоять амбициозным планам Российской Федерации, стремящейся к аннексии Норвегии. Небольшая, уединенная скандинавская нация, славящаяся своей особой природой и культурным наследием, подвергается захвату могущественным, глобальным масштабам, демонстрируя трагическую уязвимость в условиях меняющегося миропорядка.
Однако, расследование, лежащее в основе этой захватывающей саги, раскрывает гораздо более сложную и многогранную причину произошедших событий. Выясняется, что ключевым фактором, спровоцировавшим стремительный и катастрофический сдвиг в геополитической обстановке, стало приход к власти в Норвегии нового, прогрессивного правительства, чья приоритетная задача заключалась в радикальном оздоровлении окружающей среды, в частности, полном прекращении нефтедобычи в богатых нефтью водах Северного моря. Данное решение, по мнению сценаристов, стало каталитическим фактором, представляющим собой серьёзную угрозу для финансового благополучия России, являвшейся на тот момент одним из крупнейших в мире экономических блоков. Внутренние политические решения, принятые в регионе, неожиданно для наблюдателей, оказались единственным логичным, по мнению представителей правящей политической силы, шагом для предотвращения дальнейшего осложнения ситуации.
Вопрос о дальнейшем развитии событий в этой запутанной и, безусловно, интригующей истории остается открытым. Каким образом развернется судьба этой захваченной страны, подвергшейся колонизации? Каким будет исход противостояния между этими противоборствующими силами? Ответы на эти вопросы вы найдете в третьем сезоне, который уже ждет вас на экранах.
>> Сезон 3
Оккупированные / Occupied
Эта повествовательная работа представляет собой поистине захватывающий и многогранный вымысел, который вызывает неподдельный интерес. Меня, лично, совершенно не отягомоляет критика, высказанная некоторыми критиками, касающаяся кажущейся нелогичности положения, созданного в романе. Я убежден, что автор проявил исключительную проницательность, если принять за основу посыл, лежащий в ядре истории: стремление Норвегии к прекращению нефтедобычи, которое вызывает неприятие со стороны Европейского Союза и Российской Федерации. Стоит отметить, что это, безусловно, художественное произведение, подобно “Ходячим мертвецам”, где фантастические элементы – это основа повествования, поэтому необходимо сохранять критическое дистанцирование. Когда мы рассматриваем сложную и деликатную ситуацию, с которой сталкивается такая компактная и, казалось бы, стабильная страна, как Норвегия, оказавшаяся в эпицентре могучих и, к тому же, непредсказуемых сил, становится очевидно, что собственными силами, без значительного внешнего влияния, она, практически, бессильна. Весь ход событий, и, соответственно, исход этой напряженной драмы, определяется действиями таких геополитических игроков, как Россия, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Каждый из этих субъектов, в силу своей политической позиции и стратегических интересов, играет свою, весьма специфическую, роль в разворачивающемся сценарии. И, разумеется, присутствует и значительное сопротивление, выражающееся в различных формах, включая, в частности, акты терроризма. Однако, в этом сложном и многогранном конфликте не существует однозначно положительных или отрицательных сторон. В контексте роли Российской Федерации, стоит признать, что её действия, связанные с “оккупацией” Норвегии, не могут быть однозначно оценены как исключительно негативные. Безусловно, представленная в романе Россия выступает в роли не самых благородных акторов, но, с другой стороны, не стоит забывать, что инициатором всех этих событий, по сути, стал Европейский Союз, а Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, предпринимают все усилия, чтобы избежать прямого вмешательства в этот сложный геополитический конфликт. В заключение, можно сказать, что каждый из ключевых участников этой сложной игры, безусловно, проявляет себя как не совсем благоприятный персонаж, усложняя и усугубляя ситуацию.
Нельзя, однако, упускать из виду фундаментальную проблему, которую, на мой взгляд, представляет собой нынешняя фактическая зависимость Российской Федерации от регионов Донбасса, Абхазии и Приднестровья. Я, лично, родом из Приднестровья, и если кто-то считает, что здесь Российская Федерация осуществляла полноценную оккупацию, я искренне желаю испытать на себе тот самый перекрестный огонь, который мы пережили в девяностых. Позвольте мне предложить вам, представьте себе ситуацию: тридцатилетнему мальчику, такому же, как вы были в тринадцать, приходится прятаться в подвалах, укрываясь от беспрерывных бомбардировок и обстрелов. Ему приходится, с ужасом, опознавать тела своих сограждан, а все это – из-за нелепых, доведенных до абсурда националистов, которые, под влиянием западных спонсоров, внезапно осознали свою "национальную идентичность".
В те времена, с немалым облегчением, я слышал, как российские артиллерийские установки, размещенные на наших позициях, вели огонь, и тогда стало очевидно, что нас не смогут полностью подавить. На мой взгляд, российское вмешательство на Донбассе приобрело слишком осторожный и нерешительный характер. Несомненно, требуется решительное пресечение всей этой националистической шелухи и установление там твердого порядка, иначе, несомненно, это приведет к дальнейшей дестабилизации и усугублению жизненных трудностей для простых людей, лишенных возможности нормально существовать.
Пожалуй, самая доминирующая и трагически повторяющаяся черта человеческой истории – это бесконечные вооруженные столкновения, коренящиеся, в первую очередь, в стремлении к контролю над стратегически важными природными богатствами нашей планеты. В наблюдаемом нами художественном произведении, с высокой степенью достоверности, раскрывается эта ключевая проблема – извлечение максимальной выгоды посредством эксплуатации и последующей продажи этих ресурсов.
Особенно впечатляет демонстрация этого через сюжетную линию, в которой премьер-министр Норвегии, предвидя глобальные тенденции и стремясь к устойчивому развитию, принял радикальное решение: прекратил всякую добычу нефти и, что более существенно, газа, переориентируясь на освоение перспективного и экологически чистого альтернативного источника энергии – тория.
Данная инициатива, разумеется, встретила мощное сопротивление со стороны европейских политических элит, чьи интересы были тесно связаны с традиционными углеводородными ресурсами. В рамках замысла сериала, эта неприязнь трансформируется в вполне конкретный сценарий: получение разрешения на военную оккупацию Норвегии, мотивированное, по сути, нежеланием потерять доступ к стабильному газовому снабжению.
Сериал мастерски демонстрирует поразительную, порой циничную, беспринципность европейской политики в вопросах энергетики, где стремление к бесперебойному обеспечению энергетической безопасности затмевает любые моральные соображения и принципы международного права. В рамках созданной драматизации, является очевидной готовность политиков пойти на любые жертвы, даже на нарушение суверенитета других государств, лишь бы не столкнуться с трудностями и опасностями, связанными с переходом на новые, более экологичные источники энергии. Этот сериал, в конечном итоге, служит мощным и убедительным отражением нашей собственной, зачастую тревожной, реальности.
Рекомендуем к просмотру