Описание
Рецензии

Сериал Нежное чудовище
Актеры:
Ирина Лачина, Яна Львова, Евгений Коряковский, Нина Веселовская, Сергей Греков, Регина Мянник, Денис Яковлев, Георгий Тараторкин, Андрей Смирнов, Георгий Мартиросян
Режисер:
Александр Сабба
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 8
(02.04.2013)
В самом сердце Москвы, в стенах знаменитого Московского драматического театра, разворачивается захватывающая и тревожная сага, втянутая в паутину преступных интриг. Театр, являвшийся традиционно средоточием искусства и творчества, вдруг стал ареной для жестоких и непредсказуемых преступлений, где один за другим, словно в кошмарном сне, погибали его талантливые артисты и преданные служащие.
У правоохранительных органов, к несчастью, не предвидится ни малейших улик или хоть каких-то намеков на то, кто и с какой целью стоит за этими чудовищными убийствами. Расследование, зашедшее в тупик, с трудом получает неожиданный поворот благодаря вмешательству талантливого и проницательного режиссера театра, Алёны Поздняковой. Её богатый театральный опыт, накопленный на протяжении многочисленных постановок, позволяет ей с необычайной точностью отслеживать сложную и запутанную сюжетную линию преступлений, выявляя потенциального злодея и, возможно, раскрывая мотивацию его нечеловеческих поступков.
Теперь перед актерами театра встает непростая задача – принять участие в импровизированном "детективе", разыгрываемом по сценарию, составленному самим убийцей. Каждый из них, находясь под постоянной угрозой, в любой момент может оказаться в эпицентре смертельной опасности, не зная, какой трагический финал ждет его в этой смертельной игре. Сам же Алёна, находясь в непосредственной близости от подозреваемых, подвергается повышенному риску, поскольку в этом клубе злодеев может оказаться и кто-то из её ближайшего окружения, готовый воплотить в жизнь свой темный замысел.
Этот сериал, несмотря на амбициозное происхождение – экранизацию произведения Екатерины Марковой, оставил во мне лишь горькое разочарование. Я, признаться, вступал в него с нескрываемой уверенностью в его выдающейся ценности, но, к сожалению, мои ожидания оказались полностью разбиты. Идея, лежавшая в основе проекта, была, несомненно, интересной и даже несколько оригинальной, однако, создатели явно не сумели воплотить её в жизнь. Представьте себе, у них была уникальная возможность исследовать мир театрального искусства – пусть и в весьма искажённом виде. Где же напряженные репетиции, затянутые рабочие часы, атмосфера творческого поиска? При чтении комментариев я увидел, что некоторые зрители, к счастью, оценили игру Ирины Лачиной и Яны Львовой. И я согласен, актрисы продемонстрировали достойную игру, хотя… нечто фундаментальное было искажено в адаптации сюжета. Меня глубоко озадачило, что произошли существенные отклонения от первоисточника Марковой. Я убеждён, что подобное вмешательство – это серьёзная ошибка, умаляющая художественную ценность всего проекта.
Меня, прямо скажем, поразило, как эта картина в целом выглядит, как она, кажется, сделана. Я внимательно изучил особенности съемочного процесса в наших отечественных сериалах и фильмах, и, скажу вам честно, я был в состоянии глубокого шока. Во многих случаях, кажется, всё происходит в какой-то нереальную спешку, которая граничит с безумием, не говоря уже о том, что актерам просто не дается времени, чтобы высказать своё мнение режиссёру. Я досмотрел восемь серий этого сериала, и я вынужден признаться, что он, к сожалению, представляется мне позором для российского кинематографа. Мне вспоминается знаменитый фильм «Поймай меня, если сможешь», где персонаж Тома Хэнкса говорит о том, что не стыдно, если он не поймает какого-нибудь преступника, но стыдно, когда тот крутит его, как тряпичную куклу. Важно не уступить, не опозориться. А здесь... Даже играя про театр, они, похоже, не могут её сыграть. Это как сапожник, у которого нет сапог.
В исполнении Яны Львовой, безусловно, был свой шарм, но даже ей не дали возможности развернуться, проявить свою творческую индивидуальность! Нужно же, чтобы зритель сам додумывал, чтобы человек не просто обозначал факты, а погружался в мир, создаваемый актерами. Мир театра – это работа актеров, они наш проводник в этом мире. Нужно дать им пространство для творчества, "зелёный свет"!
Конечно, оценивать текущие творческие процессы в нашем обществе – это, скорее размышление для себя. Ведь те, кто занимается съёмками, сами понимают все свои условия, и они для них идеальны. У нас в России, к сожалению, практически везде такая ситуация: мы знаем, как лучше сделать, но делаем иное, так как окружающие условия не дают душе расступиться.
Смотрю на это, и, честно, не уверен, что я порекомендую вам этот сериал. Я просто в состоянии глубочайшего изумления. Как у меня хватило терпения, чтобы досмотреть до конца «Нежное чудовище»?
Рекомендуем к просмотру