Описание
Рецензии

Сериал Летучая мышь
Актеры:
Юрий Соломин, Людмила Максакова, Виталий Соломин, Лариса Удовиченко, Олег Видов, Игорь Дмитриев, Юрий Васильев, Евгений Весник, Гликерия Богданова-Чеснокова, Ольга Волкова
Режисер:
Ян Фрид
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.07.2017)
Рейтинг:


В центре внимания предстает поистине захватывающая повествовательная конструкция под рабочим названием "Летучая мышь", повествующая о трагическом и, несомненно, сложном жизненном пути женщины, подвергавшейся беспрестанным предательствам со стороны своего супруга. В конечном итоге, не впадая в отчаянные попытки воспрепятствовать любовным увлечениям мужа с другими женщинами, она приступает к дерзкому плану – вернуть к себе его чувства, разжечь в нем вновь искру страсти.
В этом запутанном сюжете ключевую роль играет загадочный друг – Фальк, который, проявляя изобретательность и, возможно, некоторую циничность, предлагает использовать в своих целях одну из своих служанок, превращая её в подобие «приманки» для своего объекта симпатии. Муж главной героини, в свою очередь, выдвигает весьма необычное и, по сути, экстравагантное предложение: заставить служанку, облачившись в обманчивый, манящий костюм летучей мыши, принять участие в грандиозном балу, где ей предстоит, словно опытной и искусной манипуляторшей, очаровать и, возможно, даже подчинить себе изменщика.
Параллельно с этим дерзким планом, главная героиня, охваченная неистовой надеждой на воссоединение с супругом, сама начинает создавать собственный, тщательно продуманный костюм, призванный сыграть на всех его чувствах, вновь покорить его воображение и пробудить в нем давно забытую любовь. В этой сложной и многогранной драме, сплетенной из интриг, обмана и надежды, сплетение судеб обретает свой драматичный оттенок.
В эпоху, когда человечество еще не знало о феномене кинематографа, предпочтения и вкусы публики были полностью сформированы другими жанровыми направлениями, главным и наиболее востребованным из которых являлась изящная оперетта. Это было светлое, несерьезное, даже фарсовое произведение, включавшее в себя музыкальное сопровождение, лишенное драматизма, трагических элементов или каких-либо глубоких смысловых посылов. Основной задачей оперетты было не столько глубокое осмысление, сколько развлечение, вовлечение зрителей в атмосферу праздника, яркие танцевальные номера, очаровательные, мелодичные пении и завораживающие музыкальные темы, которые должны были быть сотканы гением самых выдающихся композиторов.
Несмотря на то, что оперетта существовала уже достаточно продолжительное время, она обрела истинную популярность и признание относительно недавно. Наиболее значимые и запоминающиеся театральные произведения были созданы во второй половине XIX и начале XX веков – это был период, отмеченный пиком творческой активности и мастерства. Особенно плодотворным стало время, когда работал Имре Кальман, тесно связанный с нашей страной, а также выдающийся австралийский композитор Иоганн Штраус-младший, не уступающий ему по таланту.
Судьба Иоганна-младшего оказалась сложной, несмотря на происхождение в известной и уважаемой семье. Его отец, не желая допускать появления в семье еще одного композитора, решил направить сына на изучение банковского дела, что не привлекало его. Он всю жизнь мечтал продолжить дело своего отца, создавать музыку, воплощать в жизнь самые невероятные и удивительные идеи. Иоганну-младшему совершенно не хотелось заниматься подсчетами и перекладыванием бумаг, поэтому он решительно выступил с открытым конфликтом, добился своего, и после этого в этом знаменитом семействе воцарился мир и спокойствие. Ведь представители интеллигентной среды редко обижаются и скрывают гнев.
После этого инцидента перед Иоганном-младшим открылись все дороги, и молодой человек с головой ушел в любимое дело, написав огромное количество прекрасных композиций, среди которых особенно выделяется "Летучая мышь".
Несмотря на то, что премьерный показ столь интересного и впоследствии признанного произведения не вызвал ожидаемого эффекта у публики, зрители восприняли его поверхностно, посчитав вполне сносным, но не более. Только спустя несколько лет эта оперетта стала завоевывать все большую популярность, а сам композитор стал широко известен и востребованным, постоянно создавая новые, интересные произведения. Сегодня Иоганн Штраус-младший считается одной из звезд мирового масштаба, о котором знают далеко за пределами Европы. Критики, пересмотрев свое отношение к его "Летучей мыши", справедливо оценили ее заслуженную популярность, которая, в конечном итоге, стала всеобщим признанием.
Ян Фрид действительно решил экранизировать эту знаменитую и востребованную оперетту, которая пользовалась популярностью практически по всему цивилизованному миру. Произведение Штрауса-младшего, как это подчеркивают его создатели, обладает огромным количеством потрясающих мелодий, которые запоминаются мгновенно, а представленная ситуация держит в напряжении до самого финала. Создатели данного фильма проявили особую ответственность и тщательность, чтобы максимально точно передать зрителю множество вариаций этой пьесы, представленных в различных театрах. Все это было настолько интригующим, интересным и неожиданным, что хотелось немедленно увидеть полученный вариант. Фильм длится чуть более двух часов, при этом интрига и загадка всей истории раскроются только в самом конце. В картине гармонично сочетаются музыкальные номера и диалоги героев, не только знакомя нас с главными персонажами, но и уделяя внимание второстепенным героям, создавая запутанный и увлекательный сюжет, который хочется наблюдать снова и снова.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что данная оперетта является одним из лучших – как в мировой истории, так и в творчестве Иоганна Штрауса-младшего. Это тонкая, смешная и жизнерадостная оперетта, которая заслуженно вызывает восхищение и позволяет забыть о повседневных заботах. В ней столько позитива, юмора и легкой драматургии, что невозможно не влюбиться в этот фильм. Желаем всем приятного просмотра и благодарности за уделенное внимание!
Оперетта… часто ее обвиняют в чрезмерной игривости, в феерическом фарсе, разыгрываемом на театральной сцене. Но именно эта своеобразная легкость, эта игривая атмосфера всегда были для меня источником неподдельного восторга. Оперетты не стремятся к серьезным философским размышлениям, не пытаются затронуть трагические темы, не погружают зрителя в мрачные драмы – их предназначение – рассеять грусть, направить на позитивный лад, подарить минуты искреннего веселья. Безусловно, значительную роль в создании такого эффекта играют музыка и танцевальные номера, которые неотделимы от оперетты.
Недавнее возрождение популярности этого жанра поразительно. За столь долгую историю появилось бесчисленное множество произведений, способных стать настоящим бальзамом на душу. Среди них – "Марица", "Сильва", "Бал в Савойе", "Цыганская любовь" и, конечно, шедевры Имре Кальмана. Этот композитор, благодаря своим оперетам, заслуженно приобрел известность и признание.
Однако, талант Иоганна Штрауса – младшего, был настолько велик, что его музыка, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Она великолепно гармонирует с постановочным искусством, создавая неповторимую атмосферу. Со временем, оперетты получили возможность выйти на большой экран, и эта идея оказалась чрезвычайно удачной. Кинематограф, обратившись к театральным постановкам, обнаружил, что их действие можно успешно перенести на съемочную площадку, а аудитория с восторгом оценила эту возможность. Иоганн Штраус-младший, к слову, справедливо носит титул "Короля вальсов".
Довольно долгое время так и могло не случиться, но благодаря таланту сына, композитора, он смог противостоять наставлениям отца. Штраус – старший, не желал, чтобы сын посвятил себя композиторскому искусству, считая, что в семье достаточно одного музыканта, а сын должен был получить другую профессию, достойную по тем временам, и более “хлебную”. Однако, Иоганн Штраус – младший сумел отстоять свое право заниматься любимым делом, что было в его природе, и получил музыкальное образование, написав впоследствии множество вальсов, полок, кадрилей, мазурок, маршей – все это обладает неповторимым очарованием, вызывает сильные эмоции, не дает погрязнуть в печали. И, конечно же, в его творческом наследии – более полутора десятков прекрасных оперетт, среди которых – "Летучая мышь". Впервые эта оперетта была поставлена на сцене в Вене в середине семидесятых годов двадцатого века, но ей не удалось произвести столь же громкого эффекта, как в дальнейшем. Однако, через несколько лет "Летучая мышь" добилась успеха благодаря новой интерпретации.
Особую заслугу в этом внес Ян Фрид, режиссер, который сумел раскрыть в полной мере потенциал этого произведения.
В центре сюжета – Генрих Айзенштейн, эксцентричный и азартный барон, повеса, стремящийся попасть на бал, устраиваемый князем Орловским. Генрих, не смотря на сложную ситуацию, не теряет надежды, что сможет присутствовать на празднике. Вскоре ему грозит тюремное заключение, но его стремление, похоже, непоколебимо. Он обманывает свою жену, Розалинду – очаровательную Людмилу Максакову, и отправляется на бал, не подозревая, что попадет в коварную интригу. Розалинда, узнавшая о связи мужа, также отправляется на бал, стремясь заинтриговать его, показать свою значимость. Героев ожидает множество приключений, они оказываются в необычной и неординарной ситуации, которая обязательно вызовет у зрителей улыбку и веселье.
В создании столь яркого и запоминающегося произведения, как и в любом другом, участвует талант режиссера, актеров. И в этом случае, Ян Фрид сумел подчеркнуть достоинства этого произведения. В частности, особое внимание привлекают диалоги, наполненные искрометным юмором. Два часа, проведенные в компании интересных персонажей, пролетают незаметно.
Помимо этого, следует отметить таланты актеров, игравших роли в этой оперетте. Юрий Соломин блестяще воплотил образ Генриха Айзенштейна, а Людмила Максакова завораживает в роли Розалинды. Адель выдала яркий и выразительный образ Адель.
Итак, если вы чувствуете усталость и тоску, отправляйтесь на бал, устраиваемый в доме князя Орловского. Вас уже заждались танцы, шампанское, смех, красивые наряды, атмосфера всеобщего веселья и легкий налет таинственности!
В один из тихих вечеров, когда суета дня уступила место безмятежности, меня охватило острое желание окунуться в мир искреннего, неподдельного счастья. И, словно маяк, в моей памяти всплыло название – «Летучая мышь». Этот фильм, затерявшийся в далёких просторах моего прошлого, я давно уже не видела, и возникло непреодолимое желание восстановить его в своей памяти, ощутить ту первозданную радость, что он когда-то принёс.
И, к моему величайшему удовольствию, после просмотра, я действительно получила бурю позитивных эмоций, словно вернувшись в самое сердце детства. И, признаться, мне было немного грустно, что вокруг этого произведения накопилось огромное количество разнообразных отзывов, однако я решила, что необходимо высказать собственное мнение, чтобы поделиться своими впечатлениями, возможно, кто-то из читателей заинтересуется этим шедевром и тоже рискнет его увидеть.
Сюжет фильма – это настоящая кладовая хорошего юмора, достойная того, чтобы быть навечно запечатлённой в памяти. Да, о чём тут спорить, этот фильм давно уже стал крылатой фразой, устоявшейся в культурном наследии.
И, конечно же, не обошлось бы без восхитительных мелодий Штрауса, которые, словно волшебная искра, пронзают зрителя, вызывая умиление и восхищение перед происходящим на экране.
Особого внимания заслуживает и актерский состав – его игра просто поразительна! Когда я наблюдала за тем, как актеры воплощают свои роли, в частности, когда поют, совершенно другой человек, не возникало даже малейшего ощущения обмана или неискренности. Голос, пусть и чужой, звучал настолько органично и естественно, что создавалось впечатление, будто это всегда был голос одного из героев.
Я знакома с этим фильмом с самого детства, и, разумеется, тогда восприятие истории было другим – акценты ставились на иных деталях. Но, несмотря на прошедшие годы, та самая сущность картины, её тепло и искренность, не изменились. Она остается доброй и приятной для просмотра в кругу семьи, даря ощущение уюта и светлых воспоминаний.
Я искренне рада, что вновь смогла наблюдать за этой историей, за теми неповторимыми персонажами, которые продолжают дарить мне радость и улыбки. Этот фильм – настоящая сокровищница положительных эмоций и воспоминаний из моего детства. Я нисколько не жалею о том времени, которое я потратила на пересмотр этой знакомой и любимой картины.
Рекомендуем к просмотру