Описание
Рецензии

Сериал Куклы
Актеры:
Мария Аниканова, Олег Алмазов, Александр Тютин, Лариса Маршалова, Святослав Астрамович, Татьяна Чердынцева, Анатолий Голуб, Сергей Жбанков, Инна Коляда, Александр Павлов
Режисер:
Алексей Карелин
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(18.11.2012)
Рита, пройдя по жизненному пути, сумела воплотить в реальность все заветные мечты – построила уютный, любящий дом, обрела перспективную работу, увлеклась разнообразными хобби. Однако, в моменты оторванной от повседневных забот минуты, она с особым удовольствием создавала крошечные, почти живые, фигурки человечков – кукол, словно маленькие отражения ее внутреннего мира. Несмотря на это творческое занятие, некоторые члены ее семьи, увы, воспринимали его как бесцельную трату драгоценного времени.
Ее существование, увы, стало омрачено необходимостью постоянно уступать ухищрениям и, в сущности, эгоистичному поведению супруга. Он, словно не желая делиться ею, своей супругой, даже с этими крошечными куклами, демонстрировал полное пренебрежение к ее чувствам. При этом, он не был бы умен, если бы отказывал себе в самых заманчивых удовольствиях – шумных вечерах с друзьями, ночным блужданиям под луной и, увы, вовлечению в свои интриги молодой, стремительной любовницы. Так, возможно, продолжалась бы Рита в своей серой, монотонной реальности, если бы не ужасающее открытие измены, разрушившее хрупкое равновесие в ее жизни. Понимая, что дальнейшее пребывание рядом с этим человеком неминуемо ведет к гибели ее души, она, не теряя ни секунды, выгнала его из дома, вернув себе право на личное пространство и, прежде всего, на собственное счастье.
Однако, сразу после пережитого предательства, ее охватила глубокая, парализующая апатия, словно она потеряла всякий смысл жизни. К счастью, спасающей ее от мрачных, гнетущих мыслей, оказывались всегда верные, преданные ее любви куклы – крошечные, но такие значимые для нее спутницы. Рита, осознавая необходимость кардинальной трансформации своего мировозз зрения, впервые в жизни научилась принимать решения, исходя из собственных желаний и представлений, а не под влиянием чужих обстоятельств. Но, чтобы окончательно ощутить себя прекрасной, желанной женщиной, ее жизнь, возможно, преподнесет сюрприз в лице неожиданной, искренней любви, способной пробудить в ней новые, невиданные чувства.
Не могу не выразить глубокое удовлетворение после просмотра картины – фильм, по сути, не обманул моих ожиданий, не предложил каких-то взрывных откровений, не являлся очередным заезженным произведением о неумолимой любви. Радовала совершенно неожиданная, почти филигранная плавность повествования, его поразительная гармоничность, создававшая ощущение целостности.
В центре повествования – женщина, чья сущность, на мой взгляд, воплощена в образе мягкой, домашней, до некоторой степени отстраненной от реальности, заботливой супруги и матери. Она, подобно нежному цветку, зачастую растворялась в кругу близких, утрачивая собственную идентичность, теряя связь с темной стороной своей души. Примечательно, что актриса, Мира Аниканова, не просто изображала роль, а словно проживала ее, откровенно демонстрируя свою естественность и искренность. Эта внутренняя потерянность в жизненном пространстве, неутолимое стремление примыкать к любым, встретившимся на пути, не бояться одиночества и, главное, опасение вновь открыть раны прошлого – всё это было передано с непостижимой глубиной и тонкостью.
Ее муж, Алексей Тютин, являет собой образ эгоиста, однако его формирование как личность во многом обусловлено влиянием жены. Он, по сути, остался ребенком, лишенным внимания и заботы, и его мести свойственна детская порывистость и мизантропия. Тем не менее, он не является однозначно отрицательным персонажем, скорее, представляя собой скорее образ человека, которому все в жизни достаточно. В отличие от многих героев традиционных мелодрам, он не проявляет слабости, не склонен к саморазрушению. Его избранница, Рита, не вызывает раздражения, она удобна, привычна, является воплощением повседневной рутины, в ней не скрывается никаких неразрешенных конфликтов и недосказанных слов. Ее можно сравнить с домашней хозяйкой, тихонько «кивающей и слушая», не требующей ничего взамен, словно не прочитанная книга, в которой лишь некоторые страницы затронули сердце. Но при этом, она не осознаёт собственной ценности и неповторимости.
Борис Лужин, напротив, видит в героине женщину, занимающуюся творчеством – талантливую, нераскрытую, нежную, легкую, настоящую, как нераскрытый бриллиант. Он анализирует ее личность как профессионал, прежде чем взглянуть на нее глазами мужчины. Он не пытается ее изменить, а лишь помогает ей осознать и прочувствовать свой истинный потенциал, и неважно, есть ли у этих отношений будущее, он сумел вытащить из Риты женщину, показал ее бесценность.
Огромное спасибо за великолепную игру Олега Алмазова, который, как всегда, великолепен.
Признаюсь, хронометраж фильма мог бы быть немного сокращен, в первую очередь за счет сюжетной линии Игоря, которая показалась мне совершенно чужеродной для общего контекста картины. Этот персонаж, на мой взгляд, был лишним, не имеющим никакого отношения к основной истории. А финал, то есть внезапное нападение в подворотне, показался совершенно надуманным, вырванным из ниоткуда. Сюжетные линии просто скомкались в несколько секунд, создавая ощущение спешки и нереализованного потенциала.
В полном объеме оценил и блистательную игру дуэта Мирры Аникановой и Ивана Харитоновича, которые, безусловно, стали одной из самых запоминающихся и трогательных сцен фильма.
В итоге, это – добротная, искренняя, не перегруженная мелодраматизмом сказка, не претендующая на масштабные достижения, и, я смело могу сказать, она понравилась мне до глубины души. С удовольствием пересмотрела ее и, уверенна, сделаю это еще не раз.
Рекомендуем к просмотру