Описание
Рецензии

Сериал Сражение за тяжелую воду / Kampen om tungtvannet
Актеры:
Андреас Дёлер, Роберт Хунгер-Бюлер, Марк Беньямин Пух, Кристоф Бах, Пери Баумейстер, Эспен Ребол Бьерке, Торстейн Бьёрклунд, Endre Ellefsen, Оле Кристоффер Эртвог, Ейрик Эвьен
Режисер:
Пер-Олав Соренсен
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Норвегия
Вышел:
2015
Добавлено:
сезон полностью из 6
(12.07.2015)
Рейтинг:


Повествование сериала погружает зрителя в зловещее и напряженное время, запечатленное на фоне трагических событий Второй мировой войны. Его сюжетная канва сосредоточена вокруг грядущих, неминуемых катастрофических событий, а именно – тайно проводимых в Германии усилий по разработке и созданию атомного оружия. В эпицентре этой мрачной истории оказывается именитый ученый, обладающий Нобелевской премией по физике, доктор Вернер Гейзенберг, который, под неумолимым давлением высшего командования нацистской Германии, был обязан осуществить амбициозный и, откровенно говоря, преступный проект – строительство смертоносного оружия.
В ходе своих исследований, Гейзенберг столкнулся с крайне сложной и деликатной задачей: производство атомной бомбы требовало получения столь специфического вещества, как тяжелая вода, беспрерывно и в огромных масштабах производимая в живописном и стратегически важном городе Рьюкан, расположенном в самом сердце Норвегии. Узнав о недобрых замыслах нацистского режима, союзные державы оперативно оценили потенциальную угрозу, исходящую от этой разработки. Принято решение о немедленной отправке собственной, тщательно отобранной и обученной диверсионной группы, целью которой являлось проникновение в Рьюкан с задачей, по сути, уничтожения всего предприятия по производству тяжелой воды и, что не менее важно, захвата торгового парома, являвшегося основным транспортным средством для перевозки этого критически важного компонента из губернии Телемарк. Эта операция, в рамках спланированной стратегии союзников, представляла собой решительный шаг в противостоянии нацистской военной машине и предотвращении, возможно, глобальной катастрофы.
После завершения просмотра этого драматического и, несомненно, захватывающего норвежского сериала, во мне осталась довольно сложная и неоднозначная гамма чувств. Обсудив свои впечатления с моим знакомым-физиком, я поделился с ним своими размышлениями относительно фигуры Гейзенберга, и его действия, на мой взгляд, несомненно, подверглись определенной дискредитации, учитывая его работу в тени нацистской Германии во время Второй мировой войны. Однако, он, как бы то ни было, не поддержал мои предположения, предложив мне ознакомиться с фундаментальным трудом Томаса Пауэрса – "Войну Гейзенберга". К счастью, я последовала его совету, и эта книга оказалась поистине выдающимся произведением. Она предоставляет бесспорное освещение всех аспектов деятельности Гейзенберга, его мотивов, его поступков и, что немаловажно, его мыслей, которые формировались в условиях военной парадигмы.
Сериал, как я понимаю, демонстрирует попытки Гейзенберга, используя разрушительный потенциал его ядерных разработок, затуманить немецким военным командованием истинную масштабы развития этой опасной технологии. Это, безусловно, подтверждает его неустанную работу по созданию атомной бомбы. Однако Пауэрс убедительно показывает, что Гейзенберг и его ближайшие соратники, посредством различных контрмер, стремились помешать нацистам в создании столь мощного и смертоносного оружия. И их усилия, к счастью, оказались успешными. После весьма напряженной встречи с Шпеером в 1943 году, где Гейзенберг, не скрывая проблем, подчеркнул, что даже разработанная бомба, в силу временных ограничений, не могла быть использована в военных целях. В результате, исследования, связанные с созданием бомб, были заморожены, а направление научно-исследовательской работы сдвинулось на разработку ядерного реактора, который он окрестил “энергетической машиной”. Шокированный перспективой создания атомного оружия, Группа Гейзенберга всеми силами пыталась убедить мировое сообщество в том, что Германия не занимается разработкой подобного рода вооружений. Их истинной целью было предотвратить наступление мира, где доминировать будет ядерное оружие. Разумеется, идея, представлявшая собой крайне спорный аргумент, не была воспринята большинством стран. Столкнувшись с ощущением обмана, они были уверены, что это очередной хитрый трюк нацистов, стремящихся к единодержавному господству на планете.
Поэтому, наслаждаясь просмотром этого сериала, необходимо избегать подобных заблуждений, подобно тому, как это произошло со мной, и воспринимать его содержание как достаточно достоверное отражение участия Гейзенберга в немецкой программе разработки атомного оружия. Полагаю, что в повествовании присутствовала доля художественной интерпретации, призванная усилить драматический эффект и создать атмосферу напряжения.
К слову, следует отметить, что после уничтожения норвежской гидроэлектростанции и промышленного завода, занимающегося производством тяжелой воды, а также потопления парома, перевозившего данный ресурс, Германия была лишена ключевого ресурса, что, несомненно, серьезно затруднило ее усилия в этой области.
В целом, сериал оказался чрезвычайно увлекательным и заслуживающим внимания, поэтому я с большим интересом его просмотрела. Если вы предпочитаете сериалы, затрагивающие военную тематику и требующие серьезного осмысления, то вам, несомненно, здесь понравится. Приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру