Описание
Рецензии

Сериал BBC: Животный интеллект. Органы чувств / Inside The Animal Mind. Secrets of the Social World
Режисер:
Матт Барретт
Жанр:
Discovery&BBC, документальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
2014
Добавлено:
2-3 серия из 3
(27.12.2014)
В рамках данного выпуска мы погрузимся в увлекательный и, возможно, для многих из вас, весьма интригующий мир восприятия вкуса и ароматов. Зрителям предстоит раскрыть множество тайн, касающихся специфических, индивидуальных предпочтений в пищевых ощущениях. Вопрос о том, почему отдельные люди демонстрируют столь радикально различные реакции на определенные запахи и вкусы, является предметом давних научных и философских дискуссий. Не секрет, что для одних приятным и желанным является интенсивное соленое насыщение, в то время как другие испытывают непреодолимое влечение к сладости, к десертам и сиропам. Вопрос о том, что лежит в основе этих различий – генетические особенности, нейронные связи, культурные влияния, личный опыт – остается открытым для дальнейших исследований. Мы постараемся предложить вам не просто ответы, а, скорее, набор размышлений и новых перспектив в понимании сложной и многогранной природы человеческого вкуса. Разнообразие реакций на вкусовые стимулы – это, по сути, отражение уникальной "нейронной карты" каждого человека, формирующейся под воздействием бесчисленных факторов.
Человечество, с присущей ему склонностью к самовосхвалению, часто убеждает себя в своей уникальной ценности и исключительности – и, в некоторой степени, эта уверенность вполне оправдана. Именно человеческий род, обладая неповторимым когнитивным потенциалом, сумел достичь беспрецедентных высот в создании цивилизаций, разрабатывая сложнейшие орудия труда и, в конечном счете, осваивая практически все аспекты жизни, направленные на облегчение и повышение ее качества. На протяжении истории человечества было осуществлено удивительное одомашнивание бесчисленного множества животных, а также возникновение масштабных городов и государств – достижений, которые, к сожалению, не встречаются ни у одного другого вида в природе. Глубоко укоренившееся в человеческом сознании самосознание, склонное к эгоцентризму, зачастую приводит к восприятию себя как вершины эволюционного процесса, а остальных обитателей земного шара – как существа, находящиеся на более низком ступени.
Очевидно, что большая часть населения разделяет такую точку зрения, полагая, что животные лишь беспрекословно подчиняются законам инстинкта, лишенным способности к сложным рассуждениям, предвидению, саморефлексии и, что особенно важно, к искренним переживаниям – как к радости, печали, состраданию и глубокому, осознанному эмпатии. Эти люди, несомненно, считают, что животные не способны к формированию полноценной личности в психологическом понимании этого термина.
В частности, в этой передаче подробно рассматривается степень, в которой эта распространенная оценка ошибочна, особенно в ее второй и третьей частях. Первоначальный фрагмент в значительной степени посвящен исследованию аналогичных нам органов чувств – их функционированию и различиям в различных видах живых существ, а также тех, которые отсутствуют в человеческом организме.
Однако вторая и третья части, на мой взгляд, выделились в этой передаче как отдельные, занимательные эпизоды, поскольку они содержат поразительное сравнение возможностей, присущих различным представителям животного мира, подвергая их анализу в контексте сопоставления с человеческими. Я лично считаю эту находку весьма ценной и положительной, так как, несмотря на то, что я убежден в том, что у нас есть определенные, неоспоримые преимущества по сравнению с другими жителями нашей планеты, я не согласен с тем, чтобы смотреть на других животных свысока. Эти привилегии, безусловно, наделяют нас дополнительной ответственностью, требующей заботы и уважения ко всем формам жизни на Земле.
Несмотря на возможное несогласие с моими аргументами, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой передачей – она представляется весьма увлекательной и заставляет задуматься о многообразии и сложности жизни на нашей планете.
Рекомендуем к просмотру