Описание
Рецензии

Сериал Хождение по мукам (1957)
Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3
(24.07.2017)
Рейтинг:


Погружаясь в глубины истории, нас приводит в лабиринт воспоминаний проект, зародившийся в 1957 году и посвященный драматическим событиям 1914-го, переломного года в российской истории. В эпицентре повествования – пышное, но измученное внутренними противоречиями петербургское дворянское общество, где распри и столкновения мнений грозили обернуться катастрофическим финалом. Из различных сословий, от высокопоставленных чиновников до представителей буржуазии, зародилась ожесточенная борьба за доминирование, где личные амбиции зачастую преобладали над общественным благом. Неудивительно, что эта беспощадная схватка за гегемонию, за право занимать высокое положение в иерархии, привела к постепенному ослаблению и, в конечном итоге, к краху государственного аппарата. Это, в свою очередь, посеяло вокруг людей нищету, разочарование и утрату веры в грядущие светлые времена.
В центре внимания художественного замысла – судьба двух сестер, Екатерины и Дарьи Булавиных, чьи жизни, хоть и связанные кровным родством, были диаметрально противоположны по своей сути. Катерина, воплощающая в себе красоту, грацию и склонность к утонченным чувствам, стала супругой весьма эксцентричного и, казалось бы, совершенно бесцельного адвоката, Василия Смоковникова. Он, известный в высших кругах города, словно потерял всякий интерес к жизни, устав от бесконечного потока дел и общая атмосфера, пронизанная ощущением одиночества и отчуждения, подтолкнула его к мрачным мыслям о прекращении существования. К счастью, благодаря вмешательству офицера Вадима Рощина, оказавшегося человеком с благородным сердцем и чувством долга, этот трагический эпизод удалось предотвратить. Дарья же, в поисках новых впечатлений и, возможно, искупления вины, отправилась в далекую Самару, где вновь столкнулась с Иваном Телегиным, человеком, в прошлом близившимся к ней с искренней теплотой. Время неумолимо движется вперед – приближается 1917 год. Веха, несущая с собой революцию, переворот, который навсегда изменит ход истории России и мира.
Я пребываю в состоянии сложного, противоречивого чувства, когда речь заходит о попытках экранизировать столь масштабное и значимое произведение, как «Ординский». В особенности, когда мы говорим о знаменитой интерпретации 1957 года, основанной на монументальном романе Алексея Толстого. Несмотря на то, что со временем мои чувства к этому фильму несколько смягчились, я по-прежнему признаю его исключительную художественную ценность и мастерство исполнения. Это поистине выдающаяся художественная трилогия, поражающая своей многогранной интерпретацией и, несомненно, оригинальным подходом к сложным событиям.
Представьте себе задачу: уместить в трех сериях, каждая из которых длится час сорок минут, целую, эпическую историю Толстого! Невероятная сложность, требующая невероятной концентрации и предельной точности в донесении ключевых моментов, – ведь речь идет о драматичных обстоятельствах, о судьбах целых народов, о моральных дилеммах, требующих глубокого осмысления. К сожалению, сжатость формата неизбежно привела к определенным упрощениям и, откровенно говоря, некоторой обестоложенности. Подобное, без сомнения, могло вызвать недоумение у зрителей, не знакомых с первоисточником.
Однако, несмотря на эти недостатки, фильм обладает огромными достоинствами, и авторы проделали колоссальный труд. Визуальная составляющая завораживает, яркая картинка, широкое участие большого количества актеров, впечатляющие костюмерные решения, внимание к деталям, многочисленные сцены, снятые в естественных условиях – все это создавало неповторимую атмосферу. И, конечно, нельзя не отметить великолепную актерскую игру, типичную для советского кинематографа, характеризующуюся безупречной техникой, выразительностью и, что немаловажно, качественной реализацией. Хотя, безусловно, присущи определенные особенности игры, свойственные тогдашней театральности – акцент на выражении лиц, порой слишком экспрессивном, граничащем с карикатурностью.
При этом, не могу не отметить факт искажения некоторых ключевых моментов в фильме. Вместо того, чтобы раскрывать сложность и неоднозначность образа, писали в романе, «Ординский» в интерпретации подвергся упрощению до абсурда: белых показано как животные, а красных – как праведников. В романе Мекке – не сатана, а сложный, противоречивый персонаж, тогда же в кино он предстает как однозначный злодей, без возможности для интерпретации мотивов.
Несоответствие добавлялось еще и из-за передержек в повествовании. Корнилов в фильме, совершенно не соответствующий первоисточнику, начинает говорить о карательных отрядах, которых, кстати, в совещании под Екатеринбургом, описанного Толстым, не было. Деникин, генерал, который в романе выступал против расстрелов пленных и не разрешал их, в фильме приказывает отвести пленных подальше и застрелить.
Наблюдается не только искажение образа, но и сознательное преувеличение определенного аспекта. «Не хорошо, товарищи, поступаем!» – эта фраза в фильме звучит как будто в ироничном ключе, а офицеры, показанные в кино, предстают как красивы внешне, но гнусны душевно, неприятны и омерзительны.
Впрочем, я стараюсь не зацикливаться на недочетах, понимая, что, например, нарисованные декорации, вместо того, чтобы воссоздать реальную картину, были необходимы, а в те времена и в зарубежных работах такой подход был вполне распространен.
Сравнивая книгу и фильм, я без колебаний склоняюсь к книге. Многие будут смотреть кино, и это, безусловно, хорошо, но и плохо, поскольку в кино расставлены свои акценты, а образы центральных персонажей часто отличаются от того, какими они были показаны в книге. История меняется везде, и это неизбежно.
В сериале приняли участие бесспорно талантливые актеры и актрисы, такие, как Руфина Нифонтова, Николай Гриценко, которые мне особенно пришлись по душе, их герои – Катя и Рощин – были показаны превосходно. Михаил Козаков проявил себя хорошо, а Наталья Кустинская – порадовала.
Но, конечно, упрощение героев – это необходимость для кино, но иногда это переходит границы, слишком странно и театрально выглядел Лева Задов, Махно и Сорокин.
Несмотря на перечисленные недостатки, я советую посмотреть этот фильм, но, прежде всего, прочитайте книгу – она будет более информативной и даст вам больше понимания истории. Там больше персонажей и смысл совершенно иной.
Рекомендуем к просмотру